在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
個性が強めの学校です。楽しいですが、勉強面はとても大変です。
憧れだけで入ると痛い目を見ます。自分より勉強ができる人がうじゃうじゃいるのでプライドもへし折られます。パンフレットに載っていることはほんの一部です。当たり前ですがいいことしか書いてません。
自分でよく調べた上で受験して欲しいです。
繰り返しですが、本当に憧れだけで入学してもやっていけません。
英語と数学の少人数制授業が四ツ葉学園の魅力の一つとなっているので、そこについてはいいと思っています。
しかし、数学の進度が早く着いて行けない人が多いように思います。小学校である程度高い評価をとれていないと、四ツ葉でやっていくのは難しいです。少し分からなくなるとどんどん置いていかれます。以前は授業進度はあまり早くなかったのですが、ここ数年で数学が一気に早くなりました。本当に辛いです。入学したいと思っているのなら、本気で覚悟した方がいいです。
自分でよく調べた上で受験して欲しいです。
四ツ葉は校則、と言ったものはありませんが実際基本的なルール等はあります。しかし、髪を結ばなくても良かったり、派手なもので無ければ髪留め等付けて登校してもなにも言われません。そこは、良いと思います。
自分の周りでは少なくとも見かけません。
実際、自分の地元中より治安は良いのではと感じます。
しかし、悪口や陰口は普通にあります。そこは、多分どこに行っても同じだと思います。
各部活でピンキリです。
県大会に出る部活もあれば、余裕で初戦敗退という部活もあります。
また、四ツ葉は運動部の人気がありません。文化部が人気です。
どっちかといえば良い方だと思います。
来年に期待、といった感じです。
公立の中ではかなり良い方では、と思います。
備品も新しく、高価な物が多いのでそこは流石だと思います。
周り全部田んぼです。ど田舎です。
最寄り駅は、伊勢崎駅と新伊勢崎駅です。
自転車で通うには少し微妙な距離ですが慣れれば大丈夫です。
可愛いです。
女子は惹かれるデザインだと思います。
在校生 / 2021年入学
勉強したい人は私立中学に行くのを強くおすすめする。この学校に入ってよかったと思うことがほぼ無い。先生の当たり外れが大きい。良い先生に当たるかどうかの運ゲー。
年に1回生徒総会が行われるが、校則を変える気がない。年によってはやる意味ある?ってレベル。
実際に起きている。陰口を言う人がかなり多い。先生はいじめに気づいていない。
ある先生の働きかけによってかなり良くなっている。学校全体で学力向上を目指している。
吹奏楽、野球、バドミントンが強い。文化部が2つしかないので増やして欲しい。
学力はかなり低い。上位はハイレベルだが、下位60%ぐらいは平均以下。近くの柳西中学校と比べて平均点が10点ぐらい低い。
施設は充実している。創立から80年以上経っているので古いが、支障はない。
坂を上って行かなければならないので、体力がつくが、車が止めにくい。
普通。少し古い。
在校生 / 2021年入学
普通の生活が出来る、そんな学校です。
立地も設備も悪くないので、その年に居るクラスメイトや先生方次第で楽しい学校生活を送れるかは変わると思います。
まぁ妥当な校則だと思います。
厳しすぎず、緩すぎず。また、生徒も先生の前や授業中などでは適した身だしなみをしていると思います。
かなり陰湿なタイプのいじめがよく見受けられます。〇〇キモイ などがよく聞こえてくるので、気持ちの良い生活は送れるか分かりません。
太ってる子やコミュニケーションが苦手な子がよくターゲットになるので、その辺は要注意です。
気になったことや教科について先生に聞いたらしっかり答えてくれます。
この学校はサッカーやテニスなどが盛んで、県まで勝ち進んでいるなどよく聞きます。部活動に熱心に取り組みたい方などにはお勧めです。
3年の大会が終わった9月ごろからはみなさん受験モード。
頭のいい人たちが割と居て、その人たちは上位高を目指して勉強に励んでいるようです。ただ、不登校や本当に勉強をしない陽キャな奴らもいますので、全体的に見ると学力は平均並みだと思います。
施設は十分足りています。また、老朽化なども目立たず安心して利用しています。
ただ、校内は若干入り組んでおり、はじめて来る方は迷うかもしれません。
藤沢駅から遠くは無く、目の前にはバス停。周りには団地もあります。ですのでアクセスは申し分ないです。
あんまりお洒落な制服ではないらしいですが、中学なのでこんなもんか。と気になりません。
ただ、高校になったらもうちょっといい制服の学校へ行きたいと思います。
在校生 / 2021年入学
面白く、個性的な教員がいたり真面目な教員がいたり、生徒同士仲が良い印象です。あまり生徒から印象が良くない教員もいます。
細かい校則もありますが、そこまで気になりません。靴下の色や形なども決められていますが、守らなくても特に指摘はされません。
目立ったいじめはありませんが、たまに陰口をしている人がいます。ですが、学校に相談すればしっかりと対処してくれます。
テスト前や夏休みに補習を開いてくれることがあります。ただし、5教科すべて開かれる訳ではなく、ほぼ3教科です。
