>> 東京都
>> 私立
東京都の私立中学校の評判(口コミ)

開成中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:74)
保護者 / 2015年入学

入学してから毎日楽しく学校に通っていて友達も多くいろんなことも経験して普通の学校より自主性が育っているように思う
校則はほぼなく自由な感じだがひとりひとりがきちんとわきまえている
イジメになるような話は聞いたことがなく、生徒数が多いせいか気の合う友達がいる
先生方は勉強しろとは言わずにそれも自由に生徒自身に任せている
部活は自由にいくつでも入ることが出来るので気兼ねなく好きな部活が出来る
もちろん進学、学力レベルはすごいものがあり、ひとりひとりががんばっている
今、工事中で綺麗な新校舎がこれから出来るのでいいと思います。
西日暮里の駅前にあり、交番も近くにあり治安はとてもいいと思う。
学ランで校章のボタンがかっこよくて私的にはとても気に入っている
4月からすぐオンライン授業になり、その中でもきちんと試験まで行われた

保護者 / 2015年入学

最近は受験生が減ってしまったのでそこが一番心配な所です。このままでは閉校になってしまうのでは思ってます
かなり厳しくて何事も大変で自由がほぼ無い。制服もスカートの長さや身成に対して厳し過ぎる
あまりいじめの話は聞いたりしないので詳しい事は分かりません。
宿題の量が半端ないので帰宅後の時間配分をしっかりさせないと大変
部活はあまり家の子は参加していなかったのでよくわかりません。
頑張ったらそれなりの成績が取れるのでそれに向かって頑張れば希望する大学には進学できると思います
図書館が充実しているので本好きの子どもには嬉しいと思います。
治安は学校側でかなりしっかりして頂いているので安心できます。アクセスは田舎なんでバス代が最悪です
高校の制服はかなり可愛いと思います。中学の制服は昔のままなんで古臭い感じがします
一杯的な事をしている。PCでの授業やリモートでしばらくやってました

保護者 / 2015年入学

学校・保護者の価値観が上から目線で謙虚さが無い。説明会の時と入学してから見えてくるギャップがありすぎて、良いお客様の生徒がほとんどです。宣伝広告が上手いので騙される方がほとんどです。進路は生徒次第なのでこの学校じゃなくてもいいような気がします。文化祭・体育祭物足りなささえ感じます。優秀な学校は文化祭は本人達に任せてますが、この学校は生徒が自主的にやりたい事はほぼ却下されるとの事。無言の監視の圧を感じるのでおとなしい生徒が多く未来の担い手として活躍するような男子校ではないと感じます。一貫校ですが高校他校転校者が多いです。
本人任せです。本人がやる気が無ければ良くも悪くも波風はたてません。
入学時は指定バック、革靴のような言い回しでしたが、そのうち何でもあり?指定の縛りが嬉しい方と、わざわざ指定を買わなくていいわずらわしさがないのは人それぞれ。子供にもよるので一概には言えません。まったりしているので校則としては甘い?停学とかは聞きません、サボったり不登校でも学校から連絡は担任によりけりのよう。事件事故になってやっと重い腰が動く感じです。私立なので本人、家族次第と言ったところです。
ジャレ合からのいじめはそれなりにあります。保護者の出方により学校から弁護士が出ます。
説明会と現実の数字の違いがあり過ぎる、予備校任せの先生、カリキュラムがほとんどなので1点
人工芝の質が良くない、図書室が他校にくらべて充実していない、冊数も少ない。実際利用している生徒が少ない(兄弟の学校と比較)建物自体は綺麗です。
成城、二子玉エリアなので静かで治安もいいです。平坦徒歩かバス便も多い。たまに他校の生徒に喧嘩口調で追いかけられてますけど。。(笑)
制服の素材・パターンは東急です。生地も良い。形は普通の学ラン。靴はスニーカーでもローファーでも大丈夫です。
オンラインはすぐに実施されましたが知っている学校と比べると他校よりは遅かったと思います。アルコールなどは日頃から設置だったので特に慌てた感じは無かったと思いますが、学校行事もオンライン等工夫はあります。

保護者 / 2015年入学

中学でスポーツをするのにはいいですが、大学進学を視野に入れたときここではちょっと苦労すると思います。
部活には力を入れていますが、学業はあまり熱心さを感じません。
生徒同士のいじめはあまりありませんが、先生の対応に疑問を感じることがありました
部活の方に力を入れているようで、成績が良くない子が多数在籍してました
どの部活も全国大会に出場すレベルでかなりの強豪校だと思います
学業への力の入れ方を感じなかったので、高校受験をしましたがかなり苦労しました
校庭はあまり広くないので部活動をするのにちょっと不自由があると感じました
都心なので電車の便はいいのですが、駅から少し離れているので雨の時大変そうです
男子はブレザーでしたが、可もなく不可もなくといった感じです。

京華中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:40 - 49)
保護者 / 2015年入学

学校環境にとても満足しており、先生方にたいへん感謝している。 子供も楽しく学校に通っており、部活に授業にと充実した毎日を送っている。
定期的な頭髪服装検査があり、みんなきちんとした身だしなみができている。先生、生徒、保護者の連絡、連携がきちんと取れていて、学校での様子や学力も把握できている。進学についても、細やかなフォローをしてくださり90%以上が希望の進路に進学できる素晴らしい学校。
賑やかでからかうタイプの子供はどこにでもいるようだが、いじめについては全く聞いたことがない。
歴史長い学校なので指定校枠をたくさん持っており、一般受験ではなく、公募、AO等推薦利用での進学率がよい。
吹奏楽団があり、かなり優秀で有名。他、少人数の同好会などもあり、生徒のやりたいことができる環境。
偏差値は高くないが、例年、6大学に入学する者もいる。資格取得にも力を入れており、夏休み等は講習などを行ってくれたりもする。
私立なのでとても綺麗で、もちろん冷暖房も完備、学習の場所として問題ない環境。
文京区なので治安も良く、駅からも近い。側に東洋大学のキャンパスがある。
スタンダードでよいともわるいともいえない。普通。ブレザーにネクタイなので、社会人になる前にネクタイを結ぶ練習ができる。
オンライン授業、オンライン学園祭なども工夫して行ってくださっています。換気や消毒、健康チェックも行っているそうです。

