>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
清風南海中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 63)
保護者 / 2022年入学
入学前はHPからもあまり学校の様子が伝わらず、勉強勉強と勉強ばかりの学校なのかな…と、正直不安しかありませんでした。ところが、いざ入ってみると、先生方の熱心さと事務員さんの対応の丁寧さに触れたり、子供が何よりも楽しそうに過ごしているので、この学校とご縁をいただけた事を親子共々幸せに感じている毎日です。校長先生の上品で優しそうなお人柄が、学校全体に広まっているのかな…と受け止めています。保護者の方々もとても落ち着いていて、居心地が良い雰囲気です。ここではあまり評価が高くないようですが、通わせている保護者の方々と話していても、同じようなご意見の方が多いので、もっとアナウンスやHPなどに力を入れられたらいいのにな…と思うほどです。しかし、この地味さが清風南海の唯一無二の良さでもあります。
入学している段階で、学習姿勢や習慣が身についているお子さんが多い為、先生方も熱心にサポートしてくださると子供からは聞いています。わからない所や不安なところは、内気な我が子でも常に尋ねに行ける雰囲気があるようで、不安な生徒に対しては先生側からのお声かけもあるとの事。課題の未提出や成績不振者にもきめ細かいサポートをしていただいている印象です。
昔から頭髪はじめ校則に厳しい事で有名ですが、親子共々納得して入学したのと、あれほど入学前は嫌悪感を抱いていた清風カットなのに、いざやってみたら本人はとても気に入っています。親としても、1ヶ月に1度整髪検査のために散髪してくるので、清々しく学生らしい雰囲気を保つ事が出来て良いのではと思っています。またスマホの所持は、校内および電車内で電源を入れると違反になり、最初は厳し過ぎると感じていましたが、今は子供のスマホ中毒をいかに防ぐかに苦心するご家庭も多いと聞くので、子供と話し合って、我が家では1日1時間半までの使用を許可しています。本人も最初は抵抗していましたが、無いなら無いでスマホ以外での余暇の過ごし方を見出し(読書や音楽・映画鑑賞、将棋やストレッチ等)、子供の生活を家庭だけでなく、学校と共に見守っているような感じでいます。
今のところ聞いた事がありません。クラス担任の先生にもよるかも知れませんが、生徒の動向をよく見てくださっているので、いじめ等の不安を感じた事はありません。
入学前の印象は、勉強漬けでクラブを活発に行うような学校ではなく、形だけの部活動かと思っていましたが、サッカー部はほぼ毎日のように練習があり、他のクラブもいくつかは活発に活動して、毎日大量の課題をこなしているのに文武両道を成り立たせていて、安心しています。先輩後輩の仲も良いそうで、楽しくクラブ活動をしています。
京都大学や医学部への進学が毎年一定数あるので、学校側はとても熱心にその事についてのお話をされます。我が子の先のことはまだわかりませんが、入学当初はついていけるのか不安で、1年の秋頃まで塾に通わせていました。しかし成績が下がる一方で、本人も学校自体が進学塾みたいな感じだから授業にちゃんと集中したいと言ったので、先生のおっしゃる事を信じて授業第一でいこうと、塾を辞めて学校の教育方針を理解し信頼してついていくうちに、安定した成績が取れるように自ずとなってきました。本人も勉強がより一層楽しくなったようで、クラブも両立できるように自分で計画的に動くようにもなって、先生方のお陰だと思っています。
子供が言うには、どこも常に綺麗で、図書館も沢山の生徒が自習で利用しているので、学びやすく使いやすいとの事です。特に食堂のメニューはかなり美味しいと喜んで通っています。
最寄駅から徒歩10分ほどなので、通いやすいと思います。ただし、歩道がかなり狭い為、登下校中は先生方も立たれて指導していただいますが、近隣の方々の事を思うとご迷惑になっているのが心苦しいです。
男女共に清潔感があり、男子は学ランにスニーカー、女子は春夏どちらも可愛らしい制服姿で好感を持っています。
保護者 / 2022年入学
