>> 私立
>> 卒業生の口コミ
私立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2016年入学
生徒の質が悪い。(授業中に平気で私語をする、菓子類のゴミを散らかす、など) この学校に行けば落ち着いたクラスメイトとお互いに高め合いながら勉強ができると思い、期待して高い塾代を払って受験対策をし、入学しましたが、幼稚な言動をしている人が多くがっかりしました。高校には内部進学できるのでそういう浮かれている人が多いのだと思います。
自由な校風を売りにしていますが、言う程自由ではありません。携帯電話は持ち込めますがロッカーに預けなければいけないので連絡用に使えるだけですね。特色と言えるような自由さはありません。多少校則が公立中学校と比べると緩いというだけです。
学園祭ですが、2年に1度しかなく特にすごい出し物がある訳でも無いのでつまらなかったです。
旅行には期待しない方が良いと思います。狭い部屋で数人で寝て、ご飯も美味しくはないですし、見学場所もこれといって面白い所は無いです。
特に人に薦められる要素は無いですね。
外部受験をする際の推薦やサポートはありません。
テストで赤点を取ると補習があります。
特に人に薦められる要素は無いですね。
公立中学校と比べると多少は緩いです。髪型自由など。
携帯電話は持ち込めますが学校内での使用はできません
いじめアンケートは実施されていますが、先生方はいじめ対策を積極的にしているというイメージは無かったです。
悪口は頻繁にあります。
外部受験をする際の推薦やサポートはありません。
テストで赤点を取ると補習があります。
普通です。大会に行った部活動もあります。
新島学園高校は推薦枠が充実しています。
確かに体育館やラーニングコモンズやフィリアホールなどは新しくて綺麗ですが教室や廊下は少し汚いです。
安中駅から徒歩10分ほどです。
スクールバスもあります。
可もなく不可もなく。
生徒はどのような人が多いか
騒いでいる幼稚な生徒が男女共に多いです。
中高一貫だから。
利用した塾/家庭教師
Axis
利用していた参考書/出版書
過去問
どのような入試対策をしていたか
塾の復習をひたすらしました
外部の高校へ進学しました
この学校が合わなかったので。
投稿者ID:519788
卒業生 / 2016年入学
日大中から公立の高校を目指すといったら対応が冷たくなるようです。また、いじめは少ないと言われていますがほぼない訳では無いように思えます。悪質なものはありませんが、思春期特有のハブり?というのでしょうかそのようなものは少なからず存在していました。日大高校そして日大へ楽していきないのならこの中学を選ぶことが最適だと思います。
前髪も眉以上ではなく、目に入らないなので女子においてはゆるいのではと思います。
目立つものはありませんが、生徒同士のいざこざはあります。まぁ中学生にはつきものですが、、
8時まで残って勉強が出来ます。質問の対応も良いように思われます。
有名な部活(柔道バレーサッカー)などは実績も多くあると思います
私立への進学率は良いです。ですが公立のとなると低くなります。(高校から大学の場合)日大中から公立高校に行く人は毎年多くて五、六人いるかいないかくらいです。
良いと思います
電灯があまりないので不審者などは多い気がします。年に二、三回ほどですが
公立に比べたら可愛いです
他の高校
勉強方針が合わなかったからです
投稿者ID:519752
卒業生 / 2016年入学
学習できる設備は整っています。放課後も残って勉強したりすることができるのは良いと思いますしかし、授業の雰囲気はあまり良くないです。制服は、男子も女子もあまり良くないです。部活動は、あまり楽しんで毎日行っている人はあまり見ません。
補習もありますし放課後も質問しに行って快く教えてくれる先生たちがたくさんいるので、学習環境はすごく良いです。入学を考えていらっしゃるのなら、周りの雰囲気に流されずにやっていく覚悟もいるかもしれません。
私立中学校としては普通ではないのかと思います。
他学年でいじめが起きていますが、教師の対応は見ている限り良くなかったです。
強いかどうかは分かりませんが、男バスと野球部とサッカー部は頑張っている印象です。
学力レベルは本当にクラス内でも幅が広いです。偏差値38~62ぐらいの人までいます。なんとか高校に入ってなんとかついていく、というイメージがあります。勉強ができる人はもちろんいますが。本当に人によると思います。ただ頭が良かった子が、入学してから周りに流されだんだんと成績が落ちていくのは何人かいました。
校庭(グラウンド)は使えません。体育の時と集会の時ぐらいです。休み時間は基本教室か廊下にいます。放課後は野球部とサッカー部と陸上部が部活動で使っています。図書室は広くはないですが自習スペースもあります。自習室は高校生が多く使ってるイメージです。体育館は普通です。
