>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
淑徳与野中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 65)
保護者 / 2022年入学
毎年、生徒会の生徒たちが、制服をもっとかわいくしたいと動いていたり、もっといい学校にしようと動いている学校です。まだまだこれから変化があるのかなと思いますが、その最中にいて、いろいろ考えるのも楽しそうです。生徒たちは、タイプの違う子たちが集まっていて、新しい友達ができる度に新しい刺激をもらい、楽しそうにしています。
保護者として驚いたのは、保護者への連絡が多いことです。保護者への連絡はケータイのアプリで行っています。イベントの写真配信もケータイにあり、とても連絡がマメです。週に数回ある給食も親としてはラクでありがたいです。
子供たちは、1人一台のパソコンを持ち帰りし、そこから課題の連絡や提出も行っています。クラスの子とのやりとりや、部活のやりとりも、そのパソコンで行っています。
先生たちが、優しい中でも熱心で、子供の様子はとても良く見て下さっていて、面談では担任の先生以外の先生からのコメントをいただいたりしました。普段の勉強では、友達同士で自習をすることも多く、平日だけでなくテスト前は土日も学校で集まって自習しています。得意科目を教え合うこともあるようです。
なお、テストの結果は親にもケータイで通知されます。子供には厳しいと思いますが、いちいち聞かなくていい分、親にはありがたいです。
校則は、中学はケータイが持てないので、トラブルが起こった時に職員室経由で呼び出しをしなければならないのが困ることがあります。
イベント時に、都内に出る時などはケータイの持参が可能です。
髪は、肩につくと結ぶことになっています。髪飾りの制限があり、大きめなピン留めやシュシュは禁止です。色指定でも許可されるといいのになと思います。
目立ったイジメというようなものは聞く限りないようです。ただ、女子の世界なので、合う合わないはあるように思います。おとなしめな子も、活発な子もいるので、娘は合う子がみつかるまで、たくさんの子と関わっているようでした。学校発信のクラス交流イベントもあり、先生主体でチーム分けがあるので、そこで新しい友達を見つけることも多かったです。
クラブ活動は、決まった部活以外は、そこまで熱心ではないと思います。勉学に力を入れたくて、週一活動の部活に入る子もいます。娘は運動部ですが、ものすごく強いわけではないので、少し頑張れば代表選手になれるようでした。これは、我が家には本人のモチベーションになって良かったかなと思います。
進学実績は良いと思います。
夏休みなどは、塾講師を招いて違う路線で勉強を教えてくれたりするので、気持ちが切り替わって楽しいそうです。成績をあげるために、次の目標をどうしたらいいか、先生から生徒毎にアドバイスしてくださっていて、先生たちの努力が素晴らしいです。
校舎がすごくキレイです。娘に、学校の長所を聞くと、1番に校舎がキレイと言います。それぐらい、とてもキレイです。
ただ、体を動かすのが好きな娘には、校庭が少しせまいようです。
図書館などはよく利用していて、生徒に人気がある著者のものは入荷も早いようで、うれしそうです。
さいたま新都心駅から徒歩で通っています。
スーパーアリーナの横を通るので、アリーナの警備員さんもおり、道もキレイで広く、交通量も多くないことから、駅からのアクセスはとても良いと思います。
制服は、冬服は中高別です。夏服は中高同じなので少し大人っぽいです。子供たちは高校に憧れているこもあり夏服のほうが人気があるようです。
大人から見ると、中学の制服は、その年齢でしか着られない可愛さがあり、冬服もかわいいとおもいます。
ただ、スカートの丈が長めです。
あと、中学の靴下が白なので、すぐ汚れてしまうのが、洗濯する親としては不便です。
保護者 / 2019年入学
京都市在住の女子生徒にとっては関西圏での数少ない進学校の選択肢のひとつかと思う。人数が男子生徒に比べて少ないので、大切にしてくれていると思う。今のところ、何の不満も無い。
まだ受験対策というような学年では無く、広く見聞を広めてくれれば良いと感じているので、正規の授業時間以外があろうがなかろうが気にしていない。その点、もっと補習とかしている学校があるかもしれないので、5とはしていないが、校外の模試などでは十分な成績を取れているので、全く不満は無い。