口コミを見て、入るのを考えた方が良いです。
学校説明会では良いところしか見えません。
強化部は高校生はテスト前でも部活があります。
校則は普通です。
もう少し緩くても良いとは思います。修学旅行なども禁止なので思い出の写真などは撮影できません。
相手が、先生の目の前でいじめを行わない限り放置されます。
対応は遅く、話し合いも何も解決しません。いじめをする側はしてないと言えば何も処分されません。
掛け算ができない子がいました。できる子とできない子の差が激しく、できない子のレベルが低すぎて放置されます。
テスト1週間前にも練習があるようです。宿題も大会などでできない子がいますがその場合減点されます。
大学推薦が豊富です。指定校推薦は難関校がないので、評定ある程度とりやすいので、どんな大学でも良いと思っている人にとってはお勧めです。
学食の食事は美味しいそうです。強化部が多いので体育館の取り合いがあります。
駅から近いので通学はしやすいと思います。
駅前も遊ぶようなところもないです。
保護者 / 2022年入学
今年は受験者数がとても増えて人気が高まったようですが、正直、立地と制服、そこそこの偏差値、それだけの理由じゃないかと思います。
入学してみると、校外学習は内容が薄く、体育祭、文化祭もどれも盛り上がりに欠けていて、生徒が楽しんでいる感じがしないです。28プロジェクトに惹かれて入学しましたが、今も楽しんで欲しいです。
概ね満足です。厳しくもなく、ゆる過ぎずという感じです。
携帯は学校内で使わなければ持ち込みできます。
いじめは多少あります。女子がかなりグループ化して、おとなしい子の陰口を言っている雰囲気があるようです。
成績が悪い、赤点を取ると再テストや補習があります。
長期休暇中の講習も沢山あります。
部活は期待しない方が良いです。
ダンスやバトンがやりたくて、この学校を選ぶ子が多いようですが辞めていく子も多いです。運動系は弱いので、学校以外の習い事を続けている子も多いです。
大学への進学実績は悪くはないようです。学年の1/3にいればGMARCHは行けると説明会で話がありました。
校庭がないので体育館は取り合いです。
体育も屋上を使います。
図書館は狭いですし、貸し出し図書もオンライン化に移行しつつあるようです。とにかく改装工事中で、生徒の居場所が教室のみでしんどそうです。
品川駅から近いのでアクセスは良いです。治安は悪くないです。
制服は可愛いです。
夏服のポロシャツがテカテカしていて、やや安っぽくて気になります。
保護者 / 2022年入学
生徒たちは明るく元気な感じで、先生も生徒のことを考えてくれて親切です。勉強も、落ちこぼれないようにサポートしてくれて、授業も工夫されてました。授業参観や体育祭、文化祭など学校に親が行ける機会が思ってるより多くあり子供の様子や学校の様子見られるの事もいいと思います。
本人も楽しく通っています。
夏休みの補習は充実してると思います。出来ない子の補習と出来る子の補習があり補習内容を選べるのも良い所だと思います。
普段も、提出物や宿題もちゃんとしていて、テストだけで成績を決めるのではなく、日々の学習様子も見て成績がつきます。
本人も楽しく通っています。
厳しすぎることもなく、ゆるすぎることもなく、普通な感じだと思います。
とくに目立ったいじめがある感じはしません。
アンケートをとり生徒の気持ちや状況を聞いてくれたり、何か困ったことかまあれば先生も相談にのってくれます。
クラブの種類は、どちらかと言うと少ないように思います。
それぞれのクラブは、活気があり、楽しそうに活動してる感じがします。
入学時の偏差値にくらべて、割と高いレベルの大学への進学が多いように感じます。
塾に通ってる子と通ってない子は半々くらいです。レベルも低くない授業ですし先生も熱心にみてくれます。
学校は綺麗です。カフェテリア(学食)があり助かります。校庭は広いです。
施設は充実してると思います。
治安は良く、周りは落ち着いた住宅街です。最寄りの駅から5分弱で学校まで行けるので近いです。
女子はセーラー服、男子は学ランです。
女子は可愛いと思います。
中学と高校で同じ制服です。
保護者 / 2022年入学