部活動は女バスが盛んで、関東大会に何度も出場したことがあるようです。他の部活も関東大会や都大会に出場したことはあります。
学力は高い人と低い人に分かれますが、比較的高い人の方が多いです。なので進路実績は良いですが、ほとんどの生徒は塾に通っているため、学校に通っているだけでは良い成績は取れないと思います。
図書室は個人的には広いと思います。本もたくさんあります。校庭は広めですが、体育館、武道場には冷房がついていません。
七国は治安は良いです。駅からは歩けば距離はありますが、バス停はすぐ隣にあります。
制服はシンプルです。ボタンにも種類があり良いのですが、ネクタイがないことが残念だと思います。
在校生 / 2021年入学
基本はいい学校だと思います。
けど、生徒が校則を破っていても生徒によって注意したりしなかったり態度を変える先生がまぁまぁいます。
校則はほかの学校に比べると緩いです。ですが、変なところで厳しいイメージがあります。
とくに目立ったいじめは無いです。けど、いじめまがいなことをしてる人はとても多いです。
補習はありますが、来ても来なくてもいいような感じです。
生徒のやる気がなかったらそこまで先生たちもサポートしません
部活は運動部が県大会に出たり全国大会に出たり好成績を残しています。
頭がいい人とよくない人の差が激しいです。
先生たちはその人にあった学力のレベルの高校に行かせてる感じです。
校舎は公立にしてはとても綺麗でグラウンドや体育館も広く中庭に池もありとてもいいと思います。
でも使われていない教室も結構あります。
駅にヤンキーが溜まっていたりして治安はあまり良くない感じです。
在校生 / 2021年入学
立地は良いですが、それ以外はほとんど入学前とのイメージが変わりました。
正直言ってがっかりです。なので星2にしました。
満足していません。反省文5枚で退学 縮毛矯正もだめだし 直ぐにスマホ取り上げられる 髪ゴムも黒のみだしお団子もだめなのがよくわかりません。
いじめはないです
部活内での争いはたまに聞きます。みんな優しいです。いろんな個性の生徒がいて良いと思います。
塾いかせてくれないですね。高校三年生は夏休みに講習が毎日あります。
弓道部と聖歌隊がとても成果を残しています。ソフトテニス部も優秀です。
今年は東大5人入りました!早慶上智合格数が多いです。帰国生がたくさん成果をあげています。すごいなあと思います。
古いですね。トイレがあまりきれいではありません。床ががたがたします。
はやく床を直してください と思います。
駅近です 治安はとても良いです。都営浅草線の高輪台駅が最寄りです。
たまに進学塾(某お茶の水)政党の街頭演説、ビラ配りなどがありますね。
バッグを変えてほしいです!!本当に重いです。冬服はかわいいと思いますが、キルトピンがあるので、「あんぜんぴんついているよ?」と頌栄生以外の人から言われます。
在校生 / 2021年入学
行事がたくさんあり、先生が親身になって寄り添ってくれるいい学校だと思います。また、新校舎なため、とても生活しやすいです。
前髪と爪のチェックが週一であります。自転車の乗り方、二重ロックに関しては少しうるさいです。でも、ハーフアップやお団子はありなのでいいです。
先生がよく見ているため、いじめがあまりありません。とても雰囲気がいいです。
テスト前には部活動休止になり、チャレンジタイムなどがあり、分からない部分を先生に質問することができます。
文武両道になっているので部活の実績がいいです。ですが、部活動が強制なので、部活に入りたくない人にはおすすめ出来ません。
各々が行きたい高校に行けてると思います。毎朝、英語の朝学を行っているため、英語が出来ます。
校庭は広いです。体育館は少し古く感じ、暑いので、クーラーがあればいいと思います。図書室には本がたくさん置いてあり、とてもいいと思います。
不審な動きをしている人がたまに見られます。
冬服はセーラーなのでまだいいです。しかし、夏服はかなりダサいです。
在校生 / 2021年入学
校則がゆるいのがいいです。
校舎もめちゃくちゃキレイだし。
吹部は楽しいし(めっちゃ日数多いけど、、、)
大満足です。
2023年から校則がとても緩くなり、髪は肩に付く人もおろしてオッケー。
女子には嬉しいです。
靴下もくるぶしが隠れていれば何色でも大丈夫です。
男子はツーブロックがダメで前髪も眉より上じゃないとダメです。
だけど、男子は頭髪検査の日はだいたい全員センター分けですね。笑笑
頭髪検査はだいたい半年に一回はあります。だけど、学年によってはないところもあるそうです。まあ、学年主任の先生によるってことですかね。
いじめは聞いたことないけど、悪口はよく聞きますね。
嫌われてる人もいます。
まあまあです。
だけど、定期考査前の部活動停止が遅いです。
夏休みに補修があります。
吹奏学部は強いです。
顧問と部員の仲もめちゃくちゃいいし、後輩とも信じられないくらい仲がいいです。会ったときにはみんなニコニコしながら両手で手を振ってくれます。
結構頭悪いかも。
早慶や日比谷に行った人とかは去年いなかったです。
体育館には冷房があるし、キレイだし。
プールは屋内で、温水です!!
