共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    在校生 / 2022年入学
      我が家の子供は順天中学に入学し、毎日が充実しているようです。とても生き生きと通っています。
      先生と生徒の距離が近く、先生方は信頼できます。
      学習・部活・友人とが恵まれた環境です。
      自主性を重んじる指導で、とにかく伸び伸びと生活することができます。
      学期試験の後、目標点に届かなかった生徒には、学習のサポートをしてくれます。
      普段は、自主的に学習に向かいたくなるような声掛け・支援を先生がしてくださいます。

先生に関しては授業しょうもない人と楽しい人の差がとても激しい
      授業しょうもなかったら眠いです
      総合的にみたらとってもいい学校でたまにちょっと不満あるかなぐらいで学校生活は充実しています!!!
      行事もこの頃はコロナの影響で全然できていませんが少なくても楽しいです
      私はよく追試とるのですが先生方は最後までちゃんとみてくれます。
      沢山の質問にも一つ一つ丁寧に答えていただけます

北沢中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      それなりにみんな仲が良くて学校がまじで嫌だと思うことはあんまり無いと思います。中でも先生と生徒同士の距離が本当に近くていつも放課後話していたりしている人もいます。若い先生も沢山いるのでみんなタメ語で話してます。悩み事があったら相談してみるといいと思います。(きっと解決します。
      進路のことなどで先生に相談しやすく、試験が近くなると定期的に補充があったりととても勉強しやすい環境だと思います。

先生たちは優しく、話しやすいです。明るいイメージの学校で雰囲気が良いです。ICT教育が進んでいます。オンラインでの授業なども行われました。イベントもたくさんあり、楽しいです。
      中学の間は補習はないです。ですが、わからないところは話しやすい先生ばかりですし、iPadで先生に質問することもできます。

本当にだいすきです!良い先生が多いです
      とても親身になってくださいます
      変わり者の先生も多いですが授業の先生方のネタとなっています笑
      スマホは学校内では禁止ですが、大体トイレや教室などで
      隠れて使っています。見逃してくれる先生もいれば取り上げる先生もいます。
      結構な頻度でテレビ取材がきます。歩いていたら、授業をしていたら、など、色んな時に時には急にカメラで撮られます。生徒みんな「テレビきた!」と楽しんでます!テレビを見ていた時青稜がでてくるのは本当にしょっちゅうです笑
      Sラボという学校終わりに行ける自習室があったり
      先生たちに質問してもすぐに教えてくださいます
      Sラボ専用の先生がいたり、Sラボ個別授業がとれたりします

麹町中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      制服なし。定期テストなし。宿題なし。これといった校則もなし。ほぼ全てが自由です。でも、自由であるため多くの選択を自分で取る必要があります。自由に負け、勉強を全くしていない人も中にはいます。自分で物事を考え、判断することができる人には良い学校だと思います。教師たちも良い人達が揃っています。先生達も無駄に生徒を叱る必要がなくて楽なようです。
      中学二年の三学期から進路学習が始まり、自分で高校を調べたりする機会が多くあったり、進路説明会を受けたりします。受験に対するモチベーションは高い人が多いです。ハイレベルな学校を目指している人もかなり多いイメージ。先生方も相談に乗ったりサポートをしてくれます。

何か一つの事に詳しく、色んな事に興味を持った人が集まってるので話の内容が面白いと思う。
      面倒見の良い先輩方に恵まれて、自分は可愛がってもらった。
      中学のうちから高校生の人と関われたのは視野が広がって良かったと思う。
      学習速度は速く、難しいと思う。
      偏差値がかなり落ちたがそれは受験生が定員割れしたせいだと思う。
      県内では女子のトップクラスが入ってくるくらい頭が良い人も多く、中学受験する人は過去問をしっかりやった方がいい。特に理数系。

男好きな子も多いですが、比較的に楽しく学校生活を送っています。部活に寄りますが、高校生ともかかわりが持てますし、コミュニケーションがたけている人が多いようです。今年の文化祭はリモートでしたが実施していたので、そういう学校行事にも積極的で好印象です。
      普通ですね。これと言っていいものがありません。自分で頑張っていくしかないようです。

青春するならここです
      部活・勉強・青春全部できるのでとてもいいと思います
      自主自立を図らせたいのであればここがいいと思います
      内部の子も公募の子も数日したら仲良くなってます
      わからないところなどがあっても先生に質問すれば答えてくださいます。

浦和中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:62)
      公立中学校に求められるものとしてはトップクラスに充実していると思います。真面目な雰囲気はなく、楽しんで生活している人が多いですが,勉強は割としっかりやっているという、楽しいしちゃんと学べる、方向性の良い学校だと思っています。学年によって個性が本当に異なるため、入ってからのお楽しみ、という側面もありますね。
      公立中高一貫の名前に恥じない程度の学習への取り組みは行われています。先生方もレベルの高い教材を用意してくださることが多いため、レベルが高いわけでもなくただ煩雑なだけの目的のはっきりしない宿題はあまりありません。実技教科含め,高校の先生が教えてくださったりするので、どの教科も非常にハイレベルな授業を行います。場合によっては大学の内容も勉強します。不満があるとすれば、通常の公立中学校とカリキュラムが異なり、(公立入試の検査問題を一応全員受けさせられるのですが)3年次において公立入試までに範囲が終わらなかったり、逆にとっくに高校の分野に突入していて中学の内容を忘れかけていたり、といったこともあるため、定期的な自主的なリカバリーが必要と思われます。生徒の学習意欲は高いと思います。