>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2016年入学
去年までは靴下についての校則は厳しかったけど今年度からは少し改善されたり、全校生徒との
交流が増えています。例えば、合唱コンクールの練習を他の学年と練習したりして、アドバイスをしたりして交流を増やしています。先輩、先生に対しての挨拶も私の学年は大きい声で挨拶をしています。
靴下の長さが昨年度までは決まっていましたが、今年度からは、自由の長さになりました。でも、靴下のワンポイントはだめです。スキー宿泊学習でもアイスや、お菓子がいくらでもオッケーでした。
私の学年はいじめがなくて、とてもほのぼのしている学年です。部活動の中での、いじめもないです。
運動部は県大会に行ったりしています。運動部ではない部活動も活気があります
体育館、教室のクーラーは充実していますが、トイレが汚いくて、ドアがときどき閉まらないときがあります。教室のドアは特別なドアらしくて、なかなか直せません。教室のドアはときどき外れて、直すのが大変です。
女子はセーラー服、男子は学ランです。制服の下に体育着を着ます。
在校生 / 2016年入学
本気で群馬県一輝く学校を目指してるいい学校
いじめもなく、毎日楽しい生活がおくれると思います!
先生も面白いのですぐに馴染めると思います笑
校則は他と比べるとゆるいと思います笑
髪の毛、ゴムの色、靴下に気をつければ特に言われません
この学校にいじめはないと思います!
上下関係もあまりなく楽しいです!
学校生活はよいですが学力はあまりよくありません、
でも、テスト前には学習会があります!
学習会は自由参加なので無理に残らなくても大丈夫です
部活が多すぎると思います
休みの日は全て部活で休めません、
(部活にもよる)
ただ、練習が多い分大会での成績はすごいです!
学力がここら辺では低いので頭のいい学校に行ける人はわずかだと思います、
先生も話しやすいのでキッパリと言ってくれます!
特に変わったものはないです
必要な施設は揃ってます!
掃除はきちんとやってるのでいつもきれいです!
制服はかわいい方だと思います
ですが、着る機会があまりないので譲ってもらう方がいいと思います!
投稿者ID:312091
在校生 / 2017年入学
落ち着いて勉強できる!
男女とも仲がいいし、トラブルもほとんどない!
部活動もけっこうやっている方だと思う。
わからないけど、普通だと思う。
いじめの話は聞いたことがないけど、実際はわからない。
授業中にうるさくなる授業があるけど、先生によって違う。
うるさい先生の授業は本当にうるさい。
しっかりしている先生の授業は静か。
バレー部が強くて有名。吹奏楽部もいろいろな大会に出ている。
野球部は人数が少ないけど楽しそうに練習している。
サッカー部はユニフォームがかっこいい。
バスケ部は1年生が強い。
テニスコートは2面しかない!
全員高校には行けていると思う…
小学校と比べるととてもきれい。
体育館は古い。
駅から遠いから不便だけど、家からは近いから大丈夫。
セーラー服はいいと思う。
親身になって話を聞いてくれる先生が多いと思う
うるさい人達をしっかり注意してくれる先生もいる。
公立の学校だからふつうかな
在校生 / 2014年入学
男女の仲が良く、先生と生徒の仲も良いのでとても楽しい学校生活が送れました。部活動がとても盛んな学校で、運動部、文化部ともに優秀な成績をおさめています。
また、合唱コンクールでは素晴らしいホールをかりて合唱をし、いい経験ができました。合唱コンクール前の練習にもとても力が入っていました。
先生によって、分かりやすさに少しばらつきがあります。
しっかりと質問に答えてくださる先生と、あまり答えてくれない先生が居たりします。
しかし、どの授業も高校受験前になると、対策としてしっかり指導してくださったので、とても良かったです。
目立ったいじめがあるのは聞いたことがありません。
先生によって、分かりやすさに少しばらつきがあります。
ほとんどの部活が、運動部、文化部ともに優秀な成績をおさめています。
塾に通っていないと、授業だけで内容を理解するのは少し難しいです。
グラウンドがとても狭く、部活動をするのも、行事を行うのも大変です。
体育館は、新しく建て直されたのでとても綺麗です。
女子も男子も、上が紺のブレザー、下がグレーのスカートかスラックスです。
あまりかわいいものではなかったです。
在校生 / 2016年入学
生活面、学習面など、とても充実しています。
また、行事などを通して、クラス、学年、学校が1つにまとまっていると