治安は全く悪くないです。というより中学生は北野田コースの人は北野田駅についてから直行バスで学校まで行くのであまり学校周辺の治安に触れることがないです。でも治安は良い方だと思います。
男子は中の下。 女子は全く可愛くないです。
投稿者ID:519664
京都女子中学校
(京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 62)
卒業生 / 2016年入学
謎にブランドが出来上がっている自称進学校。
成績が良い人には優しい先生がほとんど。
京女に行きたいなら三類しかお勧めできない。
二類の未来京都は…。
最近スカート丈が厳しくなり、膝よりも長くしないといけなくなりました。また、カーディガンの色も厳しくなり高校と全然違います。
生活指導の先生は厳しいです。
二類はあまりいじめはありません。
三類は少々ありますが最近は聞きません。
ウィステリアはあります。勉強もそこそこしかしないウィステリアの方達は大学までの進学が約束されているため、はちゃらけてる方が多いです。
高校受験はもちろんサポート0ですが、自力で外に出て御三家に受かった子はいました。ですがそれなりに進んでいる授業なので、受験勉強との両立はかなり賢くないと無理です。補習はありますが、あれの必要性はどこにあるのかという感じ
ダンス部は強いそれ以外はよく分からない。
特に部活で実績が残っているのはダンス部しか聞きません。
図書館トイレは綺麗。それ以外は公立よりは上だが、汚い方だと思う。
東山7条から少し遠い、坂の上のためしんどい時がある。
可愛い。と思うが、高校生になり中学の制服を見るとなんだあの田舎の学校と思ってしまう時が多々ある。
でも可愛い子が着たら可愛い。
投稿者ID:519382
京都女子中学校
卒業生 / 2016年入学
まず思うこととして、学習に対する教師陣のやる気がありません。私の年は、1年生の2学期という大事な時期に教師の体調不良で2ヶ月ほどある授業が自主になりました。代わりの先生を決めるなど、もっと早く対応できなかったのかと思います。また、生徒の自主性を尊重するという理由で、提出物を出さなくても何も言わない・寝ている生徒を起こさない。その割に、生徒達が自主的に考えた文化祭の企画や学校の制度についての意見は、納得できない理由で却下されます。
また、文化祭は他の私立中学校に比べてレベルが良くなく、幼稚園児のお遊戯のような演劇しかありません。展示も小学生の自由研究のようなレベルです。体育祭は、とにかく団長などの先輩が厳しく、声が出てない後輩を立たせて、その子たちだけみんなの前で応援歌を歌わされるなど、人によってはイジメにもとらえられるほどの練習をさせられます。それを先生は、「そういうものだから」と見ないふりをしています。同級生同士では良い友達ができたとは思いますが、教師や学校自体には納得できていません。オススメはできません。
授業中の私語は、軽く注意されるくらいです。テスト前には自習時間として質問タイムを設けてくれますが、ほとんどの生徒が寝ていて特にいらないのではないかと思います。塾は行ってる子も多く、やはり成績がいいのは塾に行っている子でした。
スカートは膝頭にかかるぐらい、スカーフ着用、カーディガンの色や靴下は華美でない紺・黒・白などで赤いラインなどが入っていると注意されます。仏参のとき校章やスカーフのチェックがあり、とても怒られます。しかし、制服チェックをしている教師の服装はレースや派手な紫、派手なカチューシャをつけたゴスロリかと思うほどの格好で説得力がありません。
クラス内では性格の悪い数人が、目立たない真面目な子達のこと酷いあだ名をつけて呼んだり、机にゴミを入れるなどのいじめがありました。また、類型同士でもクラブ内での対立があり、居心地が悪い時もありました。
運動系の部活はダンス部以外は特に成績が良いわけでなく、本気で部活がしたい、入選するほどのレベルが良いのならオススメしません。気軽に活動したいのなら良いのかもしれません。
ほとんどがそのまま付属高校へ進学します。ただ、高校に入ってから、急に速いスピードで進むので中学の時の塾はおすすめです。
基本汚いです。もし良い点があるとしたらトイレと図書館くらいでしょうか…
治安はいいかもしれませんが、立地が悪いです。京女までいけるバスもありますが、付属の小学生の態度が悪く乗っていて気分が悪いです。京都駅から歩くと30分ほどかかります。
ふつうのセーラー服です。
今ではよくわかりません。後悔しています。
獨協中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:54 - 60)
卒業生 / 2016年入学
偏差値の割に先生が早慶上理、学大、GMARCHとレベルが高い。男子校の為女子の目を気にしなくて良い。医学部、国立とレベルの高い学校を目指す人が多い。
偏差値の割にゆるゆる。
まぁ普通でしょう。男子校なんで。
