兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
    湊川中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      先生、生徒、学校、校舎、運動場、どの場所も思い出に残る風景です。田舎の学校のような素朴さがあります。
      スパルタでもなく、あまやかしでもなく、本人のやる気次第によっていくらでも自分の成績を変えられる。おしつけ、強制がない。

成良中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      学校内での保護者と生徒、先生方との交流の場が、適度に設けられていて、安心して通える環境が整っていると言えるからです。
      毎日、クラッシーという学習記録をWeb上で付けることで、自分自身の学習を振り返る機会が設けられています。

西代中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      学校の立地条件は難色があるが、伝統がある学校だけに移転が厳しいけどそれ意外は快適な学校であるため総合的に高い評価をつけた
      教師が日々日頃から学習させるように働きかけており行き届いた授業をされている

塩屋中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      今のところ兄弟ともに同じ中学校でしたが、本人達も自分達の中学校を好きと言っているのでよい中学校なのだと思います、
      都心からも丁度良い距離にあり、環境は良いと思います。
      ローカルなのでのどかな環境で勉強できて良い。

八景中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      八景中学校は学生手帳に規律が書いてあり昔は荒れていた生徒がいたイメージですが卒業式には先生方は泣いておられるのも見ました
      良い先生が多いイメージです
      わからないところがあれば、助け合い理解するまで個々のペースで進めている気がします

城乾中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      少人数の学校なので、部活で先輩後輩関係もあるかと思いますが、全体的に見て、全学年が仲が良いと思います。
      生徒数が少ない分、クラス人数もあまり多くなく、先生の目も行き届いてもらえてるように思います。
      テスト前には学校で、自習学習をする場所、機会も作ってくれ、助かります。

宝梅中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      家庭的にしっかりされているおうちが多く
      公立だけど公立ぽくなくて 生徒も穏やかな子が多い印象です
      親身になってくださる先生もたくさんいます
      いい先生が転勤されたりしますが、反対の場合もあるので
      そこは仕方ないと思います
      総合的に見るととてもいい学校だと思います
      体育大会の応援合戦や文化発表会の劇など
      さすが、宝梅だなぁ
      と思う素晴らしい行事があります
      毎年 すごいなぁと思って感動して見ています
      行事によって友達との絆が深まっている感じです
      学習面でも意識の高いご家庭が多いので
      優秀な生徒が多いです
      いろいろなことで充実した学校生活を送れます
      充実した楽しい思い出がたくさんできるので
      卒業後は、宝梅ロスになる子がたくさんいます
      反面 不登校の子も多く しんどい生徒はしんどいと思います
      公立校なので みんな揃えてはなかなか難しいかなと思います

塩瀬中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      マラソン学のおかげでメンタル面もフィジカル面も成長することが出来ました。
      高校に入ってマラソンから離れた今、少し寂しいです。
      少しずつマラソンの取り組みが削減されていると聞き本当に悲しいです。
      先生方はない方がいいと思っているのかもしれないですが、走っていた側からするとこんなにも私たちを成長させてくれたマラソンをそんなに簡単に変えないで欲しいと思います。
      3年間毎日走ったこともないのに、生徒にアンケートなどもせず、気づいたら話が進んでいてマラソン大会が年に3回から1回になっていてショックでした。ひとつ言わせてもらいます。
      マラソンを無くさないでください。
      マラソンは私たちを本当に大きく変えてくれました。
      もちろん走っていた当時はなんでこんなことするんだと思う日もありました。
      それでもやり切ったことへの自信が今高校での勉強やっぱりこれからの大学受験の糧になると思うし、現になってます。
      将来、塩中に遊びに行った時や、塩中生で集まった時にマラソンが過去の話になっているのは嫌です。
      これからもずっとずっとずっと語り継いでいってほしいです。
      お願いです。マラソンを守ってください。
      一般的な公立中学校という感じだと思います。
      質問には丁寧に答えてくれたので塾に行かずに自称進学校と言われる高校に行くことが出来ました。

向洋中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      とても素晴らしい環境にある学校です。
      この町に暮らすために引っ越した価値があります。子供には良い環境です。
      街が美しく、環境は日本一だと。
      どんどん島外に出ている事は否めませんが
      。それでも良い環境です。

須磨北中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      いいとおもう
      是非見てください、みんな仲良しですよ。
      あまり他の学校知らないからなぁ
      どんな者だろあなぁ。
      よく見てくれたと思う、きちんと志望高校入試に向けて勉強を見てくれたから良かったです。