>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
先生たちと話しやすいし、生徒会の方も生徒のために色々考えてくれてる。加納中のテストのテストは他の中学校に比べて難しく、平均点は68ぐらい
ごく一部の男子が身だしなみが悪いが、ほとんどの生徒は身だしなみがよいと思う。
陰口がすごい多いです。特に女子は怖いです。いつ誰が言われてるかわかりません。
先生たちに言っても変わらないからという子が多いのであまり減らないのかなと思う。
月に1度ぐらい選択授業があり、担当の先生が色々考えて授業してくれる。
たまに、入試の過去問を出してくれる先生もいる。
自学は学習部が中心になってくると思う。
バドミントン部は力入れていて強いがコーチの奥様とのトラブルなどが多いと噂を聞いている。
女子テニス部はほとんど自由らしい。
先輩方で受からなかったという人は聞いたことがない。
それぐらい勉強に熱心なんだろう
加納中は古いこともあり、少し風が吹くだけでドアからガタガタと音がして、新入生はびびるだろう。
加納高校の制服に似てるらしいがあまり可愛いとは思わない。可愛いとも可愛くないとも言えない。
在校生 / 2017年入学
先生がおかしい。何かあるたんびにおまえらはクズだ、ば!か!だという理科の先生。生徒の悪口みたいなことを言う先生。ひいきが激しい先生。男子生徒が大好きな先生。口が悪く文句しか言わない先生。こんな先生ばかりです。
学習センターというのがあってテスト前は放課後開いてますが先生が来て教える、っていう感じはないです。授業終わりに聞けば教えてれる先生もいますが自分で考えろっていう先生もいます。いい先生は頼めば放課後教えてくれたりします。
めんどくさい。ゲームセンターはダメで入るの見つかると反省文書かされます。でもほとんど気づかれません。第1ボタンは締めないとダメですが、ほとんどの先生はそこまで見てないです。1人うるさい先生がいます。冬にきれるセーターは萌え袖するとダメ、とかありますがみんなしてます。スカートは制服が小さくなって膝上の人が結構いますがすごい短い人はいません。
バドミントンがひどい。今は試合をやりたいチームやりたくないチームに別れてますが、やりたくないチームはサボったりするのは当たり前で、先生がいないと真面目に練習もしないで、やりたいチームが困っています。先生はそんなのは放ったらかしで、負けたら文句ばっかり言います。学校も何もする気は無いようです。生徒同士のいじめは聞きませんが、どの過ぎてるからかいは見かけます。
特にすごい部活はないです。種類もそんな多くないですが、日本文化部や将棋部などの珍しいものもあります。
進路活動はまだしてないので分かりませんが、内申が厳しいです。ほとんどひいきできまります。先生の前ではいい顔してないとない進展がどんどん下がります。
綺麗です。校庭が砂なので走る時滑ったり目に入ったりしますが、
体育館はクーラーがあるのでいいです。
可愛いと思う。白いベストは汚れる。
在校生 / 2016年入学
とにかくきれいです。また、学習環境も整っています。
英語に力を入れており、3年生では半数以上が英検準2級、2級を持っている人もいます。
他の学年はわかりませんが、私の学年では聞いたことあありません。
先輩後輩も仲がいいと思います。
毎週水曜日に学習会という補修があります。会議などでつぶれることもありますが、テスト前もやってくれるのでありがたいです。
各教室に電子黒板付きプロジェクターがあり、授業ではパワーポイントやデジタル教科書を使うときに使っています。校内には無線ランが整っています。
部活を行う環境は素晴らしいです。高校生と一緒に活動できる部活もあります。特に陸上部はタータンがあるからか全国大会出場もしています。しかし、水曜日は部活禁止などルールがあるので、中学校生活部活にささげたいという方には向かないかと。
有志合唱団があり、かなり強いです。
とにかくきれいです。外観はどこかの大学かと思うほど。体育館はメインアリーナとサブアリーナ2つあります。グラウンドはとにかく広いです。作法室や書道室、テニスコートに格技室、屋内プールもあります。
川崎の駅からバスで10分ほど。近くはないですが遠くもないかと。
ですが川崎ですので治安はあまりよくないかと。
オーソドックスですが普通にかわいいと思います。周
熱心な先生が多いですが、癖のある先生もいます。
嫌われなければ過ごしやすいです。
在校生 / 2016年入学
女子の校則が本当に酷いです。
卒業間近だというのにも関わらず、スカート丈か2センチ程度足りない生徒に対して「新しい制服を買え」と指導しているのをみたことがあります。
髪の毛を止めるピンも、黒か紺、茶色のアメピンのみということで、髪の量が多い生徒が可哀想です。
不登校児が学年に10人強程度います。
対応が悪いです。カウンセリングルームも、入ったことが他人にバレるような位置にあるので、(というか昇降口から丸見え)とても入りにくいです。
男女ともに、お気に入り生徒とそうでない生徒への差が激しい。派手な生徒の質問には答えるが、あまり派手ではない、クラスでも地味な生徒の質問に対しては流す、もしくは完全無視を決め込む人がいます。
そのため、テスト前のサポートにも人によって差が出ます。
仲の良い部活はとことん仲が良いですが、文化部はクスクスと笑われることが多いです。(変わった生徒や先生が多いので)
友人のいる剣道部は、本当に扱いが可哀想です。
負けると叱られ、冬場は道着袴と寒い格好のまま2時間正座で話を聞かされていたことがあります。
