>> 女子校
女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
最高です。
先生は面白く、良い友達もできました。
環境にも恵まれています。
本当に本当にいい学校です。
ぜひ!
待ってます!
比較的緩いです。
しかし納得できるものが多いので特に文句はありません。
私の知る限りではありません。
皆さん優しい方ばかりで良かったです。
補習はある教科とない教科があります。
先生は質問等を快く受け入れてくれます。
百人一首部はすごく強いです。
それ以外の部活はそこまでです。
活気はあります。
入学時の偏差値に比べると実績はやや落ちますが、悪くないと思います。
最高です。
親はがいつも羨ましいと言っています。
特にカフェテリアと図書館。
詳しくは他の方のコメントをご覧下さい。
最寄りの駅には武蔵野線しか通っていないので少し不便かも知れません。
最寄りの駅から徒歩8分くらいです。
治安はまあまあです。
高いですが、その分大人受けは大変いいです。
生徒は満足派と満足してない派に別れます。
私は好きです。
在校生 / 2021年入学
とても素敵な学校です。第1志望で入りましたが、第1志望にして正解だったな、といつも思います。青春を謳歌するのにピッタリな学校です。
テスト前は職員室に質問しに行く方々や、朝礼前に勉強している方々をよく見かけます。
メッセージアプリのテスト範囲や課題の範囲を聞くメッセージがテスト前には沢山届くため、熱心に勉強しているのかと思われます。
テストの点数はとんでもなく悪かった場合は、先生方から招待状が届きます。担任の先生から手渡しです。
学年が上がれば上がるほど緩くなっていきます。
学年が上がらずともユルユルにやってる人たちもいますが(実際私の周りにもかなり居ます)、明らかに先輩方の方が自由にやっています。
先生方も先輩方にはさほど厳しく校則について言いません。スカートが膝上だろうが、メイクで目元がキラキラしていようが、スマホを堂々と使っていようが。完全に「自主性」に任されている感じです。
私の周りではいじめはありませんが、人間関係のトラブルは多々ありましたね。
大体の場合仲違いしておしまい。上手くいくと仲直り。だいたい担任の先生方が介入されます。
3~6人ほどの細かいグループにざっと分かれている感じはしますが、結局みんな仲良しみたいな空気感があります。(たま~にぼっちの方もいますが。)
クラスに馴染めてなさそうな子が1人2人いますが、その子たち同士でくっついている、なんてこともあります。
たまーに、金持ちマウントが凄い方などがいますが、敬遠されている感じです。
それと、受かった学校の話はタブーな時もあります。結構な人が第1志望で入ったわけではないので。
部活は圧倒的に百人一首部が強いです。
女子校特有の珍しい部活が多いような気がします。
メジャーな部活は、柔道部と野球部以外はだいたいあるような気がします。
そこまで力を入れている訳でもないようですが、皆楽しそうです。
詳しいことがわかりませんが、ネットを見るとよく「入口の割に出口が低い」と言われています。
まぁアレだけ自由にのびのびと育てられたら堕落しても仕方ないかな~とは思います。
ホールが3つ、体育館がふたつ、グラウンドとテニスコート、プールなどがあります。
部室という概念は無く、空き教室や特別教室などで活動しています。
強豪の百人一首部でさえ廊下で練習しています。
中学は喪服、高校は墓石。
私は夏冬共に好きですが、周りの友達はみんな「冬服ダサい」と口々に言っています。最終的に「誰か生徒会長になって制服をかえて」と中一ながら音を上げる有様です。簡単に言うと人を選ぶデザインです。
たしかに幼稚園の制服みたいですし、中学生が冬服で髪を下ろしたり、コートをきたりすると、後ろ姿がカオナシの後ろ側みたいになります。
在校生 / 2021年入学
設備や学校の質はまあまあとして、今話題のITが全員に供給されてなく、まだ追いついてないので、星4です。
ですが、iPadは追いついてなくても、他のところはいいかなと思います。(プロジェクターが教室に1台など)
補習は、テストの基準点以下が手厚くサポートされます。
テスト直後だけでなく、次のテストの前くらいまで補習の子は問題を出されたりします。