先生から生徒へのいじめ、嫌がらせがあるのが分かれば総合は下がりますが、全体的には満足しています。
ただ、人間関係が上手く言っている時とかは安心ですが、上手くいかなくなった時はかなり不安になります。
先生に相談をしているのにも関わらず、先生から嫌がらせを受けるのは少し違う気もしますので。
親の目線からすると当たり前なので、普通かと思います。
公立とはやはり少し違うので、子供からすると厳しすぎると言っていますが、親からすると厳しい位がちょうど良いと思っております。
子供達のいじめかは今の所ないと話を担任から聞いていますが実際はわからないですね。今現在は平穏の様ですが。表に出ないSNS等ではあるかもしれないですね。
担任の先生から必要以上に指摘される事があるようです。
例えば、みんな同じ様にしている行為等でも子供だけが注意を受ける。など。
我が家は使ってこないですが、何人かは学校で宿題や課題をして帰る子はいる様です。
クラブに入りましたが、まだ活動はしていないので、内容はわからないです。
卒業生の中には有名大学に合格している方もいる様なので、しっかり勉強をすれば受かる。と自信がつきます。
図書室も大きいので活用して欲しいです。
体育館も大きいとは感じました。
保護者的には満足しています。
アクセスは不便です。車か学校のバスを使用しての通学になります。
親としてはチェックの柄で、中学生と高校生が同じ制服なので経済的にには助かります。
そして、可愛いと思います。
女子はスラックスもあるのでいいとおもいます。
常翔学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 55)
保護者 / 2022年入学
すごく良い学校と聞いていたが、入学させた事を少し後悔している。
高い授業料払ってこの程度なら、高校からでよかったと思う。
良い先生もたくさんいるが、残念な先生も同じくらいいる。
なので、先生によって学年の雰囲気が全然違う。
一生懸命に頑張ってくれてる先生には申し訳ないが、上が変わらないとこのままだと思う。
先生によって差が激しい。科目によってはわからなさすぎて塾に行きはじめる子が多い。
良い先生にあたれば成績があがる。
高い授業料払ってこの程度なら、高校からでよかったと思う。
良い先生もたくさんいるが、残念な先生も同じくらいいる。
なので、先生によって学年の雰囲気が全然違う。
至って普通だと思います。
スカート丈だけは厳しいらしいです。可もなく不可もなくです。
目に見えるもの(暴力など)にはすぐに対応しているが、LINEなどのトラブルは子供らが訴えても特にお咎めなし。女子は悪口だらけ。男子も同じく。中学生だからこんなものかもしれないが、驚く内容もおおい。
結局辛い思いした子が泣き寝入りしてる状態。
先生によって対応の差がある。
良い先生にあたれば成績があがる。
中学は少なすぎ。男子はまあまあ選べるが、女子は特に少なく運動部は球技が卓球のみ。
そのまま上がれるのでレベルはわからない。
成績の悪い子のための補修があるが、教える先生が同じなのでわからないままで終わる。
とてもキレイ。清掃の方のおかげですね。
食堂のパンは大人気らしい。美味しいです。
普通だと思います
女子は可愛い。男子は普通。
武蔵野中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 38)
保護者 / 2022年入学
上記の3つの部活に入り、全国レベルの大会に出るのが目標ならば全然ありです。小学生の頃に全国大会に出ていれば特待生で入れると思います。
逆に言えば、一生懸命に塾に行って受験勉強して、行く学校ではありません。
良くも悪くも私立。風紀が乱れてると先生が口うるさいらしいです。
そこらへんは私立。圧倒的に公立よりは少ないでしょう。勉強に追われて殺伐としてる感じでは無く、緩い雰囲気。
いかんせん、公立に毛の生えたような学力の子が集まっているので、まぁまぁ手厚い。
一応、英語を売りにしてます。
水泳部(競技水泳部)、女子卓球部、男子柔道部の子が特待生でたくさん入ってきます。
上記の特待生が半数を占めるので、必然的に学力は下がります。進路は、そのまま高校に進学します。
