>> 広島県
広島県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
良いと思うところは、体育館や校庭が充実していて治安がいいところで、悪いと思うところはいじめがやや多いところです(暴言、暴力など)。いじめ0の取り組みをしていき、いじめを減らしていくようにしてほしいと思います。
校則がたくさんあって、生徒も不正をしにくいんじゃないかと思います。個人的にリボンのデザインが好きです。赤紫っぽい色で、大人っぽくて良いです。
いじめ0を目指すという取り組みがあるけど、生徒同士で暴言を言い合ったり、悪い態度を取ったり、暴力を振るったりしている様子がよく見られます。なので、いじめについてはあまり満足していません。
基本的には勉強や授業に集中できますが、たまに騒がしいときがあり、集中できないときがあります。静かにするよう声掛けをしていき、常に集中できるようにしてほしいなと思います。
私は大会などには出ていないけど、出ている生徒は練習を一所懸命している方だと思います。なので、実績は良い方だと思います。
中学受験をせずに入学した人が多いので、実績は良いか悪いかわからないけど、周りの生徒を見てみると、頭が良く知的な人が多いので、真ん中くらいだと思います。
体育館にある、バスケットボールのゴールはかなり古びていて、地震が来ると落ちそうだなと少し不安ですが、基本的には充実していると感じます。
入学前は通学しにくいなと思っていましたが、今は道が広く、歩きやすくて通学しやすいと感じます。そして徒歩10分~15分くらいで着くので、遠すぎなくて疲れにくいです。
普通のどこにでもありそうな制服で、着やすくて安心します。そして、青いブレザーですぐに吉島中学校だとわかってもらえそうです。
在校生 / 2019年入学
やはり校則が厳しいです。それに学校も汚いです。生徒はいいと思います。おじいちゃん先生が多いです。私はこの学校の冷水機が好きですね。
校則はほかの学校に比べると厳しいです。髪は耳より下で方にかかったいたら女子は結ぶとか靴下はワンポイントとか…何か少し暴言を吐いたら生徒指導。3着1静と、授業の3分前には席につき1分前には静かにしなければならない意味のわからない校則があります。すごくめんどくさいです……
いじめは見かけない。周囲から悪口を言われている子はどこに行ってもそうだと思う。
授業に関係する質問をしても私語とされる事もたまにあるが懸命にわかるまで教えてくれる先生もいる。一人一人の意見を尊重してくれている先生もいていいと思う!
特に顧問が厳しいというものはないです。女子バレー部はみんな部活が好きでやっているように見えます。手芸部は1番緩いです。
自分の頑張り次第だと思います。いいところに行く人も悪いところに行く人も自分次第です。
あまり綺麗な学校とは言えません。1年生の校舎から体育館まで走らないと絶対に次の授業には間に合いません。
車がよく通るところを通るのでそこはめんどくさいですね。
男子は学ラン。女子はセーラー服。わたし的にはあまり可愛いとは思いませんが中には可愛いという生徒もいます。ごく普通のセーラー服です。セーラー服には肩パットが入っていてすごく邪魔ですが。。。
在校生 / 2018年入学
制服や部活は他校に比べてかなり良いです
校則は厳しいけれど生徒指導の先生が変わったので表面上だけってかんじです
最近は学力向上ばかり校長が押し付けてくるのでせっかくの楽しかった体育祭もレベルか下がりました
生徒指導の先生が変わったので見逃されることが多いです
表面上はすごく厳しいです
影でなら結構あります
クラスに不登校が二人いますね笑
学年で十数人はいます
ムリヤリ勉強を押し付けてきます
の割には広島市でも最下位を争う学力の低さです
運動部が強いです
県選や中国大会、ジュニアオリンピックにいっている部活が半分くらいです
半分以上あるかもしれないくらい、運動部は実績をのこしてます
広島市で最下位を争う学力の低さです
普通だと思います
トイレが臭います笑
図書室はすごく狭いです
校舎はまあまあですけど、グランドが少し狭いと感じてます
良く分かりませんけど、
駅やバス停は徒歩15分以内にあります
周りの学校と比べ物になりません笑
ほんとにかわいいと思います
投稿者ID:521962
在校生 / 2017年入学
いじめが多くて中学校からなぎさ高校に進学せずに別の高校を受験するというような人が多く見られます。