補習がない子はなんにもないです。
宿題も小学校の頃とは違い、来週までにここからここまでという感じで出されます。
提出しなくても何も言われません。
校則は厳しいのと厳しくないのがあります。
髪の毛は長くて下ろしてても、何も言われません。
また、通学リュックやスクバなど、華美なものは禁止と書いてありますが、ピンクなどの派手な色でもあまり何も言われません。
SNSについては厳しいです。
LINE禁止、学校、通学中の緊急時以外使用禁止です。
ですが、ほとんどの子がLINEやってるし、学校はともかく、通学時もみんな使っています。
1人を大人数でいじめたりするいじめはほとんどありませんが、悪口や陰口は普通にあります。
もちろんみんなが言ってるわけではないですし、みんなが言われているわけでもありません。
補習は、テストの基準点以下が手厚くサポートされます。
補習がない子はなんにもないです。
提出しなくても何も言われません。
クラブの種類はとても豊富で、高校からしか入れないのも合わせ、50種類くらいあります。
でも、厳しい部活と厳しくない部活の差が激しいです。
バスケットボール部とバトン部はとても厳しいと言われていますし、実際に厳しいです。
反面、オーケストラ部やギター・マンドリン部は緩いです。
オーケストラ部が1番緩くて、先輩後輩の仲が良いかなと思います。
運動部も強いです。
というより、弱いのがないかなと思います。
進路実績は良いとは言えません。
ですが、全体的な学力レベルはとても幅広いです。
ほかの学校で言えば、南女レベルの子もいれば、金城レベルの子もいます。
プールも室内ですし、カフェテリア、購買などかあって設備は綺麗で充実しています。
古い校舎もあって、風情?があるようなないような笑
治安はとてもいいと思います。
星ヶ丘駅から近すぎず遠すぎず、いい運動です。
駅からは徒歩10分ほど。ただ、学校の前に淑徳坂があってきついです。
でも、本当のつらさはここからで、中一と中二は教室が5階にあるので5階まで登らなければなりません。
可愛いと有名ですし、可愛いと思います。
ですが、有名な夏服よりは冬服の方が在校生には人気な気が…
冬のコートも丸襟と角襟から選べ、タイツOKです。
在校生 / 2021年入学
私のような内部生でも外部生の人たちと馴染むことができます。
他の回答では置いてかれた内部生はかわいそうだという意見もありますが、その分努力している内部生が多いのが特徴です
生徒同士の仲は様々な行事によって良いものとなっていきます。
スマホは基本的に許可制で、高等科の先輩方はスカートを短くしているケースがあります。
髪の毛の色を変えてはならないなどはありますが、さまざまなヘアスタイルができるので良いと思います。
クラスの中でも目立たない人もいますが、誰も話さずに孤立しているなんてことはありません。誰かがいつも話しかけてくれます。
定期テスト前には友達と勉強を教え合いますし、先生もわからないところは丁寧に解説してくださるので充実したサポートを受けることができます
さまざまなクラブがあります。元からやっていてもいなくても多くの学年と交流を持てるので良いかと思います
附属の学習院大学に通う人がほとんどですが、東京大学などの大学を受験するケースもあるようです
受験した人はとても学力がありますが、最初は内部生はついていかれないことがあります。でも努力した内部生は二学期の中間で外部生と並ぶ学力となる場合が多いです
体育館は2018年どに補修工事等行なっていてとても綺麗です。
また教室も整理整頓された机が並びます
治安は良いと思いますが、駅から9分歩くので少しかかるかと思います
中等科はあお、高等科は黒のネクタイです。
でもマフラーは自由なので、着崩さなければ自由度の高い制服だとおもいます
投稿者ID:791903
甲南女子中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:49 - 60)
在校生 / 2021年入学
先生がとてもいいです!!叱る時にただ怒鳴りつける先生が誰一人いません!「何故こうなったか」「どうすれば改善できるか」と言うことを一緒に考えてくださってとてもこちらも嫌な感じにならず感謝しています。
とりあえず楽しいです!!学校が嫌になることはありません!