図書室には本が多く、入れ替わりも激しいので旬の話を読めて良いです。体育館のギャラリーが少し狭いこと、武道場の床が割れており危ないことを除けば良いと思います。
在校生 / 2016年入学
椚田中よりもみなみ野中の方が全体的に見て優れています。部活に関しては椚田中の方が活発ですが制服や校風は圧倒的に他校に負けています。
個人的にはかなり厳しいと思います。猛暑日にワイシャツを少し出しているだけでうるさく言われます。生徒の健康面を最優先に考える学校ではないのでそこら辺を理解した上で通いましょう。
先生の対応が適当過ぎてどうにもなりません。いじめられないように先手を打って立場を確保することが必須です。
先生は普通に授業をやってくれますが周りがうるさすぎて頭に入りません。
生徒数が多いというのもありますが受賞などは基本的に多いです。
学校の授業よりも学習塾に頼るのが良いと思います。塾にしっかりと行っていれば近くの高校に受かれる程度の学習力は身につきます。
可もなく不可もなく。クラスによっては扇風機のカバーが落下してきます。キャッチ出来なかった場合死にます。
八王子市内で最もセンスの悪い制服です。昨年か一昨昨年に取られた制服アンケートで満足できないという回答が80%を上回ったのにも関わらずダサい青はそのままです。
在校生 / 2017年入学
比較的に生徒や先生はまじめで、挨拶もとても良いです。ですが裏でのいじめや陰口がとても多く、不登校の人が多いです。
校則は特にほかの学校と変わりませんが、筆箱に缶バッジやストラップなどは付けてきてもよいです。(鞄にはつけてきてはダメ)
いじめは多いです。先生は頼りになりません。口だけです。裏での行為が多いので先生もやりにくいのでしょうが、本当に頼りになりません。
宿題はほかの学校よりすごく多いと思います。ですが、先生の教え方は本当に下手くそなので評価は2です。
今は良い実績を上げている部活は剣道部くらいでしょうか。ですがとても良い実績ということはないです。
1番多くの人が進学している所は八幡工業、折尾、八幡南だと思います。
体育館はとてもきれいです。部活の人達が年々に綺麗にして下さっています。校舎はいたって普通ですが、掃除はきちんとしているので汚くはありません。
冬服は普通の中学校と同じようなセーラー服ですが、夏服がとてつもなくダサいです。
在校生 / 2015年入学
先生の質が良くないと思う。
校舎も汚いし、いいところはあまりない。
運動会は棒倒しなどなくなってしまい見ごたえがない。
応援合戦もなくなり楽しくない。
文化祭も部活の発表がなければ暇。
合唱コンはティアラこうとうをつかうし盛り上がる。
夏休みの補充授業など、環境は整っていると思う。
先生により授業の質が違う。
授業中、先生がしっかりしていなくてクラスが荒れることがたまにある。
授業に関する質問をしても答えてくれない先生がいて、困ったことがある。
先生の質が良くないと思う。
校舎も汚いし、いいところはあまりない。
運動会は棒倒しなどなくなってしまい見ごたえがない。
応援合戦もなくなり楽しくない。
文化祭も部活の発表がなければ暇。
合唱コンはティアラこうとうをつかうし盛り上がる。
厳しいが、公立中学ならしょうがないのかと思う。
靴下の長さについてうるさい。
制服の着こなしについて、必ずインしないとならない、スカートひざ下など自由では全然ない。
靴の色は白ではないといけないという校則が急にできた。
今はまだ浸透していないが来年度からみんな足元真っ白なんだと思う。
かばんにストラップはひとつまでと言われているが実際は派手すぎなければ何個でも大丈夫。
修学旅行のこずかいが少なくなってしまった。
生徒同士のいじめはあるかもしれないが私は知らない。
先生とのトラブルは言い合いになって職員室に引っ張られるのは目撃した。
夏休みの補充授業など、環境は整っていると思う。
先生により授業の質が違う。
運動部はまずまず活発。
入学前は文武両道で部活も強いと聞いていたがそんなことはない。
水泳部は全国とかもいってるらしい。
文化部は大会などに出たいならおすすめしない。
人によりまちまち。
進学校に行く人もいれば専門系に行く人もいる。
学校は、他の地域と学力を競っている気がする。
体育館はとても狭い。
工程もとても狭い。50メートルがぎりぎり。
都会の学校だから広さはしかたないと思うが、中央トイレと職員トイレは綺麗なのに東トイレは全部汚く、クラスによって使うところが決まっているのがひどいと思う。
治安はいい。
バス停も使いやすい。
制服は周辺の学校だと一番ださい。
夏服が尋常じゃない。ポロシャツなので、洗濯しやすいがとてもとてもださい。
靴下はふくらはぎの中間位の長さが望ましいらしい。
体育着は今の三年生と一二年生でデザインが違う。
古い体育着は今年度で終わり。
新しいものは着にくそう。ジャージがぴちぴち。体育着が変なチェック柄が入っていておかしい。
いい先生もたまーにいるが、良くない先生が多いと感じている。
部活で、顧問を信頼していたのに裏切られた。
心の傷になっている。
この学校に入って教師という職業には絶対就きたくないと思えた。
こんな大人になりたくないと思う。
公立だから安い。
部活によりお金かかる。
広島中学校
(広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:62)
在校生 / 2014年入学
1人1人の個性をしっかり生かしてくれる!みんなが主役になれる学校です!
