>> 兵庫県
>> 公立
兵庫県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
尼崎の中ではいいほうだと思います!
今はすごく楽しいです!!
休み時間はみんなワイワイって感じでとにかく楽しいです!!
今は大丈夫だけどほんの最近まで下着チェックがあった。それはいらないと思う。
それ以外は別に普通にしてたら大丈夫。
ほんとに一部。グループのいじめというより頭おかしい人が一人で色々やってる感じ。好きな人全員にバラしたりされました。けど、周りの人はそのひとに乗っかってないです。
普通。授業を受けるだけ。あとは塾。
楽しい授業もあれば、みんなが寝る授業もある笑
先生次第笑
タブレット使うようになるらしい。卒業したあとに。ずるい。笑
種類は少ない。新しくできた部活がある。陸上部とか強いかも。めんどくせーって言ってる人は多いけど中学生はみんな言うと思う笑
他の学校に比べて高いかも。校長先生との面接は怖いけど役に立つ。
普通。図書館行く人少ない。校庭も普通。
廃墟ほど怖くないけどきれいでもない。
工事してるからきれいな部屋になるかも一部だけ。
この辺はいいと思う。ちょっと南の方に行っちゃえば怖い。
冬服は良きです。夏服の上がダサいです。
在校生 / 2020年入学
合う人には合い、合わない人には合わないです。
考え方、制服、校則などほとんどが古いです。また、マラソン大会では女子5km、男子7km走ります。もう少し距離を短くすれば、という意見も生徒総会で出たのですが、なぜか、そのままです。
厳しい。もう少し緩くしてもいいと思う。靴下や靴の色などはなんでもいいと思う。
特に自分の学年では、目立ったいじめはないと思います。ただ、無視や仲間外れをしている人はいます。そこについての先生の対応はあまり良くないです。
授業が面白い先生と、全く面白くない先生がはっきりしている気がします。気に入っている生徒をよく当てる先生もいます。(発表回数記録してます)
水泳部、陸上部、卓球部が多く賞状を貰っていました。兵庫の中で和太鼓部があるのはこの中学校のみだそうです。先輩後輩の上下関係がとても厳しい部活もあります。
他の中学校に比べて頭がいい方と言われますが、頭がいい人とわるい人の差が大きいです。
頭がいい人は偏差値の高い高校を目指しています。
体育館や図書館はいいと思います。しかし校庭が狭いのか、トラックのすぐ横で野球部が練習しているので、走る時など、硬球が当たる可能性があります。柵を作るなど、そこは改善して欲しいです。また、トイレが汚すぎます。靴を履いていても床をあるきたくないくらいです。
スーパーなどか近くにあるので、人通りも多く治安はいいと思います。
女子のスカートが吊りスカートなのが不便です。男子は学ランです。
2年後?くらいに制服の変更を予定しているそうです。女子も男子も下がズボンになるそうです。
在校生 / 2018年入学
ユーモアのある先生が多く、授業は楽しいです。
2021年で74年目になる伝統ある学校だと思います。
生徒の皆さんが規則正しく生活していると、校則も緩くなっていくと思います。あと、関係ないかもですが女性のALTの先生がめっちゃくちや見た目も性格も可愛いです。仲良くなると向こうから名前を呼んでくれます。
質問すれば必ず答えてくれます。そして、授業中に困っていたら聞かなくても教えてくれます。放課後に質問教室、又は勉強会などあります。そこに行けば、より詳しく教えてくれて、分かりやすいです。
ユーモアのある先生が多く、授業は楽しいです。
2021年で74年目になる伝統ある学校だと思います。
私の学年の先生方は冬服の時に服装を注意することが多いと思います。主に男子の学ランのホックやボタン、女子のリボンや萌え袖など。季節を問わず注意されることは女子の髪のくくる高さです。耳より高い位置でくくると注意されます。あと、前髪の横の触覚を留めないといけません。
靴下は足首より長く膝下。スカートは膝下で裾を伸ばすことができます。
だんだんと校則が緩くなってきていて、黒タイツもOKになりました(110デニール以上)
先生と仲良くすれば、きつく注意されることはほとんどないです。
男女ともに仲のいいクラスが多いです。
ですが、悪口がとても多いです。廊下に出るとにやにやしながら見られることや、誰かの悪口が必ず聞こえてきます。
大きな問題は特に聞いたことはありません。
