>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2013年入学
私はこの春日北中に通っていました。いじめなどは、なくて、みんなが笑顔で笑い声がたえない学校でした。
厳しいですが、公立の中学校はどこも同じくらいだと考えられます。
本当にすくないです。明るく、素直な子の多い学校と思います。
どの学年にも共通して言えるのは、勉強する子としない子の差がはげしいことです。受験生となると、休み時間にも勉強する子が増えますが、せずに騒ぐ子もいるので、とてもよい学習環境とはいえないかもしれません。
とても弱いです。あまり、これといって強いものはありません。
ほぼ全員が高校に進学します。私たちの代は頭のいい子が多く、筑紫丘や春日、福岡中央、筑紫などの進学校にとても多くの人が進学しました。下の偏差値の高校の子もいますが、他の中学に比べて少ないと思います。
新しめな校舎のわりには、汚いのですが、そこまで汚くもないです。
液が少し歩くとたくさんあります。
少し歩くのがめんどくさいのですが…
夏服はダサいのですが、冬服はとても可愛いです。
福岡県の制服ランキングでも、上位とのうわさです。
とても良い先生ばかりです。厳しい一面もありますが、悩んだときには親身に相談にのってくださり、楽しむときは
思いっきり場を盛り上げてくださいました。
公立中学校なので、そこまでかからないと思います。
校区だったので。
エディナ
利用していた参考書/出版書
特になし
どのような入試対策をしていたか
塾でもらった教材を解き込んでいました。
春日高等学校
自分の学力にあわせました。
卒業生 / 2009年入学
私の頃はあんまり良いとは言えない学校でした。卒業してから何度か学校に行った時は雰囲気は大分変わっており、明るくなっていました。
中学校なので厳しいです。
クラスと担任によって異なりますが、私のクラスはいじめがありました。今はどうなっているか知りません。
先生方は熱心だったが、生徒側が授業中うるさくしていた。
吹奏楽が強く、学校も力を入れている印象。他は生徒次第です。
人によるので、普通だと思います。進学校ではないです。
古い学校なので校舎が汚れてます。
バス停が近い、遠い人は自転車通学出来ますが、ほとんど徒歩で通える範囲の人が通ってるので不便ではないです。気候が悪い日は徒歩で行くしかないので大変です。
女子はセーラー服に男子は学ランです。
先生によりますが、熱心に教えてくれる先生が多かったです。
公立なので安いです。
卒業生 / 2013年入学
とてもいい学校です。私の代ではみんな仲が良くスクールカーストなんかありませんでした。生徒も先生も変人ばかりでとても面白く居心地がいい学校です。欠点といえば中学楽しすぎて高校などに入ると沼中が恋しくなってしまうことです。
1年生や2年生の時は多少うるさいかもしれません。しかし、スイッチが入ると生徒と先生の言葉のキャッチボールができて、とても楽しい授業になります!3年生になると真面目に授業を聞いてる人がほとんどでとてもいいです。
セーターの色は増えました。黒、紺、グレーに加えベージュ、茶色、白が増えました。女子のネクタイは可です。靴下は紺色か白。シャツ出し禁止。厳しい方かもしれませんが、慣れれば気になりません。
本当にありません。最初揉め事などはありました。しかし、卒業するときにはいじめのないいい学校でした。いじめがない。ここが沼中の1番のいいところです。みんな平等です。
バドミントン部や男子のソフトテニス部や剣道部が強かったという記憶があります。その他の部活もみんな仲が良くとても楽しい部活ばかりです!
あまり良くないかもしれません。しかし、柏楊や翠嵐や横浜国際など偏差値の高い学校にいった人も少なくはありません!先生に質問すればしっかり答えてくれるので高い学校に入れるかどうかは自分次第だと思います。
他のところに比べると新しいです。トイレは全身鏡がありますし、自動で電気がつきます。とても綺麗です。さらに、フロアが広いので、そこで学年集会などをしています。ロッカーもあるので置き勉可能です?
