>> 女子校
女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
私も最初はキリスト教学校ってどんなところだろう?と思っていましたが、毎朝礼拝の時間があって自分の心を落ち着かせることができるようになりこの学校に入って良かったと思います。また生徒と先生の距離が近く気軽に相談、質問することができます。
1人1台、パソコンもあります。私が唯一不満なのは高校になると自習室が使えるのですが、中学の間は使うことができないので不便です。私は家では集中できないので、学校帰りに近くの図書館の自習室に寄って勉強しています。
全体的に校則はゆるい方だと思います。スカートの丈の長さは決められていますが、よほど極端で無い限り先生たちは何も言いません。寄り道も禁止させています。本屋などに寄らなければいけない時や習い事の時は寄り道届を出さないといけません。
殴る、蹴るなどのいじめはほぼ無いですが、女子なので裏で悪口を言ったり物を失くされたりするいじわるは少なからずあると思います。
女学院はマンドリン部や新体操部が広島県内や中国地方で活躍しています。クラブ数は19部あります。珍しいのはYWCA部というハンドベルをしたり、奉仕活動に参加したりする部です。
例年広島大学への合格者が多いです。東京大学や京都大学には毎年1人出るか出ないかのところです。広島県内の女子校だと学力は上の方だと思います。
体育館は古いですが2階建です。屋内プールもあり、天井付きなので雨の日も使えます。図書館は広めで沢山の本があります。その中にラーニングコモンズという調べ学習室のような場所もあります。
広島駅から徒歩15分の場所にあるので立地はいいと思います。通学路は静かな場所が多いですが通学時間帯は他のサラリーマンの方などがいらっしゃるので治安はいいと思います。
中学はジャンバースカート、高校は普通のスカートです。
在校生 / 2019年入学
通年もあってわからないことがあればすぐ聞けるからすごく便利なところもある。校則がいろいろと厳しいです。
校則がすごく厳しいリボンの長さとか,髪の毛が肩にちょっと付いてるだけで結ばないといけない。スカートは長くてもダメ短くてもダメ。
いじめは結構ある悪口を言ったり、物を勝手に取られたり他にもある。
放課後とか自習できる場所とかDVDを見れるようになってる温水プールもあって室内だから雨が降ってても泳げる
先輩達が優しい人にもよれば後輩に対して雑な扱いをすることがある運動部には入ってはいないがほとんどの運動部は強い。
今年の入学者が多い私の学年は3クラスだが今年の新一年生は4クラスもある。年が重なっていくうちに受験生と合格者が増えていく
温水プール,大築アリーナ,体育館,ヤマザキYshop,売店,桜咲くカフェ,図書室のほかにもいっぱい施設がある
麹町駅からすごく近いから疲れている時も登下校しやすい。
JALの人が考えた人の制服だから可愛いですし人気
安田女子中学校
(広島県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:48 - 54)
在校生 / 2018年入学
先生たちも良いですし、とても楽しい学校です。学費は高いですが授業内容は充実しており授業も楽しいです。立地的に見てもばっちりだとおもいます。
髪型も、新たにバリエーションが増えて、ひとつ結びもオッケイになりました。厳しいとか言われてるけど他の学校とあまり変わらないと思います。
どこの学校にもあるような影口とかしかないです。特にいじめなどは聞かないです
先生も熱心だし生徒の事を一番に考えてくれる良い先生ばかりです。授業もわかりやすですが、生徒たちがうるさいので先生によっては進まない授業もあります。
部活動の種類も多く充実しています。大会実績も、聞いたところによると良いのではないかと思います。
学力はそこまでかなという感じですけど、進路実績は良いです。ほとんどの生徒はだいがくにごうかくしています。
新校舎になったので、校舎もきれいですし24時間換気なので常にきれいです。木を使っているので暖かみのある空間になっています。
アストラムライン、電車、バスなど交通機関はバッチリです。
森花江さんのデザインです。
在校生 / 2017年入学
何もかも投げやりにやる人には良い学校ですが、一生懸命にやる人にとっては苦痛な学校です。あと、我が非常に強いです。いじめがない学校に行きたいのであれば、来ない方がいいです。活発な性格なら、大丈夫でしょうが、大人しめの性格なのであれば、来ないでください。
髪の毛を結ばないとだめだと言うことが納得できなかったりしますが、厳しすぎもなく、弱すぎずもなくと言った感じです。ただ、厳密に守る人は非常に少ないです。
密かにいじめをすると言った風潮が強いです。とにかく、我が強い人が沢山います。もし、いじめがない学校に行きたいのなら、来ない方がいいです。
