>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
本当にルールが意味不明で教員に説明を求めても決まってるからとしか答えず、完全に学校という狭い世界でしか物事を見れていません。目を覚まして欲しいです。
3年間給食を食べていますが年々奇抜な料理や食合わせの悪い献立になっていて牛乳は瓶から紙パックのメーカーに変わり水っぽく薄めてある様な味で生徒間での飲む飲まないの押し付け合いも横行しています。さらに栄養士が生徒にお前呼ばわりする場面も確認されています
いじめは生徒間というより教員や栄養士などの大人が生徒に対して理不尽な対応をとったり意味がなく生徒を苦しめるだけの要求が多く体育の教員は昭和あがりの頭の硬い方が多い印象です。
受験に対するサポートとしては学校側が良かれとおもって模擬試験を校内で行ったりするなどの対応をとっていますがそういった格差が露呈するような方法を取られてもパニックに発展することの方が多いので早く気づいて頂きたいです。
運動部は熱心に取り組んでいますが、外部の専門のコーチが生徒に無理な練習を要求する場面があまりにもおおいのでそこにも目を向けるべきだと思います。
平均的で基本的に授業を真面目にうけているとおもいます。いいところに行く人もいれば中の下くらいのひともいますが、進路がないまま卒業するケースはほとんど無いです。
体育館にエアコンが設置されますと自信満々に言っていた学校側でしたが大した効果は見られず扇風機の方が効果的という始末。にも関わらず体育教員は頑なに扇風機の使用を許可しません。
治安はあまり良くないと思います。
学ランは冬は大した防寒効果は見込めなく動きにくいだけなのに学校側はセーターは学ランの下必ず着ることや上着は指定されたものだけで膝掛けなども許可されていますが色や柄などの理由の不明瞭な規約がついていて正直腹が立って仕方がないです。
在校生 / 2018年入学
勉学も部活動も両立できると思います。委員会や生徒会も盛んです。武家両道にピッタリだと思います。ぜひ来てください
ブレザーのボタンが開いていたり、スカートが短いと先生と廊下をすれ違うたびに言われます。ブレザーのボタンくらい開けていいと思うなあ
1,2年の時はたまに見たけど最近は聞きませんね。受験が近くなったからかな
推薦の人はよく集められ大切な話をよくしてくれました。サポートも充実です。しかし、全体での進路指導が少しわかりずらかったので4
いろんな部活が表彰されてますね。吹奏楽部ですがコンクールで関東予選を通過し全国大会に動画でしたが出場しました
いい人はいいところ、できない人はそれなりのところって感じです。先生のサポートが熱心なのはできない子が中心です
体育館にはエアコンが付きました。暖房も冷房も出ます。図書館は本が充実しています。
帰りは先生たちがよく校門前に立っています。暗くなると人通りが少なくなりがちです。
在校生 / 2019年入学
これからきっと伸びていきますし色々楽しいこともありますし人間愛をモットーにすごくいい学校だと思います。低評価をしている方たちもいますが全然そんなことなくて楽しいです。
bステというのがあります。私的にはあまり好きではないですが、きちんと先生に質問できるし長く自習できるしいいです。またそれとは別に勉強の教材があるところもあっていいです。先生に質問しに行くと教員室前のみんなの勉強どころみたいなところで詳しく教えてくれます!
他の学校と変わらない!少し厳しいかもだけど全然大丈夫。スカートの丈はたまに言われます。女子より男子の方が校則が厳しいかと。
全然聞いたことがありません。みんな仲がとてもいいですし男女の仲もいいです。みんなで協力しあったりもできてます。
水泳部、ソングリーディング部、ゴルフ部は強いです。多くの大会に出ていい成績を収めているとのことです。
偏差値はあまり高くないので少し悪いかも知れません。でも頑張ればいいところにもいけます。実際に中学が文教で高校で慶応に行った人もいます。
とても綺麗です。新校舎なので汚いところがありません。校庭は人工芝のグラウンドです。少し狭いかなって感じはあります。図書室も本がたくさんあるしパソコンもあるしいいです!
