保護者による中学校の評判(口コミ)
校則は、特に問題ありません。施設も、オンライン授業ができる程整っており、非常に満足でした。交通も駅近で、非常に便利です。
制服とかは指定のものであれば、基本的に問題はなく、特に校則が厳しいという印象はなかった。
特にいじめが有るとは聞いていない。ちょっとした喧嘩程度は、有ったようですが。
先生も優秀で、教育熱心でした。他の学校から教育研究会として、多くの先生たちが、見学に来ていました。
活動も少なく、成績も良い部活はありませんでした。勉強が郵船でした。
愛知県内の、優良な私立高校や公立高校への進学者が多く、推薦枠での進学者も多い。
施設が整っており、オライオン授業も、昨年はよく実施していました。
駅から直ぐに門がある。
指定のものであれば、問題はなく。
早くからオンライン授業に取り組んでおり、有効に活用できていた。
保護者 / 2015年入学
少人数で先生も熱心、とてもオススメの学校です。 うちは、特待生で行ったので、授業料も一部免除してくれたので、凄くありがたい学校です。
女子校なので、校則がきっちりしている。制服、髪型、携帯電話も禁止です
少人数なので、3年間でみんな凄く仲良くなって卒業していきます。 いじめの話は聞いたことないですね
補習授業もしてくれるし、五木の模試テストの対策講座や先生が放課後も熱心に指導してくれるので安心です
人数が少ないので中々良い成績が残せないところがあるかなと。軽音楽部は熱心にいつも良い成績を残してますね
高校受験対策講座をしてくれるので、レベルの高い高校にもチャレンジできるぐらいの力がつけれます
運動場がまだ工事中といったところで、外での授業があまり充実してないと思います
駅から近いのですが、併設の高校と別ルートでの登校となるので、遠い方の駅から歩かないといけない
オリジナルの制服なので、オシャレ
少人数なので、特にないです。 部活動が中止されてるくらいだと思いますが
東海中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:63)
学習面においても、友人関係においても、先生方、保護者の方々、すべてにおいて良い学校だと感じております。
特に厳しい校則はなく、「自分の行動は自分の責任」という教育方針なのがいいと思います。
SNSを使ったものはあると聞いたことがありますが、今のところ、とくに聞いておりません。
頭脳明晰な集団の中にいるので、自然と学力だけではない、いろいろな知識が身についていると感じます。
コロナ禍の中で、部活動が制限されていて、合宿などが中止されていますが、そんな中でも、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。部活動をしっかり続けて、その勢いで大学受験に集中していく生徒が多いと聞いています。
例年医学部進学者が多く、学年の3分の1ほどを占めています。先生方がこどもたちだけではなく、保護者にも進路について、懇親会などでしっかりお話してくださるところがいいと思います。
講堂は重要文化財に指定されています。校舎は、廊下も広く、使いやすい構造になっていると思います。
地下鉄の駅から平坦な道をまっすぐ10分ほど歩くだけなので、便利です。
中学の夏服は昔のままですが、2021年度から白の肩掛けカバンがなくなり、黒の指定リュックに変更になったので、通学しやすくなりました。
オンラインは整っておりませんが、毎日の健康観察、手洗い消毒、教室の換気、昼食時の黙食が徹底されています。
山手学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 63)
保護者 / 2017年入学
先生との距離感も近く、良い仲間に恵まれたと思う。勉強にも意欲的に取り組める環境だと思う。ホームステイもあり、良い経験ができると思う。
自由な校風でのびのびすごせると思う。特別問題のある子供もいない。自主的に大学進学について考えることごできる校風だと思う。
とくに目立ったいじめの話はきいていない。中学入りたてのころは、多少はあるかもしれないが高校にはないと思う。
特進クラスがあり、生徒のやる気をアップさせられると思う。土曜講座や夏期講習などがある。
特別強い部活はあまりないと思うが、ひととおりの部活はある。部活動で良い仲間ができる。
大学進学率は、だいぶ良いと思う。マーチクラスの進学率がとても多い。
校舎が古い。新校舎もあるが、ほとんどの生徒は本校舎でとにかく古い。
駅からは、広い通りで通いやすいと思う。学年別にどちら側よ通るか決まっている。
デザインは、そこそこ良い。ブレザーが家で洗えないのが不便。ウール100%は微妙。