プログラミングなどはパイロット校です。
一生懸命やる部活は限られています。
肩たたきなどは一斎ありません。入ったら例え定期テストを白紙で出しても上にいけます。
私立にしては汚い方だと思います。
危ないところなどなく、暗くなっても安心して下校できます。
セーラー服なので、可愛いですし、生地もいいです。
優秀な先生は本当に優秀で、生徒のことをよく考えてくださっています。
在校生 / 2016年入学
学費が高い割にぜんぜん充実してないです。
授業は分かりにくい人が多いです。退学した子が私の学年だけで4人もいます。また、カウンセリングを受けてる子がたくさんいます。
生徒の成績の差が大きく、成績が悪い人はほったらかしです。iPadを導入してからは、授業中に漫画読んだり動画見てたりする子、寝ている子もいますが気づいてるのか気づいてないのか分からないけど注意しない先生もいます。また、自分が気に入っている子は怒らないで気に入らない子に目をつけて怒る先生もいます。
学費が高い割にぜんぜん充実してないです。
全体指導(頭髪服装検査)が月一であります。携帯は持ち込み禁止で、登下校にどうしても必要な人は許可証がいります。
その場で注意する先生としない先生がいます。以前、私が駅で親に連絡していたんですが(許可証取得済み)知らない先生に使用しているところの写真を撮られていて担任に見せられていました。何人か同じようなことをされた人がいるのですが勝手に写真を撮るとかいう行為も先生達が普通にします。
目立ったいじめはないですが、悪口は毎日飛び交っています。
急に仲間はずれにされて一人で過ごしてる子もいます。
運動部がとても活躍していて、終業式の時にたくさん表彰されています。
課外とかたくさんしてる割にはとても悪いと思います。
また、私のクラスの担任だけかもしれませんが、今の自分の成績よりちょっと背を伸ばしたところの大学を志望すると全面的に否定されます。
中大に進みたい人にはいいと思います。
中学棟が古すぎます。学校見学の時や、受験の時は高校棟しか見せなくて、入学するまで中学棟を見せられなかったです。エアコンも温度は集中管理されててどんなに寒くても暑くても操作できません。施設費くそ高いのにほぼ高校棟に使われている感じがします。
高校棟はとても綺麗です。
制服は可愛いです。
夏は水色っぽいセーラー風です。
冬服は合服のグレーのジャンパースカートの上にジャケットです。
学校指定のコートもシンプルでかわいいです。
ただ、ちょっと高くて靴下1つで700円超えます。
在校生 / 2011年入学
四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
在校生 / 2021年入学
本当にいい学校だと思います。
お寺なのでもちろん仏教の学校で聖徳太子の教えを習っています。
進学実績はとてもよく、制服は高校は正直ダサい…
アクセスもいいし、食堂も美味しいし、いい学校です
少し厳しめ…。だけどあまり不満はない!
スマホは校内ではダメですけど登下校中はオッケーです。
いじめは入学以来聞いたことないです。
みんな賢い子ばっかりだしいじめる対象がいない。みんな面白くて優しい!
大学の進学実績は全国でもトップレベル!
授業の質もよくて自習環境もちゃんと整ってるよっ
クラブはめっちゃ多くて好きなの選べます!!
運動系の実績は結構いい。
東大、京大、阪大、神戸など実績はすごくいい!
確か進学実績は全国8位だった。
私も入学前と比べたら見違えるほど成績上がってる~(笑)
ちょっと古いかな…
トイレはめっちゃきれいです。
食堂ではパンが人気。
四天王寺カレーはめっっちゃ辛いです笑
阪急四天王寺駅からは徒歩で10分かかるかかからないかぐらいで、
アクセスはいい!
中学校はセーラー服で可愛いけど…
高校は墓石やら新幹線やらで高校に上がりたくない泣
在校生 / 2022年入学
とても良い学校!過ごしやすい!毎日が楽しい
普通の私立中学校よりかは少し厳しめな部分もあるけど、携帯持ち込みokなのでありがたい。
いじめは多々ある。だけど、先生に相談すれば解決するまで相談に乗ってくれる。
女子校だから恋愛関係についての問題は一切ないからまだ全然良い
勉強の面倒見がいい!少人数のクラスだから先生の目が届きやすくて個人個人の成績をしっかり管理してる。補習は引っかかったからと言って茶化す人もいないしなんなら皆んな楽しく勉強ができる。(引っかかって無い人も参加できる)
ドリルチームは強い
附属の大学も外部の大学も行けるように先生達がしっかり寄り添ってくれる!
敷地が広いから他校の子に自慢できる!
大学の施設も利用出来るから凄く良い!
別に変な人などは出ない。登下校には必ず警備員さんが立ってくれているので安心して登下校が出来る!