中学3年から選抜クラスがある。選抜クラスは授業の範囲は一般クラスと変わらないが、深いところまで学習したり、早めに範囲を終わらせ、テスト勉強などに使っている。他の高校に進学する少数派の生徒にも手厚いサポートがある。
ハンドボールが強い。また、この学校ならではのドイツ語同好会がある。早くからドイツ語を勉強したい人にはおすすめだ。
早慶上理、国公立、医学部においては他の同偏差値帯の学校より良い。まぁ偏差値が偏差値なので東大はいない。浪人が多いのでそこは考える必要がある。
図書館は結構広い。
これは都心のため文句はない。文教地区でもあるし。
護国寺方面からは物凄く急な坂があるのが欠点。
普通の学ランです。地味に中学と高校とで学ランが違う。
攻玉社の滑り止め。
近いから。医学部志望だから。
利用した塾/家庭教師
トライさん
利用していた参考書/出版書
四谷ので十分
卒業生 / 2016年入学
私立だからこその良さも悪さもあったと思います。
のびのびと自由に学習できる反面自由すぎて困ることも多かった。
恵まれた環境ではあったので良かったのですが...
3年生はラーニングセンターという仕切りのある自習室で勉強ができます。放課後は静かに勉強できる教室がいくつかあります。自分の好きな場所で勉強できるのも良さだと思います。先生方もレベルの高い先生が多いので分からないところは詳しく説明してもらえます。
私立だからこその良さも悪さもあったと思います。
恵まれた環境ではあったので良かったのですが...
校則はどこの中学よりも緩いです。
しかし、風紀を乱すようなことをするとしっかり先生から注意があるので程よく自由な感じです。
学年の人数は100人にも満たないので、3年間で何かしら衝突がある生徒もいます。陰口は日常。裕福な家庭から来る子が多いので価値観の違いなどでいじめがある場合もあります。真面目に頑張っている生徒にも危害が加わるようなこともたまにあります。学年によって違うので、ほぼ運と言っても過言ではありません。
楽しんで部活をするという印象です。大会に出ている部活は少ないですが、みんなが真剣に取り組める環境はあると思います。フットサルやバスケは大変そうでした。
種類は豊富で、水泳部は綺麗で広い屋内プールを使えたり、合唱部は文化祭でミュージカルを披露したりとさまざまな経験が出来ると思います。
聖徳高校へ内部進学もできますが、公立高校や他の私立高校に行く生徒もいます。
とりあえず学年内での学力の差がすごいので、日頃から頑張っている生徒は上位の公立高校へ進学しますが、あんまりな生徒は内部進学又は私立高校へ進学している感じです。
レベルの高い高校では、滝高校や、東海高校、西大和に進学する生徒もいます。
結局は努力次第かなと思います。
施設は本当に綺麗です。トイレも清潔感があり、校内もデザインが個性的です。図書館はメディアセンターと呼ばれており、利用する生徒もたくさんいます。本は定期的に新しいものが入るので飽きることもないと思います。体育館も綺麗です。夏は暑いですが、扇風機を何台も出してなんとかなっています笑
学校周辺は自然が豊かで過ごしやすいです。たまに理科で植物の観察に出かけたりもします笑
通学はスクールバス、自転車、親の送迎があります。スクールバスは色んな方面があり、遠いところまで来てもらえるし、安全運転なので安心です。聖徳小学校の生徒と一緒に乗ります。
女子の制服は可愛いです。男子はよくわからないですが、しっかり着たら、良いのでは...?と思います。値段は高めではありますが、普通に着れば3年間十分に着れるものです。
目立つ制服なので外ですぐに聖徳中学校だとわかるので、自覚を持って行動しないといけません。
自分のやりたいことがあったから。
卒業生 / 2016年入学
よくも悪くもない感じだったから。
この学校に行って良かったと思うかも人それぞれ。
先生や周りの環境も良いと思うかも人それぞれだから。
公立と比べると緩いです。
スカートを折っても触覚ヘアしても何も言われません。
ジャージの萌え袖だけ細かく注意されたことはあります笑笑
いじめがないというのは嘘です。
すごくギスギスしていました。
孤立してる子もたまにいます。
塾に行く必要がないくらいしっかり指導してくれます。
またわからなければ補習をひらいてくれたりします。
部活はほどよく緩い感じでした。
私の入っていた部活ではちょっとめんどくさい部長もいましたが楽しかったです。
高校の実績をみると言うほどすごくはないと思います。
校舎は本当に綺麗です。
中学生はスクールバスが出るので苦労したことはなかったです。
高校は大変です。
新制服はかわいいです。
私が中学生の頃は黄ばみシャツとクリスマスカラースカートでダサかったです。でもブレザーなので公立の子からは羨ましがられてました。
新制服にも黄ばみベストとセーターがあるのですが笑笑
きっと黄色が好きなんでしょうね笑笑
美濃加茂高校
エスカレーター式
卒業生 / 2016年入学
本当に楽しかった!
