保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
PTAがないのが親としてはすごく楽です。保護者会も学期毎にありますが、オンラインで参加もOK、行かなくてもOKですが、ほとんどの親が出席しています。任意で親の会があり、雑巾作ったりガーデニング?のような鉢植えやったりもしてるようです。保護者も参加できる土曜の講座もあります。芸術鑑賞会には保護者も参加できます。昨年は劇団四季でアナと雪の女王を観ました。その辺もすべて任意で、親はお客様気分です(笑)PTAがないのがこんなに楽とは思いませんでした。嬉しい誤算です。
思ったより良かった、と言うのが全体的な感想です。4年間通わせて子供はとても楽しそうです。前校長も生徒に寄り添ういい校長でしたが、現校長も色々いい方向に変化改革をしているようで、学校全体としても成長を感じます。長く勤めている先生が多く、頼りがいもあります。
無料補習授業があり、成績が悪かった子は指名補習もあります。希望制で英検の補習もあり、今年度からネイティブ先生の補習も受けられるようになりました。朝は7:30からの補習もあります。放課後1時間弱の補習もあります。6年生になると学校内で塾の授業が受けられるようです。多分こちらは有料です。
今年度から英語を強化しようとしているようで、ネイティブ先生を何人か入れました。ホームルームや学校行事もネイティブ先生が入ります。ネイティブ英語に接する機会は増えました。短期留学も色々と増えました。オーストラリア2週間、ニュージーランド交換留学2週間、ハワイ、フィリピン等(ハワイとフィリピンは学校主催ではないようです)
また、自習室をオープンさせ、チューターと呼ばれる外部の先生もいて分からない所を聞いたりもできます。放課後と長期休み中にも開放していて、かなりの生徒が利用しているようです。
前期は担任が2人います。後期は担任1人ですが、クラス全員をよく見ている印象です。ベテランの先生も若手の先生も、とても熱心で生徒の事をよく考えてくれている素晴らしい先生ばかりです。
普通です。スマホは使えないことになっています。スマホを持っていくには許可が必要です。遠出するときには旅行届も必要ですが、ほとんど出していません(笑)
いじめは聞いたことはありません。どの学年もなぜか女子が少なく、男子が前に出てる感じです。学校に行けなくなってしまう子もクラスに何人かいますが、いじめが原因ではないようです。
ダンス部が有名で、海外にも行っています。他の部活も活発で、運動部も文化部もギスギスした感じもなく楽しそうにやっている印象です。
入学するときは入りやすいですが、進学実績はその割にはいいように思います。4年生ですが既に大学受験の話がバンバン出てきます。高校生までの授業は5年生までで終了させ、6年生は受験勉強だけです。5年生から理系文系にクラスが分かれます。
図書館の充実度は高いです。リクエストすれば新しい本も入れてくれます。ネットで予約もできます。保護者も借りられます。
平塚駅からは全員バスがありますが、愛甲石田駅からは前期生のみバスを利用できます。後期生は徒歩です。保護者会等の時には後期生の保護者もバスに乗れます。
来年度?新しい制服にするようです。制服移行期間もなくし、いつでも夏服や冬服を着られるそうです。靴下もバッグも指定で高くついてしまうのが残念ですが。
保護者 / 2022年入学
一言でいえば、自由だけど楽はさせない学校、だと思います。自由だからこそ、自分で考えて行動しなければならないし、進路も自分でつかみ取りにいかせる印象。自由だからこその厳しさがあるんだと思います。中1で八ヶ岳を登ったり行事などもそれなりにハードなものも多いです。しかし、愛情深い教師が多く、いつも生徒ファーストで考えてくださっています。息子もとても楽しく通っており、小学時代よりずっといきいきしています。
定期試験の結果次第で学期末に補習がある。試験前になると、同級生同士で勉強会を開いている生徒もいる。
厳しい校則はありません。健全な学校生活を送るうえで守るべき最低限なルールだけです。
