>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)
特に特徴的なところはありませんが、あらゆる面で悪い評判は聞かないので安心して通わせています。面談の際に担任の先生が子どものことをよく見てくれていると感じました。
服装については、指定服を着ていれば靴下や靴やバッグなどは自由なので厳しくないと思います。
子どもに聞いた限りではいじめはないと思いますが、実態は把握していません。
学校で英語と数学の補修のような機会を設けていますが、どの程度役に立ったかは分かりません。
部活動は、顧問の先生はいろいろ努力してくださっていますが、結果は伴っていないようです。
進路先は様々で、学校によるものではなく個人の学力による結果だと思います。
全体的に古めかしい印象はありませんが、特に充実している施設はありません。
最寄り駅から徒歩10分程度でアクセスは良いですが、高台にあるので坂がきついです。
男女ともブレザーで、ごく普通のデザインです。夏服はズボン・スカートのみ指定は上は自由なので安上がりだと思います。
人数が少なくこじんまりとしており、高所得者の居住者が多いためか子供も落ち着いており荒れている子供もおらず、いじめもなく学校生活は安心して送れると思います。学校行事もそれなりに盛り上がり楽しい学校生活を送れます。
横浜市の公立中学校の校則は殆ど同じと思われるから。そうでないと公立なのに不公平になる。
特にいじめはないようですが、ちょっとした諍いは絶えないみたいです。
夏休みには申し訳程度に補習はありますが、それ以外には成績不振者に手を差し伸べられることもなく、塾任せです。しかも、成績のつけ方がとても厳しく、それ故進学実績はあまりよくありません。
生徒数が少ないので、部活の数も少なく強い部活もないです。以前は吹奏楽部が強かったですが、最近はそこそこです。週末の部活は土日のうち1日は必ずオフになっているので、上を目指す部活ではなく健全な身体を作るための部活という感じです。野球やサッカーなどで上を目指す子たちは部活に入らずにクラブチームに入っています。
他の学校に比べて成績のつけ方が厳しく、それが進学実績に直結しています。隣の学校は1.2は成績につけませんが、仲尾台では1も2も普通につきます。
校庭は狭いです。図書室も本は少ないと思います。体育館は何年か前に綺麗になりました。校舎は可もなく不可もなくです。
山手駅の前にある学校なのでアクセスはとても良いです。階段を結構登らなければならないのがちょっと大変です。学区内は所得の高い居住者が多いため治安もとてもいいです。生徒も落ち着いています。
創立50周年記念に、ブレザーとエンブレムがつき、ネクタイとリボンも付けられるようになり、男女ともに素敵な制服になりました。
特に荒れるということはなく全体としていい雰囲気と思っています。運動会などのイベントも楽しそうに行っています。
特に厳しい校則はないと思いますが問題は起こっていないと思います
特にイジメがあるとは聞いていません。理由はわかりませんが雰囲気が悪くないと思います
子供が授業に不満はないようでしたので、問題は特にないと思います
野球部か一時つよかったです。吹奏楽は県内でいいところまで行っていたと思います。
進学校というわけではないですか、それなりに無事進学しています
新しい設備は特にないですか、それなりに一通り揃っていると思います
そこまで交通量が多い道はなく交通事故の心配は少ないと思います
制服は学ランとセーラ服でごく普通と思います。おしゃれという点では期待しないほうが良いです
公立校なので何事にも平均的だが、本人次第でせいちようできるところは短所だが、みりよく的なところでもある。
生徒のじしゆせいをそんちようして、細かいことにこだわらない。
定期的にちようさをしており、目立つたいざこざはあまりみられない。
比較的勉強に熱心な先生がおおく、ていねいにわかるまで教えている。
クラブ数はほかと同じくらいだが、和太鼓部という珍しいくらぶがあり、いろいろなところでかつやくしている。
公立校なので、高くもなく、低くもなく平均なれべるではないでしようか。
築年数数がある程度たつているが、生活するには、さほど不便をかんじない。
駅からちかいのでべんりだが、繁華街かちかくにあるので心配なこともある。
一般的ながくせいふくなので、特徴はないか、批判的な意見はきかない。
子供が毎日、楽しく通学し、部活等などで友達とも仲良くできていて、ちゃんと勉強も頑張っている。先生たちにも恵まれている
厳しいと言った感じは無く、自由でノビノビと中学校生活を満喫しているようだ。
いじめの話は、ほとんど聞かない。それらしい話があってもすぐに先生たちが事を収めていた
いたって普通の印象。特に良いわけでもないが、悪くもない。やる気がある生徒はちゃんとできている
こちらも特にめだった活躍が聞こえてこないと思っているが、私が知らないだけかも。。。
意欲を持って、マジメにコツコツと勉強している人は、ちゃんと難関高校に合格しているようだ
お金をかけれない事情もあるだろうが、普通であり、悪くないレベルで維持されている
通学途中などで犯罪や交通事故に巻き込まれた等の話は聞かない。
制服に関しては、これが普通と考えてしまっているので、良いも悪いも無い
穏やかな土地柄、穏やかな生徒がほとんどで、荒れてる様子もなく、いじめの話も聞きません。学校では、生徒の自主性を重んじ、様々な活動に取り組む意欲を大切にしています。
校則を守り、穏やかな生徒がほとんどです。来年度は体操着のジャージが新しいデザインになる予定になっています。
今のところ、いじめについての情報は耳にしたことはありません。
補習などの情報はありません。生徒か質問したらもちろん喜んで先生も指導してくださるとは思います。