実感します。
特にないと思います。
テストの3日ぐらい前の日には、先生にわからないところを質問したり、
教室で自習したりできる時間があります。家よりも集中できて、
とても有意義な時間になります。
上下の仲がいいです。
駅伝部は県内3位という結果を残しました。
坂の上にあるので、津波に関しては安心できます。
校庭は広く、町の体育大会などにもつかわれます。
坂の上の学校ということで、登校時に上る坂が最初は少し大変ですが、
慣れてくればへっちゃらです。
ごく一般的なものです。
とても面白く、わかりやすく教えてくださる先生ばかりです。
部活動においても、熱心に指導してくださいます。
また、生徒一人一人のことをよく見て、気にかけてくださっています。
在校生 / 2014年入学
本当にとても良い学校です。
行事にとても力を入れており、音楽会では近くの市民ホールで発表することができます。これは他の学校ではなかなかありません。
学校の隣には映画でも有目になった忍城があり、各学年の1組の教室からはお城も見え、春には桜、秋には素晴らしい紅葉が見られます。
靴下の長さが少し注意されます。鉛筆の長さより丈の短いものはだめです。
女子生徒がスカートを少し折っていても何も言われません。
他校より緩いと思います。
この学校で何よりいいのはいじめの少なさだと思います。最近他の学校でよく耳にする、陽キャラや陰キャラという区別も全然ありませんし、スクールカーストも全くないです。
先生は、ベテランの先生もいれば新任の先生もいますがどの先生も友達のように接することができます。(もちろん敬語は必要です。)
先生の教え方がとても上手いです。
何かあれば優しく相談に乗ってくれますし、とても勉強しやすいと思います。
運動部の人はとても楽しめてるイメージがあります。
ソフトボール部や女子バスケ部が強いと思います。
必ず部活は入らないといけないので、自分が続けられるものがいいと思います。
自分次第になると思いますが、先生達も全力で受験のサポートをしてくれるので、がんばれます。
エアコンが全てのクラスにあります。
夏は冷房、冬には暖房をつけてくれます。
しかも、教室に4つ扇風機が壁に取り付けられてるので夏は冷房+扇風機をつけることができてとても良いです。
また、トイレがとっても綺麗です。最近改装したばかりでトイレで歯磨きをする女子が多いくらい綺麗ですよ。
女子はとっても可愛いです。夏も冬もセーラー服で、他校から羨ましいと声を聞きます。
男子はどこでもあるような学ランです。
私は三宿中学校が大好きです
他の中学校より綺麗で設備も整ってるし、
なにより先生方との距離が近く、
受験の時はなんでも相談に乗ってくれます。
とてもいい学校で、私は三宿中学校に来てから、教師になりたいという夢を持てました。
合唱コンクールはほんとに感動です。
毎年みんなが泣いてます笑
ほかの学校よりは変わったことをしてるのかもしれないけど、それを受験シーズンになったら、どれだけ大切だったかってことに気づく。
授業後に質問したらなんでも教えてくれる。
ほんとにいい先生ばっかりです!
また、ほかの学校はみんな期末考査を3日で受けます。
けれど三宿中は去年からみんなが勉強しやすいため4日間になりました。そのためみんなの成績も上がっています。
私は三宿中学校が大好きです
他の中学校より綺麗で設備も整ってるし、
なにより先生方との距離が近く、
受験の時はなんでも相談に乗ってくれます。
合唱コンクールはほんとに感動です。
毎年みんなが泣いてます笑
スカートの丈は膝らへんだと怒られません!
でもそれより短いと注意されます。これはどこの中学でも同じだと思います。
また髪の毛は、体育時に結べばいいだけでほかはおろしてても何も言われません。
いじめは聞いたことありません。
トラブルやいざこざなどはどこに行ってもあると思う。
でも三宿中は先生方が間に入り、必ず解決してくれます!
授業後に質問したらなんでも教えてくれる。
ほんとにいい先生ばっかりです!
また、ほかの学校はみんな期末考査を3日で受けます。
有名な部活や、よく表彰されている部活は、
女子バレー、バトミントン、吹奏楽部、ソフトテニス、テニス、とかですかね。
バレーボール部は今年都大会に行っていました。
受験の時は先生方がやさしく指導してくれます。
自分たちの夢を一番に考えてくださり、全力で応援してくれます。
進学率は結構いいと思います。
充実しすぎています。
校庭はほんとに広くて体育大会広々使ってもあまりまくるくらい広いです。
設備はほかの中学校より充実してます。
制服はほんとに可愛いです!特に冬服!
