>> 共学
>> 卒業生の口コミ
共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2019年入学
高校よりも数段低いです。
文化祭ではテーマを勝手に決めれてやりたいことをやらせてもらえないし、校則に関しても色々縛りが多くてあまり楽しくないです。
校則に関しては良くもなく、悪くもなくって感じです。
ただ中学生の場合校内でスマホをいじっていると気づいたら先生に後ろに回られていて、何日間か没収されるので注意です。
運転免許は全部取れないので、在校中にバイクや船を運転したいという方はおすすめしません。
いじめというケースは少ないが、いじりは多いです。
グレーなラインのケースが多いので注意です。
自分は在校中に暴力などによるひどいいじめなどは聞いたことはありません。
補習や受験対策などは大体満足いってます。
しかし、指定校推薦はないので推薦で大学に入ろうとしている子はやめた方がいいでしょう。
部活は大体弱いですw
しかも校庭や体育館が狭いので部活の時間の半分程度は筋トレになっています。
校内プールに関しては一応おりますが、なぜか共学部は使えません。
ただ女子部の人たちが結構前にダンスで世界大会に行きました。
共学部もダンスに関してはまぁまぁすごいです。
ほとんどの生徒がなんとなく名前をよく聞く大学に行っているのを面談で聞かせてもらいました。
なので進路実績はいいと思います。
校舎は3階の一部教室で雨漏りしています。
図書館は結構綺麗で蔵書も多くいい感じです。
体育館や校庭は狭くではっきり行ってひどいです。
結構近隣住民とのトラブルを学年集会などでよく聞きます。
でも治安に関してはいいと思います。
制服はダサくはないけれどぶっちゃけ私服がいいです。
開邦中学校
(沖縄県 / 公立 / 共学 / 偏差値:60)
卒業生 / 2018年入学
3年間の生活を通して早めに学習習慣が身につき、大学進学に向けて取り組みやすい。それだけではなく、行事や日々の授業を通して「内進生」として仲間と高め合えるいい雰囲気ができる。
大体高校のものと同じ。それ故に中学校だけでは校則を変えられない。
少なくとも在籍中はなかった。それどころか3年間(高校1年も含めると4年間)一緒なので一体感が芽生える。
宿題は多い。しかし学習のサポートはなかなか手厚い。
高校が割と進路に力を入れているため、中学の頃から大学進学を意識できる。
運動部はバスケ・バドミントンのみ。ただし、個人で成績を残している場合、特例として中体連に参加できる。
文化部は高校のものに参加する形となる。
昨年度に1期生が高校を卒業したが、40名で東大3、京大3などなかなかの出来だった。高校進学後も内進生同士で高め合える雰囲気が中学3年間で作られる。
現在のプレハブはお世辞にも良いとは言い難い。
しかし今後新校舎が完成すれば状況は改善されるだろう。
立地は悪い。首里駅まで徒歩15分程度、ずっと上り坂。
高校と同じ。普通。
卒業生 / 2016年入学
今まで勉強できなかったけど、これからは頑張りたいという人には最高の場所です。生徒も先生も面白い人が多いので本当に楽しいです。
附属高校は正直なところ進学実績も偏差値も終わってますし、ここから、朝日や一宮、明誠3類あたりを狙うのが効率的です。
旧中高一貫コースから、関関同立へ入学できました。
授業は基礎的なレベルでしたが、勉強したいという気持ちには先生が本当に対応してくれました。先生が夜まで教えてくれることもあり、本当に感謝しています。全く勉強していなかった中、先生の言葉で勉強を始めるようになったのを今でも覚えています。
やって良い事、悪い事を弁えている生徒には緩いです。ですが、生徒指導はしっかりされます。
正直いじめ?みたいなのはありましたけど、完全に被害側に原因があるのが殆どでした。いじめについての口コミもありますけど、それも正直そういった状態だったと思います。
旧中高一貫コースから、関関同立へ入学できました。
部活動を設立しようとしても、中学校側では承認されても附属高校が承認しないと作れないという謎のルールがありました。
友人は県内の有名進学校へ多く進学していました。自分は中高一貫コースでエスカレーターでしたが、数学1Aが2点で模試文系校内1位という状態だったので、
体育館の広さは圧倒的です。大学のコンビニが使えたりと、キャンパスライフがもう楽しめます。
図書館は中学と高校の合同なのですが、高校のよくわからないコースがよくわからない授業をしていたり、高校の生徒が私語をしていたりとうるさかったので、大学の大図書館を利用していました。附属の生徒も申請すれば自由に使えるので、最高の環境です!