武道場もあります。
まあまあ遠くからきてる人もいます。
結構かわいいです。
スカートにネクタイをあわせてもいいし。
在校生 / 2021年入学
普通の公立中学校なので贅沢は言えませんが、あまり楽しくはないです。先生によっては生徒にあだ名をつけていじったりする人もいます……(本人はかなり嫌がっているようです)。受験できるなら受験をし、なるべくここには通わない方が良いです。最近は登下校のマナーが悪い生徒が多いです。
期末テスト前には学習会が開かれ、そこで各教科の先生に分からないところを質問できますが、私は一度も行ったことがないので分かりません。補習は私が知る限りプールしかありません(3~4回見学すると補習行き確定)。先生によっては同じ教科なのに教え方が雑だったりします。ですが、期末テストの前日または前々日くらいになると授業をまるまる自習の時間にしてくれる先生がほとんどです。
普通の公立中学校だからか、訳の分からない校則があります。カーディガンは青はいいけど水色はダメ、なんていう校則があったりします。アイプチが禁止なのはもちろんのことですが、普通にしてる人はいます。
代にもよりますが、私たちの代ではいじめが何度か起こっています。その度に先生と生徒が一体一で話をしたり、配られた紙にいじめについて思ったことや知っていることを書きなさいと言われたりしますが、その後進展はほぼありません。恐らく形だけです。
吹奏楽部は昔から強く、毎回ゴールド金賞をとっている印象です。最近では陸上部も県大会に出場しています。私の所属している部活は何か賞をとったことがあるわけでもなく、そもそも顧問のやる気がありません。茶道部は幽霊部員が多いと聞きました。
公立中学校なのでそんなに頭はよくありません。クラスに数人頭がいい人がいますが、進学実績としてはあまり高くありません。近場の上鶴間高校に行く人が多いイメージです。
校庭と体育館はそこまで広くありません。体育館に関しては、市内で一番狭いと聞いたことがあります。校舎はそこそこ汚いです。特別教室と普通の教室がある棟で分かれています。
少し歩けば駅があり、川を渡れば町田に行けるのでアクセスは良い方だと思います。治安に関しては、稀に変質者の話を聞きます。駅の方に行くとたまに見かけます。
制服はとても気に入っています!市内でも一番可愛い制服だと思います。女子のスラックス着用も認められています。リボンとネクタイは外しても構わないので、夏場は快適です。
在校生 / 2021年入学
治安もよく、生徒と先生の仲も良い学校だと思います。
生徒の人数も多く、とても明るく楽しい学校です。
部活などは学年関係無しに仲いい人たちが多いですあ
生徒と先生の仲が良い人達が多いですが、仲が悪いというか成績でお気に入りの人を評価高くしてその他の人(お気に入りじゃない人)は成績が下がった人もいます。
そういう先生がいると生徒にも何かあるのかと思い心配になります。
いじめは殆どありません。
ただ、いじりなどは多いですがほとんどの子は遊び半分でやってますw(いじられてる人も)わかってます。
去年は自分のクラスでは、担当教師だけでなく副担任みたいな人がついてやってました。ですが今年は自分の学年ではありません。受験対策についてはあまりやってません。
部活は多い方だと思います。
部活の活気もあり、一生懸命部活に取り組んでる部活がほとんどです。
大会実績は結構とってると思います。
先日あった中総体では自分が入っている部活では賞状を11枚貰うことが出来ました。他の部活もたくさんの賞をとっていました。それほどの実力者が多くいることが分かります。
進路実績が良いか分かりませんが去年の卒業生は中部大学春日丘高校に進学した生徒が多いと思います。公立でも旭野高校に進学した生徒も多々いました。
学力レベルは自分の学年は高いと思います。
今回の期末テストの平均点が高かったです。
とてもいいです!
体育館は2面あり、図書室には多くの本があり、校庭はとても広く5つの部活が一斉にできるぐらい広いです。
周りは住宅地なので治安はとてもいいと思います。
制服は今の2年生までセーラー服で1年生からブレザーに変わりました。ジャージは自分たちの代までは紺色のジャージで2年生からはあずき色と紺色のジャージに変わりました。