共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    燕中等教育学校 (新潟県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
      前期過程のうちは、他の中学校とは一味違うかなり、充実した生活をおくれる。
      オーストリア研修もこの学校の目玉イベントである。
      大学進学に向けた学習環境が整っていると思われる。
      前期過程では、課題の徹底的な取りたてがあるが、後期にあがるとそれはなくなり、出さないなら勝手にしろみたいになる。
      残念だったのは、ある学年において、学習合宿というイベントは名ばかり。18時に解放される。それを3日間も。他の学年は、どこかの施設に宿泊に行ってた。
      ちょっと前までは、素晴らしい先生方がたくさんいらっしゃった。しかし今では、教師間のチームワークも最悪で、行事においても情報の共有がなされていない。一部の教師しか意見を出せない風潮で、しかもその意見も特別言いというわけでもなく、筋の通ってないことも多い。
      ある学年のPTAでは、教師により、名指しで生徒と生徒の交際が暴露されたという情報あり。プライバシーのプの字も無視した、教師としてありえない行動である。
      ある教師は校門の学校名の彫られた石碑に登る。しかも全校行事の開会式中に。これじゃあ生徒の見本にはならない。

在校生 / 2013年入学
      ここ3年で学校の雰囲気がガラリと変わってしまった。さらにグローバルと言いつつも誰しもが行けないという疑問点がある。この点が今一番に思う不思議な点です
      英語の先生はテスト前にも関わらず、段取り通りにしか出来ず臨機応変さに欠ける。
      一方、良い先生は多いがここ何年かで多く先生が辞めた(噂によると辞めざるを得なかった)せいか学校の雰囲気はあまり良くない

東中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      校長の奇行が学校の特徴でしたが29年度の編成で飛ぶことが決まっています。
      ですが本来なら校長を制止すべき立場なのに校長を放置して隠れて逃げていた教頭がまだ残留する点が不安。
      元々、秀才だった子達に学校がすり寄る。
      育てるのではなく利用している形。
      先生が外れだった時は完全に塾頼みです。

城東中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      先生側としては、厳しい方とそうでない方の差が大きいので教科が変わるごとに生徒の態度も変わるので授業に集中できる教科できない教科があり、学習にムラがでる。どうしても家庭学習で補わなければならないところが表れるのでオススメできない。
      前述したように、ムラができるのと何故か決まって毎年頭のおかしい輩が1クラス最低1人現れるので授業に集中できないこと間違いなし。欠伸一つで喚く先生、雑談の多い先生もいるので授業している時間が少ないくらい

戸坂中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      学力が劣っているなら部活に力を入れるなど、工夫した方がいい学力をあげないと、生徒たちの進路が狭くなったりして困ることになるから、全体的にあげて欲しい
      数学は特にだが、問題を解いているのに答えを先に言ったりはっきり言って学習しているのか分からない絆学習会というものが存在するが、みんな行っていない

深川第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生が酷いです
      挨拶しても返さない
      先生から圧力をかけられる
      クラス替えも先生が気に入っている生徒を集めるという感じです
      他の保護者様方の意見と違いますが、在学生的には『 個性を潰す学校』です
      先生の当たり外れが激しいです!
      本当に教科書読んだままみたいな先生も居ます。また、テスト範囲が終わりきらず後は自分で!みたいなこともありました…

笹原中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      スカートの丈めっちゃうるさい
      去年校舎も綺麗になったからとてもいいと思う。今年は理科室ら辺が綺麗になるらしいから卒業して夏休み覗きに行こうと思う

あまり充実した中学生活を過ごせてないから。学習環境が良くない。施設や部活動は普通。先輩後輩はあまりなく、学年を超えて仲の良い人をよく見かける。
      たまに良くない先生がいるが中学棟の先生は熱心で面倒見のいい先生が多い。生徒と先生の距離も近く質問などもしやすい。だが、態度の悪い生徒が多く先生のことを完全に舐めきっている。授業中に私語をするのは当たり前となっていて、悪い時は教室の端と端の人が大声で話している。先生によっては授業中に飲食をしたり立ち歩くなどの行為をする人も多く見られる。時には先生の愚痴を本人の目の前で聞こえる声で話しおちょくっている。注意ばかりで授業が中断され、テストまでに範囲が終わらないことも多々あり。勉強したい人にとっては最悪の学習環境。

学校そのものの学習環境はかなりいいんじゃないかなと思います。
      ただ一部生徒がとにかく鬱陶しいです。
      静かに勉強できる環境を望んでいる子にはまず合わないかと
      先生に質問などしやすいですし補習授業も充実しています。
      ただ周りがうるさいことが多いです。厳しい先生の時はみんな静かですがそうじゃない時は本当ひどいです

先生のレベルはとても高いが、生徒は学習意識、
      礼儀意識などが高い生徒は少なく、特に礼儀がなってない生徒が多い。
      学習意識が高い生徒は多いのですが、
      教育実習に来た先生の授業はあまり上手くなく
      普通の先生も授業のレベルが低いと感じます。なので、トップ高校を目指すなら求められた課題以上の学習をしなければならないような学習環境です。