アクセスは最悪です。バスで最短20分、雨やファジアーノの試合があると30分待って、1時間乗るのは普通でした。
それでも、1時間かけて友達と岡山駅まで徒歩で帰ったのも良い思い出です。
途中で制服が変わりました。個人的には、自分の着てた緑のが渋くてかっこよかったかなー。
卒業生 / 2019年入学
めちゃめちゃ大好きな学校です。
私を含め周りの子達は毎日楽しそうでした。
私たちの学年は大人数で仲が良いって感じだったので行事なども盛り上がりました。
小学校から持ち上がりなので団結力も強く、雰囲気のいい学校です。
男女の仲もいいと思います。
先生方も優しく、丁寧に教えてくださいます。
受験期は過去問対策など各先生が色々助けてくれました。
週末課題はありません。
自分で勉強してください。
タブレットでの課題配信はあります。
補習はありませんが、当日テストを受けられない場合は追試があります。
めちゃめちゃ大好きな学校です。
私を含め周りの子達は毎日楽しそうでした。
男女の仲もいいと思います。
先生方も優しく、丁寧に教えてくださいます。
ツーブロックにしたら生徒指導です。
美容院に強制通行です。
女子は肩に髪がついたらくくらないといけません。
触覚が出ているのは何も言われません。
前髪まいてもおっけーです。
あまり厳しく言う先生はいません。
体育大会、文化発表どの行事も全力でとても楽しい。
いじめはあるのか分かりませんが、不登校になってしまっている子や教室に来れない子は何人かいました。
でもみんな進学しました。
受験期は過去問対策など各先生が色々助けてくれました。
週末課題はありません。
自分で勉強してください。
タブレットでの課題配信はあります。
陸上部は毎年市総体で総合優勝しています。
野球部も広島県3位に昨年なっていました。
部活はみんな真面目で楽しそうです。
上下関係は最近緩々だと思います、それでもみんなで協力して毎日部活動をすることが出来ます。
先生方もやる気のある方ばかりです。
私たちの学年はほぼ全員が第1志望高に進学できていました。
頭のいい子も多かったイメージです。
勉強しない子はずっとしません、それでもみんな受かってます!
