在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
いじめの観点で見たら本当に良くないです。治安も学校の警備も甘いので、あまりおすすめできません。ですが部活は活発なんでその面で見ると良いかもしれません。
本来ツーブロック等禁止になっているけど平気で校則破っている生徒いるし、自分も髪を結わえる長さまで伸ばしていたんでぶっちゃけ、校則全然厳しくない。校則に縛られるのが嫌な人はいい学校だと思う。
去年からpc導入しています。授業によってpcは使いませんが。
部活動とか強いところは強いけど、サッカー部はいじめがあるらしいです。
指定校で中杉が一枠あるんで滅茶苦茶頑張れるひとはいいんじゃないですか。
設備はまあまあキレイです。ですが東トイレと西トイレの格差がすごいです。
女子にはスラッグスが導入しましたが、男子用のスカートがまだ導入されていません。また、学年ごとにネクタイ、リボンの色が別れており、3学年は赤、2学年は黄色、一学年は青です。次に入ってくる新一年生は赤になります。
在校生 / 2019年入学
意思の強い学歴厨にとっては天国のような学校、青春したいタイプには地獄のような学校。ただ学校は昔の悪いイメージを払拭したいため必死で余裕のない感じ。悪い学校ではないけど生徒一人一人をよく見れてないため勉強と校則に追い詰められて不貞腐れる子が多い。みんな辞めたい辞めたい言いながら結局辞めずに卒業してまぁでも楽しかったなぁってなる学校。
学習サポートは素晴らしい。自分でやらない子にも補習などで最低限の学力をつけさせてくれる、でも努力せず成績が悪い子に対しての当たりが強いので余計やる気を無くす。
昔の悪いイメージを払拭するために大変な感じ、とにかくいい大学に行きたい子には向いているけど高校生活楽しみたい子には向いてない
他人に興味のない子が多いのでいじめは少ないが少なからずある。教師に少しでも相談すればしっかり対応してくれるが助けを求めないと見て見ぬふりをされることが多い。
あくまでも勉強第一って感じだけどほとんどの部活はしっかり活動しているが夢見た青春っぽいことはできない、部で規則があるので話し合いとかもなくみんなでとにかく練習しようってスタイル。ちなみに同好会はゆるっゆるのところが多くて平和で心が満たされる。
中学の入学のしやすさから見たら相当いいほうだと思う。中間ぐらいの成績ならMARCHぐらいは行けるんじゃないかな。下の方の子は成績の良し悪しよりもやる気とか気力がなくなっちゃうからっ適当に進学って感じで下の方でも最後でやる気出せばまぁまぁなとこには進学できる。
綺麗だけどシンデレラ階段は使えません。何故か使っては行けないルールです。あとアリーナ以外に2つ体育館っぽいのがあるがめちゃくちゃ階段を使うし行くのに疲れる。それを除けば施設も整ってて素晴らしいです
小岩なんでね、治安はまぁ期待しないでください。どの駅どのバス停使って10分以上は歩くからアクセスも良くない。
可もなく不可もなく普通の制服かな。ただ来年から制服変わるらしいので期待してます。
在校生 / 2019年入学
通ってみて、オススメは全く持ってしないです。でも、色んな地域に友達できるので、そこはいいと思います。この学校に通ってメリットになるのは高校生と関われることくらいかと。別に関わらなくてもいいと思う人は受けない方がいいと思います。滑り止め程度に受けるのは別にいいと思います。地元と変わりは無いので、今なら地元に行きたいです。
前期生は一人一台Chromebookがあるので有効活用できていると思います。YouTubeとかを開く生徒もいますが、特に怒られることは無いです。受験対策はまだ分かりませんが、補習は適当にしている感じかなと思います。先生達も面倒臭がりなのであまり力は入れてないかと。授業はクラスによると思います。態度がいいクラスはいいし、悪いクラスは悪いです。私のクラスは多分悪い方に分類されますが、そこそこに自由で席によっては楽しいです。
一般的だとは思います。生徒手帳などがないので、校則は在校生でもあまり理解していません。校則を破っても生徒指導食らって掃除させられるくらいで済むし、担任の先生などにもよるとは思いますが、そこまで厳しくは無いです。くるぶしより下の靴下はダメですが、履いていて何か言われてる人はいないです。
いじめは1学年にひとつくらいかなと思います。いじめはどの学校にもありえることなのでそこまで問題視されていないかと思います。私の友達はいじめられていましたが、今は仲良いし、強いていえば寮生が少しピリピリしてるくらいかと思います。気を使って過ごしていれば、特に問題は無いかと。でも、いじめがあった時の先生達の対処は全く持って意味ないです。相談してもほぼ無意味かと。
みんな頑張っていると思います。種類は全然無いです。敷地が無いので、あまり多くは作れないのかなと思います。大会の実績は、凄く驚くほどの実績は無いかと。私の部活は幽霊部員多めです。先輩、後輩と仲良くなれるので部活だけは楽しいです。
