>> 兵庫県
兵庫県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
まあまあいい学校。学力が追いつかなくてやばいけど、毎日とても楽しいです!学校で友達と一緒に過ごす時間はとてもかけがえのない、大切なものになります!私は少なからず、きてよかったです!
髪型はまだちょっと緩くて、お団子や三つ編みがOK!けど,肩に髪の毛がつく人は、結ばないとめっちゃ言われます笑それさえ顔つければ女子はOK。男子も普通です。
皆んな友好的でいじめがそもそも起こらない。学校全体が穏やかな学校なので、過ごしやすいです。
ワークの量がやばすぎる笑けど、先生も皆んないい先生で、わからないところもめっちゃ丁寧に教えてくれる
クラブの種類はごく一般的。皆んな一生懸命部活に取り組んでる!どこが強いとかはよくわからないけど、陸上が強い。顧問の先生も、教えてる時は怖いけど、チームのことを考えてくれるすごいいい先生!
とにかくテストの内容がむずすぎる、私はついていけなくなったけど、そのほかの人たちは、御影高校や、神戸高校、兵庫高校などが、進路先として多いです。先生たちも,進路について熱心に考えてくれて、受験は不安だけど、がんばれます!
特別なものはこれと言ってない。普通。全体的に校舎が古くて、ちょっとなーって感じです。
治安は悪くないです。周りには結構色々あるので不便はないです
男子女子の夏服の上は一緒で、男子は下にスラックス?を履いて女子はスカート。中間服は、男子女子上はシャツで、男子はスラックス?で女子はジャンパースカート。冬は、女子はセーラー服で,男子は学ランです。めっちゃ普通。
在校生 / 2021年入学
生徒と先生の距離がめっちゃ近くて楽しいです!行事は先生達もめっちゃ盛り上がります!やんちゃな子も多いですが根は真面目です!クラスを盛り上げてくれます!
最近だいぶゆるくなりました!
スクバじゃなくてリュックがありです!中にはキーホルダーなど付けてる子がいます。髪型はツーブロがありです。お団子もありです。肩に付くとくくらないといけません!
朝は予鈴が8時25分に鳴ります。まぁ8時30に教室に入っていればセーフです笑だから結構朝はギリギリの子が多いです
スカートは膝が完全に出ない程度と言われてます。けどそんなに先生は見てないので折っていてもバレません笑切ってもそんなにバレません。(短くし過ぎるとバレます)
ピアスは空ける事もダメです。空いてる人は結構います笑夏休み明け等は数人増えてます笑その場合は生徒指導ですね笑
髪を染めるのもダメです。しょーみ焦げ茶色ぐらいなら大丈夫です笑夏休みは染めてる子もいるけど黒染めするから大丈夫!
スマホもダメです。だけど荷物検査が無いので……笑
不要物は全然バレません笑校則は破ってなんぼです笑
ほんとに厳しさは学年によって異なります笑まじ運次第です。
校則は肩書きだけですね笑
ほんとにみんな超仲良いです!!ノリよくて最高です笑
まぁ多少の悪口ぐらいならあるけどそんなに気にしない方が良いです。日常茶飯事なんで笑どーせその場のノリ位でいじってるぐらいです笑ガラが悪いとしてもみんなとっても優しいです!他校よりなクラスの仲はいい方です!
やんちゃな子もいるけどほんとに優しいです!
学校の授業は最初を踏み外すと着いて行けません笑
神戸市学力テストでは余裕で平均を下回っます!笑
その分先生達はがちで教えようとしてるからわからない所を質問すると答えてくれます!
運動部:野球 男テニ 男バス 女テニ 女バレ 女卓球
文化部 :吹奏楽 総合芸術 (帰宅部もあります笑)
噂では野球部が強いだとか……
学力は下の下です笑ほんとに授業も低レベだと思います笑
それでもみんな塾に通わないと着いて行けません笑
1部の子達は勉強熱心なんで長田や星陵に行く子もいます!
頭がいい子には申し訳ないぐらいのレベルです笑
体育館はA棟の3階にあります!
電気が多くて超明るいです!
図書館はちょい狭いかも笑
校庭はめっちゃ狭いです笑そもそも学校自体が狭いです。
治安は悪い方です笑地域からのクレームがめっちゃ多いです笑
高齢者が多く住んでる地域なんで子供が少ないです笑
やんちゃしてる子は1部なので大丈夫かな(?)
けどいい子が多いので大丈夫です!周りには何も迷惑かけてないつもりです笑ほんと地域からの通報が多すぎます泣
おおげさですよね笑もっと器の大きい方になって欲しいです
いちいち通報しないで泣
ほんとなに制服はくそほど可愛い
リボンかネクタイか選べます!色は青です!先輩から貰うのがほとんどです
もちろん買うことも出来ます!スカートも可愛いです!
