>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
先生が熱心なようで熱心ではない人もいる
生徒に対して好き嫌いがある先生がいる事が残念なので
評価は下げます
頭髪検査がある。前髪は眉毛にかからない。女子は長髪の子は髪の毛を結ぶ。をそれ程厳しくなく、適度に身嗜み等を正される為
満足です。
子供同士のいじめはないが、先生による贔屓やいじめは少し感じる
設備が充実しており、PC、速読、美術、茶道など多様な教育を受けれる。補講などは当初の説明通りは行われていない
少人数制のため、生徒数が少なくクラブや大会に勢いはないです
活躍されている方は外部に所属している人が多い。
高校へはほぼ全員付属の高校に進学する。高校1年生まで同じクラス同じ担任ですすむことが多い
震災があり、校舎を補修工事された為安全です
美術室や体育館、音楽館など充実している
高台にあり眺めは良い
周辺は自然が豊かです
男子女子共にチェックのブレザーです
デザインはリニューアルして可愛いです
子供も親も大好きな学校で一生誇りに思える学校やと思います。高校の募集が殆どないから知名度はもひとつやけどうちと他を迷うなら是非我が校を!
中高一貫で行事も一緒で先輩もとても優しく仲良くして下さり保護者もとても仲が良いし、生徒も保護者も愛校心満載です。部活も先生方がとても熱心で何事も頑張れる最高の学校です。
基本、ちょっと変わった子には当たらず触らずでイジメは聞かないしイジメをするようなくだらない生徒は居ないと思います。
毎学期末テスト後補習授業が選択であるし学校には和歌山の南部に学舎があり整った環境で勉強合宿に毎年行きます。夏休みに希望者だけで行く勉強合宿もあって楽しみながらガッツリ勉強が出来ます、
私立ならではのクラブもありライフサイエンスは生物オリンピックで金メダルをとって東大推薦が取れたりします。
基本国公立大学を目指す学校です。東大、京大は数ある私立高校の中でもトップクラスだと思います。
どこをみても綺麗だし体育際や文化祭も中高一貫で行われる場所があります。館内もとてもわかりやすく校内で迷子になる事はないのでご安心を
都会の真ん中にあり地下鉄は徒歩1分JRも徒歩圏内で近くにはトップクラスの女子校もあり天王寺は賢い学校があると言われる位です。保護者も学校に来たついでに買い物をしたりランチをしたり楽しめますよ。
中高共同じなので買い替えしなくていいけど高校になった感がないのがちょっと寂しいかな?正鞄がかなり昔風でちょっと古いクサイ。
京都女子中学校
(京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 62)
学校行事にとても力を入れていて体育祭の応援合戦はとても見応えがあります。生徒一人一人が自分達の力で作り上げ、協力し合う事で良い刺激になりクラス、または学年がとてもまとまります。
学生として当たり前である規則のみで、特に厳しいとは思いません。
現在は制服の上に着るカーディガンは白、紺、黒、茶系で無地で有ればOKですが、2020年度からは指定品になるようです。
女子だけなので、言いたい事は言い合っているようです。
小さなイザコザは多々あるようですが、時には先生も交えてしっかりクラス全体で解決策を話し合えて良い環境です。
放課後補習や、夏休みなどにも補習があり、いつでも質問に行ける状況です。学校側も塾に行かずとも学校の勉強のみでも進学できるようしっかりフォローしてくれています。
クラブの種類は少なめですが、99%の子供達がなんらかの部活に所属しています。私立ならではの部活動もあり楽しんで参加できています。
基本的には中高一貫校ですが、高校受験も可能です。大学への進学率も高く、指定校も充実しています。また国公立大学受験の生徒に対し附属の大学への推薦権キープできる制度もあります。
図書館の設備は素晴らしいです。どんどん新刊も追加され、読みたい本が図書館にない場合はリクエストすれば入れてもらえます。
学校まで乗り入れしているバスもありますし、市バスや、京阪電車の駅も近く通いやすいです。周りには国立博物館や三十三間堂もある観光地ですが、校舎は坂の上にある為とても閑静です。
中学生は京都では珍しく昔ながらのセーラー服です。とても清楚で可愛らしく人気があります。
ミッション系なので礼拝や聖書の授業がありますが、我が家はそれで愛と奉仕の心を学んでくれて他人を思いやれる気持ちが培われたと思います。
先生たちも上からではなく目線を合わせ個人を尊重するような態度で指導して下さるので、ここに決めて本当に良かったです。
かなり自由で自己責任に任せている感じですが、逸脱する生徒はいなくて、のびのびした雰囲気です。