仏教系の学校の為、生活に対しての指導は力を入れているようであるが、そんなに厳しいとは感じない。後にいろいろな方面で伸びる為には必要な人間教育をしてくれていると思う。(某府立公立中高一貫校との比較では、確かに力を入れているのを感じる。)
特に目立った噂は耳に入ってきていないが、その種が無い訳では無いようである。しかし、どこにでもあるその段階で親の耳に届くところは、逆に安心できる。
もう少し運動系の部活の数があってほしい気もするが、全国レベルの部活も複数あり、良い刺激になっていると思う。
これまで十分な実績があり、子供が希望する進路を成績の所為で変更しなければならない事態にはならないだろうという安心感はある。(欲を言えば、海外難関大学への進学を考えたくなった時にはあまり実績がない。)
体育館も複数あり、図書の数も十分。冷暖房も問題無く、しっかり充実していると思う。
京都駅からは少し距離があるものの、市バスも使えて十分かと思う。
特に重視していないので、正直何でも良い。
保護者 / 2019年入学
生徒の創造性を養うプログラムが学校たくさんあり、これからの社会で必要な人間力がついていくと思います。
校則はそこまで厳しくないと思います。基本的にどこの中学でもある校則だと思います。
大きな問題はないと思います。個人を尊重して自由荷物やらせてくれる学校なのでみんなと同じじゃないからいじめられる、と言うのはないと思います。
毎週金曜日にその週に出来なかった事を先生に指名されたら残ってやって帰らないといけません。うちの息子はよく残されるので、部活に行けないこともあるようです。親としては出来ていない事をちゃんと毎週見てもらっているので安心です。
運動に特化した学校ではないので、やりたい子は頑張る、と言う感じでしょうか。
私立なので指定校推薦も多く、いろんな選択肢があると思います。
海辺に近く、ガラス張りの校舎でとても開放的な気持ちのいい空間です。
周りは住宅街なので治安はいいです。最寄りの駅から遠いので少しアクセスは悪いかもしれません。
まず、上履きを履かなくてそのまま制靴で学校生活ができるので楽です。制服もよく考えられてて面倒なリボンやネクタイはなくて着やすいです。
投稿者ID:620691
全体的なてんでもおおいに評価しており安心してあずけられる学校であり、進学実績もよくこの結果からの総合評価である
校則はあるがきびしいものではなく、ほどほどの自由があり生徒の自主性が求められる
生徒の個性を大事にしている感じがありイジメのようなことはほとんどきかない
学校のサポートはおおくはないがきけばきちんと教えてくれるのでたすかる
百人一首が有名で全国大会などにもよく出場していて勉強以外も頑張っている
国公立、早慶、医学部など多数の進学者がいる。浪人生はあまりおおくない
たてかえたばかりでこうしゃはとてもきれい。図書室には10冊程度ある
閑静な住宅街にあり治安はまったく問題ない。えきからは徒歩八分だが実際にはもうすこしかかる
ねだんてきにもよく、つくりもしっかりしていて子どもたちもこのんでいる
投稿者ID:620427
保護者 / 2017年入学
勉強も部活も一生懸命な青春をおくらせてくれる学校です。
先生方も大変熱心で保護者としても安心して子どもを預けることができます。
入学前に非常に厳しいと聞いてはいたが、実際に入学してみると常識的なものばかりで特段の違和感はない。
聞いたことがない。
先生方の熱心な指導には頭が下がる思いです。
課題の量が多く、生徒は大変な部分もあるかもしれないが、
着実に力がついていっていると思います。
ラグビー部やサッカー部など全国区の強豪部が複数ある。
しかし、強豪校にありがちな初心者が活動できないという雰囲気はなく、誰でもやる気があれば受け入れてくれる環境である。
どの部活も勉強との両立を掲げ、短い活動時間の中で工夫して熱心に活動している。
校舎は少々古い。
また、グラウンドは部活間で取り合いになるので、非常に狭いスペースでの活動を余儀なくされる部分はある。
カフェテリアはおいしくて、充実しているようだ。
閑静な住宅街の中にあり、文句のない環境。
熱心かつ丁寧。
生徒数が多い学校ではあるが、1人1人をしっかりと見てくれていると感じる。
また、学習指導はもちろんであるが、生活指導も丁寧にしてくれている。
先生と生徒の距離も入学前に想像していたよりも近く、よい関係であると感じる。
武蔵中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69)
