私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    愛知工業大学附属中学校 (愛知県 / 私立 / 共学)
      入学してほんとに良かったと思っています。
      私立中学でも、滑り止めとして受験する方が多いようですが、安心して入学してください。
      定期考査前には、前回のテスト結果と授業態度により指名された生徒が補習を受けます。また国語、数学、英語の上位約30%の生徒は希望すれば進学補習も受けられ、入学前に先生がおっしゃっていた『面倒をみますよ』を中1にして実感しています。
      学校の宿題をしっかりこなし、習慣的に家庭学習を行えば塾いらずです。
      また、入学後コロナのためしばらくは登校できませんでしたが、オンライン授業への切り替えも早く、ICT教育の導入も県内私立中学の中でもトップクラスかと思います。
      さらには中1から大学入試を視野に入れた教材を取り入れた授業をしていただいている所にもとてもありがたく思います。

高校への通常に進学できます中学受験と高校受験を比較するならば、中学受験を勧めたいです高校受験は偏差値が上がりますので、厳しいでしょう
      やる気があれば、勉強は進みます付属校ですので、普通に勉強をすれば進学ができます受験する生徒は大変でしょうが、30%くらいはいるのではないでしょうか付属校への進学も全国一斉テストで決まりますので、納得感があります

伝統のあるお嬢様学校で学業、生活なども指導してもらえ、お金はかかるが、安心して通わせることができる。
      先生も熱心で、設備、授業・補習カリキュラムなどについても申し分ない。

進学校として、また、それなりに高い、お金を払っているだけの価値、教育を子供達に提供できていると思います。
      先生たちが熱心で、勉強の課題に積極的なサポートをしていただけている

保護者 / 2019入学
      兎に角自由な校風です。恐らくこの学校に通うと厳しい校則にさらされることがないので 割と自由な考えが身に付くように感じます。その点を将来、薬にするのも毒にするのも本人次第と思いますが、最高の雰囲気の中で学校生活を送れることは本人にとって決してマイナスではないと思います。
      自主性を重んじている事と大学までエスカレーター式で行けるのであまり齷齪した感じがありません。

東海大学付属大阪仰星高等学校中等部 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 53)
      東海大学系列の学校であり、全国てきにも有名で、施設設備も大変充実している。さらには教師たちも熱心な方が多く安心して通っている。
      こまめな小テストを実施してくれ、ある一定の点数に達するまで何回もやり直ししてくれる

先生がやさしく、面倒見がよい。入学してくる生徒もそれなりの学力の子供たちで切磋琢磨し学力、人間力を伸ばせる環境にある。
      英語はレベルの高い先生。ほぼネイィブに近い先生。繰り返し覚える学習法がいい。

私は江戸取にとても満足してます。お友達も真面目な子が多く、保護者の方も控えめな方が多く、話してみるととても思慮深い方が多いと感じます。高い目標を持った子が多く、高め合える環境だと感じます。
      我が子は授業が楽しいと言っています。授業の上手い先生が多いそうです。また面白い先生も多いそうです。

子どもたちが中心になって行う行事や発表会等が多く企画されており、どの生徒も人前で話をする機会があります。また、親を対象にした勉強会なども実施しており専門家の話を聞く機会などもあり、良い中学校だと思います。
      最近立て替えた後者は新しく、特に理系に力を入れており施設は充実しています。

子供が興味を持った分野は伸ばすことが出来る素地は形成されていると思われる。また、シラバスからも分かるように生徒に早い段階で興味を持つ分野を定めさせるプログラムが用意されている。
      中高一貫であり、進度や深度が深い授業がなされるため非常に良いと思われます