>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
海城中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:67 - 68)
在校生 / 2023年入学
とてもいい学校です。生徒の質も良いし、先生も良い。学校設備も良いし、適度な厳しさがまた良い。そんな学校です。
今現在生徒会で登下校中のセーター着用に関して先生方と意見を交わしているようですが、少し身だしなみに関する規定が厳しいように感じます。
そのことを除いてしまえば、(身だしなみ規定も入りますが)海城の教育方針である「新しい紳士」の育成のためのものがほとんどで、それ以外は基本的ないじめに関することや部活動、生徒会についてです。
全く聞きません。全くです。
いじめ対策として重度のいじめが発覚した場合は特別対策委員会を設置したり、特別指導案件と呼ばれるものを作り、徹底的に「指導」するように校則で定められているからかもしれません。
定期テストの成績が悪かったものは補習を受けるように作られているし、普段の授業でも先生方が特別に作ったプリントを使ったりして復習をしたりします。わからないところがあったら積極的に聞いてくださいと言ってくださるので、質問しに行きづらいなどということもないです。
多種多様な部活があり、バスケ部も強いですが、競技かるた部や俳句部などの文化系クラブが強豪の傾向があります。
あまり分かりません。東大の合格者数が多いことだけは知っています。あと鉄緑回の特別指定校です。
非常に充実しています。公立の小学校から来た身としては、サイエンスセンターがあることが驚きで、一人一台分授業で顕微鏡が使えることにびっくりしました。また、実験の内容も活動的なものが多いです。
次に見どころなのは体育館だと思います。空調設備はもちろん、高さも十分にあるので、開放感があり運動がしやすいです。かなり冷房が効いているので夏でも暑い外が恋しくなるほど寒くなります。
新大久保周辺ということもあり、浮浪者が時たまいます。韓国街なので外人も多く、モラルのない人がポイ捨てをしているところが残念です。部活帰りで暗くなっている時に韓国街の交差点を通る時は人が多くて少し怖いです。
学ランです。特にかっこいいとは思いませんが、七宝焼きのバッジはかっこいいです。それが届けられてきた時には「これから海城に行けるんだ」と気分が高揚しましたが、普通に売店で550円で売っていました。
在校生 / 2023年入学
私的には、やっぱり虐めについてが気になる。ちゃんとした対応を取らない先生がいたり、対応に差がある先生もいて、休んだりする人もいる。どうにかしてあげたいけれど、誰に相談すべきか少し悩むことも。ですが、制服などには凄く力を入れてるらしく、めっちゃ可愛い。後 、 時々生徒総会という 校則についてとか会議があり、意見を言い合ったりすることもあり、生徒の意見は聞く方かと。 ( 実現するかは除いて)
テスト勉強に集中しろと家庭の事にも口を出して来ることがある。( 先生による )
特に決まった校則は無く、1人1人の先生の頭の中にある見たいな感じなので、先生方によって、これはダメ、これはOKと差が少し激しい場合がある。
学年によるが、私の学年では、結構虐めがある。それに対して先生の対応はあまり良くない。( 相談しても ほとんど対応してくれない )
仲間割れが意外とある。 (省こう 等も 意外と 見られる)
少し厳しい部活もある。特に全国目指している所は先輩方も厳しい。 ( 時々 先輩 が 下の子 の 愚痴 を 言ってる 事 も … )