保護者 / 2017年入学
学校自体の雰囲気が良い。自分ももう一度子供に戻れるのなら行きたい。そう思える学校です。ギスギスした受験校ではなく、それでも伸びていく子供たちが多いのは、環境のせいなのか、ちょっと不思議でもあります。しかし、たぶん、この学校の生徒で、第一志望の大学受験に失敗したとしても、強くたくましく生きていけるのではないでしょうか(笑)
勉強したい、興味がある、そういう分野については、受験に出るとかでないとかではなく、何でも教えてくれる。一緒に考えてくれる、調べてくれる。自ら進んで聞けば、怒涛のカウンターをくれる先生多数。
「下駄」が、ダメなくらいですかね。あと、遅刻についてはチェックされているみたいですが。服装も私服ですし、まあ、大学の規則レベルだと思います。
子供通しなので多少の争いはあるみたいですが、ほぼ無いといっていいのではないでしょうか。あったとしても、他校でいう「担任」のみならず複数の教員が情報を共有しているというめずらしい体制ですので、大ごとにならないと思います。面倒見も良いです。
運動部も文化部も、自主性に任せた素朴な集団。でも、中身はやっぱりマニアック!かも?サッカー部や野球部は都大会で活躍していますし、伝統の太陽観測部なんかも有名ですね。
6年前の入り口偏差値からすれば、検討しているのではないでしょうか。というか、一定以上の学力レベルの持つ子供たちの集団なので、ある程度、高校時代に受験勉強したか、していないかで決まっているのかと。学校は「東大目指せ」とか「医学部目指せ」とか、そういうものが一切ないですからね。
中高の施設も充実しているし、大学の施設も仕えるし、言うところなしです。温水プールもある。ちなみに、大学の規模もこじんまりしているので、中高でも「自゛分の学校の施設」が如く、図書館や生協が使えます。特に中高で、すぐに大学図書館で調べ物ができるのは、この学校の「レポート」提出時には最高の環境です。
5をつけたいところですが、東東京エリアからだと少し時間がかかるので、★4つ。複数駅を使えるし、駅からもそんなに遠いと思いません。通学路も素朴な雰囲気がいいかもしれない。危ない感じは全くありません。新桜台からだと、朝、開かずの踏切がネック?
無いのが良しあしかもしれませんが、オシャレしても、Tシャツ短パンでも構いません。うつの子は中1の時、たびたび「大荷物だね。どこの小学校?」と聞かれていましたから。
環境の中で、ここが一番のポイント。マニアックな先生多数。受験指導をトコトンしてくれる先生がお好みであれば、最初からこの学校を受けないのではないでしょうか。でも、そういう視点でなければ最高の講師陣だと思いますよ。
私立ですし、前項数もかくなく、少人数クラスですから、安くはないですね。でも、中身から考えると、コストパフォーマンスは高いです。
学校の雰囲気がとにかく気に入った息子が「絶対に武蔵に行きたい!」と言ったので。
利用した塾/家庭教師
早稲田アカデミー
利用していた参考書/出版書
早稲アカの教材だけですね。6年生の時は後半はNN武蔵の教材だけで時間が足りないくらいでしたし。
どのような入試対策をしていたか
4年生でほぼ小学校の範囲を終わらせ、5年生で入試対策。このあたりは早稲アカにお任せでした。家では「モチベーション」をどう上げるかだけを考え、難問を解くのも「解けて楽しい」と思う環境づくりに特化しました。
保護者 / 2016年入学
生徒が楽しんで通う学校。基本的に自由。しかし放任ではなく、そのバランスがいい。
自分でチャレンジする機会がたくさんある。生徒主体の行事がたくさんある。
基本的に生徒に任せるので、校則を意識することはない。ただスマホには厳しめ。
聞かない。
こまめにフォローがある。
基本的に放任で自分で学ぶ姿勢が大切。
求めれば高いレベルにいける。自分で勉強するマインドがあれば伸びる。
特に中学は活発で、都大会でも上位に入るほど強い。
先輩後輩の関係は厳しくない。
運動部と文化部の掛け持ちも多い。
まあまあ。
宿題もほとんどなく、勉強は生徒任せの面が強く、もっと丁寧に進学指導すれば実績はさらに上がるはず。
グラウンドは十分な広さで、運動部の活動も活発。
体育系の部活のメンバーは、部活に一番エネルギーを注いでいる。
生徒も好んで着る。
洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)
保護者 / 2013年入学