学校の宿題も意味が無いようなものが多くあまり生徒の力になっているとは思えません。
テストのフォローなどは一応ありますが、先生が教室にいないことがあり生徒もあまり真面目に受けているとは思えません。
またテストの回数が他の私立の学校より少なくただでさえ入学時の学力がほかの学校よりも低いのにテストに力を入れてくれていないというのはどうかと思います。
校則は緩すぎるくらいかなと思います。
特にスカートの長さなどに決まりはなく制服のチェックもたまにありますが一人5秒程度であまりきちんと見てはいないでしょう。
また学校にスマホなど携帯電話の所持が認められているので学校帰りなどに歩きスマホをしている人が多いです。
正直に言うと女子で言うと女学院などに落ちた人やそもそもレベルが低すぎてなぎさに受かれば十分というような人が多くいわゆる頭は良くないけれどお金があるから賢くない学校にこさせているみたいな家庭が多いのでボンボンみたいな人が多いです。なので、いじめも多く中間一貫校なのにもかかわらずなぎさ中学校からなぎさ高校に進学せずに別の高校を受験するという人が多く見られます。
クラブ数も少なく盛んなクラブといえばバトン部か管弦楽などくらいでしょう。
その他のクラブは活動日は週1くらいなのであまり盛んではありません。
例えば広島大学のような国公立は約一学年200人程度いる中で10人くらいしか進学できていません。またその殆どが一般受験ではなくAO入試などで合格したものが多いです。
なのであまり進学率は良くないです。
図書室などは綺麗で設備は整っていますが、校舎は安そうな壁で教室がドアなど殆どがガラス張りなので授業に集中出来ないという人もいます。
制服はまぁまぁでしょう。
特に特徴もなくもりはなえがデザインしたというだけで余計に値段が高いだけの制服です。
在校生 / 2018年入学
校舎は古く、普通。
木が驚くほどあって、花もいっぱい咲いています。
挨拶を気にする先生がけっこういます。
朝会が多い。
ゆるいと思います。
肩に髪がついていてもほとんど言われません。
少ない方だと思います。
今の1年生は、けっこうやばめかもしれないです。
私語はけっこう注意されます。
試験に間に合わなくて、ギリギリまで勉強する授業もあります。
ノートには5マスのスペースを空けて、気づいたことや分かったことを書くという珍しい(?)ノートの使い方があります。
自分自身では、充実していると思います。
ただ先生が、部活に熱心な先生とそうでない先生がいます。
全体的に強いと思います。例えば、
卓球部、陸上部、多分バレー部、剣道部。(自分はそう思います。)
ソーランが伝統的です。
すごい寒いです。吹き抜けなので。
トイレはすごい多いです。人によって好き嫌いがあります。
素朴な作りで、素朴すぎて...。
けっこう良いと思います。でも、バス通学の人は気をつけた方がいいです。
バス逃したらめっちゃ待ちます。
阿賀駅が近くにあります。
真っ黒。可愛いとかないです。
スカート少し折っても大丈夫。
怒って授業をやめてしまう先生もいます。
声が大きい先生が多いです。
タメ口を許す先生もいます。
在校生 / 2018年入学
学力が劣っているなら部活に力を入れるなど、工夫した方がいい学力をあげないと、生徒たちの進路が狭くなったりして困ることになるから、全体的にあげて欲しい
先生方は挨拶しろとか朝会などで注意してくるのに、私が挨拶しても挨拶を返してくれなかったり、言っていることが無茶苦茶周りの人はうるさかったりして、すごく近所迷惑道路では道幅いっぱいに広がって歩いたりそういうことが当たり前人柄も良くない学校です
みんなからしたらいじりの部類かもしれないけど、やられた側からするとぜったいにいじめだと思う事が多々ある先生たちは気づいてないのか分からないが、注意したりはしない
数学は特にだが、問題を解いているのに答えを先に言ったりはっきり言って学習しているのか分からない絆学習会というものが存在するが、みんな行っていない
もっと真面目に練習するべきだと思う学校側も真面目にしたい人がいるのに、制限を設けるのはおかしいと思う先生方ももう少し応援してあげてもいいと思う
学力はとても低く、偏差値も低いため進路はあまり良くないまた戸坂中というイメージが良くないため、受験する時は戸坂中というだけで断られたりする