そこらの学校より可愛い自信あります!
なんなら高校生より可愛いです笑
セーターは水色か紺色か選べます!
甲南女子中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:49 - 60)
在校生 / 2021年入学
なんやかんやで楽しめてます。入学前はいじめが多いなどと聞いていて不安でしたが、いざ入ってみるといじめなんて見たことがないです。校舎が綺麗なのが1番嬉しいです。
数英は補習がよくあります。Sアドは夏期講習や春季講習の後にもう1時間あって、スタンダードは補習にかかった人だけ学校に行かなければならないので面倒臭いです。一応補習の有無はその教科の担当教員によると思います。
Sアドでも勉強が全く出来ない人は居ますし、スタンダードでもめっちゃ頑張っている人は賢いです。
スカート丈は膝が隠れる程度、髪染めは×、編み込みお団子禁止、放課後に寄り道禁止。などあげればキリが無いほど校則はあります。校則自体は厳しいですが、守っている生徒はあまり居ないので取り締まりはそこまで厳しくないです。
いじめは見かけたことがないです。中1.2の時はよくもめている人たちを見かけましたが、ごく1部なので、そこら辺の層とは関わらなければ6年間平穏な生活を送れると思います!
部活によります。弓道やアーチェリー、ソフトボールは強いと聞きます。バスケ部は高校に上がると体重管理までされるそうです。実績がない部活は比較的緩くてアットホームな部活が多いイメージです。文化部はあまり分かりませんが、文化部でも走り込みをしている部活はあります。
学年によります。指定校推薦で関学に行く生徒は毎年見かけます。甲南女子大学はそこまで多くはないそうです。
他校の校舎を見たことはありませんが、校舎はデパート並みに綺麗です。校庭は芝生です。体育館は少し古かったのですが、最近改装工事をして綺麗になりました!図書館は本の種類が沢山あります。、
慣れるっちゃ慣れますが、坂が少しきついです。校舎でたまにWiFiが繋がらないことがあります。周辺の治安はいいです。
セーラー服は好きですが、吊りスカートが暑いです。夏服は角度によっては下着が丸見えなので、結構きついです。体操服は今年から変わりましたが正直前の方が良かったですし、体操服変えれるなら制服変えて欲しかったです。
在校生 / 2022年入学
あくまで個人の意見です。
校舎が汚かったり、部活動を行える面積がすくない。
それ以外はいたって普通の中学校です。
たまたま私の学年が荒れていただけであり、ほかの学年は、
いたって普通の学年です。利点としては標高が高いため街並みを見渡せたり、
学校独自の行事が多い。また、悩み相談室が学校内にあるため、
保護者や生徒がカウンセラーに相談することが可能です。
他には、他校に比べて部活動が多い、などがいいところでしょうか。
部活動は盛んですし、なにかない限りは普通の学校生活を送れるでしょう。
テスト前になると、放課後勉強会などが開かれます。
質問しても先生が素直に答えてくれますし、
学校独自の受験に関する授業、高校巡り
等を実施しており、サポート状況はいいです。
あくまで個人の意見です。
校舎が汚かったり、部活動を行える面積がすくない。
それ以外はいたって普通の中学校です。
たまたま私の学年が荒れていただけであり、ほかの学年は、
学校独自の行事が多い。また、悩み相談室が学校内にあるため、
保護者や生徒がカウンセラーに相談することが可能です。
校則は他校に比べてみると厳しい。
最近改善されたものの、まだ不満が多い。だが、
女子は上着の上からカーディガンを着なくてはいけない。
セーターでの登校は禁止。ぐらいしか厳しい校則はないです。
私の学年はいじめなどが多い方です。
(ほかの学年は平和です。)
なにかがあるたびに、集会を1時間ぐらい開きます。
居心地がとても悪いので、仲良くない人とは、
私は、極力かかわらないようにしています。
テスト前になると、放課後勉強会などが開かれます。
質問しても先生が素直に答えてくれますし、
学校独自の受験に関する授業、高校巡り
等を実施しており、サポート状況はいいです。
いろんな部活動が兵庫内での大会などに出て、
いい成績を上げています。女テニ、陸上が強いと思います。
ただ、サボる人が多かったり、野球部は、
手のひらで数えれるほどぐらいの人数しかいません。
学力レベルは低いと教師が言っています。
「こんなに勉強しない子供たちははじめてだ」など、
よく言われています。勉強する人としない人の差がひどいです。
成績を表にするとふたこぶラクダみたいになります。
個人的に図書館がお気に入り。
唯一学校で気を休めれる。
本もどんどん導入されていっている。
学校は全体を通してみると汚い。
われた植木鉢などが放置されてた
り雨がしみ込んだ後などがあったりする。あとは部活動を行う
スペースが少し狭い。
住宅街に囲まれていて高齢者の方たちが多い。
警察もパトロールをよくしていますし、
挨拶が盛んにおこなわれています。
教師の人たちが下校を見送ったりもしています。
そもそも、町自体が外部者が入りにくい構造になっていますので、
治安は結構いい方だと思います。
最近新しい制服に変わった。
結構、かわいいと女子の中では評判だとか。
(制服に関するルールは厳しいが)
在校生 / 2020年入学