先生も徹底しているようです。
運動部は、下級生はずっと校舎の周りを走っているイメージです。
文化部は、ゆっるゆるです。私が所属していた部活(文化部)は何もすることがなく、ほぼ自由でした。
周りの学校や近所からは頭のいい学校と言われています。が、頭のいい人が多いだけです。そして、成績が付きにくいと感じます。丁寧にした提出物も出して平均点を取っても3か4です。積極的に先生と仲良くして、授業中に意欲的な態度を取り、ノートなどを工夫+提出物以外の自主勉ノートを頻繁に出してやっと5が付くと思います。
体育館は寒いし暑いです。図書館は沢山本があるとは思いません。グラウンドはいくつかあり、昼休みに使うグラウンドは狭いかなと思います。図書館の横にあるトイレは綺麗です。
車通りが多いのに、歩道が狭いところや歩道すらないところ、あと坂まみれで行きも帰りもしんどいです。正門の出てすぐのところに、垂水駅行きのバスが停るバス停があって、15分ごとに来ます。舞子駅は、少し距離があり、坂が多いです。
女子は紺に赤いラインが入ったセーラーで、男子は普通の学ランです。
体操服が緑でとてもダサいです。
在校生 / 2018年入学
楽しもうと思えばいくらでも楽しめるけど、先生の機嫌を損ねたら終わりです。基本は静かにしとくのが1番です。あとタバコばっか吸ってる先生がいます
必要か?っていう所をやたら厳しくしてくる下着も絶対白でわざわざ確認してくるのが嫌です
あるって言ったけど無視されてされてた子が不登校になってから話聞かせてみたいになりました隠したかったんかなー?って今では思います
放課後学習とかサマーチャレンジとか色々あります私は放課後学習に行ってるけど皆ほぼ喋ってて勉強してる子はごく一部です
そんなに強い部活はないけど、バスケ部、陸上、水泳、吹奏楽はたまに表彰を頂きます
今年は尼西を第一希望にしてる子が多いです頭がいい子はそれなりの所を受けるし色々です
グラウンドがぼこぼこしてて走りにくいです体育館はクーラーがなくて夏とかは凄く暑いです
治安は別によくも悪くもです
ダサすぎますブレザーは重いわりには暖かくないしポロシャツは幼稚園の子みたいになりますスカートもひだが4個しかなくてダサいです
在校生 / 2019年入学
地域の治安もなかなか良い学校です。ですがただ1つ欠点があるとすれば、全体的にとても酷い教師がたくさんいることです。
多いほうだと思います。生徒人数が多いため、教師の目が届いていないです。
学習に関しては、普通だと思います。ですが提出物が出ていなくてもほったらかしの為、勉強をしない子はとことんしません。「勉強ができない環境をつくっている」というほうが正しいかもしれません。
サッカー部がとても強いです。大会にもたくさん出ていますよ。
進路実績はほんとに普通くらいです。頭の良い人はレベルの高い高校に行くし、普通の人は地元の高校に行きます。ただ仲の良い先生から聞いた話では、東谷卒業の生徒はよく高校を中退したり退学になったりするそうです。
周りの草木は結構整理されています。よくおじさんが掃除したり草刈りしてくださっています。体育館も普通です。運動場はなかなか広いです。トイレがとても綺麗です。
地域の方々がとても優しいです。たまにガラの悪い連中がいますが、治安は悪くはないと思います。車が多いです。山下駅から徒歩5~10分でつきます。
女子はブレザーに紺の紐リボンに紺のスカートです。丈が結構長いです。昔からの制服らしいですが、あまり可愛くはないので、制服に可愛さを求めてくる方はあまり期待しないほうがいいです。男子は学ランです。
在校生 / 2018年入学
男女関係なく仲良いのが特徴で個性的な方々が多いので楽しいですね。イベントには全力で協力しています。勉強面にも力を入れていて先生方も面白い授業を目指しているため楽しい学校で良いです。
姫路一の学校を目指している学校なので自分のことは自分でやるといった感じで凄い厳しい訳ではないですね。爪を切って無かったり髪型・などの基本的な風紀系はちょっと厳しいですかね。校則は、ほぼほぼ他の学校と変わりません。
僕の学年では、いじめが多かったです。僕も傘が壊された状態でゴミ箱から見つかりました。ですが、いじめなどの先生の対応は非常によくすぐに助けてくれるので安心します。
勉強面に関しては非常に良いです。どの先生も努力家です。そのため先生が放課後に毎日補習学習を行っているいて非常に良いです。受験に対しての対応なども非常に良いです。高校卒業後のことも考えてくれます。
