>> 石川県
石川県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2012年入学
特にずばぬけて良いところがあるわけではないが、校内があれるとか悪いところも無く、普通に学校生活を送れるのではないかと思います。
あまり、いじめの話を聞いたことが無いし子供たちも和気藹々としています。
全国、どこの学校でも同じかと思いますが、先生方は高校受験は塾等に頼っているのでは?
この部活は強いと言う物があまりありませんが、個人で全国レベルの成績を出している生徒もいます。
学力の高いところ低いところ満遍なく進学している様に思われます。
学校周辺は、住宅地で区画整理もされており、緑も多く有ります。
制服は通常の詰め襟にセーラー服で代わり映えありません。
先ほども触れましたが、受験に関しては塾等に頼っている傾向がありますし、ランクを落としても合格できる学校を受験させたがります。私立が受かったのなら公立はチャレンジさせてあげたかったのが本音です。
伏見高校
学力中程度で家から近かったし、本人の希望だった。
保護者 / 2012年入学
二人の子供がお世話になりましたが、問題なく卒業できたので良い悪いで言えば良い学校だと思います
特に目立ったいじめの話はないようでしたので安心していました。
勉強嫌いでしたが、学習についていけないほどではなかった。宿題なども通常ぐらいに出て良い環境です。
スポーツ部に所属し、とても充実した学生生活を送れたと感じます
我が家では進学においては本人に任せていたので進路は満足している為、お世話になったと思います
徒歩圏内で事故もなく適度の距離で満足していました。大通りを越えることに少し心配はありますが。
通常の学生服のため、感想はないですがブレザーもありかと
問題なく卒業できたのは良い先生だったからだと思います。人として道を踏み外さないでくれてよかった。
津幡高校
点数に見合った高校
保護者 / 2012年入学
部活は熱心、学業はダメ!教員が能力不足なようで、まったく入試に対応できていない。
水面下では、イジメもあるのだろう。あまり耳にしないから、ひどいイジメはないようだ。
市内の各中学校と比較して優秀高への進学者が著しく少ない。教員が能力不足な為である。
文化部では吹奏楽部が有名だったようです。運動部では野球かな。
進路指導がなってない。小テストとまったく同一内容を定期試験に出題して平気でいる教員が多く、校外模試と定期試験とのギャップが大きい。
田舎の学校なので、治安の心配はあまり無い。心配なのは交通事故くらいかな。
意識した事も無い。地味で、一般的な制服だと思います。
部活はソコソコ熱心だが…学業にもチカラヲ入れて欲しいと思う教員が多くて問題である。
小松高校
校区の進学校は小松高校の他に無いので。
保護者 / 2012年入学
生徒数が多くないので先生方は一人一人をよく見てくれていると思います。問題のある生徒にも根気よく関わってくれていると思います。
目立ったいじめは無いように思います。ただ、その学年ごとのカラーがあるのでクセの強い学年もあります。
学習の内容によってTTを活用しているようでした。その子その子の進度よよく見ていると感じました。
多くの生徒が運動部に所属しています。全国大会に出場する部活もあり活気にあふれていると思います。学校の生徒数が多くないので部活動の種類に限りがあります。
高校への進学はほとんどの生徒がしているようです。進路指導もきめ細やかに対応されているように思います。また、将来の職業に対しての意識付けや聞き取りもしていると思います。
通学エリアは広いので自転車通学の生徒も多くいます。自転車通学は許可があれば学校からの距離、エリア関係なくできます。小学校に隣接しており登下校時の見守りボランティアさんもおいでます。
ごく一般的な制服です。男子・黒の詰め襟、女子・紺のセーラー服です。女子の夏服はセーラー服ではありません。シャツです。正直可愛くはない制服です。
校長先生をはじめ生徒思いの先生が多く在籍している学校かと思います。少し問題のある生徒たちに関しても積極的に介入していると思います。
居住地域の公立中学ですので間違いないです。
保護者 / 2012年入学
生徒数が多いので、いろんな人間観察が出来る。まさにピンキリの人間模様。先生方は熱い方が多い。
具体的なことは知らないが、全くないという訳ではないだろうと思う。
公立高校受験対策ならば、よその学校と変わらない資料、問題集など与えられるし、それをまじめにこなすならば問題なく進学できると思う。ただ、一部の生徒には本当にどうしようもない連中もいるので、自分のペースを自分で律する必要あり。
部活動は本当に盛ん。成績もいいはず。学校も部活動に参加することを勧めている。
県内トップ校から底辺校までまんべんなく進学しているようだ。できる子はとことんできる感じ。
西金沢駅に近い。主要道路も通じている。郊外だがにぎやかで生活には便利なところ。外部からの転入者も増え続けているのだろうと思う。
普通。特にダサくもないが、かわいいわけでもない。男子は詰襟。女子はセーラー服。リボンは成形されたものなので、ラクチンです。
きちんとした且つ熱心な熱い先生が多いと思う。お若い先生はみんな一生懸命。
石川県立金沢泉丘高校
大学進学に十分な実績があったから
保護者 / 2012年入学
学生がたくさんいるので友達もたくさんできるし、部活の選択肢も多いが、いじめもそこそこある
学生間のいじめが多いと思う。学生数が多いので先生の眼が届かない。
学習意欲のある人とない人の差が激しい。学生が多いから仕方がないかと思いますが。