創価中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
保護者 / 2015年入学

とても熱心な職員が多く、社会に貢献できる人間を育成しようという目的が感じられます。何のために学ぶのかを考える習慣が身に付きます。
ごく当たり前の決まりで、多くの人が納得できるのもだともいます。
細かい指導が行き届いている雰囲気で、優しい生徒が多いように思います。
先進的な教育が受けられると思います。また、学問をすることの意味や目的を考える機会が多いと思います。
勉強との両立を目指して、多くもなく少なくもなく文武両道を目指す雰囲気があります。
そのまま創価高校へ進学する生徒が多いと思います。その先のことも見据えてのきめ細かい指導があります。
施設の充実度はとても良いと思います。とても恵まれた環境だと思います。
駅からやや歩きますが、穏やかな雰囲気のある地域です。
とても一般的だと思います。清潔感があり、さわやかな雰囲気です。

保護者 / 2015年入学

大学受験を考えたカリキュラムによりタブレット授業の為テレビでも取り上げられて 良い体制が整っています
しっかりした礼儀を教える。 制服は短く出来ない ジャンバースカート
いじめは全くなくとても安心出来る環境です。みんな付き合い方が良くわかっています
勉強熱心で先生達も素晴らしいです。カリキュラムが しっかりしている
クラブ活動も熱心に楽しく打ち込める環境です。 活気もあります
進学体制が考えられているので教育熱心で力をつけてくれる。生徒も前向きに頑張っている
新しく校舎をリフォームされ 綺麗で使いやすい施設が増えた。図書館が良い
駅が近いので行きやすい
制服は他にないくらい可愛い
オンラインからの 感染予防完全に行い 健康管理を徹底している

成城中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:56 - 60)
保護者 / 2015年入学

中高一貫教育となり数年、往年の名門進学校して、海城を抜く日も近いと思う。 また、カリフォルニア州立アーバイン校との交流プログラムも生徒が主体的に検討、構築、実行しており、国際的な感覚も身につけることが出来る学校になってきている。
知、仁、勇の校章の意味と自学自習の精神が子供の自立意識を身につけることができる。
コミュニケーションが十分に取れる環境であり、また、お互いを尊重する精神のため、いじめなどは聞かない。
小石川高校から移ってきた校長のもと、昔のような進学校に復活している。ライバル海城に追いつく日も近いと思う?
自学自習、文武両道のスローガンのもと、各生徒が各々の目標に向かい精進している。勉学のみならず、体の鍛錬も行い、大学受験への体力も養っています。
MARCHへの進学率は高く、また、早慶へもコンスタントに10枚程度合格している。
体育館、柔道場、プール、人工芝の校庭などの施設はどれも手入れが行き届いており充分すぎる。
牛込柳町から徒歩30秒とアクセスはとても良い。また、早稲田駅、曙橋駅へも徒歩10分程度で行くことができる。
詰襟の学生服は男子校の学生らしさが出ていて個人的には好き。
ウェブを活用したオンライン授業やビデオ授業、課題プリントの提出など。

保護者 / 2015年入学

校則が厳しい反面、行事も多くやりがいのある生活をおくることができる。友達間も仲が良く明るく過ごせる環境を作っている
学則がしっかりとしていて、時折チェックされるのも良い。アルバイトはみとめていな
クラス担任や相談できる先生がいて親として安心できる カウンセラーもしっかりしている
附属校ではあるが、他大学へも本人の希望に合わせ積極的に受けさせる
体育会系でも毎日部活ぎあるわけではなく、たいかまえでも今ひとつ積極的ではない
系列大学推薦があるので比較的のんびりした環境。公募推薦、指定校推薦も数多くある
プールが新設され、器具も新しく環境は良い。図書館は大学も使えるのが良い
最寄り駅から中高別のルートで通学させている。大きな道路沿いを歩かせる
一般的な制服で伝統ある形態。衣替え時期は夏冬どちらでも構わない期間をきっちりとっている
オンライン授業をいち早く取り入れて、また、面談も細かく行っていた

保護者 / 2015年入学

私立の中高一貫校で、初等部からの生徒が多いですが、堅苦しい感じはまったくなく、ゆったりと学生生活を過ごせたようです。いいがっこうだとおもいます。
制服の規則はありますが、特に厳しいといった感じではありません。身だしなみは、みなさんよいと思います。
とくに大きな問題はなさそうですが、多少のいじめなどはあるのではないかと思います。
みなさん勉強はしっかりとしてるようです。ついてこられないひとは転校しているみたいです。
いろんな部活動があります。活動はさかんです。成績も優秀だと思います。
一貫校ですが、大学の学部選考もあり、人気の学部は競争も厳しいので、成績を重視している。
学校の敷地も広く、施設も充実しているとおもいます。生徒には過ごしやすい環境と思います。
駅からも近く、治安も心配するようなところはないとおもいます。生徒が騒いで、出入り禁止のお店はあるようです。
学校指定の制服ですが、最初は高くかんじましたが、それほど買い替えもなくてすんだので、途中からはとくにきになりませんでした。
>> 東京都
>> 私立