勉強はハードだったけど、結果は模試などできちんと出て、達成感が得られました。中学三年生では高一と同じ進研受けて、60以上取れる人が結構います。
標準的です。
私の学年では1度もありませんでした。
補習はキツいくらいあります。中1中2では週2日、中3では週4日です。
職員室は居心地が良くて、質問ついでによく先生と雑談していました。
勉強のスピードが早くて、ついていけない人もいましたが、先生方は最後までサポートしていました。
実績はそこまでないですね。硬式テニスと柔道が少し強かったです。
進研模試(高一の受けるものと同じ)でA2以上取れた人はトップレベル講座が受講できます。その人数が、7月分、私たちの代で20人弱でした。しかし、11月には30人程に増えていました。
大学は国公立や有名私立大学ですね。
ちなみに、途中でやめてしまった子も、諫早高校や佐世保高専に行っていましたよ。
新校舎ですので充実しています。冷暖房完備、トイレは非常に綺麗です。
バスケットボールコートもあって、よく休み時間に遊んでいる姿を見かけました。
図書館は中学棟からは少し遠いですが、綺麗で本も多いです。(実は日大中生の図書館での貸し出し冊数は高校より多いんです…)ライトノベル欄も充実しています(笑)
体育館は古いので、人が集まると倒れる人も…(入学式は特に)慣れればさほど気になりませんが。
スクールバスがあるので、島原や長崎からでも通学できます。西諫早駅も近く、電車通学も可能です。寮は汚いそうなのでお勧めしません。
可愛いですね。公立とは比べ物になりません。
女子はセーラー。男子は紺の学ランです。
長崎日本大学高等学校
エスカレーターってやつです。
卒業生 / 2016年入学
一言で言うと、この学校でしか学べないことが一人一人それぞれに必ずあります。
完全中高一貫校で、女子だけの世界で本当に学べることがたくさんあります。Dignityであったり、女性が自立すること、社会でどう動いていくか、そのようなことが学べます。六年間でできる友達もきっと大切な存在になると思いますし、先生方が本当に魅力のある方ばかりです。距離感が近くてみんな仲良しです。
キリスト教教育がどこの学校よりもしっかりしています。だるいなと言ってる子も中にはいますがやはり地盤はこれだと思いますし、何だかんだ毎朝の礼拝はみんな大切にしています。
強制にやれとはいいません。中学の場合はサポートという形で先生方が全力で支えてくださります。本当に勉強ができなくても、いやいややるのではなくやろう!という気持ちになれる環境を整えてくださります。
厳しいですが、制服をきちんときこなすのは当たり前だと思いますし、金城の制服が1番可愛い状態にしろと言っているだけです。
やはり他校の生徒さんを見てもスカート丈が短かったり靴下がスポーツ用だったりするのは品も見た目もよろしくないように思いますので、自分の服装をきちんときこなす習慣も身についてとても良いと思います。
もちろん女子校というのもありますので小さなトラブルはたくさんあります。それでもお互いにたくさんのことを学び合ってそれもふくめて自分たちの力でどうにかして成長できます。先生は人によりますが本当に親身になってくれる先生方もたくさんいます。相談室の活用がとても良いとききます。なかなかないと思うのでこれもまた魅力だと思います。
自己判断により、上下関係がとても厳しい部活もあればゆるくのびのびとできる部活もあるので、部活はそれぞれにあった活動ができとても充実していると思います。
高校はそのまま進学できます。
新築なので本当に綺麗です。満足でしかありません。
こればかりは専用のスクールバスを使って欲しい限りです。アクセスも地区もとても良いところなのですが、バスは金城生がほとんどなので一般の方々に物凄く印象が悪いと思います...しかし金城生の乗車で成り立っているバスだとしか思えません。
どこよりも可愛い自信があります。みーんな似合います。
>> 私立
>> 卒業生の口コミ