まぁ、良くはないでしょう。進路実績の掲示のところでも、いい所だけ載せてる感じかなと思います。自称進学校と思ってそうですね。全く進学校では無いけれど。学力は高い人は高いです。低い人は勉強ができないというよりかはやる気がないのかと。赤点をとってもそんな危機感は無いです。
図書館はまぁ狭いです。お金が無いのでしょう。体育館は一般的だと思います。校庭はまぁ狭くもないし、広くもないです。食堂はたくさんの生徒が利用してそうです。
まぁ、田舎なので、遠くから来てる人は時間がかかることくらいわかると思います。寮生になっても辞める人が多いので、遠い人は最初から来なければいいと思います。コンビニがあるくらいで、ほんとに何も無いです。治安は悪くは無いと思います。
まず、スカート長すぎです。膝上にしろとは言わないので、膝くらいに切りたいですね。男子はズボンのベルトしてなくても何も言われないです。冬でも夏でも長袖・半袖着れるのでそこだけはいいかと。シャツは3色あります。学校側はそこをアピールしているようですが、別に特に強みにはならないかと。
在校生 / 2019年入学
決断がとても早い。台風が接近しているというニュースがあり、部活の中止を前の前の日に決めたり、前日の日の午前中に決めたりしていて、結局その当日はとても晴れていたということが何度もある。
また、修学旅行も延期ではなく中止にして今全然岩手と宮城コロナの感染者数が少ないから行けたはず。3年生は船中泊も行けなかったため、思い出がほとんどないのに修学旅行のかわりまで中止にするなんて本当にありえない。先生側には生徒に思い出を作らせてあげようという強い思いがない。
みんなで授業で分からなかったところを教えあったりしていていいと思う。
校則はどこの学校とほぼ変わらないと思うので気にしてないです。
女子が本当に酷い。集団で陰口などを言っていたりしている。
一人じゃ何も出来ないくせに特に卓球部
女子の部活が結構強いと思う。県大会に行っている部活が、女テニ、女卓、水泳、陸上だったと思う。でも、2019年生が抜けたら弱くなる部活もある気がする。
頭いい人もいれば頭がとてつもなく悪い人もいる。
頭いい人は水戸一や緑岡など、頭悪い人は友部や笠間など。もっと悪い人は通信などもいる。
最近トイレが自動になったからとてもうれしい。だが、体育館のトイレだけとても臭く汚い。あれをどうにかしてほしい。
治安が悪い。ダサいヤンキーみたいなのがバイクでエンジン音を鳴らしまくっててうるさい。
男子は学ランだが、女子はジャンパースカート。
在校生 / 2019年入学
校則がかなり厳しく、生徒を圧迫しているな…と思います。私の学年で、スマホを学校に持ち込むという行為が横行し、学年集会になったこともあります。結構問題が起きます。体育大会の練習は本当に厳しくて地獄でした。運動苦手な人は入学しない方が良いと思います。あいさつ日本一を掲げています。
結構古い校則が多いです。しかし、今年新しい校長先生が来たため、すこし緩くなりました。今後に期待です。前髪は目にかからないぐらいで大丈夫です。
基本的に、いじめはありません。しかし、軽めの陰口や、人を傷つける言葉を使う人はいます。(しかし、人を傷つける言葉を使う人は自分が人を傷つけているという自覚が無さそうなので、そこがすこし厄介です。)
クラスによって学習に対する態度などはかなり異なっているように思えます。
平均点は割と低めです。
部活はだいぶ強いと思います。得に運動部はだいたい強いですね。
先生いわく「平均くらい」らしいです。学力調査の点数も福岡市の平均点ど真ん中でした。
トイレが結構汚いです、、やっぱりだいぶ長く使われている校舎なので、ところどころ老朽化しています。
治安は結構悪いほうだとと思います。不審者情報が多発していますね。
1年と2年のブレザーは冬服はおしゃれでいいと思います。夏服は地味です。3年のセーラーははっきりいってダサいです、、
在校生 / 2019年入学
全体的に古い学校ですが先生方に本当にたまにですが
いい先生がいるのでそこはいいと思います
プール治るのがいつになるのやら…
可もなく不可もなく決まってるのかすら分かりません
お菓子やスマホなどはもちろんダメですが
学年の中で20分の1ぐらいが持ってきてます
いじめは比較的少ないですけど絶対にないって言うのはないです
たまにいじめに過剰に反応する先生がいるのでまぁ対応は良いと思います(結構めんどくさいです)
補修などはあると思いますがそこら辺は緩いと思います
学習は癖の強い先生とかが来ないと相当眠いです
面白い授業はとことん面白いです
これはなんとも言えません
まぁ可もなく不可もなく微妙です。
部活は楽しんでると思います
本当に微妙なとこです
頑張ればいいとこ行けます
ほんとに頑張んなきゃ行けないっていうのもあるかもしれません
図書館は本が充実してます
ですが最近プールが壊れたそうです
体育館は普通の大きさだと思います
のびのびできるので不満はありません
駅が遠い(私事ですが家から以上に遠い)
そして周りが山と団地。
在校生 / 2020年入学
教師 教育熱心な先生も居て、楽しいと思えるような授業を行う先生も居られる。しかし、言うのもなんだが、あまり良いと思える先生もいない。いじられていても見て見ぬフリをする教師もいる。