呉三高に行った子達も多くいます。
私立進学も最近多くて、推薦も普通の生活をしていれば貰えます。
図書室の本は充実していると思います。
体育館はごく普通です。
校庭は部活動の数が多いためパンパンになりながら部活動をする状態です。
体育大会を行うには十分な広さがあります。
トイレは汚いです
渡り廊下も屋根がないので雨の日は濡れます、それも楽しいです。
教室もまーまー広くロッカーや物掛けもあって便利です。
チャリ通もできます。
電車通の子はいませんでした。
ほとんどの子が徒歩で来れるようないいところでした。
高齢者が多いです。
放課後川沿いで遊べます。
ダサいです。
冬はタイツやひざ掛けもおっけーなので防寒対策はできます。
最近名札が縫うタイプじゃなくて、プレートになりました。
どんどん着ていくにつれてテカってきます。
男子の学ラン姿最高
卒業生 / 2019年入学
教師の贔屓が凄い。生徒会役員やっていたり、部活で実績を出している人に対しては評価のつけ方は激甘なのに対し、帰宅部に対してはとても厳しい。
生徒の実力を無視し、ランクで決めつけるというやり方をしており、成績が悪いと希望の高校をなかなか受けさせてもらえない。悲惨。
この学校で評価できるのは校内外の治安の良さとアクセスの良さぐらい。
酷いの一言に尽きる。私はEランクながら定期テスト430~440点を毎回とっていたのにも関わらず、ランクのみを重視して真の学力を見ようとしない。具体的には道立西陵高校(偏差値48くらい)等を勧められ、上位の高校を受験しようとすると猛烈に反対される。私の場合は親に学校に乗り込んでもらい、「立命館慶祥で行きますから!」と担任に直談判。これでようやく受験させてもらえるという始末。また某教師からは立命館慶祥に合格後、「あなたが上位校に行っていいものなの?あなたのせいで落ちた学校の成績がいい人がいっぱいいるんだよ。あなたが内申点に見合った高校に行かないと中学校で頑張った生徒が報われないんだよ。どうしてあなたは中学校で頑張った人のことを考えられないの?空気読みなさい。」との言葉。学校で私は先生からかなり嫌われている方だが、ひどい。ひどすぎる。私は言葉を失った。(この教師は退職済。後輩の皆さん良かったですね。)
ほかの生徒もランクが低いせいで自分の学力より遥かに下の高校を勧められ、生徒の親もそれを真に受けてしまって全然上の高校に行けるのにもったいないなぁ.....というケースもかなりあった。
校則はとても緩い。スマホなどの持ち込みは許可制と一応なっているが、近隣のほかの中学校のような所持品検査は一切なかった。なので普通にみんな持ち込んでいる。制服の着方もみんなしっかりしており、変に着崩したりする人は皆無。
頭髪検査?そんなものはない。染めたりパーマかけなければ何してもOK。ツーブロOK というかなり自由度が高い中学校。
特に目立ったいじめ等はないが、過度なイジリなどは散見された。学校全体としていじめをして何になるのか?という雰囲気がある。
帰宅部だったので詳細は分からないが、道内でも吹奏楽部、男子バスケットボール部、演劇部に関してはかなり強い方。
学力はかなり良いほうでは。東西南北旭丘、光星第一立命館慶祥といったスーパー進学校に行く人も多い。ただ、信じられないほど勉強のやる気がない人も意外と多い。
体育館はまあまあ広いが、グラウンドは狭すぎ。1学級しか体育で使えない。
図書館は調べ物をするには狭すぎる。1人1台のChrome Bookが配備されたが、スペック悪すぎ。まあお役所品質。
治安は最高。近くに啓明バスターミナルがあり、アクセスは良い。
男子は学ランなので評価しても…という感じなので割愛。
女子は地味すぎ。女友達も不満をぶうぶう言っていた。
ジャージは異常なほどの生地の分厚さ。通気性という要素は0なので学校が言う「暑さ対策としてジャージ登校OK」は意味が全くない。制服で行ったほうがマシ。
卒業生 / 2018年入学
荒れているという印象が強かった学校でしたが、とても楽しく濃密な3年間を過ごすことができました。いい友達にも出会えて、良くも悪くも様々な経験ができました。この学校は本当にいろんな人がいます(良くも悪くも)いろんな人と交流することでこんな人間もいるのだと知って、いろんな意味で成長できる学校なのではないかなと思いました。ここで三年間過ごしたら普通の認識の範囲が他の中学の普通と大きく異なって来ると思います。
毎年全校生徒で校舎の壁にビニールで壁画を作ったりするなどイベントも豊富だと思います。毎年独創的なデザインなので地域の方からもとても好評らしいです。進学した際にも他自治体の中学だった人から「壁画の学校だよね?」と言われました。道路からも見えるので通勤途中に車から見る人も多いはず....?
なにもありませんでした。強いて言えば友達と教え合うことができる環境ですが、それも授業が荒れていて自由に離席や席移動ができる悪い環境の結果だと思います。
下着は白などの規則があったが誰も守っていなかったように思えます。自分も守っていませんでした(笑)
規則が形骸化している?