夏服はOLみたいってみんな言います笑
でもほかの中学校よりはずばぬけてかわいい。
制服目当てで遠くから来る人も数人いました。
在校生 / 2015年入学
とても充実しています!!
現在生徒数が少なく1年生以外2クラスという状況ですが、勉強にも部活にも何にでも頑張る生徒が多いです!!
全く厳しくない。校則の種類はかなりの数あるのにあまり注意もない。
先生と生徒ではかなり仲良し。でも部活で顧問と上手くいかないので他の先生に相談したところ(愚痴気味ですが)、だったら部活やめちまいなよと言われます。その先生にはよく顧問のことを話します、愚痴気味だけど本当のことです。私は本気でやりたいから相談してるのに…と信頼できないです。
でも、中には本当に優しい先生もいます。親身になって聞いてくれます。だから、そういう先生は皆から信頼されています。
他学校に比べて遅れている。だが、そのおかげでひとつの単元をわかりやすいように丁寧に教えてくださってわかりやすいです。
どの部活もやる気があっていいと思います。
部活の種類はとても少ない頑張っています。
大会では悔いが残る思いをする部活が多いですが、「次はこうしよう」「春季大会まで沢山練習して県大会に行くぞ」という気持ちを持った人が沢山います。これから練習が短いですが、誰よりも頑張った人が上に行くと思っています。今からでも遅くない、これからが始まりなんだと思い望んでいきます。
来年受験生なのですが、かなり焦らないといけない状況になってきました。先輩方は家での勉強や塾通いでした。部活が終わって帰りますが、その際先輩方も一緒になります。放課後、先生方から勉強を教わっているみたいです。(毎日)
体育館、武道館とても綺麗です!!
図書室も沢山の本があっていいです。そして落ち着きます。
ですが、トイレを和式のところのほうが多いので様式にしたほうが使いやすいです。
個人的には好きです。男子は学ラン、女子は夏と冬でスカートが違います!!夏は可愛らしいです。冬はブラウスとベストでは体が凍えてしまうのでセーターやカーディガンで寒さを凌ぐのがやっとです。
投稿者ID:204143
在校生 / 2014年入学
設備がとても素晴らしく、特に制服がお洒落です。生徒一人一人が毎日笑顔で学習して成績向上に努めています。また小中一貫校ですので、授業中に小学生の声が度々聞こえます。
ものすごく厳しいというほとではありません。ただ、儀式時の靴下の長さは厳しいです。
本校には「非いじめ三原則」というものがあり、いじめはほとんどありません。
2年生の3学期になると、受験対策の為に教師が教材の購入を勧めてくれます。また、寺子屋明健というものがあり、長期休暇に学校に来て勉強することもできます。
部活動の種類は豊富で、日々頑張ってます。
また運動部が走る際、他中では外周を行ってるようですが、明健中の近くに大きな沼があり、その周りを走る「沼周」を行っています。
生徒はほぼ進学しており、希望する進路に合格という人もたくさんいます。
郡山市内の中学校では1番新しい学校です。
各教室に冷暖房が設置しており、校舎自体とても広く、職員室のドアはガラス張りになっており、いつでも生徒の様子を見ることができます。
国道4号線から見える範囲ですので、比較的見つけやすいです。
郡山市内の中学校の中で1番人気です。
男女共に紺色のブレザーで、シャツの色がブルーです。ボタンも校章もとてもかっこいいです。ただ、価格は他中に比べると少し高いです。
生徒指導の先生は時には優しく接し、指導する際はきっぱり指導してます。
何より生徒思いの先生がたくさんいます。
投稿者ID:196222
在校生 / 2014年入学
色んな行事があり、みんなで協力して取り組めています。
代表会議などもあってどうしていけばもっと
いい学年になるかを話し合ったりしています。
とても通ってて楽しいです。
授業中に自分で解いてみる時間があるんですが
その時に先生がまわってくれてわからないところがあったらヒントなどをわかりやすく教えてくれます。
上下関係がちゃんとしています。
その部活ごとに大会などもあって、
みんな勝つことを目標に真剣に取り組めています。
困っていることがあったら相談にのってくれて
優しくアドバイスしてくれます。
いつもどうやったら生徒が楽しく通えるか
考えてくれています。
>> 公立