>> 京都府
京都府の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
いい所と悪い所が極端すぎるけど、先生もユニークだし、通いたくないほどの嫌なことはないから。ただ生徒にグループができててめんどくさいことが多い。
下着の色が白と定められているのが意味わからない。ピンクなど派手なのは良くないかもしれないが黒やグレーなどはOKでは?
暴力などのいじめは聞かないが陰口やばかにするなどはよく見られる。特に現3年には多くハブりなどもよく見られる。クラスに1人は大人になれておらずデリカシーのないことを言う人がいる(男女関係なく)
テスト期間には放課後に学習会(任意)があるため塾に行ってなかったり自習室が集中できない人でも勉強できる場があるのが良い。先生もいるから教えて貰える。
強い部活がいくつかあるのはすごいと思う。外部のコーチが何人かいるのも強いとは思うが生徒からしたら辛いコーチもいたためそこだけはやめて欲しかった。
学力に差がありすぎる。授業中も話す人がいるし、内容が逸れることもあるから本当に勉強が苦手な人からしたらやめてほしい。先生も強く注意してほしいし、生徒と一緒になって雑談しないでほしい。
南館は工事がだいぶ進んでめちゃくちゃ綺麗になったのは嬉しい!だけど男子の更衣室がないため休み時間すぐに教室を出ないと男子の体を見てしまったり見るなよ~といじられたりするのがめんどくさい
駅もコンビニも病院も近い!!塾も近くにいくつかあるし、公園も近くにあるから放課後に友達と話せる!
いいと思う!!トレーナーは普通に可愛いし、スカートには柄がないから逆にどんな服とも合うから放課後や休みの日もそのまま遊べる!
在校生 / 2020年入学
安心安全で特に不満点はありませんでしたこれからもこの状態が保たれることを祈ります先生と生徒との距離も近くて楽しいところです
めちゃくちゃ厳しい訳では無いですが
これいります…?て思うものは何個かありますね
髪をくくるゴムの色の指定や下着の色の指定など、下着に関しては正直どんな色を着ようとバレる訳でもないしそもそも見られないので必要なのか、?とは思いますね
あと女子は陸上部とか陽キャの人達はスカートをかなり折っています
多い訳では無いですがちょくちょくいじめ問題は耳にしますね、
クラス分けは問題児が5組にだいたい振り当てられていますね(中2)、問題児だらけなのでそこの環境が嫌で学校行きたくない人も数名いるそうです
ためテスという授業の振り返り問題みたいなのがありますね
不合格の人は補習がありそこでビシバシ教えてくれます何回か行ったことありますがかなりためになるとはおもいます
テスト2週間前くらいにはテスト勉強を放課後に出来るようにしています
剣道部はよく賞を取っていますね
陸上部も賞取っています
運動部は基本的どの部活もやる気あると思います
学力は…良いとは言えないですね
悪い訳でもないと思います
どちらかというと良い方かもしれません
進路はかなり先生が寄り添ってくださいます
良いと思います得に不満点はないです
体育館の前に冷水機があるのはとてもよいです
疲れた時良くそこで水を飲みます
夏とか最高です
結構大丈夫だとおもいます
不審者の出現など特に聞いたことはありません
うーん、中学だからというのはあるかもしれませんが可愛くはないですみんなダサいと思ってると思います笑笑
今年から1年生はなぜか制服が変わりましたね、1年の方が可愛い気がしますスカートフリフリしてたので
在校生 / 2019年入学
マンモス校なので結構しっかりしています。先生方もいい先生が多い印象です。
生徒と先生の距離も近く、相談もしやすいと思います。
テスト1週間前には、部活動は停止されるので、時間は確保できると思います。ですが、部活動(特にラグビー部)は時期によって大会とテスト期間が被るので、普通に部活動をしています。
またテスト期間中、放課後には教科別自習などで先生に質問ができたり、6限終了後20分間の自習があるのでテストについてはサポートしてくれています。
生徒と先生の距離も近く、相談もしやすいと思います。