指導方針 自主的に行動することを求められる。勉強しないのが目に見えていると言うのに…
勉強は「自主的」に出来る人でないとおすすめできない。課題がほとんど出ない。出来る人と出来ないの差が本当に酷い。先生方はうちの学校頭良いよ~と言うが、上が上げてるだけ。
厳しくもなく、緩くもなく。普通。委員会の人達が、月に1回程抜き打ちでチェックを入れている。先生はあまり指摘してこない。(あまりに酷い場合は言われる)
目立つようないじめというものは聞かないが、軽めのいじりがある。教職員の方々はみなさん見て見ぬフリをされる方も居られます。
自分の部はかなり楽しいと思うが、他の部活ではとあまりいい話を聞かない。
学力は低い人は低い、高い人は高い、の2択。20点台が結構多く、正直言って教育に力を入れて欲しい気がする。でも頭のいい子は本当に頭が良い。その子達が平均を上げているのだと思う。
体育館 綺麗。
図書室 本当本が少ない。これいつの本だよ…というぐらいの本がたまに…でも新しい本もあります。
校庭 昼休みに校庭に出ることができない。
田舎なのでまあ安全だと思います。自転車通学者もいるし、バスで来る人もいる。
指定期間があり、どれだけ暑くてもその服を強要させられる。しかし、男子は学ランを脱ぐことが出来、女子は脱ぐことが出来ない。クーラー代ケチるなら、制服の期間を無くしてほしい。
在校生 / 2020年入学
いつも賑やかな声が聞こえるけど校則を守らない生徒も居るためそんなにいい所というわけでもない。ということで星2
授業中騒がしいから家での自習が学力向上のカギになると思うそして先生の話を聞かない生徒も居てそこまでいいとこではない
いじめを何件も見てきた先生も指導はしているが生徒が直す気配がない
分からないところは教えてくれるから分からないところが基本的に無くなる
時々きつい練習もあるが先生が大会で実績が取れるように努力している
先輩から高校に落ちたという話を聞いたことがないから大丈夫だと思う
プレハブなどが多いが基本的に居て不快にはならないが少し職員室が遠いかなって感じ
近くにバス停があり市街地にも行ける
在校生 / 2020年入学
とりあえず人間関係が良かったら学校は毎日楽しいと思います。先生は生徒と仲良いので相談とかちゃんと乗ってくれます。
ゆるい方です。先生は人を選んで注意してるところがあります。。
いじめはたまにあります。意識していないだけでクラスカーストがあるように思います。
テスト前などは学校が終わったあと、学校で勉強出来る時間を作ってくれます。
運動部系は結構頑張っています。特に陸上はいい記録出してる人が多いと思います。
学力は元々低い方ですが、頑張っている人は塾行っていなくてもテストは80点代、90点代を出している人もいます。
すごく校舎が古いので、あそこが壊れた、ここ壊れた、などという声はよく聞きます。去年に入ってからお弁当ではなく給食になったので自販機が無くなりました。
治安はあんまり良くないと思います。不審者の情報もたまに聞きます。
あんまり可愛くないです。
在校生 / 2019年入学
駅アクセスについては考える必要はありません。
学力至上主義の学校で、その流れに追いつけず止まってしまうと絶対に追いつくことはできません。
塾に行くことをお勧めします。
また、かろうじて流れに乗っているような人は、学力の高い人に見下され、周囲との疎外感を感じるかもしれません。
また学年によりますが、勉強の雰囲気がないクラスもあります。
学び舎というサービスがありますが、騒がしいです。
勉強は遅れると取り返しがつかず、最悪の場合不登校になります。
しかし、学校で使われるワークは受験を見据えており、使い勝手が良いです。
駅アクセスについては考える必要はありません。
塾に行くことをお勧めします。
また学年によりますが、勉強の雰囲気がないクラスもあります。
特に悪い点はありません。とてもゆるいです。
その緩さ故に制服を着崩したり、シャツ重ね着をしている生徒もいます。
学力による見下しがあります。変わった趣味を持つ人や支援学級生徒は見下され、本人の見ていないところで陰口を言われることがあります。
特に陽気な人が多いクラスに先述の人がいると、いじめられます。
でも最初からクラスメイトを疑ってかかるのも良くないので、問題が起こってから相談したほうがいいです。
そうすると、次の年から考慮されるでしょう。
学び舎というサービスがありますが、騒がしいです。
近畿大会に出場しているクラブがある。
どの部活もハードな練習をしています。
大阪トップ10などの進学校合格者が多い。勉強に関しては強豪校。
公立なのに進学校です。
授業内容もハードです。
廊下に窓が無く、廊下に水溜りができることがある。
また隣の公園は盛土の歩道があるため、容易に覗くことができるだろう。
まさに『開かれた学校』だが、この場合開かれすぎである。
治安は良いが、ごくたまに怪しい人に遭遇する。
また学校の隣にはモノレールが走っているが、ちょうど2駅の中間地点で、どちらも徒歩15分