>> 兵庫県
兵庫県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
子供たち一人一人が素朴で、良い意味ですれていない、素直な優しい子が多いです。文化祭や体育祭でも生徒て先生の距離があまりなくて、先生と笑顔で話したり楽しそうな姿をよく目にします。
我が子もあたたかい友達に恵まれ充実した生活を送れています。
校則は特に厳しくもゆるくもなく、ちょうど良いかと思います。
道で会うときちんと挨拶できる生徒が多く好感が持てます。先生のご指導のおかげです。
いじめは聞いたことがありません。
都会ではないので、おおらかな子供が多い気がします。ただ、不登校の子は学年に1.2人います。いじめが原因ではないと思いますが。
試験前は学校で補習のようなことをしてくださいます。質問に行けばわかるまで教えて下さるそうで、面倒見が良い先生が多いと思います。
陸上部と卓球部が強く、全国大会に出たり、市で優勝したり良い成績をおさめています。部活の数はやや少ないです。
学力レベルは高い中学で、上位校にたくさん進学しているようです。塾に行かせている方が多いので、塾のおかげかもしれませんが、面談などでも行きたい高校について相談しても熱心にアドバイスして下さいます。
体育館や校庭は広く、校舎は公立中学にしては綺麗な方だと思います。
治安は良いです。都会ではないのでのどかで自然が多いです。
ブレザーはとてもカッコ良いし可愛いです。リボンやネクタイの色が選べて、オシャレです。
卒業生 / 2018年入学
この学校は生徒に対して優しく接して、分からないところがあればすぐに対応しており、進路指導も充分でしたし、行事も多かったです。
校則の内容には満足していないです。理由は、登校時にブレザーを着て、教室に入って、ブレザーを脱いで、セーターやベストを着るのがしんどかった。
学校の先生が、授業の始まる前まで教室から出て行かないからです。また、学校にカウンセラーの人がいてくれるので、いつでも話せます。
コロナ禍の時は、ソーシャルディスタンスって言っている時でも近くに集まって勉強したりしました。
クラブは、近畿大会に出場したり、また、全国大会に見に行ったりしました。
進路実績は、加古川東や難関私立高校に受験し合格しています。また推薦の枠もそこそこ多いので充分でした。
校内は各教室にエアコンが入っており、夏でも集中しやすいです。それに、体育館は広くて、大きいです。
治安には、交番の人や巡回パトロールの人がいて、安心して行動できます。またアクセスに関しては、近くにバス停があり、交通の方も良いです。
在校生 / 2020年入学
声がなんやかんや言ってうるさいが、活気のある姫路灘です。
先生側も熱の籠った授業等、愛情どっぷり入ってる部活指導
こういう生徒、先生お互い成長しあって日々進化退化を成し遂げています
少し厳しめ?かな
もともと色素が薄いとかそういう生徒に対して少しネチネチと
言う先生がいるようです
でも校則は全部当たり前の事がよく書かれています
自習時間を設けたり、他の中学校と比べて総合順位が低いので、
他の中学校にも負けじと塾に通う人がよく見られます。
6割近く塾に通っている生徒数です!
最近ではバレー部や陸上部、吹奏楽などが力を入れています
今述べた3つの部は毎年市大会、県大会の上位に君臨しています
生徒も多いので声もよく出ています!
少し他と比べて実績は低いですが、中には姫路上位クラスの学力やスポーツ推薦で高校に入った人も少なくはないです。
校庭や図書館はまだ綺麗ですが、体育館だけは非常に砂ぼこりが多くて部活中に怪我をする人もいるようです。
ですが最近、武道場をリフォームされたのでとても内装外装が
綺麗です!