職員室に気軽に行けて、先生たちに簡単に質問しに行けます。アトリウムや教室、図書館や放課後は食堂でも勉強ができて集中できます。
受験の資料が置いてある教室が2階にあり、そこでいい大学を探してみるのもありです。また、スタディサプリの導入などもあり、個人的にすごく充実していると思います!
とりあえず楽しいです!!学校が嫌になることはありません!
お団子、編み込みがダメです。あとは襟の半分を越す髪を括らないといけないっていうだけで特に不自由は感じません。上級生はメイクしてる人とかもいますが…笑
私のクラスはいじめの「い」もないくらい平和でみんな仲良しです!
ただ、やっぱり学年やクラスに偏りがあります。今年は一組が治安悪いらしいですけど、いじめは聞いたことがないです。
アーチェリー部、弓道部は強豪なので(アーチェリー部はオリンピック選手も輩出している)毎日延長で放課後遅くまでしています。ほかにはダンス部やコーラス部が厳しいと聞きます。文学部や美術部は結構緩めですので、やっぱり部活によりますね
スタンダードは甲南女子大学に入る人も少なくないようです。推薦枠もあり、そこを狙っていくもよし。ですが、国公立の推薦はあるにも関わらずSアドには推薦枠がないです。
私はSアドですが、数学の平均点が50下回ったり国語の平均点が70後半だったりで文系多めですが皆頭が悪いと言うことはなさそうです。
この学校の一二を争うほどの長所です!!何よりトイレがとても綺麗だし、教室のある棟は吹き抜けで解放感もありますし教室にある大きな窓も景色も綺麗だしとても満足しています!
校庭は人工芝で、こけても膝を擦りむいて土が入ってしまうようなことはめったにありません。
購買近くの女子トイレにはナプキンの自動販売機があり、とても便利です。
図書館は広くてたくさんの本があり、iPadからどんな本があるか、今貸し出しているかも確認ができます!
小学生と通学路が被るほど治安は良いです。今まで治安の悪さを感じた事は特にないです。むしろ一部の生徒の方が治安悪いです。
通学路は必ず坂を登らなければいけません。JR方面には「地獄坂」と呼ばれる坂があるほど。笑
坂は毎日登っていれば半年くらいで慣れますが、校門に入ってからの階段が正直1番きついので心配はないです
セーラー服でとても可愛いです!もちろんセーラ服だからこそ着崩しがしづらくだらーんと言う雰囲気を感じさせることもあまりないです。
でも着にくいです。特に夏服は。あと校章がつけづらいし、ブローチの針が下手したら指に刺さります。私は指に切り傷ができました
靴下系は特に指定はなさそうです。一応白靴下は指定とされてますが別に指定のものでなくてもバレません。笑でも冬服のものは黒ストッキング又は黒タイツです。ストッキングは薄すぎるものはダメです。でもそれだけで指定はなく、好きなようにできます。他は結構指定があります。
淑徳与野中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 65)
在校生 / 2021年入学
全部人望とかではなく成績で決められます。また淑徳クッキーで成績アップを狙う先生が多いです。授業中に配られているパソコンで遊ぶ人が多いです。
髪型は肩についたら結ぶ、スカートは膝下、スマホNG
髪は多少ついててもそんなに言われないです、スカートも中1は折ってないが2年3年はよく折ってますでも、めっちゃ折ってるわけじゃなければ言われません
スマホは持ってきている先輩を駅ではよく見ます。でも学校で出してなければそんなに言われないです。また、きっづケータイの持ち込みは可能なのですが使っていい場所があいまいです。
いじめは聞いたことないです。でも、悪口は言ってる人が多いと思います。友達を自分のものにしようと必死になってるクラスメイトがいます。
定期テスト、中間テストの成績が悪いと学習サポートという授業後に強制的に行かないといけないものに選ばれます。
高校生達がよく表彰されてるイメージがあります。さぼっても何も言われない部活もあります
進路実績は悪くはないです。学力は全体的に見たらいいですでも、学校の中で成績を上げるのは難しいです。
体育館は狭いなと思います、2クラスで同時に使うことが多いので。
