>> 兵庫県
兵庫県の保護者による中学校の評判(口コミ)
親和中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 53)
保護者 / 2015年入学
子供がイキイキとまた楽しんで通学しています
親としてはこれが一番です。
お茶や行儀作法も教えてくださり素晴らしいです。
女子ばかりということもあり、先生方はかなり気を使ってくださっているように感じます
今時携帯がダメなのが辛いですが
これも子供を守るためですからね
できればそのあたりのマナーやルールについても日々指導していただきたいです
公立に比べればないように思います
みんなしないといけないことがあるからかな
施設はもう少し何とか?
と思うこともありますが綺麗な方です
また様々な体験ができるよう工夫がなされています
できれば放課後、勉強会などあればなを助かります
沢山あり子供が選びやすい
できればもう少し国立へ行けるような指導をしていただきたい
安全性を重視した作りになっています
階段が多いです
講堂もあり環境はいいです
アクセスしやすい方です
古臭いという方もおられますが
私は大好きです
今の時代の女性に必要な品格やあるべき姿を映していて素晴らしいです
授業で火縄銃のレプリカを見せてくださったりしてなかなか楽しい授業に感じました
数学も実際に図形を作成したり体験から学ぶ学習工夫をしてくださっています。
私立ですから高いですよ。
娘の成績が上がれば高く感じないように思います
しかし勉強以外の学びが多くてありがたいです。
プライスレス
在校生に自ら考え自立できている方が多かった
利用した塾/家庭教師
ティエラ
利用していた参考書/出版書
四谷大塚
どのような入試対策をしていたか
過去問をする
保護者 / 2019年入学
まず質の悪い先生ばかりいるのでこんな学校では伸びないのが目に見えている自分で頑張るしかないような学校
先生が感情だけで注意するので興味ないのできびしくないと思う月曜日はチェックはあるようだ
相手の気持ちを考えないひとがいる
学校の先生たちから教わっても何にも身に付かない
途中入部の生徒がいたら迷惑で邪魔だと言われた子供が泣いて帰ってきた
姫路の中でもレベルは低く向上させる能力のない先生ばかりなのでしょうがない
昔ながらの古い校舎最近トイレの改修工事をしてといれはきれくなったみたいだよく言えば伝統的
歩道がない道が多く3キロほど歩くが自転車もだめ変質者の出やすい近道も通れず1時間以上かけて通学している
特に炊こうとそこまで差はないが刺繍の色など禿げたような色をしていて貧乏くさい
マスクの配布と手洗い強化食事はみんな前向きぐらいだと思う
親和中学校
伝統が有り、とても立派な学校だと感じていますが、反面、進路状況が悪かったり、学習環境が整っていなかったりと、改善することがたくさん有ると感じています。
他行の校則を全く知らないので「3点」にしました。特別、厳しいとも緩いとも思いません。何事も常識の範囲内での行動で有れば良いと言ったイメージの様に感じています。
こちらに関しても、もしかしたら有るかもしれませんが、娘の周りでは特にいじめは無いようですが、クラスによってはわかりません。
教科によっては授業中に騒いでいたり、他クラスの生徒が教室に入ってきたりすることが有ったりと聞き、あまり良いイメージ有りません。
想像以上に帰宅部の生徒が多く、部活動によっては学年1人だったりするそうで、活発なイメージは有りません。
入学後にいただいた進路先の情報を見て、今後が不安になる様な状態で保護者の方々の中でよく話題になっているそうです。
決して新しい建物では有りませんが、私立らしい、りっぱな図書館があったりきちんとお手入れはされている様です。
駅からバス及び徒歩でアクセスは全然良くは有りませんが、高台に有り景観は良いと思います。
以前のイメージとは全く異なった制服になり、見た目にはすっかり変わりましたが、襟の開きが大きすぎたり、スカートが透けていたりと、保護者間では前の方が良かったとよく聞きます。
オンラインでの授業などが無く、ただただ遅れをとっているのではと心配するほどでした。
保護者 / 2017年入学
部活は、力が入っている部もあるが
勉強レベルがかなり悪い。
出来る子は、小学生のうちから勉強の癖がついてる一定数のみ。
ノー部活デーなどで、勉強不足も解消しやすくなるが
補習などで学校で勉強する時間を増やすか
自力で塾に行かせないとそこそこの高校には行けなく
高額の私立になりそうだと感じた。
挨拶運動を保護者としている割には、挨拶やマナーが悪い。
学校帰りや部活帰りと思えない時間に制服姿や部活のユニフォーム姿などで
騒いだりするのは如何と思う。
部活によっては、帰ってきたら
すぐ寝てしまうので
体力作りをしないと勉強に向かう時間を中々取れないと思います。
部活は、力が入っている部もあるが
勉強レベルがかなり悪い。
出来る子は、小学生のうちから勉強の癖がついてる一定数のみ。
ノー部活デーなどで、勉強不足も解消しやすくなるが
補習などで学校で勉強する時間を増やすか
自力で塾に行かせないとそこそこの高校には行けなく
高額の私立になりそうだと感じた。
挨拶運動を保護者としている割には、挨拶やマナーが悪い。
騒いだりするのは如何と思う。
携帯禁止と言う割に、登校下校中に
携帯(スマホ)触っている生徒が多い。
校内や、部活で触っている生徒も多数いるらしく
学校に携帯許可出した人のみの方が良いと思います。
特に聞いていないので、把握していません
部活によっては、帰ってきたら
すぐ寝てしまうので
文化部が圧倒的に少ない。
運動部も、種類が少なく
活躍しているようだが
