>> 北海道
>> 公立
>> 共学
北海道の公立共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2013年入学
指導力があると感じられることがあまりなく、生徒が好き勝手やっているように見える。
全く厳しいところは、ないと思う。
特の目立ったいじめは、なさそうだけれど 多少のことはありそうだし 先生の目が行き届いているとは言いがたい
サポートの先生がいたり 放課後学習会があったり工夫は、している。
全校生徒が少ないので部活動は、少し無理が出て来ていると思う。団体競技ばかりでなく 個人競技の活動を増やすといいと思う。
目標のある子は、しっかりと指導を受けて希望校に、合格しているようだ。
陸上競技場が充実している。グランドも広いと思う。図書館も充実していると思う。
スクールバスが隅々まで送り迎えしてくれるので不便は、無いです。
正直少しださいと感じています。スカート丈はもう少し短くてもいいですね
子供をきちんと叱れる先生がいないようで少し不安がある。先生同士でも指導方針が合っていないと思われることもあり困ることあある。
保護者 / 2013年入学
改修工事が進んでいてきれいになるようです。全体的には、先生、生徒にあまり熱意を感じられない。飛びぬけて悪い子がいるわけでもないので、もう少しすべてに関して熱心さがほしい。
激しく校則に違反する子は、見たことがない。指導して直させているなら良いことだと思う。
問題になるようなことは、聞いたことは、ないが、時代の流れなのかSNSの使い方に問題のある子はいるようだ。
改修工事が進んでいるので以前よりは、キレイになり環境も整うのだろうと期待している。受験対策としては、もっと早い段階での進路相談などを希望する。学習点の上下の開きがかなりある気がする。
もっと力を入れたら伸びそうな気がする。部活での成長を期待したい。
学校全体の学習レベルは、若干低めだと聞いている。意識の高い子は早くからの取り組みをしているようだが、進路を現実的に考えられない子もいるようだ。ほとんどが近郊の高校に進学するイメージ
体育館も改修しているらしい。図書館などは、利用してる人を見たことがない
国道沿いで、バス停も学校前にあるので、分かりやすいと思う。バスの本数もそれなりにあると思う。
男子も女子も品のある制服だと思う。価格も平均的と思う。学ランよりも良いと思った。
学習だけじゃなく部活に関しても熱心な先生もいるようだが、一部なきがする。昔と比べてきつく指導しづらいのだと見える。
卒業生 / 2011年入学
正直言うと学力は道南のなかでも底辺に位置すると思う。
自然環境とグラウンドの広さだけはよし。
厳しすぎる。三十年以上前に作ったものを、より厳しくしている。それなりの学力があるなら、附属中へ進んだ方が良いと思う。
少ないわけでもないが、先生方はやんちゃしている人に怯えているので、いじめられている側のせいにしていることが多い。
良くない。寺子屋というものもあるが、あまり利用されていないのが現状。先生が無理やり連れ込んで利用させていることもあるから、好ましいこととは言えない。
授業も騒いだりしている人が居て、集中はできないであろう。
ほとんどの生徒が加入している。文化部が少ないので、半強制的に運動部へ加入しなくてわいけない現状。
上位層は、それなりの学校へ行くが、中位層以下は、森高校への進学が多い。進学実績が高いとは、お世辞にも言えない。
グラウンドの広さは驚くと思う。
古くもなく新しくもなくといった感じ。
アクセスは悪すぎる。山なので、通学は大変。スクールバス生徒は楽であると思う。
至って普通。
おかしな先生ばかりである。正直、良い先生はいない。
森高校という進学先があるので、先生方は熱心に教えない。また、内申点は先生の好みで付けるのであてにならない。
かからない。
役場からそこへいけと通知が来た
利用した塾/家庭教師
していない
利用していた参考書/出版書
つかってない
どのような入試対策をしていたか
ない
函館市内の進学校
函館市内で一番学力が高いから
保護者 / 2013年入学
学業も部活もそれなりで良い人にはOKでしょう。少し上を目指すなら、塾通いが必須と思います。
多くの小学校から集まるせいか、派閥・中学デビュー等が多いようです。
あまり良いとは言えません。多くの小学校が集まるせいなのか、落ち着きがないです。
聞いていた以上に良くないようです。
はっきり言って、学校の体制には満足できません。多くは望めないです。
通学中に変質者・不審者に付きまとわれた話は多数あります。悪いです。
特筆すべきものはないです。可もなく不可もなくというところです。
生徒数が多いこともありますが、良くない感じです。教師間でも共通意識は無いようです。
卒業生 / 2011年入学
良い先生も少なからずいましたが、頼りにならない先生だらけ。世の中運だと思う。
僕はたまたま良かったけど、他の担任だったら絶対教室行く気無くしてました。
厳しい。
いじめはあります。…が、目立ちませんね。
しかしいじめなどどの学校にもあるのでは?