偏差値は低い方だが、学習内容はきちんとしている方だと思う。だが、途中で急にレベルアップして置いていかれる子も意外といる。
エアコンが壊れている所も結構あるが、自分的には充実している方かと。
時々ChromebookのWiFi状況が悪くて開きにくい事がある。
制服は普通に可愛い。ただ、スカートは折れないようになっている。折るとくっきり後が残る。
国本女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:35 - 36)
保護者 / 2023年入学
学校の授業内容や各種教材もしっかりしており、例えば、英語の教科書は、進学校でも用いているニュートレジャーであったり、教育内容は実はレベルが高い。
また、ネイティブの先生達も、他校とは違い、
カナダの大学を卒業した本物のカナダの教員免許を取得している、ちゃんと教科を教えることができる能力・資格を持つ先生ばかりのため、安心できる。
日本人の先生がたも、真面目で丁寧で、とにかく生徒たちに親身になってくれる先生ばかりで、とてもよい。
補習や授業、学習面のサポートはしっかりしている。
先生たちが放課後に、補習をほぼ毎日やってくれ、授業も補習も、1人1人の回答状況まで、しっかり見てくれている。
また、ネイティブの先生達も、他校とは違い、
緩過ぎず、厳し過ぎず、バランスよく適度な厳しさが保たれており、とてもよい。
違和感のある校則は無く、過去投稿にあるようなことは、今のところ全く無い。
いじめは全く無い。毎日楽しく登校している。
なお、学校行事では、学年を超えた縦割り班の行動が多く、
上級生や下級生とも、仲良くしているようで、安心できる。
補習や授業、学習面のサポートはしっかりしている。
吹奏楽部はコンクールの優勝の常連だし、テニスやバスケも強く、また文化系も、本格的な師範の先生が指導してくれる茶道部や、ネイティブの先生が指導する英語部などもあり、思ったより充実している。
2020年に新設された注目のダブルディプロマコースは、まだ一期生の実績が出る前だが、ダブルディプロマコースの生徒たちは、中学時代に、学校の指導で早くも英検準一級の取得者が多数出ているなど、期待できそう。
中学においても、英語圏のネイティブが母国で習う英語のELAの授業を展開するなど、実はすごいことをやっている。
体育館は大きくて綺麗で冷房も完備されており、図書館には洋書も多数あり、校舎内は経年劣化はあるが綺麗に掃除されていて、教室には最新エアコンもあるし、電子黒板完備だし、トイレも最新だし、理科室には高度な実験物の処理機材まであり、保護者視点で特に不満は無い。
ただ、校庭は狭くグラウンドが無いのが、唯一の欠点と言える。
駅至近のため雨の日はびしょ濡れにならないので、とても良い。
また、周囲は閑静な住宅街であり、各家庭に高級車が多数あるようなエリアなので、治安は全く問題ない。
急行が止まらない分、朝の駅混雑も酷くなく、親としては安心。
保護者 / 2023年入学
ここに決めて良かったです!何より校長先生が素晴らしい。
そして、先生も、熱心でしっかり見てくれて安心です。
そんなに厳しくないと思います。
本人も割と自由で良いと言ってます。
男子のほうが少なめですが、参観に行ったときそんな雰囲気ないくらい男子も活発で楽しそうで、男女仲良く、いまのところイジメなどの話も聞きません。
とてもサポートしてくれていると思います。任意ですが夏休みは夏期講習などもあり、とても親切で面倒見良いと思います。なので今は塾にいっておりません。
本人がとても楽しいといってます!
