京都府の中学校の評判(口コミ)

久美浜中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      テスト前は放課後教室で学習会があります。
      面接練習等、対応がいいです

【進学実績/学力レベル】
      人それぞれです。中学校なので。
      ほとんど近くの高校に進学してます。去年の卒業生で1人就職されたようですが。

【施設】
      エアコンやストーブはほとんどの教室にありま...

大原野中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      学年目標で「目と耳と心で聞く」ってのがあってこれは人との会話の大切なことを目標にしたもので、みんなこれを守れてます。
      田舎の学校だからかわからないけど
      そんなガチガチとした勉強空間でなく厳しい先生もいません。(少なからずいる)
      教師と生徒は距離がめちゃくちゃ近くて、休み時間などに話してる姿もよく見ます。
      絡みやすい先生が多いので人間関係とか心配しなくていいと思います。
      いじめ対策委員会というのがあって、教師がそれに何人かが選ばれて会議とかでいじめに関する何かをしてるそうです。
      そこら辺は教師事情なのであまり分かりません。
      生徒会は生徒達の意見を結構聞いてくれてて無理なことは無理とキッパリ断られますができることは教師も協力して取り組んでくれます。
      課題ができてない子が多くて、朝に焦って答えを写させてもらってる子が多いですね。大体答え見てる人が8割です。
      僕もそのうちの1人なんですがね。
      テストであまりよい点が取れなかった人、高校で言う赤点の人は補習に呼ばれてる人がいました。
      補習に関して友達に聞きましたが、プリントを配ってそのプリントを解説式でやるとこと自習式でやる教科があるそうです。

桃陵中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      結局はまぁ可もなく不可もなくと言った感じでしょうか。ボロいのは何とかして欲しいですが、あまり不満に思う事はありません。
      追試が沢山ある場合と無い場合があります。先生によって課題の量が違ったり、優しい先生とめんどくさい先生が別れています。

木津中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      先生方に不満がいっぱいです
      先生方も受験などに関しては話を聞いてくれます。補習は提出物を出していない生徒だ毛なのでいいと思います。質問会など各教科で勉強会的なのを開いてくれるのもいいと思います。図書室での宿題や勉強は不可能です

下京中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      校舎が綺麗、プールがない、足湯がある、中庭があってとてもおしゃれなどのことがあって人気があります。
      みんな学校生活を充実して行えているように見えますので良い学校だと思いますよ!!
      学充というものが土曜日に行われて、わからないところは先生が教えて下さります。受験に出る問題が定期テストで多く出題されます。

桂中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      テストもほかの学校と比べると難しいから、受験に役に立つ。
      わかりやすい授業と分かりにくい授業がある。

【進学実績/学力レベル】
      1学年にちょこちょこすごく賢い天才がいる。
      基本的みんな普通な学力

【施設】
      図書館は漫画もあるし、欲しい本があったらすぐ置いて...

烏丸中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      いい先生もいれば理不尽な先生もいます
      でもすごいノリのいい先生は面白いです
      (トイレが謎に1年生のところだけない笑える)
      私の学年は補習に来る人がものすごく少ないです
      例えば20人来れるとしたら2人くらいしかこない

太秦中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      安心安全で特に不満点はありませんでしたこれからもこの状態が保たれることを祈ります先生と生徒との距離も近くて楽しいところです
      ためテスという授業の振り返り問題みたいなのがありますね
      不合格の人は補習がありそこでビシバシ教えてくれます何回か行ったことありますがかなりためになるとはおもいます
      テスト2週間前くらいにはテスト勉強を放課後に出来るようにしています

初めの頃は女子校じゃなくて共学がよかったという思いが強かったのですが、今ではすごく満足しています。内部進学で高校受験、大学受験をしなくても上にあがれるという点がいいなと思います。受験がないことで中高で好きなことや将来の夢をゆっくり見つけることができると思います。
      点数が悪かった人には再テストや補習があります。先生にも質問しやすい環境です。

木津中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      先生がなめられすぎています。音楽の授業なんかは、生徒がぜんぜんきいていません。私のクラスの担任の先生は呼び捨てでよばれていて、敬語もつかっていません。(もちろん全員ではありません。)
      しっかりとした高校にいきたいのであれば受験することをおすすめします。
      別に普通です。サポートは少ないですね。補習はほとんどありません。