駅からすぐですし大井町線と池上線があるので便利です。
メーカーはコムサです。私的には好きなデザインです。冬にはネクタイもありますし、セーターが少し気に入っています。
安田学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 61)
在校生 / 2018年入学
いじめもないし、変な子とは関わらなければ嫌な事には巻き込まれません!
ちょっとメンヘラっぽい子が多いかもしれませんが…?w
勉強も楽しいです!
総合はちょっと頑張れば塾なしで10位以内は普通に行けます!
1位になったら特待貰えますよ!
それに先生も良い人ばっかりで、本当に毎日楽しいです!
ぜひ来てください!
私は総合コースですが、偏差値があんまり高くない割にだいぶ高度な勉強をしてます!
私は入学前は予習をしてましたが、数学の先生がすっごくわかりやすく教えてくれたので、バッチリです!
まあわかりやすさは先生によるので、良い先生に当たるといいですね!
ちょっとメンヘラっぽい子が多いかもしれませんが…?w
勉強も楽しいです!
総合はちょっと頑張れば塾なしで10位以内は普通に行けます!
1位になったら特待貰えますよ!
それに先生も良い人ばっかりで、本当に毎日楽しいです!
ぜひ来てください!
頭髪検査は男子はもみあげ(?)とかが厳しいと思うけど、女子は前髪とかかな。
だいたい大丈夫!
何ヶ月かに一回検査されます!
いじめを見た事がない!
多少喧嘩とかはあるかもだけど、すっごく小さい理由とかだね。メンタル弱い子が多いからかな。(良く言うと色んなことを気にする子?)
私は文化部なのでよくわかりませんが、運動部はだいぶ実績を残しているようです!
文化部も書道部などは賞をよく取っています!
文化部はとっても緩いので規則に縛られ過ぎず、楽しいです!
運動部もすっごい部は7時くらいまで練習しているみたいで思いっきり運動できます!
2020年は東大合格者が二人もいるようです!
私の部活の先輩(今は高一)は先進で、だいぶ上の方らしいです!再来年はめっちゃ期待できます!
図書館や自習室にはたっくさんの過去問が置かれていてさすが、お金かけるとこ考えてるなーって感じです!三棚分位あります!
体育館にも今度エアコンをつけるみたいです!これで熱中症対策になりますね!ヾ(●´∇`●)ノ
めっちゃ通学しやすいです!
総武線や都営大江戸線みたいなのがあります!
よく知りませんが横網公園にはホームレスの方が住んでいるらしいです…
あんまり長居しない方がいいかも!
やっぱり良い生地なのかもしれませんが、重くて冬は暖かいです!私は最初、この制服ダサいなーって思っていましたが、慣れれば全然いけます!
在校生 / 2017年入学
緑に囲まれており、学校も広い。
受験者や保護者から見ればいい学校かもしれませんが、いざ通ってみると苦労する点が多いです。別の学校にしておけば良かったと後悔してる人も少なくないですね。 大学への進学率は最近上昇傾向。
明治大学に行きたいと思っている人にとってはいいかもしれないです。
成績が悪いと指名講習に引っ掛かり、部活にでれません。
その他にも毎朝小テストがあり、点数が悪いと追試に引っ掛かるため、大抵の生徒は努力してます。
緑に囲まれており、学校も広い。
女子も男子も厳しいがこれくらいきつい方がいいと個人的には考えています。
ただスマホ、イヤホン関連はかなり厳しいと思います。スマホは2回目以降教師に見つかった場合は親の方に連絡がいき、親がわざわざ学校に出向き、受け取らないといけません。
男子も女子もいじめはあります。
男子の方は大抵2週間程度で終わります。
女子の方は大変で、私の代の女子で退学した人の理由のほとんどは、いじめです。
カースト制度もあり、大変です。カースト上位の人でもいきなり嫌われていじめにあったりするのでそこらへんは注意しないといけません。
成績が悪いと指名講習に引っ掛かり、部活にでれません。
クラブは上下関係はありますが、どのクラブも基本上の学年も下の学年も仲がいいように感じます。
