卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    青葉台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      自由に過ごせます。
      バランスがいいです。ガリ勉だけでは無く、でも、ダラダラで、何も勉強しないわけでもなく、友達も作りながら、楽しく勉強していました。教えあいながら。

海老名中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      海老名小学校や杉本小学校を出身した子が多いので

人見知りはそんなにしないかと思います。
      結構ハードな事をしていると思います。

追いつかなくても生徒が何も言わないと常に前に進みます。

和田中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      可もなく不可もない普通の学校だった。

クラスによると思う。うるさくて授業にならないクラスもあったし、逆にすごい集中できる学習環境を作れていたクラスもあった。

ただ定期テストはどの教科も簡単で、評定も甘い。

左京山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      大体どこもこんなものだと思う。
      特筆するなら、吹奏楽部の演奏が綺麗。
      割と良い。テストは私立の上位校レベルの問題が出ることも多いが、その分学力はついたと感じた。

左京山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      何をとっても一般的、所々ほかの学校よりいいなーって思うところがあるくらいの学校です
      ふつーの公立中学を想像してもらえばそのとおりの学校で、各教室にエアコンが設置され、ある程度快適ではあります

藤原中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      近年まで悪い噂などが多かったですが、最近では『いい学校になった』と言われるようにもなってきたらしいです。

個性的な先生や生徒が多く、また自分の個性も人に認めてもらいやすかったと思います。

学校行事で行われる内容もこの学校ならではのものがたくさんあり、とても楽しいです。

特に文化祭には、『個人ステージ』という生徒がそれぞれの特技や趣味などを活かせるものがあり、その人の新しい一面を見る・見せるということもできます。

また、同じく文化祭では他校にはないと思われる『男装・女装・仮装コンテスト』も行われて盛り上がっています。

生徒だけでなく先生も参加することも多いこともこの学校ならではだと思います。

このように、藤原中学校は『生徒が楽しみながら自分を伸ばしていける学校』だと私は思います。
      分からないことがあれば、そのときの授業範囲外であっても先生はとても丁寧に教えてくれます。

休み時間はもちろん、放課後や昼休み・夏休みなどにも時間を取ってくれる先生もいます。

人気の先生だと休み時間は生徒が行列を作っていて休み時間ギリギリまで指導していることもあります。

金屋中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      先生の指導してあげたいという気持ちがとても伝わってきました。授業が終わった後に質問紙に行ったことがあったのですが、10分の放課ではおわらなっかたときに放課後に教えてくださったときがありました。また、僕が数学検定準2級を取ろうとしていたときに中学校ではやらない範囲ではありながら、積極的にわかりやすく教えて下さりました。

小園中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      先生と生徒の仲がよい

授業だけでは高校受験は望めないでしょう。

先生が熱心な人は多いが、それにより学力が伸びた生徒は少なかったです。(私のクラスにはそういう先生がいたため成績が伸びた教科もありました。)

卒業生 / 2011年入学
      とても楽しい三年間を過ごせました。
      様々なものがあり、授業によってはその道の研究者などと電話でお話しさせていただいたりしました。

大白書中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      いじめを見逃さず、生徒間でのトラブルがあれば先生が仲裁に入ってくれたりと、良い先生が多かった。

授業も一部のクラスを除いて、落ち着いた良い雰囲気があり、

入学前に聞いていた印象とは裏腹に、充実した学校生活が送れたように思う。
      数人、いわゆる不良のような子がクラスにいたら、授業中に私語を多くすることから

授業が少し中断されることがあった。

3年生では、入試対策のプリントを先生方が作ってくださったりして、

そのプリントをするだけで成績が上がることがあった。