校庭は綺麗です。図書館は蔵書も多いのでいいと思います。
さいたま新都心から通ってる生徒が多いですが、大宮からも徒歩で行けます。与野からくる生徒もいます。また下りを使う生徒が多く比較的電車は空いています。
単刀直入に言うと、とてつもなくださいですブレザーは一つボタンで変なところにこだわっているし、靴下は白だしスカートも赤のチェックです。夏服はましですが
田舎の学校というかんじがします。リボンは冬服も夏服も小さすぎます。
在校生 / 2021年入学
授業中うるさくてもそんなに注意はしないです
なので入学してからガチで勉強しないと下に下がっていきます
私個人の意見だけど、マジでこの学校は行かないほうがいいと思いますよ
女子校の割に全然面白くなかったので高校受験をするつもりです
校則違反の格好をしていても先生はほとんど気づくことがないので、校則違反もぶっちゃけ大丈夫です。
また、授業中とかもiPadをいじっている人が多いです。
わからないけれど、私のクラスは揉めることがあります。
気がついてないだけで、揉め事は普通にあります。
ついていけなくても、授業中に教えてくださったりしますが、授業のペースが早いため、結構大変です。
また、中間テストがないため、期末テストで全範囲が出るので辛いです。
とにかく授業中がうるさい。
黙れと言ってもはしゃいで怒られている子もいますし、先生が話してる時に話して怒られている子はザラにいます。
まぁほんとに授業中はうるさいです
生徒からなめられて授業、15分だったなんてこともありましたし。
大学の進学実績はいい方だと思います
ですが、大学行っても学部はそこそこですよ
英検もいい方だと思います
ボロいです
寄付金は一体どこに消えているんだと思いました
駅から学校行くまでが遠いです
セーラー服なんて3日着れば飽きます
在校生 / 2021年入学
設備や交通面はとてもいいと思います。先生はフレンドリーで授業中も生徒のみんなと仲良くしていますがだいぶ嫌われてる先生も多いです…ただ校則は少し厳しすぎるかなと思います。だいぶ規制がかかってしまうのできついです。交通の便がいい所・セーラー服を着たい方はおすすめです。
図書室に自習室があるのでよく使ってましたが最近はコロナで図書室利用時間が少なくなったのであんまり使ってません。中間テスト・期末テストで○○以外の点数だった人は英語と数学のみ補習や課題が課されます。夏には希望者だけ補習の授業が受けられます(英語・数学・国語のみ)
公立中学校よりも校則はきついかもしれません。スカートの丈は膝下やスマホは緊急時以外使用禁止や髪の長さは制服の白線を超えたら縛るなど色々ありますが大抵の生徒は破っています。先輩も下校中スマホを触っていますし髪の毛はみんなロングですし。ですが不定期で身だしなみチェックが行われます。
今の現状では私の学年の中ではいじめが起こっているということはあんまり聞いていません。先輩のところではあったようですが…いじめが起こると噂ですがLINEなどのSNSが使えなくなるそうです。最近はいじめガイダンスが始まって少なくなったかもしれませんが陰口・悪口は女の競争心でドロッドロです。
私はハンドベルに所属していますがとても楽しいです。私立中学では出来ないことが部活にあるのでいいと思います。特にグリークラブや放送部など色んな部活が賞を取っています。コロナ禍だとだいぶ学校か制限をするので緊急事態が発令されると部活は一切なくなります。(大会があるところはやってたりしました)
私の学校は小学校から大学まであるのでだいたい金城学院大学へ進む人が多いです。私はよく分からないので他のクチコミをご覧下さい。
体育館は第1と第2で別れています。運動部の部室も体育館の奥にあります。1番充実しているのは図書館だと思います。2階もあり本は約53万本あります。校庭はあんまり広くありません。ですが芝生が敷いてあり転んでも痛くありません。校内には中庭があり購買から外に出ることができ、よく中庭のベンチでお喋りをしている人が多く見られます。
治安はとてもいいと思います。瀬戸電1本で行けますし、名古屋駅などからバスに乗って白壁で降りるとすぐ着きます。高校の人はバスの人の方がだいぶ近く感じ瀬戸電の方は歩く距離が長くなるので徒歩の面で言えば少し大変かもしれません。