体育館はもっと広くして欲しい部活で使いたくても、平日の練習では1回しか使えないことがあったり、土地が広いのに体育館が狭いのはもったいないグラウンドは広くて良い
めちゃくちゃ悪いと思う柄が悪い人が屯っていたり、変な人を見かけたりしている
夏服はダサいが冬服はまあまあ夏服はもっと改良して欲しい動きにくいし、汗をかいたらベトベトと引っ付いてくる
在校生 / 2022年入学
この前の生徒総会で先生が論破されそうになったら中学生らしくーとか言っててだるかった
厳しい
進路指導の先生が沢山いたりゲストティーチャーを招いて自己表現の練習をさせてくれる
両中の唯一の自慢 しかもほとんど3校に行ってる気がする
陸上部はやっぱり坂道で練習してるから強いね
音楽部は入らない方がいい(軽音楽系なので、、、)
大体3校 三津田宮原広に行ってるかな
そこそこいい感じ
たまに桜ヶ丘とかがいる
汚い
トイレにスリッパがない
水が白い
でも!!全部の教室にエアオン付きなのは強い
はっきり言っていいとは言えない
普通の中学生らしい感じ
英数学館中学校
(広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 50)
在校生 / 2016年入学
学習環境では、英語を中心に学べるところが良いと思い、本格的に英語を学びたいという方にはオススメです。しかし、生活面、生徒との人間関係による指導が全然なってないのが欠点だと思いました。
いじめはクラスメイト、教室の雰囲気、先生が良ければ起こりません。基本的みんな仲が良く、学年関係なしで遊んでいるのをよく見かけます。よほど悪い生徒がいなかったらいじめは起こらないでしょう。先生自身からは学校カウンセリングの存在を教えてくれませんでしたが、カウンセリングが英数学館にはあります。評判がいいと聞くので、いじめ類で困ったことがあれば、先生よりカウンセリングに相談することをお勧めします。
試験などの点数が悪かった場合などはきちんと補修があり、復習できる時間があると思いました。また、スクリーンを使った授業もあり、近未来な雰囲気が出ていてとても良いと思いました。
シンプルでいいと思います。上のカッターシャツは白、ズボン、スカートは紺色という清楚な雰囲気があります。
まず、生徒に教える姿勢が良いと思いました。分からないところがあったら、放課後時間を使い教えてくれます。学習面は良いのですが、問題は生徒に対する指導です。全然なってないと思いました。授業中うるさい生徒がいても注意はするのですが、そのまま放置しうるさいまま授業を続けるということが多いです。また、生徒指導室というのがありますが、生徒の自分から見たらただ学校の行事を仕切り、服装チェックの時しか活動してないように見えます。いじめがあっても助けてくれないでしょう。実際自分もいじめの被害者ですが、助けてくれませんでしたから。英数学館の先生にはあまり生活面では期待しない方がいいでしょう。
在校生 / 2014年入学
在校生 / 2020年入学
良くも悪くも普通。皆に合わせようとする雰囲気があって、そこが少し嫌です。
学校生活を楽しめるかどうかは人によります。
不要物は持ってこない、女子のスカートは膝丈などありきたりな校則が多く、
点検もしないので、とても緩いです。
いじめか、いじりかの中途半端なものが学年によってはちらほら...あったりします。見つかり次第、学年集会などを開いて対策をしているので、先生の対応は良いと思います。
定期テスト前には放課後に質問教室を開いてくださったり、長期休暇中は希望者で補修を受けることも出来ます。また、志望校に合わせて面接練習をしてくださったりと充実していると思います。
部活によりますね。幽霊部員がいる部活もいれば、県大会に進む部活もあったりします。陸上部と、サッカー部、吹奏楽部が凄いと聞きました。
誠之館を受ける子もいたりと、頭のいい子はいいです。成績は学年でもクラスでも頭のいい子と悪い子で、だいぶ差があります。
普通。体育館の床が貼り変わって綺麗になりました。図書室の本は小説や漫画などジャンルを問わずたくさんあって良いと思います。
治安は普通。学校に行くまでの坂が行き帰りで辛いですが、3年間通うと慣れてきます。
制服は指定ベストが可愛いです。セーターは指定がなく、皆好きに着ています。
体操服は(特に長ズボン)ちょっとダサいです。学校のウィンドブレーカーが作られ来年から入学する子からは買うんじゃないかと思います。
>> 広島県