祭の時期になると酒飲みが家を出て暴れまわる人がいるイメージがあります。
生徒も学校にお菓子とか持ってくる人がいたり、中には喫煙や
飲酒をしていた人も一部います
はっきり言って治安が悪いです
女子の制服がつけづらかったり、夏になると冷房は効いてても
男女夏服の分厚さは少し生徒側からしたら厄介です
冬は女子のスカートが薄くて生理不順になった卒業生・在校生
がいたようです。
卒業生 / 2017年入学
とにかく楽しかったです。
今思うと修学旅行とか文化発表会、体育大会とか行事の時だけが楽しいというわけで無く毎日が楽しくそして勉強も集中してできる最高の環境でした。
メリハリをつけることの大切さを学べた良い学校でした。
定期テストの結果によって数学の授業がクラスA,クラスBに別れます。
クラスBだと単元の最後には少し難しい数学の問題を解くなどしてました。
後、先生がめっちゃくちゃ面白く親身に接してくれるので質問しやすかったです。
とにかく楽しかったです。
メリハリをつけることの大切さを学べた良い学校でした。
特に校則という校則が無い学校です。
なにか校則をあげろと言われれば髪にワックスをつけたら駄目だとかそれぐらいしかありません。
1年生の頃は長尾小学校出身の人と山手台小学校出身の人と溝があったり一緒にいると落ち着かなかったりしたけれど2年生、3年生はそんなことは一切無くなった。
部活の数は物凄く少ないです…
文化部なんかは僕達の代だと吹奏楽部と美術部しか無かったので山手台と言ったらという部活は無い気がします。
それでもサッカー部や陸上部そして硬式テニスは結構表彰されていたので頑張っていたと思います。
賢い人はめちゃくちゃ賢いです。
また、塾に行っている人が多いのでそれなりに皆、勉強ができます。
2年生の2学期期末から周り人の勉強に対するモチベーションがアップしていってたので自分も頑張らないとという相乗効果がありました。
教室前の廊下がとても広く給食の待ち時間はそこで友達と話せる最高の時間と場所を過ごせました。
ただトイレがいかにも公立の中学校だなぁ…という感じです。
周囲の治安は大丈夫だと思います。
最寄り駅から少し時間がかかるのが難点かも。
一昔前は女子はリボンだったそうです。
でも今は男女ともにネクタイになってます。
男子は学ランでは無くブレザーです。
保護者 / 2017年入学
先生も生徒も大変落ち着いていて、とても良い雰囲気だと思います。不登校の生徒もいますが、もう少しその子たちのことをなんとか出来たら、良いのに思うところはあります。
先生も前向きで全体的に明るい雰囲気である。学校の場所や通学路も治安がよく、安心できる。
定期的にいじめがないか、生徒がつらい気持ちや不快になっていないかの質問用紙で確認している。
友人関係がよく、比較的男女の仲も良く学習しやすい環境であると思われる。
上下関係も良好で、前向きにスポーツを取り組んでいる。親も協力的であると思われる。
公立高校の進学率も高く、まめに進路相談にのってくれ、納得のいく学力を身につけていると思われる。
まだ和式トイレもあるが、洋式トイレも充実しており、綺麗に掃除がされている。
学校の場所も、登校通路も治安が大変良いと思われる。周囲は静かな場所である。
男子は学ランで一般的なもので、女子も紺色のボックスジャケットですが、中学生らしい制服だと思います。
手洗い、うがい、換気をすることはもちろんのことで、それ以外に保護者会などは、間隔を、あけて開催された。
保護者 / 2017年入学
上記以外教職員は熱心ですし 校長先生も極めて積極的に 生徒指導を行なっています。アイデアを出すことで新しいタイプの学園を作ろうと奮闘されています
学校創立当時からの制服を着ており特に夏服は毎年テレビで紹介されるほどの人気があります
話題にもならないほどでそれぞれが楽しみながら 学園生活をエンジョイしています。
充分に余裕があるカリキュラムを組んであり。特別補講も無理なく行われています
部活は文科系も体育系も盛んに行われていますが特に陸上は兵庫大会で 一位でした
ダンス部の先輩は 大会に参加しながら国立大学にごうかくを果しています
伝統のあるたてもので高台にたつ少しレトロな雰囲気を醸している学校です
JR元町からは少し坂道ですが歩いて登校しています
伝統ある制服は極めて人気があります
zoomを使ったオンライン授業は去年の五月から行われています
保護者 / 2015年入学
生徒数が少ないので目が行き届き、先生との距離も近くて親身の指導を感じます。生徒同志も知らない人はいないでしょう、
ズボンを履いた女子もおり、現代的である。人種も多様で国際的である。
いじめ問題があったと聞いたことがありません。生徒数が少ないので目が行き届くと思います。
生徒が自主的に勉強する雰囲気があります。一方、大学進学をしない選択肢の人も見受けられます。
みんなで切磋琢磨して一生懸命に取り組んでいました。弱小でしたが。(笑)
関西学院大学に進学する人が多いです。推薦もあります。自分の子もそうでした。