でも試合がそんなにない部活らしく、そこは残念なようですが顧問の先生も楽しいから部活をenjoyしてるので良いかなと思ってます。
これから、また変わってくるとはおもいますが、年々進路実績上がっているので期待してます。
綺麗だし、広いし、本当に素晴らしい。カフェテリアもあり、本人もお弁当の日と使い分けて楽しんでいる。売店があって、色々買えるのも素敵。
治安悪くないですね。
本人は電車からの徒歩ですが、徒歩でも全然大丈夫と言ってます。
さすがBEAMSコラボ!!!オシャレです。
本人も色々な、パターンで着て楽しんでます。
湘南学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 58)
保護者 / 2023年入学
この学校の1番の魅力はなんといっても生徒会活動にあります。
例えば行事をみると、3大行事(体育祭、学園祭、合唱コンクール)の企画立案から運営、お金の管理などなどすべてを生徒たちが行います。
プロジェクト活動も盛んで、自分たちが「変えて行きたい」と思った社会のあらゆる問題に対し、自分から働きかける生徒やそれをサポートする先生もたくさんおり、今までには児童労働解決・生理の貧困解決・福島支援・ゴミの分別促進…などなどさまざまなプロジェクトが立ち上がっていました。
「自分から働きかけていくことの大切さ」「仲間と協力していくことの大切さ」「自分たちは社会の一員であること」などなどを実体験として学ぶことができる学校です。
放課後学習会などが設置され、サポートがあります。
夏休みには夏期講習が行われます。受験指導にとても詳しい先生がいらっしゃり、その先生に高3生はたくさん相談をしているそうです。
この学校の1番の魅力はなんといっても生徒会活動にあります。
髪染め・ピアスなどは禁止ですが、生徒たちが生徒たちから出た意見を集めて活動したことにより、髪を下ろすことが許可されました。
また、女子がスラックスを履くことも可能です。
特に目立ったいじめは聞いたことがないです。優しく穏やかな子がとても多い印象で、働いていらっしゃる先生との距離もとても近いです。
放課後学習会などが設置され、サポートがあります。
特に強い部活が多いわけではありませんが、ハンドボール部は強く、県三位になりました。
学年の上位が早慶や国立に行きます。
先生たちの受験指導はとても熱心だと思われます。
とても綺麗な校舎でのびのび過ごすことができます。特にトイレはいつもピカピカです。
住宅街にあり、治安はとても良いです。
駅までは歩いて7分ほどです。
冬服がとても可愛いですが、男子の夏服は昔っぽいかもしれません。
昭和学院中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 56)
保護者 / 2023年入学
担任の先生、部活顧問の先生、学校施設など満足しています。第一希望校ではありませんでしたが、結果とても良かったと思っています。
子どもの意見を取り入れて柔軟に対応しているように思います!カバンを選べたり、女子は靴下の長さが選べる。髪の長い男子生徒は髪をまとめればOK!など。
それぞれ自分の目標を持って努力している為か、イジメなどの話は聞いた事はありません。
中高一貫校なので高校受験がなく、その分思い切り部活などに打ち込んでおり、いい青春してるなぁと感じます!
夏休みなどには希望者には無料で補習を行って下さいます。
素晴らしい成績を残す部活が多くあります!
校庭はそこまで広いとは言えませんが、施設が整っており活気ある活動をしている部活が多いようです。
中高一貫校のため、ほとんどの生徒が昭和学院高校に内部進学するようです。
とても綺麗な学校です。室内プールや校内コンビニもあり、充実した施設が揃っていると思います。
駅から少し遠いですが歩いて行ける距離です。
女子生徒の制服はとても可愛らしく、男性生徒の制服も素敵だと思います!
夏服のポロシャツは3色から選べ洗濯してもすぐに乾く為とても良いと思います。
東京立正中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 43)
在校生 / 2023年入学
授業の科目にも仏教という授業があり仏教に触れられます。
先生と生徒の仲がいいのがとてもいい点だと思います。
校則は少し厳しくて破ると反省文などを書かされます
校則が厳しめだけど、生徒と先生の仲がとても良く質問など遠慮なくできます。修学旅行で中学校では行く機会の少ないカナダへ行くことができます
私自身はいじめを見たことはありません。
みんな仲がとてもいいと思います。
生徒から積極的に先生に質問したり、先生と生徒の仲が良いので遠慮なく質問できます
ソフトボール、バレーボール部が全国大会出場レベルでとても強いです。
部活の種類が多いので入りたい部活が多いかも入れませんが何個の部活にも入れるので入りたい部活に入れます