オンラインや、自宅学習、健康観察など、一般的な対策はきちんとされている。
保護者 / 2017年入学
文系の先生など、たまに眠くなる授業をする先生がいるので、もう少し生徒に聞いてもらえる授業をしてもらえると助かる。
校長先生が変わり、これからの江戸取の復活にとても期待している。
元々は真面目な子が多いはずなので、初志貫徹でブレずに規律ある進学校として以前の江戸取を取り戻せば必ず実績は戻るはずだと信じている。どうかモンスタークレーマーや自由で楽をしたい生徒の卑屈な口コミに負けないで欲しい。
多数の真面目な生徒はここを見て傷ついている。(現にここを見てショックだった。あんなでは無いのに。と子供も言っている)
真面目な子の保護者はこう、思っている。
現状大変満足。
医科東大ジュニアコースに関してはかなり手厚い。
恐らく難関大ジュニアコースでも手厚くやっているはずだが、生徒の意識が低い子が多い。
真面目な子の保護者はこう、思っている。
現状大変満足。
受験する前に親子で行った学校説明会や地元での口コミなどから江戸取が校則が厳しい事は承知の上です。寧ろ最近緩くなっていて、モンスタークレーマーが増えてきているのかなと感じる。
中堅校なのでピシッとしないとダレるのは考えればわかる事。にも関わらず、入学後に、校則が厳しいなどと不満を漏らす生徒や保護者は、学校説明会など事前にリサーチしなかったのか疑問だ。スマホが学内で使えないのは当然。自由な校風を希望なら他を選べば良かったはず。事前に把握していた通りで親も子も納得し大変満足している。
中学生のうちは全くなかったが、高入生が入学してから少し揉めたよう。(だいたい高入生が火種)感受性豊かな中学時代を違う環境で過ごしてきた子供同士が理解し合うのはまだ時間がかかるかもしれない。
医科東大ジュニアコースに関してはかなり手厚い。
生徒は比較て自由に部活を転部したりできるので、その辺りは厳しくはない。チアなどは有名。どの学校もそうだが活気や実績は部活により様々。
医学ジュニアは取手近辺に住んでいて医学部に行きたいなら最短ルートだと思う。実績は見ての通り。都内へ何時間も掛けて通学するならその時間を有効活用させたいと思った。
東大ジュニアなどに関しては学内で生徒に甘やかしすぎだと思う。
あの勉強量では東大には行けないのでは?
さくらアリーナのトイレは綺麗で冷暖房も完備しているよう。
図書室も綺麗だか体育館は少しふるさが目立ってきたが対して問題ない。オーディトリアムという大ホールではよく著名人が講演に来る。なかなか良い。
駅からはバス、徒歩でも沢山の生徒が歩いているが少し遠い。
だが、春は通学路沿いはこれでもかという桜並木になり、夏はイチョウ並木になる。オニヤンマやカブトムシもいるし、タヌキもいる。
そう言った中で、友達同士で通学して6年間過ごせるのはここならではだと思う。
緑が嫌だという声がたまにあるが、ではなぜ受験したのか?と思う。
公立で似たような制服もよく見かけるが、特になにも感じない。
騒いでるのは不満を持つ少数の生徒だけで多数の生徒は何も思わず過ごしているのでオシャレは大学に進学してから好きなだけやればいいのでは?
利便性で言えば洗濯機で丸洗いできるので大変満足。
保護者 / 2020年入学
子供たちの意思を尊重し、生徒自らが考える環境がある。よきアドバイスもあり、親たちの中でも悪いことはほぼ聞かない
非常に教育熱心でいろいろなことに親身に相談にのっていただける。子供も喜んで登校
いじめなど聞いたことはありません。それぞれがよく考えて行動している様子
教育指導も熱心でで行き届いたアドバイスがある。自身で考える環境もある
的確なアドバイスのもと、楽しんで活動。リーダーシップを発揮する場もあり
子供の意思を尊重し、進学に対しても親身に対応をしてもらえるので
子供の教育を考えた設備・環境をよく考えてもらっている。不便を感じてない様子
アクセスも良く治安も悪くない。大きな事故も聞いたことがない。
特に厳しいしていなく、不便は全く感じていなかった。良いと思う
時差登校などを推奨。手洗いやソーシャルディスタンスを鑑みた指導をされている
大妻中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:59 - 62)
保護者 / 2016年入学
総合して考えて、良い学校だと思います。子供も気に入っております毎日楽しそうに通学しています。ほんとうに入れてよかったと思います。
校舎がきれいで、その他の付帯施設も充実しています。また、先生方も熱心に教育、指導していただけて良い学校だと思います。
子供から聞いている話では、そのようなことはなく、学校内の雰囲気は良いみたいです。