面倒見がよく、勉強面、生活面でも、細かく見ていただけるので、女の子には安心な学校です。
生徒や親の意見が学校側に届きやすく、常に良い方向に変えていこうという思いがある革新的な学校です。
偏差値も年々上がり、人気がますます出ている女子校だと思います。
女子校なので、校則は厳しい方だと思います。
制服や持ち物などの身だしなみ、携帯に関するルールは、細かく決められています。
いじめは、聞いたことがありません。
小さなトラブルも、先生に相談すれば、親切に対処してくれるので安心です。
テストで80点以上取れないと、再試があり、できるまでやります。長期休みには、補習もあります。
宿題は多めですが、面倒見がよいと思います。
体育会系も、文化部系も、充実していて、楽しくやっています。
活動は、週3?4回で、テスト前も部活は休みになるので、勉強優先の部分はあるかもしれません。
早い時期から、自分が何に興味があり、どの分野に進みたいかを考えさせます。
高校生になると、放課後、受験用に補習授業があったり、夏休みも勉強合宿があったり充実してます。
進学実績も年々上がっています。
いつ行っても、とても清潔で、トイレまできれいで気持ちいいです。
校舎も校庭も広く、行事の時は大学のきれいで最新設備のホールも使えるので、大変恵まれています。
緑の制服で珍しいので、学校名がすぐ分かるかもしれません。
生徒はかわいくて、気に入っています。
芝中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:64 - 69)
保護者 / 2014年入学
先生と生徒の距離が近く、6年間、子供の面倒をつかず離れずで、しっかりと見てくれる安心感があります。
規則規則で縛り上げることはまったくありませんが、自由な中で常識的な集団生活を送ることが前提です。万一それができないならば厳しい指導があると思います。
他人の良いところを尊重する。浄土宗の学校ですのでそのような思いやりの気持ちがベースにあります。先生が蔭からしっかりとめを光らせているというイメージがあります。
宿題で復習をしっかりさせるところが良いです。夏期講習会も安価で行われるようになりました。
特別に強いという印象はありませんが、とにかく、生徒が楽しく部活動に取り組んでいる様子が随所に見られます。
中高一貫教育です。高校2年くらいで、部活が終わり、大学受験体制に突入します。
敷地が狭いのでグラウンドも狭いのですが、校舎は8階建て。図書室や自習室はしっかりしたものがあります。
都心なので、それなりの通学時間は仕方ありませんが、様々なエリアから生徒が通っています。地下鉄の最寄駅は3つあります。
学生服に金ボタンは普通ですが、芝のシンボル白カバンを斜めにかけて登校します。伝統を感じます。
個性豊かな先生が多いように思います。生徒と対等な目線で接する先生も多いように思います。
本郷中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:64 - 67)
保護者 / 2020年入学
学校の指導方針が明確で、環境もよく、行事も自主的に活発に行われています。学習面では熱心なところは安心できます。
頭髪は前髪は??に届かないよう、左右??に届かないよう、後部??に届かないよ、????禁止という規定があります。 毎月????に身だしなみの指導とチエックしているので、日頃から頭髪がみだれてる生徒はありみません。
とくに目立ったいいじめてがあるというのは聞いてありません。学校全体としてして、いじめになるような環境ではないでしょう。楽しいといった雰囲気の学校のようです。
友達同士で集まって勉強する、定期テスト前に仲良い友達に苦手な教科を教えてもらう代わりに、自分の得意な教科を教えてあげるなど、お互い協力しあえるよい環境があったように思います。
多くの生徒が目標に向かって頑張ています。大学受験時期前まで部活を続け、切り替えて夏から受験に向けて勉強に集中するという生徒がほとんどでした。
先生たちも生徒の進路決定の際にしては熱心に考えてくれています。
校庭は人工芝生化しています。体育館が広くて、広く講堂もあります。
治安がよくアクセスも駅から歩行5分以内とよい立地にあります。
制服は非常に格好良いです。
出席番号を偶数奇数に分かれての分散登校や、登校しないにのためにオライン授業は継続されています。教室の換気は勿論、毎日健康観察票記入の運用や、子どもがよく触る箇所の消毒も毎日行っていただいています。
>> 私立