よくあったと思います。誰々が誰々をいじめたなどの話が盛んに出回っていたと思います。大人しい子が主にいじめられていました。いじめ以外にも訳がわからないいじりもあった。
自分達の世代は特にひどかったらしい。
吹奏楽部、サッカー部、野球部など強いところが多かったと思います。
頭がいい人は誠之館や広大附属に行くし、それなりの人は通信制や芦品まなびなどそれなりのところに行く。後輩の中には高専に行った人もいたらしいです。例年府中、神辺旭に行く人が一番多いです。
元々狭いところに作った影響で校庭がとにかく狭くて、駐輪場も広いとは言えませんでした。
プールもなかったのでプール授業がなかったのは良かった。大昔は芦田川で水泳授業していたらしい(驚)
御幸町、千田町共に人口が増え続けている住宅地。スーパーもあり利便性はとてもいいと思います。しかし人口が増えるにつれてあまり良くない人も増えているのかなと思いました。最近個性的な小学生が目につくようになりました。
ブレザーかっこいい!!!
卒業生 / 2018年入学
先生は若い先生が中心でしたね。たぶん優秀な人が多いと思います。
4クラス男女半々っていうものちょうどいいと思います。3年のクラスは男女の仲がまあまよかったです。
細かい規則も多少あるけどまあ普通かな。
女子のスカートの長さは公立より明らかに長い。
男子は普通、ってか特徴なし。
私の学年はほぼなし。多少あっても長くないかな。そんなヒマないってのが実態だと思う。男子はもっとないのでは。
受験対策は学校からってあまりないかも。みんな塾がメインで個人で対策してました。っていうか友達と話すことは特に3年のときは受験のことが多かった。
授業は出来る子が多いので教科によってはとんとん進む。
部活はしてる子おおいけど、地元の公立の子がみたらゆるゆるだと思う。とくに運動部はね。遠くからきている子もいるので終わる時間も早いかも
中入生はみんな中一から塾に通っている、ってか小4からの子が多い。私もそうでした。たいていはAかWでSも少しいたな。中一はAが多かった。
学年で50位でも偏差値70、100位以下でも60から65でした。内進の子は差があるけど出来る子はすごかった。ここで普通に頑張ればそこそこ行けます。
体育館は普通かな。地元の中学と変わらない感じで古いで冬は寒かった
校庭は広いほうだと思います。図書館も普通、ってかあまり記憶にないかも
浦和駅からの治安はとてもいいと思います。中浦和からはどうだろ、途中の公園に変な人いたって聞いたことあるけど普通かな。
私は嫌じゃなかったです。最初から分かっていたので。
地元中の制服よりはマシって思ってました。
卒業生 / 2018年入学
よくも悪くもないと言えばそのままだが、良いところをあげるとすれば校舎が綺麗だということぐらいだ。しかしその校舎もあと数年も経てば汚くなり高南中の唯一のいい所がなくなってしまうだろう。在校生には高南中の良いところをつくってもらいたい。
厳しいというか普通と言った方が正しい。
中学校の校則といえばこんなもんかって感じだ。
中学校には様々な奴が入学してくる。めっちゃ可愛い子もいれば、めっちゃ頭の回転のおそい奴もいる。当然いじめをするやつもいるということだ。
しかし、教員はいじめを発見した場合には一応指導はしていた。
学年最下位クラスの奴になると、夏休みに補習に呼ばれたりもする。でも、学習のサポートとしてはあまり良いとは言えない。質問もしにくい環境にあったと言える。
部活動は一般的な部活が揃っていると言ったところだ。だが、強い部活はない。強いて言えば男子バレーボール部ぐらいだろうか。
学力に関しては市内で一二を争う程の頭の悪い学校だと当時の教員に聞かされたことがある。嘘だろと思ったが、これは事実のようだ。一方勉強の出来るやつは普通に進学校に進学する。周りの問題ではなく、自分が勉強の するかしないかの問題なので周りに流されないように頑張るのが最適解だ。