部活数は能登最大なのでいいと思う。結構好きなクラブが選べるのでは。
学生数が多いので、ピンきりですね。質の高い生徒は有名な国公立に進学します。
治安はそこそこだと思いますが、たまーに変質者が出ます。校区が広すぎかも。
普通の学生服でいいと思う。私服よりもいいのでは。
先生は熱心でいいと思います。ただ、馬鹿にされてる先生もいるようです。
七尾高校
地区的に学校数が少ないので選びようがない
保護者 / 2012年入学
生徒数が多いのでいろんなタイプの人と友達になれて楽しいと同時にまとまりにくく先生を困らせることもあったかもしれない。勉強も先生のサポートでしっかりできるので目標に向かってがんばりやすかった
自学帳という自宅学習用ノートに自習する宿題があることで毎日の勉強習慣がついてよかった。また冬場に自宅学習時間に目標をもって全校で取り組む企画がありクラスみんなで切磋琢磨できたと思う。定期テスト、実料テストの他、年に数回学校独自の小テストで基礎を固めることができたと思う。
自分はいじめられたりしたりということはなかったが、生徒数が多い分、自分のしらないところで小さな小競り合いや摩擦はあったかもしれない。
部活動は活気があって全国大会に行く競技もある。3年の夏まで部活を続け引退後の切り替えで勉強に集中する原動力になる。
地域的に公立高校を志望校として目指す人が多い。成績に応じて進路指導があり自分の目標に向かってがんばれるような指導だったように思う
複数の小学校校区が集まるが、自分は比較的遠い方だった。公共の乗り物のアクセスが悪く徒歩のみ。
男子は黒の詰襟学ラン、女子は紺のセーラー服にプリーツスカート。男子は背が伸びるので3年間の間にサイズチェンジやズボンの丈をのばす必要がでるかもしれない。地域大手の学生服ショップではのばす対応になった商品もある。
どの先生も熱心だったと思う。授業が楽しかった。塾に行かなくても学校の授業をしっかりきくことで十分な学力がついたと思う。
保護者 / 2012年入学
受けたい高校に向かって熱心に指導をしてもらった。部活も充実して大会にも出れて良かったと思う。
以前は良いうわさを聞かなかったが、最近は穏やかだと思います。
志望校合格の目標に向かって勉強に集中できた。先生からもアドバイスをもらえてよかったと思う。
以前から、部活動がさかんで特に相撲は有名です。自慢のできる学校です。
将来の目標に向けてもアドバイスをもらえた。よかったと思います。
駅やバス停も近く自転車通学も大丈夫です。近くに高校もいくつかあり、便利かなと思います。
他の中学と変わらず、これと言って可愛いとかはわかりませんが、普通だと思います。
部活や学校のことでよく話し合えた。不安なことはなかった。よかったと思う。
進学校
文武両道だったので
保護者 / 2012年入学
街中にあってとても綺麗な学校です。部活動にも熱心で吹奏楽部はかなり力が入っています。
そういう話はあまり聞きません。仲良く楽しい学校生活だと思います。
図書室なども充実しています。しかし南中に比べて少し成績が落ちるようです。
吹奏学部は県大会や北信越大会の常連です。次こそは久しぶりの全国大会へ。
津幡南中に負けているのが残念。みんなで負けないように頑張りましょう。
街中にあるのでまわりはとても明るいです。学校の向かいに警察署があります。
普通の制服です。特にかわいくもないですがださくもないです。ふつう。
適切な指導をしていただけます。部活は厳しいですが頑張った分だけ喜びがあります。
金沢桜ヶ丘高校
成績に見合った高校
保護者 / 2012年入学
医療機関や教育機関が集まる位置にある中学校のため医者や専門職の子弟などが多く通学しています。
勉強のできる子が学区外からも集まっています。その中で刺激を受けて進学校へ進むにはよい学校かと思います。
しかし勉強のできない子はどんどんできなくなるところがあります。
学習が生徒の自主性に任されているor塾での課外学習が前提となっている感があります。宿題は極端に少ないです。
自律学習能力が潜在的に高い生徒しか想定されていないと思います。
自律学習能力が低く、教育に熱心でない家庭の子どもや課外学習に予算を割けない家庭の子どもの学力が低く留まってしまう傾向が見られます。
定期試験も基礎力の定着を測るテストというより、上位グループの差異化を測るために極端に難しい応用問題が多く出される傾向にあります。
そのためクラス平均が5~6割です。学習の達成感は得にくいだろうと思います。
この中学だけの問題ではないと思いますが、中学校の教育は高校受験のための予備校的様相が強いと思います。
大人になった時にコンピュータで検索すれば分かるような情報を暗記させるのではなく、批判的思考力、創造的思考力を伸ばしてほしいと思います
(しかしそれを現状の公立中学校に期待するのは無理でしょう)
「下着は白を着用」等、理由を聞いてみたいような不思議な校則がいくつかあります。
いじめはあります。
校内でのもみ消しが常態化していると思いますが、これは中学校の基本姿勢なのでしょう。不登校の生徒もいます。
(しかしそれを現状の公立中学校に期待するのは無理でしょう)
バレー部はよいと聞いています。
進学校への進学実績は高く評価できると思います。低い生徒への進路指導は不十分だと感じます。
老朽化が激しいです。体育館は工事中のため、部活動も制限されています。
医療機関も多く、アクセスはいいと思います。
学ランとセーラー服です。
よい先生もいますが、できない生徒への指導力に欠ける教師が多いのではないでしょうか。
学納金が月平均1万円以上あります(給食費含む)
修学旅行の積立が7万円です。7万も積み立てたら海外旅行に行けると思います。
>> 石川県