共学中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
    幌東中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      大好きなので満点です!!
      もう一度、中学1年生からやり直したいぐらい楽しかったです!
      最高すぎます!
      中途半端に対策をしてくれる先生やプリントやワークを使って細かく教えてくれる素晴らしい先生もいます。僕はとても助けられました。

桃山中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
      最初は学校はめんどくさい感じなんでしたが友達ができていくに連れて楽しくなっていきます。みんなで何かを協力して成し遂げることの楽しさは学校生活を楽しくさせてくれると思います!
      2022年度からラーニングタイムという放課後の勉強時間が作られました。
      受験生は大半が参加しており、お互いに学習し合うことができていると思います。

浜川中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      優しい雰囲気の学校です。
      全体的に、生徒主体となって行事をおこなっています。
      勉強も部活もみんな一所懸命に頑張っています。
      「放課後学習室」と題して図書室で勉強できる日があります。
      学習ボランティアの方がいらっしゃるので、わからないところがあれば聞くことができます。
      また、先生方も聞けば答えてくれるのでいい環境が整っていると感じています。

栄中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      先生の指導の仕方以外は安心して暮らしていけますし、生徒たちも
      やればなんでもできます。最近はコロナ禍でも球技大会を体育委員の力で頑張って開催もしました。学校祭も3日間にわたってやりました

コロナの面でもしっかり対応し楽しく過ごせます。
      周りが手を挙げにくい空気になっている、毎回同じ子が手を挙げている光景がよく見られます。間違ってもいいよね!という雰囲気を先生側からも作った方がいい気がする。

城北中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      先生も完璧、生徒のことを本当によく考えてくれてる。塾がなくても大丈夫。沢山の人(先生含む)がいるから友達もできやすいし部活も種類が豊富。グループワークも多いから本当に楽しかった。ただ友達がいない人は毎日地獄。。しかしどうしても教室に(人間関係とかで)上がりずらい人は別室登校も可能で、みんなが学校に行きやすいという環境を先生が必ず作ってくれる。本当に生徒思いで面白くて最高な中学校です。ただ他学区から城北に来たいという人は、兄or姉が城北中に在籍してない限りくじ引きをしないといけない。あたらないとこれない。毎年約20人の人のみその他学区として城北にいける。一応別で補欠に20名ほど抽選されるがそれでも補欠にもなれなかったという人もいるぐらい人気な学校です。まあでも補欠も1位2位とかじゃないと通りません。城北に行きたい人は日頃の行いを良くしましょう。
      分からないところは丁寧に教えてくれるし先生がみんな全員といっていいほど温厚で優しい。生徒同士で勉強する時間がとても多く楽しい。友達が居ない人にとっては地獄。

先生が素晴らしかった
      他の学年はわかりませんが、
      サラリーマンではなく、先生も全力投球の方が多いです
      安心しておまかせできました
      思春期の難しい時期に、まっすぐ子供たちを受け止めていただいて感謝しかありません
      勉強、成績で差別しない
      真の教育がありました
      受験対策はあまりないかもしれませんが、数多いレポート、探求学習など、まじめにこなせば確実に力がつきます
      推薦にも有利な学校です

香川誠陵中学校 (香川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 49)
      高松市内だけでなく、さぬき市や坂出、綾川からも生徒が来ているので、いろんなエリアの友人ができます。1学年の人数が多すぎないのも、一人一人に目が行き届く環境につながっていて気に入っています。
      授業がわかりやすく、子どもは楽しく過ごしているようです。教科書に沿う内容だけでなく、子どもが興味を持てるような話もたくさんしてくださっているようです。

上野中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      勉強に力を入れている印象です。
      調べ学習などをして廊下に掲示されていますが、皆さん頑張っているのが伝わります。
      部活は吹奏楽部が熱心に活動している子が多く、プロみたいに演奏する子もいます。
      コロナでなければ、沢山の演奏を聴きたかった。
      まだ受験生ではないですが、3年夏に勉強合宿があったり、パソコン室を放課後自習で使えたりしている様です

音羽中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      最高。私は非常に浮いていて問題児だったが、担任や学年の先生、学校の先生からも学習面や生活面で自立につながるサポートを享受していた。
      数学は少人数クラスになっていて、発展クラスでは国立や最難関私立(灘や筑波大附属駒場、開成など)の過去問にも触れる。自習の時間も確保され、普段の生活で課題がない分テスト前は多いので自習でしっかり蹴りをつける。

吉根中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      プリントが見にくい、使いにくい時がある。
      ペアやグループ活動が多いので、頭に入りやすい。
      校内での活動(挨拶など)については問題ない。
      クラスの人や友達などと勉強している。ワークなどがたくさんあってとても勉強になると思うが、テスト週間などはその課題の提出が目標になりかねないほど多い。