山の中なので坂を登るのも大変かもしれませんが、慣れるとそうでもないです。しかし虫が多いので注意です!住宅街の中にあるのでとても静かでいいところです。
結構明るくていいと思います。個人的には好きです。
面白い先生が多いです!つまらない先生も生徒が面白くしてしまいます。とてもフレンドリーで優しい先生やノリがいい先生や話が面白い先生などとてもいい先生が集まっています!
そこに関してはよくわかりません。
卒業生 / 2013年入学
生徒数が多くて、どの行事もとても盛り上がります。
楽しい中学校生活を送れました!!
緩くもなく、厳しすぎる感じでもなかったです。
多少のケンカはありましたが、いじめに発展するようなことはありませんでした。
私の学年では、定期試験の一週間前から「ステップアップ教室」といって放課後に多目的教室で教科担任の先生に質問ができるというのがありました。
部によって多少の「差」はありますが、楽しく頑張っています。
どの部もだいたい3年の夏?秋に引退してそこから受験勉強になります。
だいたいの子が高校か専門学校に進学しています。
全体的には古いですが、学校生活を送る上での支障は無いと思います。
去年、クーラーが設置されたので夏場は過ごしやすくなったと思います。
平地なので通いやすいです。
だいたい20?30分で通えると思います。
男子は学ラン、女子はブレザーです。
少し変わっている先生が多いですが、どの先生もいい先生です。
個人的には、私たちの代の先生が一番いい先生が多いです。(今年、離任された先生が多く今年からどうなのかはわかりませんが。)
持ち上がりだったので。
田中学習会
卒業生 / 2013年入学
特に秀でているところもなく、劣っているところもない普通の中学。
普通の校則でしょう。
女子も男用のズボンの着用を許されています(下の制服のところにも書きますが....)
あります。自分もされました。だけどどこの学校にもあると思います。対応は担任でだいぶ変わるでしょう。
まぁそれなりによかったとは思いますが、数学の先生が私達はクラスで違ったんですが、教室で宿題やっていいクラスとやっちゃダメなクラスがありましたね。そこをしっかりしたらもっと良いかと。
結構いいところまで行くんじゃないですかね、毎年
私は通信制ですが、友達は結構いい高校にみんな入って居ました。
柔道場?みたいなのがあります。あと心の教室。クラスに入れない子が集まる教室が2階にあり、となりに保健室、向かいには職員室があります。トイレ、水飲み場も近くにあり、玄関から直でいけるので特に人に会いたくない人はいいと思います。
比較的通いやすい。
至って普通でしょう。
あまり着てる人はいませんが、女子も男用のズボン着用可能です。
生徒によって対応が違います。気に入られないと点数を下げられたりします。忘れ物したときの対応が違ったり。まぁ私の担任は熱心に教室には入れない私を励ましたりしてくれたので自分は行きたい高校には入れたました。あと保健室の先生もたまりお喋りしたりしてくれました。このようにいい先生もいます。
普通ですね。
近いから
itto
特になし
卒業生 / 2010年入学
私がいた頃は先生方もやさしく、きちんとなにがいけなくてなにがいいのか、また、怒るときは怒って誉めるときは誉めるような先生ばかりでした。
ただ、グループができるのでいじめやトラブルはあったと思います。
エアコンつかないときはすごく暑くて、特に体育館はとてつもなく暑くて、正直集中力が削がれました。
先生によって私語が多くなり、怒られるとぐずぐず言うような環境で、どうして怒られるのかがわかっておらず、そして向上心のある生徒の邪魔をする生徒が多くて未熟さを感じました。
携帯や漫画などを持ち込んで授業中に使用したりして怒られた生徒もいました。
今思えば、厳しく言っている割に緩かったと思います。
私がいった高校と比べると本当に緩いです。
他の問題では三者面談を開いたりするなど取り組みがありましたが、頭髪検査や持ち物などは緩かったと思います。
ただ、挨拶運動などあいさつを大切にする校風はよかったと思います。
部活内では無視し合うなどがどの部活でもあったとおもいます。
それが学校生活でも響いていたりしていたとおもいます。
とにかく生徒間の距離が短く、噂などが回るとその学年に知れ渡るほどでした。
