保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      頭髪、制服の乱れもなく、駅から近いので見かける生徒が多い中、部活に勉強に一生懸命取り組んでいる姿を見かけます。高校までの一貫なので、中高もつながりも良いと思います。教師は色々な方がいらっしゃいますが、大学進学に力を入れて取り組んでおられるので、通学に時間をかけてまで来る生徒も見受けられます。 PTA関係の団結力凄いと思います。
      食堂や、廊下にある机、自習室と行ったいろいろな場所で、先生を呼び止めて勉強することも可能だと思いますし、中学の間は追試もしっかり行っていただけるようでした。

生徒の自主性を尊重し,先生方が広い目で生徒たちを見守ってくれます。 失敗した点についてはとことん向き合って解決に取り組んでいただけています。
      受検対策などの先生方からの積極的な働きかけは少ないですが,生徒の方から問いかけていった時には,親身に対応していただいていると聞いております。

浜川中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      生徒達が地域の人にもきちんと挨拶し、教師同士も仲が良く雰囲気の良い学校でした。オンライン英会話やファイナンスパークなど、公立ではなかなか体験出来ない授業も思い出のひとつです。
      学校内でボランティアによる受験対策や、外国人による英会話教室など充実していましたが、私立難関を目指していたので結局進学塾に通いました。

追手門学院中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 50)
      新しい教育の内容に、びっくりしたり感動したりします。 とても親身になって親の言葉を聞いてこどもに接してくれます。 通学時間がかなりかかりますが、頑張って通う価値はあると言っています。
      今は、受験に向けての勉強が主になっているようです。 また、自主的に勉強出来る環境かと思っている

校風からか、少し垢抜けていない雰囲気があり、それがかえって自分の息子にはあっていたようであり、友人もできて毎日充実した学校生活を送っているようです。
      全体的に前倒しでカリキュラムを進めており、最終学年はほぼ演習に充てられる予定になっているようです。

常盤平中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      部活動に関する教育がしっかりしている。先生が熱心で子供のやる気を引き出す教育が行われ手入れる。関東大会など実績もある
      宿題が毎日出て、家でしっかりと調べたりして学習しています。努力が身になっていると感じます。

特に不満な点はなく、女子中学校らしいゆったりとした学校です。学習面はしっかりしていますが特に進学校の勉強漬けという感じではありません。部活動は特定の部を除いてあまり活発ではありません。今の校長先生が非常に素晴らしい方です。
      学校としての学習環境は良いと思います。わかりにくい先生が一部でいるようですがおおむね授業は理解しやすいようです。

生徒の自主性を重んじている校風があります。入学する際に自身のポリシーを持った子供が入学している事が要因です。
      特にサポートが手厚い事はありませんが、生徒の疑問に対しては先生方は真摯に対してくださっています。

校則が厳しいと周りから聞いていましたが、そんなことはなかったです。生徒会が活発なので色々と変わっています。学年で行くボストンの研修おとても良い経験ができました。 中3からのスーパーサイエンスコースもできて、リケ女を目指す生徒にも魅力だと思います。
      よく漢字と英語の小テストが多いです。 お友達と教えあったりしています。 放課後、上級生が教えてくれる教室もあります。

宮本中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      公立なのに試験のレベルが高く教育も行き届いているの、何も問題なく子供も毎日楽しんで学校に登校しています
      適量な宿題の出ており子供のモチベーションを上げるような学習環境です