校則に関しては基本的なものだと思います。特に特徴的なものもなく、
ドラマやアニメのようなキツいいじめはないと思います。(少なくとも自分の学年には)
ただ、クラスの中でバブられ気味な子や、陰口は多少耳にします。先生もいじめにはアンテナを貼られているので、大きな問題にはならずに済むと思います。
運動部14、文化部7 で多くの部活が活発的です。特にラグビー部は全国大会準優勝の実績があります。
体育祭の中で部活対抗リレーがあって、例年なら大きく盛りあがっていました。
京都府内トップクラスのマンモス校ですので堀川高校レベルから下までいます。
進学校については日吉ヶ丘、桃山が多くなっています。
普通の公立中学校です。極端にボロくはありませんが、ボロいところもあります。特にトイレは予算の都合で出来ないらしいです。
校庭は半面芝生です(多分いいやつ)。あとhポールもあります。
近くには京阪藤森駅があって交通には便利だと思います。近くには国道24号線もあります
ズボン、スカート共に特徴的なチェック柄です。高校見学などに行った際は、結構見つけやすく、見つけられやすいです。
在校生 / 2019年入学
高校受験しなくても良いおかげで、3年生になっても勉強以外のことを楽しめる。ひどい先生もいることが残念。
校則は比較的緩い。スマホの使用は禁止で、授業中はそれぞれのロッカーに入れておく。
軽い仲間はずれは時々あるが、ひどいいじめに発展することはない。
わかりやすく面白い先生も多いが、中にはわかりにくく性格の悪い先生もいる。
放送部、陸上部は毎年良い結果を出している。ほとんどの生徒が部活に所属している。
ほとんどが福知山高校にそのまま入学する。クラス内でも差があるが、全体的にレベルは高い。
校舎はかなり古いが、冷房暖房は完備されている。校庭は2つあり、1つはとても大きい。
福知山駅と石原駅のちょうど真ん中ら辺にあって、アクセスは良くない。
とてもシンプル。せめてリボンやネクタイがつかれたらいいのにと思う。
在校生 / 2019年入学
人数が少ない分学年全員と仲良くできたり、他の学年の子とも仲良く出来るのがいい所ですね。
ただ通う側からしたらテストや授業が難しいので少し大変です。
よく聞くのは近くの中学校で100点の子が醍醐に来たら80点くらいと言われてますので勉強はしないと成績はやばいです。
私は友達や部活にも恵まれたのでとても楽しい生活が送れてます。
分からない所は親身に教えてくれる先生が多い。
廊下には受験やテストなどに使える対策のプリントが設置されていたり、辞書がいつでも使えるようになっている。
テスト前になれば勉強会を各教科で行ってくれるのでとても助かっている。また、どの学年にも超優秀な子がいるので友達同士で教えあったりもしています。
ただ通う側からしたらテストや授業が難しいので少し大変です。
基本はどこの学校でもあるような校則ばかり。
冬になったら上に制服以外の物を着ても良いがブレザーの上からしか着れない。パーカーやコートを着たいがブレザーの上からとなるととても気持ち悪く着にくい。
それ以外は基本的には文句はないです。
漫画やドラマで見るようないじめは聞いた事がない。私の学年ではある程度身分の違いがあるが、上の人が下の子をいじめる事や見下すなどは一切ない。身分や男女関係なく仲良く過ごしている。
また、私の学年で流行りのウイルスの感染者が出た時はみんな冷静に犯人探しなどやめるように言う声を自分たちから出来るような子ばかり。
分からない所は親身に教えてくれる先生が多い。
部活の種類が本当に少ないです。男子だけしか入れないのはバスケ部だけで、女子だけしか入れないのはバレー部、卓球部、テニス部です。両方共入れるのはサッカー部、吹奏楽部、化学部、美術部です。
2021年の夏までは野球部がありましたが人数が少なくなってしまい廃部となりました。また醍醐小学校は陸上に力を入れていたのでそのまま陸上をしたい子は山科中学校まで部活の日はバスで通ったました。
基本成績などはどの部活もある程度出してます。テニス部、卓球部、吹奏楽部は強い方だと思います。
テニス部は公立中学校では珍しいオムニコートが屋上にあり、旧体育館場所にはクレーコートがあります。そこでテニス部の子は練習しています。