進路実績は私はよくわかりません。
でも、頭のいい高校に行ったというのは聞いたことがありません。
グラウンドが4つもあり、体育館も2つあります。
でも、美術室や図書室が別館にあるので移動が少し面倒くさいです
駅から学校までが地味に遠いです。
ただ、車の通りはあまり多くなく安全です。
道幅は結構狭いです。
制服は可愛い方だと思います。
でも、スカートが少し短いと注意されたり、靴下を下げていたら怒られるます
巣鴨中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:63 - 68)
保護者 / 2023年入学
硬教育、努力主義を掲げるだけでなく、質実剛健の良いところはそのままに、教育にも熱心な姿勢(上位者を伸ばすだけではなく下位者を見捨てず補講を実施する、など)、国際教育にも力を入れていて、色々な選択肢がある学校だと思います。
正に『百聞は一見にしかず』です。ぜひお子さんと一緒に足を運んで学校の雰囲気を感じていただきたいです。
小まめにテストがあり、成績が下位の子に対して、見捨てず補講を学校が行っている様です。
上位者に対しても、本人が望めばドンドン対応してくれます。
また、国際化をウリにしている学校にも劣らない国際教育が中学1年からあり、学校に籍を置きながら留学→オックスフォードへの進学をされた方もいます。
また医学部への進学率も高いです。
『厳しい、昔気質、軍隊』など好ましくない評判が多い様ですが、そんなことはないです。
時間を守る、人に迷惑をかけない、提出物をきちんと出すなど、ごく当たり前なことだと思います。
トラブル対応は迅速です。素行が悪い子は成績がトップでも分け隔てなく厳しく指導があります。
上位者に対しても、本人が望めばドンドン対応してくれます。
また医学部への進学率も高いです。
文武両道、子供達は伸び伸び過ごしています。文系、運動系両方に入っている子もいます。
東大だけではなく、医学部進学率が高い様です。また、海外への道もあり、色々な選択肢があると思います。
とにかく新しく、羨ましくなる程、各設備も素晴らしいです。校内は木が多く使われており、個人ロッカーも広いです。
体操着や校内靴は、某スポーツメーカーで統一されており、学生にも好評の様です。
各路線、徒歩10分以内のため良いと思います。
蛇腹止めの学生服、カッコ良いと息子は気に入ってます。
横浜創英中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 49)
保護者 / 2023年入学
校長先生だけでなく、全先生がたが前向きに改革を進めているのを肌で感じます。新しい取り組みが多く子どもの話を聞いているだけでもワクワクします。
英語は無学年・習熟度別です。先生の授業の教室、アプリで自習する教室、会話をする教室、ベルリッツ、マイクラなど、毎回自分の行きたい教室を選んで学習します。数学も一斉授業ではなく各自のペースで進めていきます。
教わるのではなく自ら学ぶ学校です。我が子は時間が有効に使えると言い喜んでいます。
校則は全て生徒に委ねるとのことで撤廃されました。スマホも自由です。
クラスでも部活でもいじめの話は聞きません。
自律型で個性を伸ばす校風なので、みんな人のことを気にする雰囲気ではないようです。
中学部の運動部が少ない(特に男子)のが残念です。今後、高校と人数が逆転していけば自ずと増えるのではないかと思います。
改革の途中なので何とも言えませんが、学力ではなく総合型選抜(海外の大学)に強い子を育てるという方針には賛同しています。
新校舎は素晴らしいですが、体育館が古いです。熱中症になりそうです。
周りに繁華街もなく、安全です。
夏のポロシャツが出来てさらに良くなりました。
女子の制服はとても可愛いです。
同志社中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:54)
在校生 / 2023年入学
自由という点が良い学校。学校の指導方針は自ら進んで学ぶということだが、やらない人は全く勉強しない。。
比較的自由な学校である。スマホなどを触っていても注意される程度。
暴力などのいじめはないが先生に気づかれないように仲間はずれなどはよくある
強化によって違うが何回も行かされるところや課題を出すだけのところもある
僕自身はテニス部に所属しているここ最近全国大会位に進んだなどの話は聞かない。また大会に出場するのはほとんどが小学校からの内部生
ほとんどが同志社高校へ行っている。また高校からも同志社大学に行っている人が多い
施設はほとんど清掃員が掃除しているため、すごくきれいである。
駅から0分を売りにしている割には校内に入ってから中学棟までは10分ぐらいかかる
制服はない。なので毎日服を選ぶのが大変。できれば制服を作って欲しい。
>> 私立