良い意味で仲がよく、悪い意味で噂などが伝わりやすいといえます。
そういったいじめなどの問題があると、学年集会やクラス内での集会も開かれたり、個人個人に先生が相談を聞いたりする環境は出来ていましたが、「言ったら悪化するんじゃないか」という恐怖から言えない子も多かったと思います。
部活に入る生徒が多く、大会などにも積極的に挑んでいました。
ただ、目に見えない部活格差があるようで、大して実績がなくても大会で負けてくると馬鹿にする生徒もいました。
そして、部活内でも実力の差は歴然としており、嫌みを言われたりしている生徒もいてかわいそうでした。
中学のときは真剣に取り組む大切さとチームワーク、そして何よりそのものに対する楽しさを学ぶ場でもあると思うので、「初心者大歓迎」とうたっていてもそのようなことがあったりするのは悲しかったです。
進学をする生徒がほとんどです。
ですが、家庭の手伝いや就職を選んだ子もいました。
なので、その子にあった進路指導はしていたと思います。
残念ながら志望校に落ちてしまう生徒もいましたが、それは背中を押してくれてたしるしだと思います。
決して、口では「この高校は難しいだろう」と言っていてもそれを諦めさせるようなことはしていません。
それをあきらめてしまうのかなどは家庭状況とその子次第です。
古くて、補強工事が多かったです。
私は、東日本大震災をこの学校で経験して、敷地内の地面が割れ、プールからは大量の水が校庭に流れ込み、地震の凄まじさを実感しました。
建設年数が古いため、校舎も古いのは事実ですが、それを補強する工事は度々行われているので、安心して良いと思います。
アクセスは駅から歩いて約30分ほどと遠く、田舎の真ん中にあるので遠くから来る人は大変そうでした。
車通りも激しく、生徒が道路を横断する際横断歩道を歩かない場合もあるので注意です。
とにかくダサくて、女子からは不満が漏れていました。
ですが、直ぐになれてそれを言う生徒は少なくなっていたと思います。
理不尽な理由で怒る先生もいました。
だけどちゃんとなにがいけないのかを理解できるように叱ってくれていた先生のほうが多かったです。
それが理解できずにぐずぐず言うような生徒もいましたが、大概そういう生徒がまた問題を起こすんです。
だから、先生の指導が適切ではないというわけではなく、生徒のほうからも先生に向き合う姿勢が大切だと感じていました。
一般的なのではないかと思います。
家が近く、そのまま進む感じでした。
利用した塾/家庭教師
利用してません。
利用していた参考書/出版書
利用してません。
どのような入試対策をしていたか
入試はありません。
卒業生 / 2013年入学
良くもないし悪くもないから総合評価は3
靴は白、靴下も色、ポロシャツの中のシャツも白(黒色や明るい色のシャツはダメばれたら脱がされる)スカートは膝よりか上だったら下げられる化粧してる子はその場で落とさないといけない
いじめはないとは言えない
やっぱりクラスの中には静かな子も居るしうるさい子も居る。怖い先生の時はうるさい子もしずかになるただ全然怖くない先生とかおちょくりやすい先生がいれば授業が進みにくいかもしれない。
部活ではサッカーやバトミントンや吹奏楽部が人気だと思います。吹奏楽部は喧嘩や揉め事が多いって聞きました。
授業が終わって放課後分からなかった所を教えてもらったり自習してる子もいた
受験生になったら先生がプリントを用意してくれるからその時は助かった
たまに窓ガラスが割れてる時がある。3年生の階のトイレは使えないところもある。廊下や図書室や実験室などは普通に綺麗。
分かりません
私たちの時はダサかったけど今年からは制服が変わるみたいなことを言ってたからあまり分からない
良い先生もいるが良くない先生もいる。
分かりません
卒業生 / 2016年入学
怖い
たくさん見てきた
先生達は気付かなかったのか
気付いていないふりをきていたのかは分からない
真面目にしてる部活はないように感じた
顧問に言われたからしてるだけ
金持ちが多くて
塾に行ってる人が多いから
良いんじゃないでしょうか
アクセスは悪い
女子が制服ださくて嫌とよく言っていた
生徒の前で堂々とある人の悪口を言う教師がいた
だけど本当に信頼できる先生もいる
知らない
卒業生 / 2013年入学
普通の学校です。笑
普通!