学校全体として多様性やさまざまな価値観を受け入れているため、いじめになるような環境ではない。
山歩き部や和太鼓など、個性的な部活もあるが、全体的に緩い感じ。最近は弓道部が強い。部活を一生懸命やる子もいれば、帰宅部だが学校外のクラブや習い事を頑張っている生徒も多い。
勉強する、しない生徒がはっきり分かれてる印象。数学オリンピックに出場するような生徒もいれば、音楽や芸術の分野で発揮するなど、進路も様々な印象。
全体的に古いが、清潔に保たれており、温かみがある印象。特に体育館の老朽化が著しい。創立100周年プロジェクトの一環として、中学校校舎の建て替えが進められている様子。
自然豊かな井の頭公園からすぐ近くの閑静な住宅街にあるため、治安はいい。
制服はなく、指定されているのは体育館履きのみ。私服なのでとにかく楽。
保護者 / 2022年入学
生徒たちは明るく元気な感じで、先生も生徒のことを考えてくれて親切です。勉強も、落ちこぼれないようにサポートしてくれて、授業も工夫されてました。授業参観や体育祭、文化祭など学校に親が行ける機会が思ってるより多くあり子供の様子や学校の様子見られるの事もいいと思います。
本人も楽しく通っています。
夏休みの補習は充実してると思います。出来ない子の補習と出来る子の補習があり補習内容を選べるのも良い所だと思います。
普段も、提出物や宿題もちゃんとしていて、テストだけで成績を決めるのではなく、日々の学習様子も見て成績がつきます。
本人も楽しく通っています。
厳しすぎることもなく、ゆるすぎることもなく、普通な感じだと思います。
とくに目立ったいじめがある感じはしません。
アンケートをとり生徒の気持ちや状況を聞いてくれたり、何か困ったことかまあれば先生も相談にのってくれます。
クラブの種類は、どちらかと言うと少ないように思います。
それぞれのクラブは、活気があり、楽しそうに活動してる感じがします。
入学時の偏差値にくらべて、割と高いレベルの大学への進学が多いように感じます。
塾に通ってる子と通ってない子は半々くらいです。レベルも低くない授業ですし先生も熱心にみてくれます。
学校は綺麗です。カフェテリア(学食)があり助かります。校庭は広いです。
施設は充実してると思います。
治安は良く、周りは落ち着いた住宅街です。最寄りの駅から5分弱で学校まで行けるので近いです。
女子はセーラー服、男子は学ランです。
女子は可愛いと思います。
中学と高校で同じ制服です。
保護者 / 2021年入学
毎日学校に通うのが楽しくて仕方ないようです。自己肯定感が上がる学校だと言っています。先生と生徒の間の距離感が非常に近く、コミュニケーションも密で安心感があります。
生徒会の意見等を反映しながら、必要な改訂を毎年のように実施している。
聞いたことがないです。(生徒同士の日常的ないざこざや喧嘩はあります)
スタサプや大学生によるチューター式の補講、英会話のオンラインクラスなど設備は整っており、サポート体制はしっかりしています。ただ「やらせる」タイプの学校ではないので、それらをうまく使いこなせるかどうかは本人次第。
ダンス部、テニス部が活発です。個人で上に行きたい人は行くし、あくまで楽しければよい、という人はそれも
入学偏差値からするとかなりお得な学校では。留学や起業をする生徒さんも少なからずいます。
「ドルフィン」と呼ばれている図書室がすごく良い。中庭でお昼が食べられる。
文京指定地区なので安心です。
オシャレで着こなしを自由に楽しめる。
保護者 / 2021年入学
第一志望の学校ではなかったので、入学前はどうなるかと心配しましたが、中学校生活を満喫しているようなので、よかったです。
私立なのでいろいろな友達がいて刺激を受けているようです。
行事も多く、文化祭は高校生も一緒なのでかなり盛り上がりました。
公立では経験できないことができて、よいと思います。
テスト前やテストの点数があまりよくない生徒には補習があり、サポート面はしっかりしてくれていると思います。
普段は職員室も開放感があり、わからないことがあれば先生に質問しやすい環境のようです。
私立なのでいろいろな友達がいて刺激を受けているようです。