広いですが、古い上に基本緑に囲まれてるためちょっと狭く感じます。
トイレは階にもよりますが綺麗とは言いがたいです。壁に蚊の死骸がへばりついてたり蜘蛛がいたりします。
清掃員のかたが基本とってくれますが取ってくれない人もいるので要注意です。
講堂のトイレはとても綺麗なので文化祭などの講堂が解放されている日は講堂のトイレをみんな使いたがります。
在校生 / 2018年入学
校則ゼロ。生徒一人一人が本当にのびのびと過ごせる環境です。越境の人が半分くらいいます。
ただただ遊んでばかりの学校と思われがちですが勉強も真面目にする人が多いです。ただし自由な校風につられて落ちる人は底まで落ちます。定期テストから『積み重ねテスト』(ほぼ毎日、違う科目のテストを朝の20分間に受けるという形式に今年からなりました)になり、さらに個人の勉強に対する意欲が必要になりました。意欲のない人は遊びまくりですが、大半の生徒がまじめに勉強に取り組んでいますよ。
職員室の前に誰でも自由に勉強していいデスクがいくつかあり、テスト前になると、多くの人が休み時間や放課後に利用しています。そのデスクを使う最大の利点は職員室にある先生方にいくらでも質問できるという点です。先生方は若い方が多いので接しやすく、質問も気軽にできます!
また、テストの点数が低い人には、先生によっては補修が行われます。リクエストすれば復習プリントもくれます。勉強に関しては私は問題ないと思っています。
校則はないですが、最低限のルールはあります。
上履きは必ず履く、体育の時間はジャージ着用などです。
バスケ部、演劇部が特に強いです。公立中学で珍しい部活は書道部で、桜フェスティバルでは書道パフォーマンスを行ったりしていて、活躍しています。メジャーな部活はほとんどあります。水泳部、茶道部はないです。
1年が使用する校舎とプールはすこし古いですが、日常生活に支障はありません。
2、3年の校舎は最近建てられたばかりでとても綺麗です。
越境の人はバス通学OKです。
女子はめちゃくちゃ可愛いです。みんな気に入ってます!
ちなみに生徒の普段の服装は、女子は7割が制服(制服の上にパーカー着用等も含む)、3割が私服、ジャージ等。男子はジャージも制服も私服も同じくらいいます。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
明るい人が多い印象です。
他にない、魅力だらけの学校だと思ったから。
在校生 / 2016年入学
宿泊行事が充実していて、とても良いと思います。
合唱祭ではみんな全力で取り組むので良い思い出にもなります。
ですが、文化祭の規模が小さいです。
スカートが少しでも短いとすぐ止められてチェックされます。あまり短くない時でも注意されることがあります。中学は特に厳しいです。
カウンセリングルームも定期的に行われていますので特に目立ったいじめはないと思います。
緩すぎる先生もいるので生徒が舐めている部分もあります。
厳しい先生と緩い先生の差がすごいです。
部費が高い割にあまり活動しない部活動などがあるのでそこはどうかと思います。
基本的に日大ですが、成績が悪くても先生方がどうにかして入れてくれるので良いと思います。
校庭がものすごく小さい。
図書館はコピーも出来るしパソコンもあり自分の読みたい本は担当の方に言えば買ってくださるので良いと思います。
夏は暑くてもベストを着なければならないので暑苦しいです。ですが、着ないとワイシャツが薄くて下着が透けてしまうので絶対着ないといけない決まりになっています。
在校生 / 2015年入学
昔から古風で厳しく、いい学校とされている学校ではありますが、その実情は酷いものでいじめもありますし、授業で騒ぐことも当たり前です。
この地域の学校にしては良いと教員、生徒含め思っているようですが全然そんなことはないので子供を自立させたいと思っているのでしたらオススメしません。