2020年度に卒業した先輩方はほとんどが前期で合格していると先生から聞きました。中には堀川や桃山の自然科学などのエリート達が行く所に前期で受かっている強者も少なくないです。
体育館は最近新しくなりとても綺麗です。サブアリーナは卓球部が使っていて体育の授業では畳を敷いて柔道をします。屋上にはオムニコートがありテニス部が使っています。
運動場は他の中学に比べればとても狭いですが全校生徒が少ないのであまり狭さを感じる時はありません。
トイレはあまり綺麗とは言えないです。
近所に柄の悪い子達はいますが根はいい子が多いです。
学校に行くのに3パターンの道があり、端山の方を通るか、旧奈良街道を通るか、新奈良街道を通るかでみんな学校に行ってます。新奈良街道から行ったとしても旧奈良街道を絶対に通るので少し危ないです。
他の学校の友達は可愛いと言いますが着ている私達はダサいので嫌です。(指定のベスト、ニットは好評)唯一のいい所は試験会場やオープンキャンパスで同じ学校の人がとても見つけやすい事です。
どこの中学校も上白、下紺や灰色などに対して醍醐は上青、下黄土色などでとても目立ちます。オープンキャンパスなどでは先生達に覚えて貰いやすのもいい所ですかね 。
在校生 / 2018年入学
先生や生徒がとても仲がよく、それぞれが部活動、勉強に熱心でしっかりと成長できたので良かった。全体的に良かった。
男子は厳しい校則はなく、普通であった。
女子はたまにスカートで注意されている人もいた。
とても仲が良い人が多く、いじめはなさそうに思えた。
イベントなどで特に仲が良かった。
塾に入っている人が多かったが、受験前は自主勉強やプリント対策などがあった。
運動部は活気がよく先輩後輩を通して仲が良かった。大会に出場する部活も多かった。
それぞれが行きたい高校を決め、共に頑張ろうという姿勢が多く見受けられた。実績はまあまあいいと思う。
図書館はあまり人気ではなかった気がする。しかし、創立年の割に綺麗だった。
田舎なので特に危ない交差点もなく、安全であった。
特に恥ずかしいこともなく、自分はまあまあいいのではないかと思っていた。
いじめは普通にあります
でも自分次第で変わる中学かなと思いますね。
あと先生や生徒の当たり外れがすごくあります。
2021年入学の方達はほぼ先生が当たりです。
ごく一般的です。
携帯は持ち込み禁止
スカートを折る、ズボンの裾を折ることは禁止
あとは靴下は黒・紺・白の3色のみ
髪の毛をまとめるゴムも黒・紺・茶の3色のみ
などです。
他の学年は分かりませんがうちの学年はいじめが凄かったです。
カースト上位のやつが1人を嫌って全員に広めてほぼ学年全員がいじめるみたいなのがありました。
受験の前には放課後図書室で自習出来たり
テスト前には土曜学習があります。
吹奏楽部と陸上部が強いです。
あとサッカー部も強い気がします。
頭悪い人もいればすごく頭のいい人もいます。
頭いい子はそれなりの高校に行くし頭悪い人はそういう高校に行きます
体育館は普通かなと思います。グラウンドも不満はありません。
ただ図書室が狭いと思います。
治安はすごくいいと思います。徒歩10分圏内に地下鉄今出川駅があり、アクセスも良いです。
それなりに満足しています。
リボンとかがあればもっと可愛いかなとは思いますが。
在校生 / 2020年入学
学校の目標がとてもいいものだと思います。ですがその目標に向かっていけているようには思えません。先輩の通学を見ていても不快な思いをすることもしばしばあります。
靴下の色や髪の色など校則を決めているのにも関わらず履いてきている人や染めて来た人に注意せず何もしないので少し不満に思っています。
物理的な暴力はありませんが心理的暴力はあります。教材を隠されたり本人に聞こえるように悪口を言ったりと私自身も受けたことがあります。
放課後みんなで楽しみながらテスト勉強をしたりと楽しいです。ですがテスト前の課題の量が多くみんな追いつけないことがしばしばです。
放送部では沢山の賞状が飾られており実績はあるのだなと感じられます。ですが先輩の部活に対する態度がとても嫌です。部屋は汚いし、髪型は強制するしで行きたくなくなりました。