学食が格安(味は置いておきます)。冷水機があります。 ただし今の子供からすると施設に不満があるかもしれないです。
芦屋なので治安は良いです。 阪神電車の中ではその限りではありません(笑)。
女子はかわいく、男子はカッコよく見えます。多様な人種が後押ししてます。
卒業後の話なので良く知らないですが、制服姿の生徒を見ますので、通学して授業しているようです。
卒業生 / 2017年入学
卒業して大好きだったなまた行きたいなと思える中学校です。すれ違う人に自分からあいさつできる人になる
ということがこの中学の教育方針です。先生や友達はもちろんのこと関わりのない先生や参観にきた親御さん、さらに教育委員の方や工事をしている人にまで全員が活発にあいさつをしていました。そのおかげが地域の方からの印象がとてもよく精中という愛称で呼んでもらえ沢山の人に応援される中学校です。
先生と生徒の距離も近く、相談しやすい環境が常にあり、毎日楽しく充実した中学校生活が送れます。入学してよかったと思える学校です。
チューターの先生はいますがあまり関わりがなく質問がしにくかったなと感じます。中3の受験シーズンは担任の先生を初めサポートしてくださる先生ばかりですごく恵まれているなと思いました。
女子のスカート丈や肩下の髪は結ぶなど普通に過ごしていれば問題ない当たり前の校則が多数です。
しかし、編み込み禁止、靴、靴下は白色のみ、カーディガンで登校禁止など え?となる校則もありました。
不登校の生徒もいますが、クラスに一人いるかいないかくらいです。陰口などはありす。しかし生徒がお互い注意しあえるような環境です。
運動部も文化部も活発に頑張っています。
野球部や吹奏楽部などが強いという印象です。
茶道部など他の中学にはないめずらしい部活もありおもしろいです。私たちの代では陸部やバレー部の陰口、対立が一番ひどかったです。しかし一番仲も良くけんかするほど仲が良いはこの事なんだと思いました。
市内トップレベルの神戸や長田に合格する人もいます。公立、私立半々くらいです。
専門学校のひとも学年に5人ほどいました。
私たちの代はちょうど第一期工事の始まりから完成までが間近で見れ面白かったです。
校舎が新しくなり、吹き抜け、螺旋階段、中庭もあり
私立高校のようだと友達とはしゃいでいました。
芦屋ということもあり給食がすごくおいしいです。
残飯も少なくテレビや本に出る有名な給食です。
住宅街にあり、静かで環境もいいです。
市内の公立の中ではトップレベルにかわいく他校の生徒からも羨ましがられるものでした。真っ赤なリボンがかわいいです。
卒業生 / 2015年入学
特徴はやはり、中高大一貫なこと。優しくて、相談にのってくれるいい先生方も沢山いらっしゃいました。理科に特化している部分もあるので、高校に入ってからも、理科は得意教科でした。
厳しくは無いと思います。
中学生に対する規則としては真っ当なものでした。
私がすごした限り、「あ!いじめだ!」と、思ったことはなかったです。中学生なので喧嘩や多少交友関係が悪くなることもありますが、私はとても楽しい学校生活を送れました。
中高一貫なので、高校受験に対するサポートはなかった...と思います。学習のサポートに関しては、上位層を伸ばすのではなく、下位層を伸ばすことに力を入れていた印象です。
クラブはとても活気があり、実績もかなりあると思います。
種類については、かなりたくさんの種類があるので、とても面白い部活もあります。
ほとんどの子が附属の高校、大学に進学します。
きちんと、毎日コツコツとやっていれば、附属に進学することに関しては何ら問題ありません。課題も多すぎるという訳ではなく、毎日きちんとやっていれば、(もちろん溜めてしまうこともありましたが)問題ありません。
体育館など、体育を行う部屋は沢山あります。図書館もかなり充実しています。
治安は、悪いという訳ではないでしょうが、時々不審者に注意してねとの連絡が来ることがありました。
アクセスについては、最寄りの駅から歩いて20分ほど、バスで五分ほどですので、とてもいい!というわけにはいかないかもしれなせん。
セーラー服です。冬は紺色に白の線、夏は白色に白の線です。
個人的には、とても可愛いと思っていました。吊りスカートなので、スカートを短くすることは出来ません。なのでみんな、だいたい膝下です。
在校生 / 2020年入学
最初は不安だったけれど、他の生徒も個性的で面白く、先生もフレンドリーで、、いつの間にか不安が吹き飛んでいた!
普通の中学校とあまり変わらないと思う。
女子の髪については少し規則が重い?と思う
いじめは全然聞いたことがない。
私は毎日楽しく通うことが出来ている。
テスト期間一週間前からは、朝学といって、普段は本を読む時間だが、テスト勉強をすることが可能。
女子はバスケ
テストはかなり難しい方だと思う。
そのためか、実績はかなりいいと思う
グラウンドが小さい。女子トイレが全部洋式になったのは嬉しい。
治安はいい。近くに阪神御影駅がある
家が遠い人はバス通学ができる。
>> 兵庫県