コロナウイルス感染症の影響があったとき、休校になってからの対応は少し遅かったけれども、全体的には満足しています。
そこそこ実績のある部活動もあります、がんばっている部活もあります。
進学実績もそこそこで、可もなく不可もないと思います。指導もしっかりとしていただけています。
校舎はきれいで、体育館などの設備も充実しています。一つのフロアに一学年入っていて同級生同士で仲良くできていいです。
半蔵門駅から徒歩10分程度で都会の学校のため、人通りも多く安心して通学できます。
基本的な制服は高校と同じでスカーフの部分が少し異なります。全体的には可愛いです
新型コロナウイルスが流行り始めてきたとき休校になり、そこから徐々に再開されてきた
大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:39 - 55)
保護者 / 2015年入学
女子校の中高一貫の学校で、今時の他校と比較すると校則などで厳しい面もありますが、そこを親子共に気に入って受験しましたが、思った通りの学校だったので、良かったと思います。学部によって勉強を頑張りたい子や部活を頑張りたい子が分かれてくるので、そこをよく考えて入学すると凄く楽しくじゅうじつした学校生活が過ごせると思います。
やはり、勉強に熱心か家庭環境で育っている子供が多いことと先生も熱心な担任が多かったです。
他校に比較すると髪型や服装など厳しい面があると思うが、その厳しさがこの学校の良いところだと思います。
子供から聞いている限り、聞いたことがないこともあり、そのようないじめがあるとは思いません。
他校と比較すると部活動だけでなく、勉強との両立をすすめているため、クラブが凄く目立つって感じではないです。
国立、私立とも関西の有名大学への進学も多く、中学から受験を考慮した準備をしてくれています。
図書館も充実していると聞いていますし、子供から不満を聞いたことは、ありません。
朝も近隣で先生が立っていますし、電車から学校までも住宅地なので、問題ありません。
少し前から制服の変更がありました。変更後、好評だと聞いています。
大阪市の要請が出た次の日から、休校になり、その後オンライン授業が始まりました。
保護者 / 2017年入学
幼稚園から高等学校まで同一敷地内にある総合学園であり、生徒ものびのびと学校生活を謳歌している一方、進学にも相当力を入れているので、是非お勧めしたい。
頭髪については定期的にチェックされ、男子生徒は耳にかからない程度に指導がある。また、遅刻には厳しく、複数回してしまうと、保護者への連絡は勿論のこと、今後の指導方針を示される。
教育方針から「いじめ」撲滅というか、許さないという校風であり、親子ともに安心して通学できる環境にある。
希望者および指名対象者への補習や夏季休暇中の補習等が大変充実している。
部活動については全生徒が最低1つのクラブに入部することが勧奨されており、体育祭や文化祭等でのクラブ対抗等も充実しているが、全国大会レベルとは言えない。
将来を見越して、充実した指導が行われている。また、個々人への補習等でレベルアップを図っているが、超難関校には学力が及ばない。
講堂や体育館、プール等は清潔で大変充実している。また、駅の改札口から生徒用の専用通路があるので、交通事故や治安上の問題もない。
当該校の生徒しか利用できない駅の専用改札口から、校内までの専用通学路があるので、治安上問題は無い。
男子制服はプレザー、女子生徒はセーラー服といった標準的なものであり、特に高価なものではない。
4月の入学式は親は出席できず、授業も学校からのテキストやプリント等が宅配便で暫く送付されてきたが、5月のGW頃から、パソコンによるリモート授業が実施され、6月からマスク着用による正常登校になった。
保護者 / 2017年入学
これまで書いてきたとおり、マイナス、ネガティブな文言は、いっさいありませんでした。それゆえに、信頼がおけるものと言うことです。
進学校であるので、他校のように、あれやこれやと言うことが、まずありません。
生徒間、教員と生徒の間など、非常に良い関係か築けていると聞いております。
難関大学に進学する生徒がほとんどであり、十分な学習環境が整っています。
文武両道を掲げており、文化部や運動部ともに、活発な活動をしております。
全国有数の進学成績を誇っており、これまでに申し分ない実績があります。
リノベーションがなされており、どの点においても文句のつけどころはないです。
副都心からほど近いにもかかわらず、文教地区でもありますので、立地に恵まれています。
清潔感があり、勉学にいそしむ姿としては良いと思います。
生徒を分けての対面授業、自宅でのリモート授業など、また、検温や消毒の徹底です。