部活に関してはどれも厳しいですが、この学校は珍しく文化部に力を入れてます。文化部は、全国大会・お客さんに良い物を届ける というのを目指して頑張っています(そのかわり結構厳しいですが)。運動部は年によっては全国大会に出場もあるくらい凄い年もあります。
補習学習が整ってるため進路実績は良いです。全体的に良い学校へ進んでます。
北館の内部は私立なみに綺麗な校舎です。(南館は普通)最近改修工事が入り水道の蛇口が自動化になり、クーラーも暖房を取り付けられてます。
その時の校長や教頭によって変わるので的確には言えません。ですが他の学校と見比べても代わりがないので多分普通です。
男子は普通の学ラン、夏服はカッター。女子はスカートとリボンが可愛いと姫路では評判です。女子も制服は普通です。
在校生 / 2018年入学
私は満足している。楽しい。通って後悔したことがらないし、何より同級生ともすぐ仲良くなれる。歴史ある学校でいいと思う。文化祭はそんなにだが、体育祭はクラスが多いので各学年とても盛り上がる。
髪型や制服の着方には厳しい。でも、基本的なことを守ってれば注意されることもない。たまに明らかに顔が粉っぽくなっている子もいるが、気づかない先生が多い。
中学生である以上、陰口や無視はふつうにある。そんなに大事になることは聞いたことがない。先生が割としっかり生徒を見てくれている。
良い先生にあたるとうれしい。生徒もそんなに問題児ではない。授業に集中できるし、テスト対策もやってくれる先生もいる。
剣道部と合唱部がとっても強い。部活はたくさんあっていいと思うが、部によっては場所が狭い。野球部はとても厳しい。
頑張る子は伸びるし、サボった子は高校選びに困るだけ。そういう人はたいてい進学しないか、底辺高校に受験する。
学校自体はふつう。設備も基本的なものは全て揃っている。クラスが多い。グラウンドはそんなに広くない。
安心して登校できるくらいの治安。悪くない。
本当に普通。可愛くもかっこよくも無い。地味
長田高校と、同志社高校を受けるつもりでいる。
自分に合っていると思った。
在校生 / 2018年入学
甲陵中学校は「挨拶」「合唱」「ユニセフ活動」を伝統としており、緑豊かな環境のもとのびのびと学校生活を送ることができる非常に良い学校だと思います。学習面ではレベルが高いとされていて、テストは難しいですが、自分のためだと思えば頑張れます。先生と生徒との距離も近く、とても良い関係性です。イベントも普通に楽しいです。
学習面では全体的に積極的な人が多いと思います。放課後に学校に残って勉強している人がたまにいます。また授業の後に質問する生徒もいます。頭のいい子が多いので、テスト前になると先生だけでなく、頭のいい子に質問をしたりもします。先生自体も当たり外れは多少ありますが、質問に丁寧に答えて下さりとても満足しています。授業は普通です。基礎をしっかりと教えてくれます。
感じ方は人それぞれかと思いますが、私は特に厳しくも緩くもないと思います。普通です。髪は肩につく長さであればくくります。ヘアゴムの色も指定されていて、黒か紺か茶色です。たまにオレンジや水色など派手な色のゴムの人もいます。でもそんなに厳しく注意されないかと。ワックスなどや編み込みはだめで、男子のツーブロックもだめです。清潔で気品のある身なりをしていれば問題ありません。
あまり激しいいじめは見たことがありません。(蹴るなど)ただ仲間はずれにされたりなど陰湿ないじめ的なものはあります。気の弱い子は自然と浮くというか。。まぁでも全体的に気が強い子が多いので、いじめというか、お互いを裏でけなし合ってることの方が多いように感じます。
私は陸上部に所属していますが、陸上を実際にやっていらっしゃったりして教え方もとても丁寧に教えてくださいます。とても充実しているかと。サッカー部、野球部などの運動部の顧問はほとんどが経験者でいいと思います。また、文化部もそれなりにいいと思います。全体的に充実していると思います。ただ、部活に来ない先生もちらほらいます。
これに関してはピンからキリまでといった感じでしょうか。高校に進学しない先輩もいらっしゃれば、市西や関学、須磨学などのものすごく賢い高校に行かれる先輩もいらっしゃいます。周りのレベルが高いので、落ちこぼれた気分になります。まぁ、自分の努力次第です。