線が一本線の制服にスカーフを付けるセーラー服となっています。1番私が気に入っているのは靴下の3つ折りです。くるぶしまでの高さになるのでダサく見えないのが嬉しいです。上着や制服全てが学校指定なのでお金はだいぶかかる方だと思います。ですがやはり高校もセーラー服ということでブレザーが着たいという人はあまり向いていないのかもしれません。スカーフがみんな独特な結び方で個性が出ています。
在校生 / 2021年入学
毎日快適に過ごせる学校です。
施設も充実しているという点 先生が親身になってくれる点がいい点だと思います。
入ったばっかりであまり分かりませんが週に一回必ず行く、学びクラブというのがあります
何か少しでも分からなくなり先生に質問すると分かるまで丁寧に教えていただけます。
少し点数が悪いと再試があります。
英語科は毎時間のようにテストがあり、やっていくうちにいい点数を取りたいと思うようになり
英語力も上がった気がします
毎日快適に過ごせる学校です。
厳しすぎす揺る過ぎず守りやすい校則だと思います
しかし、通学中に携帯電話を使えないのはちょっと辛いです。
一定のグループで固まって行動することが多く、クラスの全員ととっても仲良いという感じはしませんが逆にその方が居心地がよく 悪口を言っている子もいないのでいじめは無いと思います
少し点数が悪いと再試があります。
英語力も上がった気がします
運動部は強いと思います。文化部もコンクール等でいい成績を取っていると思います
入ったばっかりであまり分かりませんが、ほぼ全員が大学等に進学しているのでいいと思います
体育館も広いのが2つあり、校庭も千代田区というまあまあ都会にありながらテニスコート4面分もの広さがあります
温水プールがあり季節を問わず入れると思います
図書館も広く約5万冊もあり床暖房も完備。ずっと居たくなるような図書館です。
校舎も綺麗で、とても満足しています。
飯田橋から約15分市ヶ谷から10分とまあ近い方だと思います。
千葉方面に住んでいる人も飯田橋で下りるのではなく、学校から近い方の市ヶ谷の定期券を買っています。
私の学年から新制服となりすっごく可愛くなったと思います。
スカートが3種類あり好きなのが選べます。スラックスもあり、リボンとネクタイもそれぞれ2種類ずつ、ベスト、セーターも白、グレー、紺がありいろいろな組み合わせがあり、ずっと着ていたいような制服です。
大妻中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:59 - 62)
在校生 / 2021年入学
私は残念ながら第一ではなく大三志望です。なのでとても頭がよろしい人も少なくはありません。ですが私は大妻中学で良かったです。どこに行っても結果楽しいですよ。皆さん置かれた場所で咲き誇ってください。みなさんがいらっしゃるのを楽しみにしております
私は今年入学した中1です。校則は厳しいという声を聞きますが高校生や上の学年の方々はスカートも膝上の人が多いですww前髪もシースルーの方色んな人がいます。髪型は基本ポニーテールですが部活関連でお団子の方もいます。かたに付く程度ならおろせます。リュックは一応指定ですがまあ自由な人もいます。
いじめはあまり見ませんね。どこの学校でもある、グループ、孤立はありますがずっと一人は見受けません。まあ人の価値観ですし好き嫌いはありますよね
とてもいいです!その日の授業でわからないところは昼休憩中や放課後ラウンジにて質問できますよ
私はソフトテニスをしていますが私学大会でも素晴らしい実績を収めています。得にすごいのはバトン、マンドリンです。でもどの部活も楽しそうで迷います。もちろん帰宅のこもいます。また学年が上がると数も増えます
あまり推薦で行く方はいません。一握りです。。でも周りがみんな受験だからやる気上がりますよ
残念ながらこうていはありません。でも冬に体育館しかないのはいいですwww
まあいいんじゃないでしょうか
スカートが長いです。あと吊りスカートになっています
でも可愛いですよ
>> 女子校