私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      和気あいあいと、OGとの交流も深く、人とのつながりの大切さを教えてもらっていたように思います。
      友だちどうしで集まっての勉強もしましたし、学習環境については心配はありませんでした。

追手門学院中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 50)
      特にコメントすることはないです。少数精鋭の感がありますが、クラブ活動が貧弱ですね
      一クラスの人数も少ないので隅々まで先生の目が行き届いていいと思います。ただ遠いのが残念です

「異質の他者を認める」と先生はよくいいますが、うちの子は認められてないように感じます。素行(ケンカやふざけ合い)がよくなければ、すぐに親は呼び出されます。暗に退学を言われているように感じる言い方をしてきます。寮と学校は繋がっています。寮で起こったできごとも、担任は把握しているので、全く問題がなく自分を律して自立できるお子さんは良い場所だと思いますが、そうでなければ排除されていく感じがします。先生は熱心に関わってくださるわけではなく、良い子には違うかもしれませんが、そうでなければずっと注意され続けます。褒めて伸ばすより怒って‥の方が多いと思います。親子共に疲れ果てた時期がありました。
      高校へ進級せずに高校受験を考えています。
      自分で律して勉強に向かう子は良いと思いますが、寮生活でだらけているうちの子どもは成績が下がる一方。自ら聞きに行ける子達は伸びていく環境かもしれません。

長期休みの宿題が多く、休み期間は宿題に追われて家族旅行もままならない割に、身についてる様子がないので、効率が悪いのではないかと思っています。
      宿題がかなり多い割りに学力向上に貢献していない様に思えます。長期休暇は宿題に追われて、暇がありません。

我が子には良い学校であったと感じておりますが、みなさん個性がおありで、評価はやや分かれるかと思われます。
      自主性の高い級友に囲まれるということは、自ずと学習環境も整っていくと感じている。

まあ普通の私立だと思います。多くの人が、あまり文句を持っていないのでは無いかと思います。兄弟で入学させている家庭もちらほら見えます。
      中学の間はだったかも知れませんが、緩やかです。一応小テストなどもありますが、詰め込みではないです。

一番は息子が楽しく毎日通っていること。男だけなので、思春期特有の男女間の問題など面倒がない。楽だったので
      繁華街がどうしても近くにあるので、誘惑に負けるマインドだと辛いかも

英語、外国に興味があるのならいいが、それ以外では際立った特徴はないかも。高校で留学制度があるのは嬉しいと思う。
      教科によって差があると思う。英語に関してはかなり面倒見が良いと思うが、それ以外の教科は普通。

大学の付属のため将来のキャリアによっては他の大学に行く必要がある.それには不十分な進学のための指導.
      絶対評価で日々の勉強も評価されるので,コツコツと進められる反面受験対策はない

子供を学習させるには、とても良い環境。中1の時から大学入試、さらにその先まで見据えて指導してもらえます。学習意欲の高いクラスメイトが多いのも、学習環境を良くしている一因だと思います。ICTをもっと充実させてくれるとなお良いのですが。
      中高一貫による進度の速いカリキュラムが良いです。課題量が多いですが、子供に学習習慣を身に付けさせるのに適量だと思います。