公立では経験できないことができて、よいと思います。
公立中学校に通っている友達の話を聞くと、かなり厳しい感じはしますが、そこは私立ですし理解して入学したので、問題ありません。
むしろ親からしてみれば、それくらいの方が良いと思います。
友達同士で仲良し、不仲はあると思いますが、いじめがあるという話は聞いたことはありません。
高校野球部は甲子園出場しているくらい有名ですが、他の運動部も強豪のようでかなり実績を残しています。
先輩後輩の上下関係が少し厳しい感じはありましたが、それもいい経験になると思います。
3~4割くらいは日本大学に進学しているようです。
他に推薦もたくさんあり、他大学に進学するのもサポートしてくれているようです。
最近の私立の女子校のようにキラキラした感じはありませんが、施設はとても充実しています。
とにかく敷地面積がとても広いです。
さすが私立という感じです。
学食があるのも親からすると、いざというときに助かります。
治安は悪くないと思います。
ただ、最寄り駅からは遠く、徒歩ではかなり厳しいです。
多摩センター、淵野辺、町田からバスが出ていますが、15分~20分くらいかかります。
スクールバスではなく路線バスですが、通学時間帯は学校までの急行便が出ています。
学校行事があるときは臨時バスで対応してくれます。
男子は今どき珍しい学ランです。
ブレザーの学校が多い中、それがむしろ新鮮な感じです。
女子はHANAE MORIの制服です。
女子は高校生になったら制服が変わってしまいますが、個人的には中学校の制服の方がチェックのスカートで好きです。
スカート丈には厳しそうです。
今年からは新たにスラックスやポロシャツも導入されて、夏服は選択肢が増えてよかったと思います。
保護者 / 2022年入学
立地で躊躇される方も多いと思いますが、あの立地だからこそ得られるものが豊富にあります。大学の学食や購買が利用できたり、部活で大学のグランドが利用できたり、鴨池や新緑、紅葉の素敵な洗練された雰囲気の中で過ごせるのはかなり贅沢だなと思いました。コロナ制限が解禁されたのでなお、充実した生活が送れると思います。
自主性を重んじる学校のため本人の意思に任されます。よほど成績が悪いと呼び出されるそうです。宿題はこまめに出されるためそれをきちんと行っていればついていけないということはなさそうです。個人的には定期テストで順位が出るとヤル気が倍増する気がします。
スマホに関してはバスや校内は使用禁止だが行き帰りの電車では使用できるため安心です。他も校則は特になくお菓子を校内で食べることができたり、かなり自由です。
いじめは特に周りでは聞きません。もしかしたら私の知らないところであるかもしれませんが。
クラブの種類は豊富です。ほぼ全員が部活に入っています。(課外クラブに入っている生徒もいます)先輩後輩が仲良い。大学のグランドで活動できる。のびのびわきあいあいしていてよいと思います。
教育熱心なご家庭が多いためみなさんきちんと勉強しているイメージです。
テスト前はお友達と図書館やカフェで勉強しています。
体育館は第一~第三体育館まであります。
グランドは中高グランドのほかに大学のグランドも使用しています。
人工芝にしてくれたら文句ないです。
バス便なのでそこだけマイナス。でも、お友達と一緒なので待ち時間も苦にならないみたいです。たまに湘南台まで歩いて帰ったりしています。早く(計画中の)駅ができてほしいです。
式服は行事の時だけ着用。通常時は、ズボンとスカートは制服上は自由です。
毎日ポロシャツやトレーナーを着ています。個人的には慶應のマークの付いたポロシャツやワイシャツが制服になったらよいと思っています。
大妻嵐山中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 51)
保護者 / 2020年入学
中学校に入学してから、徐々に公立中学校に編入する子が出てきて、娘が「○ちゃんがいなくなった」とか良く言っています。付属高校に入学するのは1/3くらいで、外部高校を受験する子が多いです。特に成績上位者は、外部高校に行き、成績下位ほど付属校に行く傾向です。また、成績上位者のみが評価されて、贔屓される傾向にあると感じました。