たくさんの組み合わせが出来る!ファッションに興味がある子は良いかも
生徒はどのような人が多いか
優しい子が多い!可愛い子結構いる
在校生 / 2021年入学
私はこの学校に入って満足してます
ですが、たまにキモい先生がいるので注意です。鼻マスクの人などいます。先生はほぼ運です。
スカート丈は一応膝下ですが膝上でも怒られません
化粧もしててもおこられません
基本そんなに怒られないのでいいと思います。
ですが、携帯が厳しいです。SNS禁止や校内、登下校中禁止です。最近は生徒会のおかげで変わりそうです
SNSはやっててもばれません
暴力などそういういじめは全くないと言えるほどないです
ですが、女子特有の陰口などはありますが、変なことをしなければそんな言われません
基本仲いいです
一軍とかあるかもしれないですが、基本みんな優しいです
補習は40点以下くらいの人で、念入りにやってくれます。
また質問があると答えてくれます。塾の問題も答えてくれます。
先生によって分かりにくい、分かりやすいがあるので、塾は行った方がいいと思います
クラブはたくさんあるのでとてもいいです。
バがつく部活は厳しいです。先輩の上下関係はもちろん、先生が怖いこともあります。文化部に入るのが身の安全です。
進学実績は正直そんな良くないです。学校がすこし悪い部分もありますが、正直、自分の頑張り次第です。がんばって塾なども通えば有名国公立はいけると思います。
設備は完璧です。体育館は3個あり、運動場も3個とテニスコートが4面あります。武道場もあり、室内プールがあり最後の授業ではいろいろできるので、とても楽しいです。図書館には10,000冊ほどあり、とてもいいです。施設はほんとうに完璧です。
駅から10分くらいで着きますが、坂&階段で少しつらいですが、すぐなれます
在校生 / 2019年入学
中一と高三で作法の授業があり、社会に出ても恥ずかしくないマナーが学べる。
中学生の校舎について不満を述べる人もいるけど言うほど汚くない。
高校生の校舎はすごく綺麗だと思う。
施設も全部綺麗で設備も整っている。
校則が厳しいのが、難点ではあるけど明るく活発な生徒が多く毎日楽しく登校できると思う。
全体的にみて良い学校だと思う。最近では、中学生のうちから数学・英語の成績でクラスがわけられるようになり、上のクラスにいけば周りも意識が高い生徒が多いから自然と勉強しなきゃと思える。また、高校からは成績に関係なく目指す進路によってコース選択ができるようになった。
あえて言うなら、校則
スカート丈は膝丈/ 髪は方についたら結ぶ(編み込み・お団子・シュシュの使用等禁止) /スマホは登下校中も含め緊急事態時以外使用禁止(朝礼時回収・持っていく場合は申請が必要)/鞄に着けていいキーホルダーは1つのみ(大きすぎるものはダメ)/登校時の待ち合わせ禁止(守ってる人は少ない)/鞄は指定の革鞄orリュック(昨年度から採用)のみ/
など結構厳しめ。
だけど、普通に生活していれば特に困ったり不便に思うことは無い。
特に目立ったいじめの話は聞いたことがないから、少ない方だと思う。
けど、人の物を盗んだなどの話は耳にしたことがある。(個人の管理力の問題かもしれない)
また、学年に2.3人少し変わった子が孤立してしまっている。
最近では、放課後の自習室(大手の塾と連携している)が設けられていて前より勉強しやすい環境になったと思う。
クラブは種類がとても豊富。
定番の運動部・学術部に加え芸能部や、女子校ならではの特殊部(お筝や茶道・華道・着付け)もある。
また、運動部はどの部活も活発に活動していて最近では都大会に進出する部活もある。
内部進学の資格を得ながら他校を受験できるのは、この学校の1番の魅力だと思う。結局は本人の実力次第だけど、毎年GMARCHや、早慶上理に合格する人もいるから、悪くは無いと思う。
体育館は全部で4つあって、音楽室は2つ、家庭科室は2つ、美術室は3つ(技術室も兼用)図書室は広くて雑誌や英語の本なども置いてあり充実している。校庭は芝生とかではなくグラウンド。
講堂も広々していてとても綺麗。
作法の授業のための和室もあり、設備はとても充実していると思う。
最近では、体育館にエアコンが設置された。
場所が渋谷なので、生徒には好評。(渋谷までの定期が手に入るから)
駅から少し歩くから雨の日は大変だけど、2ヶ月も通えば慣れるし毎日の運動だと思えば苦でもない。
制服はセーラー服でとても可愛いと思う。
渋谷のカラスと言われているけど、中学生は紺のセーターに赤リボンが映えてとても可愛いと思う。
>> 女子校