私立男子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      これといった不自由もなく生徒達が皆楽しそうに 学校生活を送っているので とても良いと思う。先生達は皆 親身になって対応してくれる。
      出来の悪い教科についての補習授業など長期休業中も熱心に行っている。

優秀な人材が集まっているのでその意味ではとてもいい環境と思う。ただ、男子校というのがどのように影響してくるのかこれからかな?
      小テストなどでも合格するまで徹底的に指導される。その環境が合う合わないは分かれると思う。

学校行事が平日で、働いている親が見に行けないのが残念。あと、休みが多いが宿題が少ないのも残念。それ以外は特に良くも悪くもないと思う。
      宿題の少なさと授業時間もすくないきがする。義務教育の最低授業時間が確保されているかが疑問。、

函館ラ・サール中学校 (北海道 / 私立 / 男子校 / 偏差値:45 - 57)
      学習進度は早く、ついていけてない子もいるようですが、それぞれ得意な科目は際立つようで、友達からたくさん刺激を受けられる環境です。
      テストや補習など、きめ細やかに対応していただいています。お互いに学力を高め合う環境にあると思います。

今後もたのしみながっこうである。生徒たちにも頑張ってほしいところである。みんな性格がいい人たちが集まっているので上下関係もうるさくない
      先生たちが親切丁寧に教えてくれて、休校中もタブレットで授業を行ってくれたから

大学附属であり、アクセス環境、勉強環境、設備、スポーツ、部活等優れた学校です。非常におすすめします。
      勉強も熱心に行っており、また、友達同士で勉強を教え合っている。

学校の方針が明確で保護者との連絡も密です。生徒一人一人に丁寧に指導されていると感じます。コロナ禍のWEB対応なども迅速でした。
      試験前にはみんな勉強モードになっています。友達同士でテストに関するやりとりもよく行われています。

本人が日々の生活に満足して通学して、いろいろな仲間と交流深めて(ゲームで遊んでいるだけという話もありますが。。)、とにかく楽しそうに過ごしているので親としても満足です。
      定期テストが赤点レベルの場合は、自宅に呼び出し連絡があり補講などが行われるようです。原則は自主的に学習あるのみです。

中学1年時は、授業の進度はかわりませんが、2年から大幅に授業の進度、内容の深さが理進コースと医進&医進グローバルコースでかわります。

どんどん成績に差が出来ていく様ですが、どのコースにいても、成績が悪くてもやる気のある生徒に対して先生方は熱心に指導してくれます。
      日々の授業時に小テスト、
      定期考査前のプレテストを授業でし、出来が悪い子に補習に行くよう声かけされてるようです。
      補習は、数学英語週に1回ずつあります。
      英検対策もあります。

南山中学校男子部 (愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:54)
      落ち着いた、おっとりした優しい子が多い印象です。
      先生方も、生徒たちを尊重してくださります。
      保護者も、きちんとされている方が多いです。
      小テストが頻繁にあり、到達度に応じて宿題を出してくださったりと、勉強を頑張る環境は整っていると感じる。
      ただ、その環境を有意義に使うかは、やはり本人次第かと感じる。