熱心な部活動は朝練もあり、週末も練習等で朝から夕方まで活動しています。また、活動日が毎日ではない部活動もあります。顧問の先生によります。
毎年、優秀な生徒がたくさんいるようで、有名な進学校に合格している報告があります。
体育館は2017年に改修工事があり、綺麗に生まれ変わりました。ただ、狭いです。校舎は古いです。
アクセスは、小田急線よみうりランド前駅から徒歩10分ぐらいと良い立地にあります。
男子は黒の学ランです。女子は紺のブレザーです。
純心で可愛らしい生徒さんが多く、とてもよい学校だと思います。先生方も落ち着いていて、生徒一人ひとりをよく見てくださいます。
制服やかばんなどの指定品以外でも、傘、髪留めのゴム、マフラー、手袋などには使用できる色が黒や紺や茶などの決まりがある。スカートの丈ももちろん決まっています。他校より厳しいと思いますが、嫌ということではありません。みな、きちんとした身なりで通学しています。それも含めて校風だと思います。
いじめがあると聞いたことはありません。先生方も熱心に指導してくださり、温かく見守ってくださるので安心です。
指名補習、希望補習などがあり、小テストなど細かく設定してくれています。
運動部が少ない印象ですが、どの部も熱心に活動しています。中1は6月から活動が始まるので、学校生活に少し慣れてから決められるのもいいと思います。
優秀な先輩が多いですが、入試制度が変わるのでわからないことが多いように思います。
施設は新しくはありませんが趣があってよいです。新しければいいわけではないと思います。
元町・中華街駅から近く、観光地ということもあり、おしゃれで素敵な環境です。
清楚でとてもいい、制服だと思います。夏服は組み合わせでパターンがあります。派手さはないです。
先生は割りとよい。
体育祭など行事に、一生懸命とりくんでいる。
先生によっては、クラスの様子などをしらせる手紙を頻繁にだしていたりする。
全体的に緩いと思います
泊まりの旅行などでは私服で行けたりする。
鞄、靴なども指定がなく、なんでもいいかんじ。
制服の長さや、髪型も指定がない、
見かけないが、とくに取り組みをしている様子も感じられない
なので、見えないところでは、多少はあるかもしれないです。
夏休みなどに、成績が悪い生徒対象に補習を行ってくれる。
みな、塾にいっているかんじで、そのために部活を早退しても、問題ない
9割り近くの生徒が何かしらの部活に所属している。グラウンドが狭いため、運動部は順番にグラウンドを使うため、物足りないときもある。
数年前まではもう少し学校が荒れていたが、最近はおとなしくなったせいか、学校推薦などで、難関高校に進学している実績もある。
グラウンドが、かなり狭い。
武道館や、プールはある。
体育館は、普通の広さ。
施設は古いかもしれないが、教室にはクーラーも完備してあり、問題ない。
住宅街のなかにあり、まわりは静かな環境にある。
高台にあるため、坂を上がっていくのは多少大変かもしれないが、その坂が運動部の練習に利用されていたりする。
ブレザータイプ
ズボン、スカートは、よくみると、チェックがはいっていて、かわいい。
女子は、スカート、ズボンどちらでも選べる
清泉女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 57)
設備もよく、校舎内もとてもきれいです。
生徒も真面目です。キリスト教系の学校なので、情操教育も行き届いています。ただのんびりしすぎている感はあります。
特に厳しい理不尽な校則はない。
髪等も自由ですが、皆、わきまえていて、派手なものはつけていません。
バッグ等も自由ですが、皆地味です。
校則がゆるくても、生徒自身が真面目なようです。
多少はあるようですが、一人を多人数でいじめるなどはありません。
出来ない子に対するフォローはあまりありません。補習などはありますが、もっと学習面に力を入れてほしいと思います。
特に合唱は素晴らしいです。
某文化部に所属していますが、夏の合宿など楽しみにしています。
中高一緒なので、縦の繋がりができ、先輩たちの背中をみて、日々成長しているように思います。
最近、進学実績は下がっています。
近隣の中高一貫校に比べ、のんびりしすぎている感じは否めません。
図書館は特に素晴らしいです。
司書の先生も博識で良書を揃えてます。
校庭もあり、自然に囲まれ、環境もいいです。
駅からバスがでています。
開校当時からの伝統ある制服で品があり、かわいいです。ジャンバースカート式なのでウエストもゆったりしており、楽なようです。
盛夏服のワンピースは特にかわいいです。
とてもいい学校だと思います。勉強面は大変ですが、先生の対応もとてもよく、サポートして下さるので安心して通わせる事が出来ます。
制服をキチンと着ている生徒が多いので、特に気になりません。髪型もキチンとしています。基本的に真面目な生徒ばかりです。
子供の周りでは特に聞きません。他学年では聞いた事がありすが、実際見たわけではないので分かりませんが、、、
分からないとこは、先生がサポートして下さるので、とても有難いです。お友達同士でも自習室で勉強をよくしています。
運動部も部によっては、頑張っているようですが、勉強が中心になっているので部活中心ではないようです。
年々レベルの高い大学に行く生徒が増えています。中学受験のレベルも上がっているので、ますますいい大学に行く子が増えると思います。
校庭も広く自然に溢れていていいと思います。校舎も綺麗な所とそうでない所があります。トイレは最近綺麗になりました。
部活終わりは真っ暗で怖いですが、部活で駅まで行くのでその点では安心です。先生も駅にいて下さるので安心です。
今の流行りを取り入れて可愛いと思います。ベストやセーターが選べるのもいいです。
>> 神奈川県