私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
      自分のやりたいことはとことんできるし、規制も少ないのでとてもいい学校だと思います。また、様々な人種の先生や生徒がいるので楽しいです。
      生徒が伸ばしたいと先生に言えば、全力でサポートしてくれます。

学年担任制が最大の魅力だと思います。担任が6人いるので、担任が苦手で生活しづらいということがありません。それに、6人みんなに見てもらえているという安心感は凄いです。
      勉強をしないと追いかけ回され、するまで離してもらえません。どんなに逃げても決して見放さないでくれるので、安心して勉強したり質問したりできます。授業の質もとても良いです。先生方の学歴がすごい。東大、京大をはじめICUや東工大がじゃんじゃんいます。

茗溪学園中学校 (茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 55)
      国際色豊かで、多様性を大いに受け入れてくれる学校です。
      行事が多く忙しいですが、楽しそうです。寮内も英語で話す子もいますが、浮くことはまったくありません。
      寮内の上下関係も穏やかで楽しそうです。
      大浴場が新築されてとても良さそうです。
      楽しく学習できているようです。特に寮生に対しては有料ですが、集団と個別の学習支援が新たに始まりました。基本的に筑波大の学生さんがついてくれます。
      夏休みにはそれまでのきめ細かなフィードバックが送られてきました。
      英検対策などは、異なる学年でも同じ目標の子に対して対策をしてくれています。

学校生活めっちゃ楽しいし勉強もしっかりさせてくれて、先輩後輩、男女、先生生徒、みんなしっかり仲良くしているし勉強ばかりとかではなくいろいろ挑戦させてくれてオススメですよ。
      授業がわかりやすいし、遅れている生徒の補習などもしてくださるので落ちこぼれみたいな感じがいない。

生徒は皆、素直で穏やかです
      先生も?と思う方もいますがとても
      熱心に生徒のことを考えていただいています
      カトリックスピリッツにふれて、とても穏やかな性格に変わりました

進学実績ばかりを考える他の私立との違いは
      やはり、カトリックの心を学べることだと思います
      補習はもちろん、追試や再追試まで
      よくしていただいています
      休み時間も先生への質問をよくしている様子です

素敵な出会いをたくさんしました。五つ星じゃないと、せっかく私を受け入れてくれた学校に失礼だから。これからの女子部生活にワクワクしてます!
      補習はまだ呼ばれたことがないけど結構あります。結構休みが多く、進学校と比べるとかなりのんびりした学校です。受験するなら塾は必須です。

浦和ルーテル学院中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 59)
      中学に入ってから毎日とても楽しいです。クラスは賑やかで、元気な人おとなしい人いろいろいますが、みんな仲良いです。少人数制なので他のクラスの人とも仲が良いです。元気なわりに穏やかな人が多いと思います。休憩中はみんな行ったり来たりしています。勉強は大変ですが、入学してよかったです。
      定期的に小テストがあって点数が悪いと再テストになります。あまりにも成績が悪いと補習もあるみたいです。受験対策はまだ先なので、よく解りません。

在校生 / 2014年入学
      優しい先生が沢山いて、毎日質問を聞いてくれます。ある程度のコミニュケーションも取ってくれるので、接しやすいです。誰にも言えない
      ようなことを先生に話そうと思えるようになりました。たまに授業で話したことを言われちゃ
      う事もあるんですけど。それでも僕は先生といて楽しいのが開明の魅力だと思います。

成績が高い人から低い人までサポートしてくれます

校舎以外は申し分ないかと思います!
      学校へのアクセスが良く、自習室などの学習環境も整っており良い学校です。
      成績は生徒次第です。
      成績が下がれば勝手にどうぞ―って感じがします。
      自習室は食堂、図書室、学習プラザ、談話室など沢山あります。
      私もよく利用しています。

在校生 / 2022年入学
      不自由なく楽しく過ごせるいい学校だと思います。
      部活動はもちろん、学習面でも学校がきちんとフォローしてくれるので生活しやすいです。
      小テストや定期試験で成績が悪いと補講があり、部活に参加できません。
      学校で自習する環境は充分に整っていると思います。