学校の校舎は非常に新しく過ごしやすい。1回の廊下には床暖房まで付いている。公立の中学校の設備としては十分すぎるぐらいだ。体育館は綺麗ではない。
高南中学校があるのは日本なので、非常に安心して過ごせるだろう。
ただし、近くに養豚場があるので強烈な臭いが漂ってくることがある。これには注意が必要だ。
男子は学ラン
女子はリボンが付いている。
なんの変哲もない制服だ。
卒業生 / 2018年入学
いじめを隠蔽したりするのが当たり前で、いじめを見ても教員は見てみぬふりが当たり前。この学校には絶対行かないほうがいい。私立受験して仁川学院や雲雀丘学園に行くことをおすすめします。
全くダメ。ツーブロ禁止だし、制カバンの指定もあるのでそろそろ見直すべきだ。また集会などでは校則に違反した人を立たせて公開処刑にするのでこのような事はなくすべきだ。
表面上はいじめはないとなっているが、集団無視やものを隠したり、陰口などの行為をする不届き者各学年に10名程度居る。しかも学校はそのような事実を知りながら隠蔽している。
わからない所を先生に積極的に聞いたりしている人が多い。先生と生徒の距離が近いからこのようなことができるのだろう。
部活動は結構活発だと思う。だが、部活動内でのいじめが当たり前のように起きているのも事実。
成績がいい輩が多いのでTKGSやINGSへの進学者も毎年数名いる。また、INやTKへの進学者の各数十名ほどいる。
武道場がないのが不満。毎年予算が計上されているようだが、建設されないのは市の怠慢だ。
静かな住宅地に立地しているので治安はかなり良い。だが、山の上なので通学はかなり不便だ。
ダサい。とにかくダサい。
向陽中学校
(大分県 / 私立 / 共学 / 偏差値:59)
卒業生 / 2018年入学
学校の方針があるのは存じ上げておりますが、先生が生徒を認めようとしない、また強引に意見を押し付けるなどという大人らしくない対応を取られたので、まず先生と生徒の関係を深めるべきだと思った。勉強面では、問題なし。人間性が欠けている。
スマートフォンの持ち込み、寄り道の禁止は良い考えだと思う。遠方から来ている人もいるので、もし災害が起きたとき飴や菓子類をバックの中に菓子類を入れることは許して欲しい。その代わり、授業中に食べないなど校則を増やすべき。
集団でいじめることはなかったが、向陽生らしく陰湿な雰囲気にさせたりなど、頭が良い人達がするいじめのような感じだった。
補習が多くて大変だった。夏休みがほぼ潰れる感じだった。学習内容は良い。
特に目立った実績もなく、やる気のなさが目立っていた。しかし、珍しいアーチェリー部があるのは良い経験が出来るのではないかと思った。
学力のレベルは学年ごとに違い、真面目なクラスや静かなクラスなど様々であって、科学の甲子園で好成績を修めるクラスもあった。
体育館が遠く、グランドは歩いて15分の所にあり、休み時間は外に出れなく少し退屈だった。図書館はとても小さく、もうすこし本の冊数を増やして欲しかった。
繁華街などは治安が悪いがそこまで近いわけでもないため、心配するようなことはない。しかし、大分駅から学校までが遠いと思った。
質素なものであり、華美なものではない。しかし、もうすこしデザインを男性らしく、女性らしくしてほしかった。なかには、スカートをはきたい男子やズボンをはきたい女子がいるわけでありますからジェンダーの差別にも気を使って欲しい。あと、ローファーであるがこれは最悪である。雨の日は歩きづらくとても大変で、すぐに壊れる。買ってもすぐに壊れるわけであるからお金の無駄だと感じた。靴だけはスニーカーにするなど工夫してほしい。
>> 共学
>> 卒業生の口コミ