子だけじゃなく親の負担がかなり必要。
加古川などの、他の学校と比べて
レベルが低いので相当努力が必要だと思います。
特に普通
保護者 / 2022年入学
今、星をつけたくないほど悪化しています。1年前まではここまで酷くありませんでした。机や椅子や牛乳を3階から落としたり、爆竹や大音量の音楽が鳴ったり、消火器を撒き散らしたり、窓ガラスが割られたりします。先生も疲弊しており、これから受験生になる子たちが可哀想です。
学校や先生方も彼らへの指導を根気よく行っていたようですが、厳しく指導すると体罰だと言われてしまいますから、今の教育の限界だと思います。
ですので、あらゆる機関と連携を取り、真面目に通う生徒たちのためにも、平穏な灘中に戻していただきたいと願います。
夏休みに補習があります。真面目な生徒には休み時間や放課後にも手厚く教えてくださいます。受験対策も中3から本格的に行なわれ、さまざまな過去問や対策問題を解いたり、進路指導や面接指導もしっかりとあります。
生徒会が頑張って校則が緩和されました。ツーブロックが大丈夫になり、靴下や肌着の色も白指定ではなくなりました。また、冬は派手ではない色のアウターを着用してもよくなりました。
ですが同時期に素行の悪い生徒が増え、制服で登校しなければならないのに体操服や私服登校をして、禁止されている自転車登校が多くなりました。自転車を堂々と校舎内に停めています。
残念ながらこの学校には、ある程度の厳しい校則が必要だったのかもしれません。
いじめがあるかどうかわかりませんが、不登校が多すぎるように感じます。一部の生徒が暴れるために先生も適切な指導が出来ないようです。万一いじめられても相手次第で泣き寝入りかもしれません。
部活動は活発に行なわれています。大会やコンクールで実績を残す生徒も多いです。
姫路市の中で学力は低めだと言われています。
学力が高い子は一定数います。努力している子はしっかりと成績を上げています。ですが、素行不良の子も多く、授業が成り立たない環境です。先生が気の毒ですし、真面目な生徒たちが本当に可哀想です。
校舎や体育館は古いですがトイレは新しくなりました。校庭も広く、設備は充実しているほうだと思います。
周辺の治安は大丈夫ですが、灘中の治安が悪いです。
保護者 / 2020年入学
自由のなかに生徒が自律した校風があります。
学校に行くもみんな気持ちいい挨拶をしてくれます。
生徒がそれぞれ個性的でお互いを認めあっている感じがします。足を引っ張りあうことはなく、お互いに高めっている集団だとおもいます。
少人数なので先生方も目が届きやすいのではないでしょうか。
課題は多いようです。
真面目に課題に取り組めばそれなりに学力はつくとおもいます。
三年生は夏休みに補習がありましたね。
中学から通うこどもさんは、附属高校へ進学できるので、高校入試対策はないです。
自由のなかに生徒が自律した校風があります。
学校に行くもみんな気持ちいい挨拶をしてくれます。
少人数なので先生方も目が届きやすいのではないでしょうか。
制服はありますが、生徒の自律に任せてあるところがあり、地元校ようにな通学は白い靴と白いソックスみたいな細かい校則や決まりはありません。
携帯電話は持参してもよいが、校舎に入るときには電源を切ると言う決まりがあります。以前は職員室にあずけていたようですが、今は自己管理です。
こどものしる範囲ではなかったですね。
いじめが原因で不登校になった生徒さんもなかったです。
課題は多いようです。
真面目に課題に取り組めばそれなりに学力はつくとおもいます。
三年生は夏休みに補習がありましたね。
遠い所から通学している生徒さんも多いので短時間での部活です。地元校に比べるとかなり限られた練習ですが、その分メリハリをつけて練習していますね。強いところは県大会にも出ているようです。
部活で県大会や全国にと言うところを目指したい人には物足りないかもそれませんね
一応、入試を勝ち抜いてきてる人たちなので、それなりに学力はあるとおもいます。
高校を卒業するときには難関国公立の大学へ進んでいる人もいるようですね。
県立なので私学のように勉強、勉強と言う感じではないのでのんびりしていますね。
運動場は道を挟んだ反対側に歩道橋で繋がっていて少し遠いです。体育館やプールも高校と共有です。
中学校の校舎には図書コーナーのような場所があります。確か高校の図書室も使えるはずです。
とてもとても田舎(山の上につくられた町) にありますので、よくも悪くも遊ぶところがありません。近隣コンビニまでも歩くと20分くらいかかります。
JR相生駅や姫新線播磨新宮駅からバスで通う生徒さんが多いですが、いずれも便数が少ないのでアクセスは悪いです。
中学生も入寮が可能になったので、遠方の生徒さんは寮に入られていました。
濃紺のジャケット、下はグレー系の小さなチェック柄のブレザーです。ジェンダーレスにも対応し、女子もスラックスが選べます。中学生はえんじ色のリボンまたはネクタイ着用です。ブレザーの上着のポケットに県立大学のマークが入っています。
制服の下のカッターシャツは指定はなく、白の長袖であればよいです。
関西学院中学部
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 61)
保護者 / 2022年入学
郊外学習は基本的に子ども達が、現地で自由に行動できるようになっている。修学旅行も同じように、自分たちで行動。
スマホを学校に持ってくるのは禁止。登下校中に使用するのも禁止。少し不便。
いじめと言うほどのものはないが、個性の強い子がいじめに繋がりそうな行動を取ることがある。どこの学校でも同じかな?