授業中に騒ぐことは当たり前で、先生が注意しても静かになるのには5分はかかります。
自習では走り回ったり歌うなどの行為もみられ、真面目に勉強するときは邪魔でしかないですし、かなりの集中力が求められます。
教師の授業にしてもテスト1日前に範囲が終わることもあり、あらかじめ自分で自習していなければテストでまともに点数を取ることはできず、学校に行く必要性さえ感じられません。2017年に入ってきた教師が曲者揃いで、授業中に「先生が」歌う、テストに出ないことしかしない授業など、授業としてどうなのかと感じることが多々あります
とにかく無駄に厳しく、毎年生徒会が緩くするよう訴えていますが全く聞き入れていただけないです。
真面目だと聞いてきた大人しい子も多いですが真面目にさせようと思って親が入れさせた騒がしい生徒も多いためいじめはあります。
いじめが発生した場合は生徒相談室などがありますが特になにもしないのでなくなることはないですし、毎年登校拒否生徒が複数出ます。そこから復帰する先生はほとんどいません。
陸上部とソフトテニス部が好成績を残していますが強豪というわけではありません。
他は特になく、女子バレー、女子バスケ部は人数が足りなくて大会参加さえできていません。
卒業後の進路はまちまちで、地域で最低偏差値の高校へ行く子も割といますし、進学校へ行く生徒ももちろんいます。また成績のつけ方が無駄に厳しく、高校への推薦の際評定が足りないといったことがとっても多いので推薦で受かることは他校と比べとても厳しいです。
理科室は実験道具が十分あり、全ての実験ができるよう先生が準備をしてくださいます。
校舎は坂の上、線路の横なので地震の際は怖いといつも思います。対策も特にしてないようです。
近くはホテル街、パチンコ店が多く、イベント会場もあり治安は正直悪いです。先生が校門の前に立っていますがそこから一向に動こうとしない(パチンコ店の周りには行かない)ので治安に関して不安しかないです。
通学には鶯谷駅からいくと近くて楽です。
とにかくダサい
前述した通りテストには出ない授業、入試対策はほとんどしない、意味のわからない授業。
相談には乗る、とおっしゃる先生は多いですが実際聞くと授業で説明した、自分で調べてわからなかったら来いなど、真面目に乗ってくださる方は少ないです。
在校生 / 2022年入学
問題児の入学により真面目だった子も悪い方向へ進んでいる
学校、教師の問題児への対応方法に不満があります
女子はスカートとズボンを選択でき、ネクタイとリボンも選択が可能
ジェンダーレスにも取り組んでいる
授業中に騒ぐ生徒が居るので集中できない
騒ぐ生徒が居ても対応しない先生が存在している
部活動は盛んで好成績な部活が複数あるので活気がある
吹奏楽部も成績が良い
学力レベルは低い
授業に集中できないので学力レベルが上がるはずがない
校舎や体育館は古く年期が入っているが校庭が広く、萩中小学校と繋がっているので敷地面積が広い
大きな萩中公園の前なので治安は良い
通学バッグがリュックなので楽
投稿者ID:881974
在校生 / 2019年入学
先生たちがとてもよく教えてくれて学習環境もとても良くこれからのグローバルな社会にとっても合っていると思う
ほとんど校則がなくて自分たちで作り上げていくから楽しいしみんなが満足できる
特にないと思うし自分たちで解決できる能力が付いているので大丈夫だと思う
生徒が先生に聞きに行きやすい環境が揃っているので学習意欲がどんどん上がる。
クラブの種類は少ないが自分たちで作って行けるので無限に広がると思う
学力レベルは数学や理科は進んだ内容取り組んでいるし特に英語に力を入れている
満足すぎて言葉も出ない。図書館はほんの数が多いし校庭は校舎一個ぶんもある。校舎裏にちょっとした森があるので畑を開拓したりビオトープを作ったりみんなが自由に過ごせる。
アクセスもとっても充実していてスクールバスなども出ている
学校のものを一つつけていればいいので、自分の好きな服装や髪型にできる
>> 東京都
>> 共学