公立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
    深川第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生と生徒の距離が異常に近いです。
      生徒のことを下の名前で呼び捨てしたり、あだ名を付けたりします。
      とてもフレンドリーで接しやすい一方、それは自分のお気に入りの生徒のみです。
      担任のお気に入り生徒を集めたり決まった生徒だけに優しくしたり、、、

ある先生はデリカシーのかけらもなくコロナに感染した生徒の情報を話してみんなに特定されていました。
      またある先生は「性格悪い」が口癖でよく言ってきます。
      (最近は減りましたが)
      またまたある先生はマスクを外して大声で話します。
      放課後に希望生徒のみで補習が無料で受けれます。
      少人数なので塾みたいな感じかと。

高志中等教育学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      全ては先生です。担任ガチャは運次第ですが、皆さんが外れないことを祈ってます。この学校に入ってよかったのは何より知らない人がいたことです。自分は同じ小学校の人が誰一人いなかったのですが、やっぱり自分は狭い世界で生きていたんだなって痛感します。あと面倒くさいこと言うと分析ノートとか、週課題とか、総合の発表とかありますが、得るものに比べたら屁です。
      まずまずです。結構質問教室や、勉強できる環境があるのでいいと思ってます。ただ、どこをどうするとか何は何だからダメとかというポイントを教えてくれる先生もいれば、根性論ばかりの脳筋もいます。

丘中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      全然ダメ。先生達による隠し事が多い。
      生徒達をちゃんと教育してくれない。
      相談しても認めてくれないので時間の無駄に近い。
      正直学校全体が荒れている。
      不登校が多い。
      自分の事しか考えていない生徒や先生が大半。
      自己中が多い。
      すぐにストレスがたまる人や人が苦手な人はあまりオススメできない。
      つまらない学校。
      何も改善しようとしない。
      ただ、給食だけは一番美味しい。
      各科目の先生によりますが、補習やテスト対策は ほぼ聞きに行ったほうが早いと思います。
      学習のサポートは、あんまり やってくれないので みんな自力で頑張っています。

稲毛高等学校附属中学校 (千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
      中高一貫ということで、6年間腰を据えることができるのが一番。また公立ということで費用も安く、助かっている。
      コロナ禍で授業が遅れているが、自宅でのパソコン学習や補講などそれなりに充実していると感じている。

高い倍率の中をくぐり抜けて入れただけのことはある学校です。先生方も学年一団となっているところが本当に信頼して預けられます。
      英語、数学と良い環境。部活への力が少々抜けているところが親はイマイチですが、子供は特に感じてないようです。
      本当に入学できてよかった!!
      特に英語に関しては地元公立中学とは差がすごいです。兄弟の学校と比較すると内容がまるで違います。
      一番通わせてよかったと思える点です
      数学もとにかく演習が多く力になります。

いいところは
      ・生徒の平均学力が高い
      ・体育祭など高校生と一緒にやる行事はとても盛り上がる
      などいろいろあるが
      ・校則が厳しい
      ・夏休みが普通の市立中より3週間ほど短い
      など嫌なこともある
      生徒の平均学力が高く、常に自分より頭のいい人が身近にたくさんいるので励みにもなるし、勉強も教えてくれる。ただ、昼休みが短いのでそのあとの授業が眠くなりやすく、実際寝る人も多い。

中央中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      中央中学校には3本柱というものがあり、伝統的なやつを受け継いでいます。
      行事は近くにあるプリニーの市民会館大ホールで開催されたりします。
      体育祭はみんなガチすぎて怖いですw
      合唱発表会などもあり生徒が個々に活躍できる場を作ってくれる学校でもあります。
      でも、いじめはあってその先生が対応が少し不満です。
      クラスによって問題児ばかりのクラスや優等生ばかりのクラスなど・・・もう少しクラス編成を考えてほしいです。
      気の弱い子やクラスの中心にいるような女子も全部まとめて宿泊研修など・・・地獄な時間もあった人もいたらしいです。
      ヤンキーが多く、そういう生徒の対応ももう少ししてほしいです。
      アフタースクールがあるので、放課後に分からない問題を教えてもらえたり、三年生は少しだけではありますが受験対策をしてくれたりしているそうです。
      授業は分かりやすい先生と分かりにくい先生がいます。

流石の都立中高一貫校です。カリキュラムの難しさがハンパないです。三鷹市立中学とは次元が違います。春休みには研修でカナダへホームステイしますが、こんな事は三鷹市立中では考えられません。
      課題の多さ、課題の無茶振り(中学の課題レベルを超越!)が理由です。勉強せざるを得ない環境です。

本山中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      内申点が取りにくいのでなんとも言えない。正直面白みのない学校。体育大会はほぼ走るだけなので楽しくない。見てても楽しくないと思う。全体的にパッとしない。
      内申点取りにくい。有り得ないくらいに定期テストが難しいと思う。平均点も50点ほど。提出物にやたら厳しいのでそこで内申点が落ちる。

岱明中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      いじめがあり教師はそれを見逃した。
      何度も担任に相談したが変わらなかった。
      挙句の果てには集会で学年主任の的外れな発言。
      いじめをしていなかった者はみんな呆れていました。
      こんな学校絶対行かない方がいい。
      学力の差がかなりあるように感じました。
      ですが、放課後など質問するとほとんどの先生が熱心に教えてくれます。