成績が思わしく無い子は、上級生に指導してもらう制度がある。面倒見が良い。
強い部活が多いように思います。小学生の時からしてる子が有利。
内部進学だが、規定が厳しく、高等部に進学できない子が一定数いる。
図書館や、スポーツのグランドなど設備はすごく充実していると思う。
治安は良い立地。しかし、駅から離れており、徒歩で通学は夏場は大変そうだが、子どもは元気。
男子学生は、学ラン。女子はそこそこ可愛い制服だと思う。高校でかわる。
保護者 / 2023年入学
1学年に11組まであったり、人が多すぎるから不安なところもあったけど、特に子供には問題はなかった。良い学校と思う
くつ下の色、靴の色が、自由で中学校にしては自由な感じ。子供達も特に不自由を感じていない
特に聞いたことがない、何かトラブルがあったらすぐに電話があったり、学年集会があると聞いた。
テスト前は希望制の放課後に質問できる時間、自習時間を教室で開放している
部活によって、活動の大変さは差がすごくあるが、とてもどの部活も楽しんでいるように思います
勉強熱心な子が多いと聞くが、先生の質は、人気は落ちているのかもと思う。
体育祭の時、生徒は全員テント下に入れるのが驚きました。クーラーボックスもたくさんある
駅も近く、通学路もあまり危険なところはなく、街全体が治安が良いと思う
ブレザーでズボン・スカートはチェックで可愛いと思います、セーター・ベストもある
保護者 / 2021年入学
とにかく先生方がやさしい。
シスターの方々の素晴らしいこと、本当に良い学校です。
これからもあり続けて欲しいです。
わりと自由だが、節度はある。
清楚な感じがする
特にあまりうるさいことはない。
キリスト教会の教えに則っているので、基本的には博愛的なので、いじめはあまりないです。
それぞれの生徒に会わせた、学習がおこなわれ、レベル別のクラスがあるので、良いです
それぞれの部活が、それぞれのレベルでがんばっていると思います。
いわゆる難関校への進学もできる。
自分の好きなこともできる。
いろいろな進路を選ぶことができる。
きれいな環境です。バリアフリーもととのっている。
エレベーターもあります。
駅前から、学校前まで、バスがあるので便利です。本数もそれなりにあるので、便利です。
オーソドックスな、シンプルな、変わらない制服。誰でも似合う形のもので、サイズも多いです。
投稿者ID:952079
保護者 / 2022年入学
チームワーク良し、仲が良し、環境良し、良しが3拍子揃った素晴らしい学校です。中でも一番自信持って紹介出来るのはチームワークです。行事の時は皆で一つのチームになって協力し合って大成功します。お陰で娘は毎日が楽しくてたまりません。
厳しくなく、緩くなくの丁度良い程度の校則だと思います。サブの鞄がファミリア制の賢明の生徒の絵柄が入ってるのがとても可愛くて売りの学校だと思います
うーん
5分前行動が良い刺激になってるのか5分前に座った時に予習や復習が出来て勉強やりやすいです。またテスト前になると休み時間も勉強タイムにして勉強してるので頑張る気になるようです
部活によって違いますけどこれは上の先輩の指示次第と言う感じですね。時々遊ぶ子のせいで部活が始まらなくて待たされてロスさせられるのが困る所です
しっかりと補習等をしてくださるお陰で勉強の習慣がつくのか進学も国立又は公立の大学に進学する人が増えてます。
冷暖房が整っていて暑い夏も寒い冬も勉強しやすく整ってます。食堂もコロナ騒動があってからも気持ち良く使えるように椅子の数を減らして上手くされてます
駅から15分歩くのは大変ですけど御幸通りの屋根の下を通れますので雨が降っても暑い夏も寒い冬も困る所事なく歩きやすいので気持ち良く歩けます
同じ学校なのに中学生&高校生で制服が違うのは買い直す点で経済的にしんどいですけど中学生は紺の上着で赤リボン、高校生はグレーの上着で紺リボンなのがお洒落です
>> 兵庫県