ただそれだけです。
普通の学校です。笑
多分厳しい。
髪は肩についたらくくる。前髪はまゆについたらアウト。
ピンで止めるのはいいけど横に流すのはだめ。
男子は刈り上げだめ。耳に髪がついたらアウト。
それ以外は他の学校一緒だと思います。
結構いじめあるんじゃないかな。
不良はいます!!
いじめってか自分がいじめられてるのに気付かない
人が多い。。笑
普通!
ただそれだけです。
サッカー、野球、女テニが表彰されてるとこは
ほぼ見たことがないです。
陸上は毎年全国行ってます。
卓球も数人県に行ってるかな??
吹奏楽は先生がすごいのですが、もともと弱かったので
まだまだです。県に行ったり行かなかったり、、、
総合的に頭は良くないです。
加古川東に学年2、3人行くくらいかな。
葺合とかも多いですがみんなめんどくさいのか近場の高校を選びがちです。
体育館が綺麗かな。
それ以外はぼろい!
山の上にあるから坂がきついです。
山の上に住んでいる人はまだ楽ですが、
山の下に住んでる人は階段がめっちゃきついです。
超ダサいです。(紺のブレザーにジャンパースカート)
吹奏楽部なので制服で他学校との触れ合いがありますが
ビビるほど恥ずかしかったです。
どの学校にも負けないダサさがあります。笑
そしてジャンパースカートだから脱ぎにくい!
普通です。
勉強が嫌いにならないよう工夫してる先生が結構いて
授業が楽しいです。
公立中学校なので、、一緒。
近いから
どのような入試対策をしていたか
当たり前ですが、入試はないですよ(´・ω・`)
卒業生 / 2013年入学
総合的に良い点は、先生が生徒想いであることです。
生徒が多くいるなかで、1人1人のことをよく見てくださって、相談などにも優しく応じてくれます。悪い点は、いじめが目立つことです。ヤンキーも少ないですが、います。
学習環境は、自然に囲まれていてよい学習環境なのですが、クラスによって差があります。授業はどの教科も楽しく分かりやすい授業でした。
特に英語は、生徒のことを例文にしたり、ゲームを通じて、楽しく学ぶことができました。
総合的に良い点は、先生が生徒想いであることです。
周りの学校からしたら、厳しいと思います。
男子は、制服のボタン
女子は、スカート丈について、よく言われます。
また、先輩、後輩の関係も厳しく、普段の学校生活では、会うことはめったにありません。学年によって、校舎が違ったり、階段が別です。
少なくはないです。
ヤンキーも少しですが、いるので、暴力や暴言を言われることもあります。
よく、全校集会などで多くの部活動のメンバーがステージ上にあがり、名前を呼ばれています。
高校受験の対策は、面接試験、受験必須教科である5教科の担当の先生が力をいれてくれます。実技4教科は、受験勉強から逃れることができ、ほっとする時間となります。多くの受験生が、志望校に合格していると思います。
施設は周りの学校に比べて、変わらないと思います。
先生は、厳しいです。だからこそ、生徒が楽しく、充実した日々が送れます。
厳しいだけでなく、生徒と先生は仲が良く、休み時間に話したり、先生と生徒の距離が離れていません。個性的な先生ばかりです。
>> 卒業生の口コミ