校庭は狭いです。体育館は3つくらいある。柔道場、卓球場、地下に屋内プール。
王子から都電か巣鴨駅から歩くか。染井霊園の中を突っ切って歩くと怖いかも。
リニューアルしました。良くも悪くも私立です。派手でも無く、地味でも無く。
保護者 / 2022年入学
指導方針は「挨拶をする・時間を守る・物を大事にする」という当たり前の事をちゃんとやろうねという学校です。勉強面・生活面、何事も基本をとても大事にしているんだと感じます。生徒思いで、温かみのある伝統校なのでもう少し学校の事をアピールしたら良いのにとは思います。
日々の宿題や小テストは、しっかりあると思います。主要教科はすべて問題集があり、それを宿題に出されることが多いです。特に英語には力を入れており、小テストも多く、扱うテキストのレベルも高いです。様々な教科で時々ノート提出もあり、先生からの丁寧なコメント返し等を見ると、手厚いなと感じています。確かにオンライン環境の整備は遅いと思いますが、授業は基本対面、紙ベースでやるのには賛成です。
入学後のオリエンテーションで、生徒は生活指導の先生から校則について話を聞くことになっていますが常識の範囲内と思います。スマホも学校で使用しなければ持参できます。入学前は厳しいのかなとあれこれ想像してました。
今のところ、特に問題なことは聞いていません。授業と授業の合間の休憩は5分、昼食時間も短めに設定されているのは、学校側の工夫と聞いたことがあります。休憩時間が長いと、女子はどうしても余計な事を喋ったり脱線してしまうので、極力トラブルを減らす、お互いさっぱりした付き合いを目指そうということのようです。
部活以外に同好会の種類が10くらいあり、部活・同好会どちらに入ってもよく、組み合わせによっては兼部可能というのはこの学校の特色です。ただあくまで学業優先、友人との交流が目的のため、大会には登録してないので出られません。同好会の兼部など色んな事をちょこっとずつやりたいお子さんには丁度よいと思いますが、ガッツリ部活をやり大会に出たいというお子さんは物足りないと思います。
近年は特に私立文系の進学実績が高いようです。学校側も、早慶志望ならうちはおすすめですよという雰囲気です。文系なら塾なしでGMARCH以上に入れると聞いたことがあります。まだ中学生なので具体的な数字はわかりませんが、学校推薦も多くあるようです。個人的には、文系理系問わず海外含めた幅広い分野へ進学、国公立大への進学実績ももっと増えたらいいなと思います。
学校施設は改修工事も終え、とても綺麗で整備されています。新校舎は卒業生の方が設計に携わり建築され、トイレや意外なところに校章マークが隠れているそうで、所々に遊び心があります。グラウンドは人工芝で、正門から入るとすぐに立派な人工芝が見え風景と緑がマッチしています。
また本校舎は横浜市指定文化財1号に指定されており、古い建物を大事にして守ろうという意識が高いです。ハリーポッターをイメージしたという本校舎の図書館もオシャレです。その分、生徒が掃除に力を入れていたり、ゴミは基本持ち帰り等、横共ならではのルールも存在していると思います。
治安はよいと思います。JR石川町駅から徒歩10分くらいです。駅からは坂を登り、学校直前にある乙女坂の階段は足腰が鍛えられると思います。入学当初の娘は大げさにも「だんだん痩せていきそう」と言っていました。
可愛いと思います。襟がエンジ色の冬服は特徴的なため電車内でも目を引くようで、「珍しい制服ね、すごく可愛いわ」と見知らぬ方から声を掛けられたことがあるそうです。他に夏服と盛夏服があります。盛夏服は7~9月限定で着用でき、半袖白シャツ&白ベスト、スカートは紺地にピンク系の細いチェックが入り、今時っぽいデザインです。
法政大学中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 62)
保護者 / 2022年入学
法政大学に進む子供たちのためのカリキュラム。法政への推薦権を持って他大学に挑戦できるが、みんなで挑戦しようという風土はないので、中学ものんびり。子供ものんびりしているため、教員レベルの突き上げもあまりなく改善機会がないと感じる。
運動会も綱引きとか玉入れ笑。みんなで作りあげるのは文化祭位か...