学校独自の行事もたくさんあり、いろんな分野においていろんな人が前に立って頑張ることの出来る学校だと思います!
校則はとにかく緩いです。頭髪検査や服装検査も前日に予告されるので、抜き打ちで!なんてことはありません。
いじめは聞いたことないです。悪口や陰口等はどうしてもありますが……笑
先生方のサポートが充実しています!
勉強がいまひとつ……な生徒には、先生が補習をしてくださったり、オリジナルのプリントを作って下さったり……と、良い環境で学習させてもらってます!
基本的に部活は緩いです。
でも、どの部活も良い雰囲気で練習できているようです!中高一貫なので、中3の生徒の引退がなかったり、あったとしても卒業まで練習に付き合ってくれる子がいたり……と、先輩との交流が盛んです。
進学校への進学が多いです!その分、大学に行かなきゃ…というプレッシャーはおおきいですが。
中高一貫なので、中学生は高校の先輩方からアドバイス等をいただくこともできます!
各教室に冷暖房が完備されてます!だから、教室内はとても過ごしやすいです。
しかし、校舎が吹き抜けなので廊下に出ると暑かったり寒かったりです笑
お世辞にも今風で可愛い!!!とは言えないかも…。
でも、お母さん世代からの支持は圧倒的です!
投稿者ID:319899
在校生 / 2015年入学
この学校は、確かにいい所ですが、いじめも少しばかりあって、
じつは、僕が同学年に蹴られていた時があって、その時先生が通って
きたんですが、何もなかったかの様に素通りして行きました。
とてもひどい学校です。
あまり厳しくもないからまだましです。
さっき言ったとおり、先生が良くないし、いじめをする生徒も多いです。
まだいい方ですが、勉強についてけないと、問答無用で見捨てられます。
気をつけましょう。
部活動はみんないい所ばかりですが、「パソコン部」「サッカー部」はおすすめできません。
希望する進路に行くのはかなり難しいと思います。
ここには施設が結構充実しています。
日進駅から徒歩7分くらいで行けます。
とてもいいです!
さっき言ったようにいじめを素通りする先生もいるので子供を
こんなところに行かせるのはとても危険です。
たぶん安い方かと思います。
在校生 / 2016年入学
まぁ実際入ってみて校舎はきれいで地元の中学よりは将来安定してるかなと思います。
いじめはないと思います。でもついていけなくて不登校の人や辞めた人が少しいます。
ある先生はスカートや靴下の長さにぐちぐち言ってきます。でもあとは校則は厳しくないと思います。最近では不要物が見つかったという人もいるみたいです。
うるさい人がいて迷惑な時もありますが、その人達以外はほとんどいい人です。
入学してすぐ仲良くなるのが席の近い子です。
ほとんどずーっとそのグループで今もいます。
だから恥ずかしがらずに友達になれば不登校にはならないと思います。
自由に質問してくださいと言っていますがあまり質問をしているのはみたことないです。
授業中はとても明るく面白い先生がたくさんです。 補修は本当に点数が低い人がしているみたいです。
運動部では練習量が多いくせに大会ではほとんど勝っていないと思います。優勝経験もないと思います。ただ部活は入ったほうがいいと思います。帰宅部の人もいますが塾などに行ってる人がいます。ほとんどの部活がゆるいかなと行った感じです。
今年はまだわかりませんが6年生のために廊下を静かにしてと言われているので頑張っているのだと思います。
東大もまだ数人ですが国公立の人もいるし、一年生から将来のことを考える授業があります。
とにかくきれいです。体育館は2個あり卓球場、柔道場(ダンス部が使う)も大きいと思います。
ただ校舎が広く移動が大変な時も結構あります。中庭は夏は少し使いましたが眺めている飾りのような感じです。
制服はかわいいし、かっこいいと思います!
女子はセーラーでリボンが赤のようなしっかりとしたリボンです。スカートはチェックの方が可愛いと思うけど無地です。
男子はスーツのようなしゅっーとした感じです。ネクタイは女子と同じ柄です。他の学校のように学ランよりはいいと思います。
>> 公立