100%付属校でありながら、1/10(6人)は中学3年生までに公立中学に編入して、1/3(12人)は高校で外部受験して出ていきました。私もそうでしたが、中学入学後、不満のあるご家庭が多い証拠です。外部受験に対しては、学校としてフォローは一切ありません。
通学用の靴下から体育の靴下、上履きまでほぼすべて指定です。バッグにつけるアクセサリーまで個数や大きさが決まっているようです。
子どもは悪いことを親に言いませんので、いじめがあるなどの話は聞きません。事実は分かりませんが、学校からそのような話はなく、本人も普通に登校しています。
部活の実績は、バレー部以外はほぼ皆無です。バレー部のみが強豪なので、体育祭を見ていると、中学の一部が運動神経が良く、体育の実技の差がとても大きいように感じます。
100%付属校でありながら、最終的にそのまま付属校に進むのは2/3です。中学校は概ね受験すれば受かりますので(学び力試験で落ちたのは1人でした。)高校から入るより楽だと言えます。高校からでは合格できない子も、中学校からなら入学できます。ただし、外部高校の受験に対してはフォローは一切ありません。
プールがありません。田舎なのに、校庭が狭いです。校舎は業者が掃除しているのできれいです。図書室が狭くて驚きました。
スクールバスが高い割りに、1本のみで利便性が非常に悪い。部活後のスクールバスが5時間後などがざらで、土曜日は部活に行かなくなりました。夏休みなどの期間には、駅⇔学校のみに停車するので、間の停まらないバス停の子は部活に参加しないです。入学してから知り、びっくりしました。
セーラー服は可愛いです。
保護者 / 2022年入学
開校3年目なので未知数な部分も多いですが非常に良い学校だと思います。1期生の大学進学実績が出る頃には評価がさらに上がっていると思います。
特に厳しい校則はありませんが、持ち帰る教科書が多くパソコンもあるので、荷物が非常に重たいです。もう少し置き勉を認めてもらえると良いと思います。
いじめは聞いたことがありません。各小学校のリーダー的な子が集まっており、いじめをするような精神的に幼い子がいない印象です。
先生方はとっても熱心にやってくれています。英語はオールイングリッシュですが慣れれば大丈夫です。大学と連携した授業なども魅力です。
部活動に力を入れている学校ではありませんが、みな楽しく活動しているようです。一部の部活は高校生と一緒にやっています。
進学実績はこれからなので分かりませんが、入学している生徒のレベルは高いと思います。附属中に入らなければ県立御三家を狙っていた子がほとんどだと思います。
市が多額の費用をかけて建設したので、設備は私立より凄いです。日本でトップクラスの施設だと思います。
治安は良いと思いますが、駅からは遠いです。バスの本数も少なく、スクールバスがあったら良いなと感じます。
制服は男子はカッコよく、女子はカワイイと思います。夏のポロシャツが快適です。
富田林中学校
(大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:57)
保護者 / 2022年入学
倍率は本当に高いですし、狭き門(偏差値65程度が合格Aラインと聞きました)ですが、入学できて本当に良かったと思います。
学校を楽しんで通えており、大変ながらも充実した毎日のようです。
市立では味わえないような変わった授業や設備もあり、またレベルの高い先生方や周囲に感嘆しています。
私立と同等、またはそれ以上の教育を受けられていると思います。
長期休みの宿題が山ほどあり、長期旅行や帰省の計画は慎重になる。
しかしそれらも学習のためなので、ある程度は仕方がない。
学習のサポートは公立にしては手厚い。
中学生として最低限度の規則をあらかた網羅しており、スマホの扱いや下校時刻など概ね正しいと感じる。
個性的な子供、天賦の才を持つ子供など、色々な生徒がいるが、比較的穏やかに過ごせているようだ。
しかしそれらも学習のためなので、ある程度は仕方がない。
学習のサポートは公立にしては手厚い。