陰口程度なんで。snsのトラブル有り。対処してくれそうな教師は少ない。
クラスに3?4人は頭良い真面目な子がいる。更にうるさい教室もある。
先生はやる気ない先生ばかり。ふざけんなよって感じでしたね。真面目な子ならば私立を受けた方が良い。
運動系がかなり。文科系は吹奏楽。
しかし上下関係が厳しく、なぜか先輩達は怒鳴ってばかり。
南は毎年1?5人位。でも平岸ですら入れないのがいるので、結局は悪い。
他の中学校と変わりませんが、見た目ボロい。
だが時々綺麗な場所が。
地下鉄がすぐ隣にあるが、生徒は徒歩でくるのが決まりなんで意味なし。ですが僕は徒歩5?6分でした。
地味でダサい。仕方ない。
運です。当たりの先生が全学年合わせ4?5人います。…しかし他はイマイチ。教師の指導の仕方は大学生レベル。つまらない。
在校生 / 2014年入学
特に評価に値するようなことを聞いていません。最近は熱心な先生もいらっしゃらないのでは?
絶対にいじめがないとは聞いていないですが、ひどいのも聞いていません。
特別学習に関する取り組みがあるわけでもなく、子供からはそういった内容の事は聞かれません。
聞いた話では全市大会、全道大会出場し好成績を残した部活動もあるとのことで自然の中で暮らしているせいか子供たちものびのびやっているのでは?
都心部にある学校から比べると力も入っていないのではないでしょうか。
どの学校にもあるような内容ではないかと思います。むしろ差がある方がおかしいのでは。
札幌とはいえ、相当田舎にあたるので交通の便は著しく悪いと思われます。
可もなく不可もなくの制服ですが、購入できる場所が限られていて不便。
特別熱心な先生がいるようでもないですし最近はそういった方はいないのかと・・・
在校生 / 2014年入学
学力の低下、生徒の質の低下、保護者のモラルの低下があるように思う。先生は一生懸命に指導してくれていると思う
LINE利用者がほとんどなのでLINE上でのいじめが多々あると思います。不登校の子も多いと思います。
先生がテスト前に補習、夏冬休みに勉強会を開いてくれるので環境は良いと思う
1つ2つは競合チームがあるが、ほとんどが初戦敗退してしまうような弱小チーム。もっと力を入れて本格的に部活動してほしい
各テストの平均点が周辺の学校と比較してかなり低いので進学実績は良くないと思う
周辺の学校に比べて、悪くもなく良くもないことから施設の評価は3にしました。
学校の周りでさまざまな事件がここ数年で何件もあり、とても治安が良い場所とは思えない
昔ながらの制服で、全然可愛くない。評判が悪いので1にしました。
一生懸命に生徒や保護者と向き合ってくれていると感じるので4にしました。
在校生 / 2014年入学
PTA活動に無駄が多い。先生の中に少しいい加減な先生がいる。考えを押し付ける先生もいる。
時々いじめ的な話を先生から聞くので、全くないとは言い切れない。全くない学校なんてあるのか??人間が居る限り無くならないと思いますが。
3なので普通。他の学校はわからないのでこれが普通だとしか思えない。
私自体部活の存在理由がわからないので、いい悪いの評価は出来ないです。
まだ一年なのでよくわからない。受験シーズンの感じも知らないし。
充実は普通だと感じましたが。特に問題もないと思います。何でもそろっている方だと思います。
暗い道もあるにはあります。大きい道路もありますが、そちらも街灯が少ない感じはします。
すごーくシンプルなブレザー。紺だし。制服買いに行った時隣の中学のかっこよさに、ちょっと羨ましかった。
若干押し付けがましい考えをおもちな気がします。熱心な先生もいらっしゃいますが、保護者に対して何が大変かとかあまり理解してくれない気がします。
「校区だったから」としか言えないんですけど??
卒業生 / 2010年入学
部活動だけで、あまり学級経営などで一人一人生徒を見ていなかった。もっと学級を大事にしてほしかった。
人数も多いのでいじめについても、先生方がわかっている範囲なのかわからない。
一人一人の学力をどうしたらあげようかとか本当に考えているのかわからなかった。
部活動にはある程度力を入れていうようだ。休日や放課後の活動も熱心に部活動やっていた。
進学は、地元の高校もあるし、帯広方面へ進学する子たちも多いです。
敷地面積は(グラウンドなど)は広いのですが、校舎じたいは古かった。
汽車のガード下を通って歩く場所が暗くて薄気味悪い。部活動が遅いと一人で歩くのは危険だった。
制服は、セーラー服で学校指定です。町内で売っています。
一人一人の実態を把握しての学習面や生活面の指導をしてほしかった。
公立高校
学力と通い安や
在校生 / 2013年入学
勉強に対して熱心に指導しているとは思えない。成績の差がありすぎ、出来ない子に補習をさせるとかの指導をしていない。
あまりいい噂は聞かない。先生に対してもいじめのようなものがあったと聞いたことがある。
学習意欲がない子が多い様な気がする。それを改善しようとしている姿勢があまり見受けられない。
部活が盛んというイメージはない。交代でグラウンドや体育館を使用しており、毎日部活があるという部活は少ないのではないかと感じる。
学校の3分の1ぐらいの生徒が私立に単願受験で私立に行っている。進学校と言える高校に進んでいる子は少ない。
昔からあまり校風が良くない学校であったが今もそのままの伝統を引き継いでいるように感じる。
通学区域が広すぎる。遠い子だと5キロほど離れたとこから通学している。バス通学は原則禁止である。
昔から変化のない制服。価格は見た目より高いのではないかと思う。
息子の担任の先生は全てのことにおいて熱心に指導してくれている。生徒1人1人の個性を潰さないような配慮がある。
学区だったので特に希望することなく入学した
>> 北海道
>> 公立