合唱ホールと言って甲陵中学校の伝統である合唱をよりしやすくするために、天井を高くするなどの工夫をこらした合唱専用のホールがあります。図書館は可もなく不可もなく。普通です。運動場は広いほうだと思います。他の中学校に行ったときに狭いと感じたので。体育館は夏は暑いし、冬は寒いです。クーラーなどばありません。なので夏の全校集会などは地獄です。扇風機でなんとか持ちこたえてます。トイレは一部分はきれいですが、まだ汚いところもあります。
住宅街の中にある学校なので、治安はとてもいいです。通学はしやすいかと。
女子は紺色のジャンバースカート。男子は黒の学ランです。男子の学ランは学生らしくていいかと思います。女子はダサいです。でももっとダサい学校もあるようなので、特には気にしてません。スカート丈は膝した辺りの人もいれば、背が伸びて膝少し上くらいの人もいます。一般には膝くらいかと。夏も女子はジャンバースカートで、男子はカッターシャツに学ランのズボンです。女子はつりスカートもあるようですが、私は見たことがありません。
生徒はどのような人が多いか
とにかく気が強い子が多い。自己主張が激しい。
在校生 / 2018年入学
この学年だけかもしれないが、少しいじめと認識できるものが多い。。。
クラス替えが心配という声も聞きます。
部活は活発です。
クラス替えは場所によってはいじめが起きるので不公平に感じます。暗めの子だと不登校に走ったりするので…
ちょっと厳しいけれども割と許容範囲です
慣れてくるんで大丈夫って感じですね
校則を破るともちろん罰は降ります
いじめは生徒側から見ると多い
アンケートに書くのが恥ずかしいと言っていた友達もいる
まぁまぁ
頑張る人は頑張ってますがやばい人はやばいので、そこはそれぞれの努力次第って感じですね
結構多い
大会上位の常連だと思いますし、全国で活躍する人もいます
学校行事で盛り上がる
人による
努力の結晶や天才など、様々な人がいるので
結局は勤勉に励むしかないと感じました
部活が活発なのでここに関してはいいと思います
色々あってなんでも出来ます。
ただ古い校舎はそこまで充実していないかと
登下校中の陰湿ないじめを見かける
たまに不審者も現れるし、安全面はちょっとだけ悪いかと
まあまあ。
普通の公立校だと思う。
教師の質は最近落ちてきてるが、私の学年は半分くらい良い先生がいるので救われている。とても熱心で思いやりのある先生もいるが学年による。
厳しいが、公立の中学はこんなものだと思う。
女子は襟を出す、靴下は2つ折りにする、スカートは膝見えたらダメ、髪の毛は耳の下でくくる、下着は白。男子はフックとボタンを止める。など服装に関して厳しい。
破ってる人をよく見かけるが一応教師が注意喚起をしている。
無視したり、人の失敗で笑う奴もいたり、ケシカスを投げたり、女子トイレで悪口言う奴もいる。表では先生も見てるしいい子ぶるけど意外とやばい。
トイレが汚い。(教師用を除く)
清掃を自慢するわりにはよく埃を見かける。
テスト1週間前には質問教室という放課後、教師に質問しまくれる機会があるのはいいと思う。
プールの授業は潜ったら色々浮いた濁った水でやらされることもあった。
文化部:家庭科 (レベル高い) 吹奏楽 (強い) 科学 放送 美術 演劇
運動部:男子 バスケ サッカー 硬式テニス (強い) 野球 卓球
女子 バスケ バレー 卓球 ハンドボール
共通 陸上 (強い) 水泳 (強い) 拠点校バドミントン がある。
家庭科部は外部講師を呼んでて専門学校に行かなくても服やドレスがつくれ
るらしく女子に大人気。
女子バスケは人数が少なく廃部の危機。
バレーは上下関係が厳しい。
吹奏楽は練習がキツい。
陸上、テニス、水泳は個人で好成績を残している。
神戸高校や須磨学園高校、御影高校などこの辺の偏差値高いところに多くの人が合格しているそうだ。定期テストのレベルも高く、授業で受験対策をしてくれる教師もいるので進学実績は良い。
体育館にクーラーはなく最近まで夏は大型扇風機だったが移動もできる小型のクーラーのようなものを購入したらしい。
図書館の蔵書数は多い。
バスや電車を使い登校する人が半数ぐらい。
今は女子は丸襟ブラウス、襷スカート、タイツ禁止。男子は学ラン。男女共に白靴下、白靴と昭和でダサイが2021には新しくネクタイやブレザー、女子用スラックスなど機能性もデザインも良くなるので5にしている。
>> 兵庫県
>> 公立