種類は少ないが、対外的に活躍しているクラブが多い。
子供が入ったクラブも楽しいようだ。
中高一貫1期生の大学進学実績を拝見すると、旧帝大など国公立が大変多くなり、明らかに中高一貫教育の効果があると思われます。
今後の実績にも期待しています。
必要十分であるかと思いますが、古いトイレの整備など、まだ行き届かない部分があるので今後に期待です。
警察署、役所などが近くにあり、昼夜問わず治安は良いです。
駅から多少あるきますが、友達と話しながらの通学はそれも楽しいものではないかと。
中学生は制服です。23年度から学ランセーラーまたはブレザー、女子はスラックスも選択できるようです。個人的には、中学生のうちはマナーなどを身につけるために制服で良いと思います。高校からは私服OKです。
保護者 / 2019年入学
教科センター方式という最先端の授業スタイル、最新鋭の設備、多彩な部活といいことろはたくさんありますが、「内申」が以上に厳しいという突出したデメリットがあるのでこの評価です。
(良い点)
漢字コンテスト、計算小テスト、地理の暗記テスト、理科の化学記号テストなど、定期テスト以外にも勉強させる仕組みがある
(悪い点)
特に、2019年、2022年入学の学年は、異常に「内申点」が低い。これは、入学して実際に通知表をもらった後でないとわからないし、「内申点」が低いことのデメリットは受験を真剣に考えた後でないとわからない。
ちなみに内申点が低くてもデメリットを受けない子というのは、早慶MARCH以上の私立高校を受ける子だけです。それ以外の子は、都立受験でも私立受験でもかなり不利です。
まず都立受験の場合、同じくらいの学力であれば内申点が高い子が受かるので、都内ワースト1割に入るくらい内申が厳しい中台中学校の生徒は圧倒的に不利です。同じくらいの学力であれば桜川中や志村4中では5がもらえるのに中台中では3ということもあります。
私立受験の場合、内申によって併願、単願できる受験先が変わります。つまり、学力があっても内申が低いと、自分の学力より下の高校からしか推薦がもらえないことがあります。
中台中の内申の厳しさに絶望して、2人目以降のお子さんは近隣別中学に行かせる場合もあります。
公立の中学校なので、ごく普通の校則だと思います。人によっては、靴下が白のみ、女子のゴムの色が茶、紺、黒のみといったところを厳しく感じるかもしれません。
いわゆる「いじめ」というのはあまり聞いたことがありません。ただし、どこの学校にもあるような、多少の嫌がらせ、悪口等はあると思います。
(良い点)
(悪い点)
演劇部は全国大会に複数回出場。テニス部も都大会出場。生徒数が多いので部活の種類が多く選べる。
内申、つまり成績の付け方が異常に厳しい学年があるので要注意です。
テストで平均90点をとっても最悪の場合3になります。もちろん、授業態度やノート、レポートの質にもよりますが客観的にみても厳しいです。
当然ですが、板橋区内の内申のデータ(東京都発表)によれば、内申点の平均値が区内で最も低いのが中台中です。都内でもワースト1割に入るくらい内申の平均が低いです。
同じような学力でも、板橋区内の他の中学であれば4や5がとれても、中台中では3ということがあります。塾でも、中台中の内申の厳しさは話題に上がっているくらいです。だとしても、受験では内申点は数値でのみ、みられますので、「内申が厳しい中学で運が悪かたね」で終わりです。
校舎も綺麗で、部活もそれなりによくて、学校の評判も悪くありません。内申基準の低さが深刻な問題だとわかるのは、3年になって受験先を考える時ですので、だいぶ先です。受験校は、内申と偏差値でだいたい決まってきます。都立高校を進学希望の方にとっては内申はかなり重要です。近隣の中学でそこまで内申が厳しいところはありませんので、他中学への入学を検討するのもありかなというくらい、深刻です。
校舎も設備も最新鋭です。体育館は冷暖房完備で、部活もイベントも行いやすいです。
治安は特別に良いも悪いもないです。中学校は住宅街にあります。
女子も男子もブレザーで、特別かっこいい、かわいいというものでもありません。