良い点は勉強のレベルが高いこと。ただそのレベルが高い人がある程度最初のテストで決まってしまうため、真ん中らへんの人はレベルを上げようとしても上がらない。そのため、不登校になる人は真ん中レベルの人が多い。
近年、UTSスタイル というものが実施され、靴下や靴、女子の髪型などが比較的自由になったから。
学級の担任や雰囲気にもよるが目立ったものはない。とおもわれる。
補修は基本ない。学年にもよると思うが、受けられなかったテストの再テストくらい。
水泳部、吹奏楽部などの部は実績が多いと聞いている。ただ、聞かない部も多い。
星陵を目指す人が多い。近いからだと思う。ただ内申が非常に取りにくい。レベルが高い。
校庭は狭い。図書館は正直人があまり来ない。場所のせいでもあると思うが。体育館は最近綺麗になったがバレーコートが一面しかなく、1学年入るのでいっぱいいぱい。
良い。
男子はともかく女子の体温調節がきかない。不満。
在校生 / 2022年入学
基本的には結構楽しいし、普通の学校では体験できないような経験がたくさんできる。上級生との交流も多くてみんな仲が良い。あとは自分次第。いい先生もいればそうでない先生もいるのでそこは運だと思う。
公立の学校にしては全然緩いと思う。高校で考えると少し厳しいかも。でも守ってる人はあまりいない印象。担任の先生次第で結構変わる。
これは担任とクラスによって結構変わる。
私のクラスはちらほら目立つ。
そこまで干渉されない。自分次第。
頭がいい子もいれば悪い子もいるので結構差が激しい。
しかし、英語面でのサポートは手厚いと思う。
カヌー、バスケ部が目立つ。ここの2つはそれなりに厳しい印象。
その他の部活は基本厳しいイメージはない、顧問も優しい人が多い気がする
それなりだと思う。人それぞれ。
頭のいい人もいれば悪い人もいる。
図書館は利用者が圧倒的に少ないイメージ。
体育館は休み時間などに遊ぶ人が多い。普通の公立と変わりない。
交通性も利便性も悪くない。
この学校は制服がかわいい。
前期課程、後期課程でリボン、ネクタイの色が変わるのが良い。
在校生 / 2020年入学
ちょっと良い学校だと思う、先生との距離が非常に近くて個人的にはとても楽しかったと言えますね、後校舎が綺麗
他の学校と同じ校則やと思う、髪の毛が耳にかかってたりしたらアウト
大きないじめは無いが生徒同士のおちょくり合いがあったりするが2年からはなくなったら
普通特別補習をするというわけでは無いでも一部の生徒はテストの点が悪いと補修に呼ばれてた
水泳と吹奏楽部がつおい、最近は野球、サッカーもつおいかもしれない
普通特に良い高校に進学するとかでは無く殆どが近所の高校や私立に行く
ちょっと校庭が狭いぐらいで図書室や体育館は普通最近給水機が置かれたが使っている生徒を見たことが無い
普通だが2年の時に近所の方の3年の方がトラブルになり一部通学路が通行禁止になった
今の制服は良き良きでも制服が変わるらしい
報徳学園中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:39 - 50)
在校生 / 2020年入学
通っている生徒、友人関係には大変満足している。何かと行き届いた家庭の子供が多い印象。モンスターみたいな親は少ないと思う。
欠点を取ると部活の練習に制限が出たりするそうですが、補習があるようです。勉強したい子はするがそうでない子は欠点取らないように低空飛行。といった感じ。勉強するためのサポートは手厚くないうえ、部活があるので使えない。結局、家庭学習や塾が必要。勉強に対するモチベーションを高く持てるかどうか。
頭髪検査の基準が合理的でない。髪の毛1本、数ミリでも長ければアウト。奇抜な髪形をしている子はいませんが頭髪検査は行き過ぎています。スマホ禁止としていますが、非常時に学校はどう対応してくれるかの問い合わせには返答なし。この学校は社会の理不尽を学ぶ場と思っています。
喧嘩はそれなりにあるようでうすが、いじめは聞いたことがない。教師が高圧的なのに対して、子供は意外にも朗らかな子が多い印象。たまたま同じクラスになったことがないだけかもしれないが、みな友達思いの良い子という印象。
部活を通して仲間意識も育ち、連帯感について学ぶ機会になっている。多くの生徒が部活に打ち込んでおり勉強もスポーツも頑張りたい子には向いている。勉強との両立に励む機会があるのは良い点だが、進学については悩ましいこともある。
ほとんどの子供が内部進学する。大学が併設でないため、中学のうちから大学進学を意識している子は高校でのコース選択と部活の選択について悩むことがある。他校へ進学する場合は、一切サポートを受けられず相手にしてもらえない。卒業までのアウェイ感は覚悟しておく必要がある。
グランドは狭いが校舎はきれいで設備も整っている。全体に狭い。
駅からは遠い。徒歩20分で立地が良いとは言えない。夏は暑くて大変。帽子をかぶってはいけない、携帯扇風機を使用してはいけない。うちわであおぐことも禁止。熱中症対策に消極的。住宅街にあり静かで落ち着いた環境。
学ランは今時珍しい。高校の正風と同じ。ボタンの色が違うだけなので買い替えの時期を選ばずに済む。進学した場合は、ボタンを交換するだけで良い。
在校生 / 2020年入学
クラスで全て決まると言っても過言ではいないかも。でも楽しいっちゃ楽しい!!!クラスのみんなすでに垢抜けててしぬ!!!