衣替えもエアコンなどで暑い寒い個人差があるからか、長袖半袖好きなように組み合わせています。
自分の意見をハッキリ言う子も多いようですが、それがいじめに繋がってはいないようです。
色んな子がいて、それを尊重するような指導だと思います。
中高一貫なので、中学生の成績順位が低い子たちは高校生が勉強を見てあげるというシスター制度があります。
ただ、自宅学習日という名の休みが多いです。
勉学だけでなくクラブ活動も盛んで、全国大会やジュニアオリンピックなど大会にもよく出ている感じです。
入学しやすい割には進路の実績は良いと思います。
落ちこぼれていく子も見放さず、気持ちのうえでも寄り添って引き上げてくれる気がします。
大学もあるので図書館は充実しています。
校庭が少し狭いような気がしますが、6学年で体育大会も出来るので支障はないと思います。
駅から7~8分、平坦な道なので通いやすいです。
可愛いと思います。本人も気に入って着ています。
とても満足です。学習環境も施設も立地も良く、何よりいい友達に恵まれています。先生方も手厚く、適切な距離感で接してくれます。行事も程よい盛り上がりで、力まず楽しめます。
バッグは革の正鞄とサブバッグ大中小以外は不可。正カバンは肩からかけられない。モアレ検査などで必要と診断されるなどの場合は手続きを踏めばリュック可。チャームは生徒手帳の大きさより小さいもの。靴は黒のローファーのみ。茶や踵あり不可。靴下は白のみ。長さは自由。
本当にいじめの話を聞かない。あっけらかんとした性格の子が多い様子。
補習体制が万全。定期テストが不振だった時など指名補習に呼ばれるが、効果絶大。もっと勉強したい人には発展的な講座が取れる機会もあり、転んでもやる気を出しても、環境はいい。
活発だと言える部活は多くないように見えるが、学習との両立や学外活動を広げる機会もできるので、部活に追い立てられないのは満足。
入学後に引き上げてもらえるコスパは良い。早慶合格者はコンスタントに出ており、GMARCHは堅い。
都心の学校の割りに校庭は広い。体育館は3つ。図書館で以前、尾上柴舟展などゆかりの展示が行われていたが、とても良かった。
周辺の環境は落ち着いていてとても良い。近所ですれ違う広尾マダムにハッとさせられる。通学しやすいと思うが、渋谷を通らなくてはいけないのが少し気になる。広尾駅から歩けばよいと思っていたが、渋谷からバスに乗ると学校の前に着くので、こちらで通学してしまう。
セーラー服最高です!リボンの色といい、セーラー服のラインといい、ダントツ可愛いです。スカートは中で吊っているので、必要以上にスカートを短くすることもできません。
超進学校ではありませんが、生徒と先生はざっくばらんに話せていたり、締め付け感は無い学校だと思います。学力は生徒次第ですが、伸び伸びと学校生活を送っているように思います。
生徒の意見を取り入れ、つい先日も校則も見直しがありました。学校だけで縛るのではなく生徒目線を尊重していただける学校です。
あまり、いじめは耳にしません。入学当初少しトラブルはありましたが、生徒と担任がよく話をする時間を取ってくれていたように思います。
授業はわかりやすいです。定期テストは応用も出るので必ずしもいい点は取れませんが、指名補講と希望補講もあります。意欲がある生徒なら成績は伸びる環境です。
文化部がよく頑張っているように思います。運動部も強いところもありますが、比較的緩い印象があります。
ここ数年、学力は上がっていると聞いています。大学進学も国公立大学に進む割合も少しずつ上がっているようです。
図書館はあまり大きくないです。立派とは言えませんが、それなりには蔵書はあるそうです。校舎は中学校は古さはあります。人数に対して教室の狭さが気になります。ただ高校はとても綺麗です。
駅から直結で安心して通学できます。良い立地だと思います。
男子はブレザー、ネクタイで、色も2?3種類あります。気分で変えたりできます。特に不満はありません。女子は伝統ある制服のようです。不満がある生徒もいますが、ずっと変わらない良さもあると思います。
総合的には立地以外は良い中学校です。学生寮があるので色んな地域の生徒が居るから全国に友達ができます。
単学級である為先生が全ての生徒に目が行き届く。勉強に関しても少人数ならではの手厚い補修等があり大変よい。
もちろん、全く無いわけではないだろうが特別多い事もなく普通。学年による。
少人数ならではの手厚い補修等や目標に基いた進路指導、学習指導をしてくれます。皆が大学進学を目標にしているので勉強しやすい。
中学校全体の人数が少ないので大会などの実績はあまり無い。
クラブ活動は期待しない方がよいかもしれません。
この部分はまさに本人次第。ただ、ほとんどの生徒が大学に進学しています。関関同立が多い。
