共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    南郷中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      私はこの学校に通えて良かったと思います。ソフトボール部はかなり少なく、ここに通えたからこそ出会えた部活だと思いました。
      数学、英語の授業では、SとH(成績が良い、悪い)でクラスが分かれていて、点数がとても低いというわけでもなくHに入れられることもありますが、Hの方が授業がわかりやすく、テストの点数も上がりやすいです。授業中は集中するときはする、談笑がはじまればみんなで喋るというとても楽しい授業でした。普段からあまり学校に来ず、立ち歩いてばかりの子たちを先生たちはただ注意せず放っておいているのではなく、真面目に授業を受けている子たちを優先してのことだと思います。

打越中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      学習環境は普通の公立中学校って感じですね
      合唱祭はわたしが2年生の時からオリンパスホールで開催されてます
      しかしホールの割にはクオリティがちょっと低いんじゃないかなとは思いましたが。
      テスト前には補講、推薦入試前には個人面接や集団討論の対策を行なってくれています。
      先生方の進路指導はとても好いのですが授業中にうるさくする人や悪口を言い出したら止まらない人がいて少し居づらかったです
      そこだけ目を瞑ればいい学校だと思います
      前にもあげたように学習環境は結構整っている方だと思います
      ただうるさい人もいるのでいかに気にせずに授業を受けられるかが大切です

周山中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      楽しく、穏やかな学校だったから。
      生徒数が少ない分、先生のサポートを大変手厚くしていただいたから。
      リーダーなどの役職にもつきやすい。
      いなかで塾にいってる子が少ない分、先生は手厚く、丁寧に指導してくださいます。

ただ少し困ったのは受験期です。
      ここの中学の生徒は、オール2の子でも前期で受かるような高校(ほぼオール5の人でも行く人は行きます)に進学するので、市内の、倍率が高い高校を受ける人にとっては、受験期のときのピリッとした空気感がなく、のんびーりしてたのが、嫌でしたね。

清瀬第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      非常に楽しかった みんな男女関係無く仲が良かった 先生との距離も近く気軽に話しかけることができる 部活動も一生懸命やっていて成績も残している部活もある
      昔は荒れていたようなので最初は怖かったが全然違かった 卒業はあっというまで楽しい3年間を過ごせた
      テスト前は補習をしてくれたりする
      朝早く来て教えてもらう子もいた

京都御池中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      良い。小中一貫校ということもあり学年全体で仲が良かった。
      なので学校生活はとても楽しかった。校舎も非常に綺麗だが階段が多すぎてしんどい。またテストも難易度が高く内申も取りづらいが力はつく。
      質問など先生に頼んだら大体やってくれると思います。テスト前に質問会がありますが、塾が近くに多く、そこで勉強する人が大半です。

菖蒲中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      田舎=温和、のんびり、というイメージは多くの人にありますが、
      田舎だからこそ、思春期特有の、うわぁ~~っとした、溜まりにたまった感情を
      吐き出せるとこがないので、そこが悪いとこに行ってしまうところがあるように思います。
      とはいえ、様々な理由で今の子は昔より覇気が薄く力も抜けているので、
      こちらから子供たちの自尊心を傷つける行為をしない限り、トラブルは
      起こさないでしょう。80年代の、かつての関東で最も荒れていると
      言われていた菖蒲中は、良くも悪くも活気があった当時の日本人のガッツと、
      田舎ゆえに発散できる捌け口が無かったことがドッキングして誕生したものでしょう。
      普通です。本多静六博士のことを、もっと学校として生徒に学習の機会を
      与えるべきです。

玉津中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      最高な学校生活が過ごせました!
      部活も楽しく、クラスも仲がよく、楽しかったです!
      先生方のやさしさと熱心さが伝わってきます!
      休日学習会(希望者のみ)やテスト期間は1週間前から部活がなくなり、30分の学習会があります。

名塚中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      普通の公立中学です。目立って強い部活も無ければ、頭の良い子が多く集まる訳でもありません。本当に突出すべき点がないのも、良さの一つだと思えます。行事は体育大会と合唱コンがあり、どちらもクラスが団結して、かなり楽しいです。
      まあいいと思います。課題がテスト週間でも少なかったため、自分のやりたい勉強をとことんすることが可能で、自分だけの学習のリズムを確立することができました。(あくまで私の学年ですが)
      ずっと勉強をサボっている生徒もいて、その生徒に対して教師はほとんど強制的な勉強をさせないので、人から「やれ!」と言われないと出来ない場合、少し辛いかもしれません。
      それと、おまけ程度に名塚トライアルという長期休暇明けのテストを実施しています。答えを配布されて、それを覚えるだけのテストなので正直、やる意味が分かりませんでした。合格点を下回ると追試です。

西巣鴨中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      それなりに楽しめる、普通の学校です。私はとても良い思い出を作れたので良い学校だと思ってます。先生との距離が近いです。友達や恋愛とかも満喫できました。
      頑張ろうとしている生徒にはまあまあいいんじゃないかと思います。放課後の漢検英検受検者へのトライアル、チューターなどもあります。わからないことも先生に質問すれば個別でしっかり教えてくれるはずです。

中台中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      僕の世代は新校舎第一期生で学校設備の使い勝手もよく、ホームベースもある事で私物の管理や、授業の準備などが容易に出来ました。ただ、中庭やベランダが校舎の竣工時に併設されましたが
      、生徒は全く使うことができません。第三学年(2クラス)の校庭側にはテラスがありますが、それも使うこともできません。それなのに、近隣小学校の体験入学や、授業参観の日の保護者は出るのは可能です。生徒が学校の主役であり、生徒が使う権利を有しています。それなのにせっかくある設備を使うことが出来ないことに疑問を抱いていました。生徒会意見箱や先生に聞いてみても納得した結果が出なかったのは少し残念です……。
      各教科のメディアスペースがあり定期考査などはその場所で勉強しながら各教科の先生の話を聞くことが出来たのでとてもやりやすかったです。各教室に電子黒板を設置していて、デジタル教科書を導入し、とてもわかりやすく、授業を受ける事がてきました。