生徒会の人達が積極的に動いてくれて結構変わってきました。肩につくぐらいになると結ばなきゃいけないのを変えてほしいですけど、、
The・いじめみたいなのは滅多に見ないけど、特にうちの学年はガラが悪い人が多くて普通に教室で悪口が飛び交ってます。今の1年生はいい子が多いので多分うちの学年が悪いだけですね。でもそういうのには先生がすぐ対応してくれて注意もちゃんとしてくれるし、根が優しい子がほとんどなので大事になることはありません。
テスト前以外課題がないので遊びたいうちはまじで楽でちょーいい事だけど、勉強したい時期になってくると課題なしだとどう勉強したらいいか分からないってことになる子が多いです。
そもそも生徒数が少ないので部活が少ないです。運動部はいつも頑張ってて、インスタ見るといつも楽しそうに、でも全力で取り組んでるみたいです
学力は悪いです。周りに流されなかったりとか努力出来る人なら行けると思うけどできない人はまじで頭悪くなります。授業中寝てる子がおおいです。
図書館はリクエストすればなんでも置いてくれます。国語の時間に月1ぐらいのペースで図書館で本を読む時間があります。そのときにだいたいみんな漫画だったり、小説だったり読んでます。
バス停が近いのでアクセスはいいんじゃないでしょうかね?治安はだいぶ悪めです。ヤンキーが多い
全然かわいい方だと思う!!リボンとネクタイもどっちでもいいし、女子はスカートでもズボンでもどっちもOKです!セーターは紺色と水色があります。
生徒はどのような人が多いか
ハーフの人多いかも?みんな個性強め
在校生 / 2021年入学
のんびり何となく過ごしたい生徒には良いと思います。
ただ勉強頑張りたい子には部活や宿題の多さ、周りの切磋琢磨する環境ではないことから段々頑張れなくなってくるようです。
先生方も頑張りたい生徒を伸ばすのではなく、ボトム層ばかりに目がいくので頑張るこが損をする学校
授業もテストも成績が下の子に合わせている様で、頑張る生徒が県立トップ高校を目指していても徐々に気持ちが下がってきてしまっている。
宿題は無意味どころか成績を下げると言う研究データが発表されているのにかかわらず先生の勉強させてます感を出すが為にか宿題が多い。
昔からの方法を変えれないのか保護者間では疑問に思っています。
のんびり何となく過ごしたい生徒には良いと思います。
特に厳しすぎず良いと思います。
荷物が重く、市販のリュックも使用可能にしてほしい。
今は、いじめがあるのはかわかりませんが、あったら話し合いになります。
ほぼ部活全員加入で、平日毎日18時以降に終わり土日いずれかもある。
毎日部活で疲れ食事や宿題で余暇もなく睡眠時間を削らなければ勉強ができない。
隣市隣県のように17時までには終わるようにしてほしい。休むのが悪だと考えている先生は子供のことを思っているのか疑問です。
進路実績は悪いです。
部活や宿題が足枷になっています。
進学実績の良い学校に比べテストも差が作られないようになっているし
学校の授業だけではトップ校は無理なので塾にいっている生徒が大半だが部活がほぼ毎日夕方以降まであるので時間がなく勉強頑張りたい人は無理です。
運動場も広い。甲子園の砂を使っているそうだが、それがどういいのかはわからない。
芦屋の治安は良い
特になし