私はまだ入りたての1年生なのでわかりませんがそこそこの実績だと思われます。私の場合塾などに言っていなくてもしっかりと成績を取れているので学力レベルは高いかと思われます。
期間限定での体育館解放がありとても楽しんでいます。その反面、被服室のミシンはボロく時に動かない時があります。
駅からも近く遠くからでも通学しやすい場所にあります。ですが周りでは不審者が出るなどの被害もあります。(ちなみに私も被害にあったことがあります。)
女子がズボンを選ぶことも可能である友達がとても喜んでいました。今年度からはデザインがまた新しくなるようなのでとても楽しみです。
在校生 / 2020年入学
先生が良い方ばかりで、毎日楽しいと感じています。先生同士の恋愛みたいな話を休み時間などに生徒が勝手に話したりしていますが、明るくて良い学校だと思います。小学校の頃は教科ごとに先生が変わっていたわけではなかったので、いろんな先生との関わりがあってか小学校より中学校の方が好きと言う人が多いです。
テスト前の1週間ほど、放課後に教室が自習室になります。最初は騒がしいのかと思っていましたが、先生達が見張っているのでうるさくなることはありません。英検や漢検も行われています。その対策のためにプリント配布やアプリの紹介などをしてくれるので助かります。分からないことは教科の先生に直接尋ねるといいと思います。
小学校の頃になにも言われていなければ中学校で注意されることはありません。靴下の長さについてよく言われますが、学年によって注意のされ方が少しちがいます。
いじめられているという話はあまり聞きません。しかしSNSのことに関してはすごく注意されます。先生達も真面目に悩みなどは聞いてくれるので安心して通えると思います。
先生によって部活がいきいきとしているかしていないかの差が広がります。私は先生が消極的なので、あまり練習試合などをさせてもらえません。部活にあてる時間が少ないのかもしれませんが、差が出るのはどうかとおもいます。でも大会の実績はあり、サッカー部やバレー部、バスケ部、剣道部などが活躍していると思います。
一年なのでわかりませんが、先輩達も安定した成績をとって、偏差値の高い高校を目指すそうなので、学力レベルはそこそこあるのではないかと思います。
体育館はちょっとせまいと思います。でも武道場があるので他の学校より設備が充実していると思います。
最近大きなお店が並んでいるので、まだまだ田舎ではありますが、発展途中みたいな感じです。治安はめちゃめちゃいいと思います。
女子もスカートとスラックスを選べるのでとてもいいと思います。スラックスの人も少なくないので新入生でスカートが苦手な子はスラックスにするのがおすすめです。夏服と冬服が最初は違いがまったく分かりませんでしたが、だんだん見極められます笑
在校生 / 2018年入学
先生が良い人たちばかりで、安心感があり、とても通いやすい学校です。部活と勉強の両立がしやすく、部活に集中するときは部活に集中、勉強に集中するときは、勉強に集中などのメリハリがしっかりしています。
女子スカートは膝下じゃないといけません。もちろん改造もダメです。学校行事の時には制服の第1ボタンをしめないといけません。
いじめは私の見る限り無いです。特に男女の境界線などはなく、とても仲が良いです。
社会の先生が特に熱心に指導してくれます。授業も面白く、引き込まれます。他の教科も、生徒が飽きないように工夫をしてくれます。
周辺の中学校では珍しい(?)ラグビー部があります。女子バスケットボール部ではブロック優勝など、様々な好成績を残してる部活もあります。
卒業後の進路は基本高校への進学です。去年は高校に進学した生徒はほぼ100%でした。
外には冷水機が3台設置してあります。校庭は、特別広い訳でもなく普通です。体育館も普通です。
梅小路京都西駅や、丹波口駅などがあり良い立地にあります。
女子はスカート、スラックスどちらでも良いです。一昨年に制服リニューアルが行われましたが、はっきり言ってほぼ変わっていません。逆にダサくなりました。上下紺色で、ブレザータイプです。
>> 京都府