何かプライベートで打ち込みたいことがあるなら良い学校だと思う
リメディアルといって英語、数学の補習がある。
テストで答えがあえば良いと思って式を省略して書くような子は、減点されるので向いてない。ここは合う合わないがある。
ITの有効活用も公立小学校の方が上かもしれないと感じる。
教職員の働き方改革には必死だが、教員レベルは差があると感じる。
化粧や染髪禁止など普通の校則。体育で靴下を履き替えるといった謎の指定はある。
特に目立ったいじめがあるとは聞かない。男女仲も良い。試験明けのお休みに集まったりしている様子。
リメディアルといって英語、数学の補習がある。
ITの有効活用も公立小学校の方が上かもしれないと感じる。
週5あり実績がある部活もあり、スキー部など珍しい部活もある。人数が少ないので種類は少なく、週1など活動日数が少ない部活もある。先輩後輩は仲が良い。
中高一貫にありがちな先取り学習はあまりなく、高校入学も1年から混合クラス、かつ文理わけもないので、法政大学以外に進学させたい場合は心配になるカリキュラム。法政大学に進むなら良いと思う。ちなみに2023年は未だオンライン留学になったらしい。
人数が少ないので小規模。自習スペースはない。
校庭は人工芝。学食や購買はある。スクールランチの日※学食でみんなで同じメニューがある。
住宅街の中にあり治安は良い。井の頭公園駅から10分程度歩いている。一定数近隣住民より通学生に対するクレームはあるらしい。
女子もネクタイ、ズボン選択可。子供の意見を反映し少しずつ改善が進んでいる。鞄は指定なし。靴はスニーカーも可。
保護者 / 2022年入学
活発な子には楽しい学校だと思います。
行事も多く勉強もそこまでしないので子どもたちには楽しいかと。
自主性を重んじる学校です。自由です。なので勉強しない子はしません。
校則は厳しくはないです。
かばん、靴下、靴、髪型など自由です。
スカートの短さをよく言われますが元々の制服が短いだけで
生徒がわざと短く履いてるわけではありません。
同級生とは仲良くしています。先輩からチクチク言われて
キツイ事言われて泣く子もいます。うちの子もなめてる?とか
言われてました。
先生に報告すると対応しますとの事ですがその後わかりません。
英語教育に力を入れているなら全員強制的に英検2級を取らせてほしいです。
あまり魅力的なクラブがありません。
テニス部は強いみたいです。
ソフトボール部は中学生の人数が少なく自チームでできないので
いつもどこかの学校と合同チームなので楽しくないです。
勉強する子は勝手にします。
賢い子は理系コースなどに行きます。
関学の指定校も余っているみたいです。何故なら条件である英検2級を
取得できないからです。
もう少し取れるようなカリキュラムにしてほしいです。、
都会にあるオアシスという感じで緑豊かです。
チャペルも素敵です。
駅近だしコンビニもあるし大通りを歩くので安心です。
世界一かわいいです。
>> 私立