郊外なので敷地は広大であるからそれぞれの学習施設は立派で充実しています。ただ、古いので昔ながらの感は否めません。
周囲の治安は問題ありません。かなり田舎と言うか郊外なので通学は不便です。ただし、多くの場所からスクールバスが出ています。
男子は学ラン、女子はセーラー服でとても可愛い子。男子は学ランですが、濃紺なので上品で優しい感じです。
女子校としての生き残りをかけている感はありますが、女子校ならではの教育やこどもたちもおっとりしてよいと感じています。
校則もどちらかといえば厳しい部類かもしれませんが、ある程度は、見てもらってる方が親も安心なのではと思います。
以前は厳し過ぎと言う、学生の評判もありましたが、今年度からかなり緩くなったと思います。携帯も自分でロッカーにしまっているようです。
それがよいのかは微妙ですが、ほかの学校や時代の流れなのかなと…
いじめがあるかないかは把握しかねますが、いじめが見つかったときは学校がいろいろ相談にのってくれている印象です。
ハイレベルな印象ではない学校ですが、試験前は学校で自習するシステムがあります。こちらは私語厳禁、などしっかりルールがあるようです。
ただ、質問受け付けはないようです。
クラブの数もたくさんあります。吹奏楽部やコーラス部。サッカー部や新体操、バトンなど珍しいクラブもあります。
成績をあげている部もあるようです。
指定校推薦枠が豊富です。学校としては一般受験で成果をあげてほしいような印象ですが、学校でまじめに成績をとっておけば、人気の大学への進学も可能かなと思います。
体育館はレトロでステキですが、このご時世、冷暖房なしは少しツライかもです。
図書室は昔ながらの雰囲気ですがあったかい感じの図書室で本の冊数は豊富なように感じました。
治安はよくわかりませんが、とにかく駅から近い。1分くらいでしょうか。
この近さはほかにあまりないのかなと。
制服はかわいいと思います。とくに夏のワンピースはピカイチです。
高校生も少し大人っぽくしてワンピース導入してほしいほどです。
洗濯も楽チンで本当に可愛い。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
おっとりした子が多い印象。
開智中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 68)
学費もとても良心的ですし、先生方も個性豊かな面白い先生が多く満足しています。
何より生徒さんが真面目な子が多く、優秀な子もいるのでうちの子にはとても良い環境です。
あまり厳しいとは言えませんが、多感な子供達にはちょうど良い校則かと思います。先生方もそんなに厳しくしている感じはありません。
女の子特有の揉め事は多少聞きますが、うちの子の周りでは聞いたことがありません。
校舎は古いですが、電子黒板の導入など頑張っているかと思います。
子供達が自習できるスペースも何箇所かあります。
正直、進学校ですので部活は期待しない方が良いと思います。
本気でやりたい方は皆さん外部で活動しているみたいです。
進学実績を見ていただければ分かるかと思いますが、
悪くないと思います。
多くの子が塾なしでそれなりに名の知れた大学へ皆さん進学しているようです。
校庭は広いです。体育館はエアコンが付いていないのが残念です。
食堂も古いのは仕方ないのですが、お掃除が行き届いてないのが気になります。
駅から遠いですが、治安が悪い話は聞いたことがありません。
下校の時には交通指導の方も立っていますので安心です。
教育方針として英語教育に力を入れており、海外研修や短期留学などを目指すのにきちんと準備出来る体制があるのは嬉しいです。
伝統を重んじる制服の着こなしは他校とは別格です。セーターやコートはとても上品で可愛いデザインです。校則は厳しいわけではなく普通ではないでしょうか?
1学年の人数も多い上に、毎年のクラス替えで新たに仲良しグループが出来るので、仲間が広がりみな仲が良いと思います。殆ど陰湿な話は聞きません。
10人以上の外人英語教師の数、補習の手厚さ、図書館設備、と学習環境は問題なしで満足です。放課後に成績の良い子がいろいろと教えてくれる話も聞き雰囲気は良いと思います。
ソフトテニス部やダンス部など実績のある部活は、人気もあり練習風景もとても活気があります。
中学入学時の偏差値対比では、出口の進学実績は良い方だと思います。受験のための進学校ではなく、付属大学への進学も可能で色々なことを身に付けた上で社会に出て役に立つ人間にすることを目的にしている学校です。
3階に分かれている体育館、人工芝テニスコート、景観の良い図書館やカフェテラス、など充実しています。また清掃が行き届いていていつ伺ってもゴミが落ちていません。
渋谷駅から徒歩10分以内で周囲は静かな環境で、安全です。
>> 私立