>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
市川中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:68 - 69)
マンモス校ではあるが本当に学年団がしっかりしていて子供をよく観察して指導してくれているのでとても満足できる学校です。
個性ゆたかな子が多い。
先生がとても熱心な上に子供に寄り添ってくれて安心して学園生活を過ごすることができました。校則もかなり緩め。理由は先生が子供を信じてくれているからこそ無駄な縛りがないよいに思います。
いじめの話はほぼ聞きませんでした。一度クラスの女子かトラブルにあった際、先生が内緒で登校する姿、教室移動する姿を見て変化の有無等を確認していたようです。大きな問題になるか、自己で解決できるかを見極めていたと子供から聞きました
駅から遠いが学校に入ればすべてが充実している設備なので
勉強に集中したい子、スポーツを極めたい子、それぞれが活躍できる
学部、県大会で活躍している部活が沢山存在していると思います。
活躍するとホームページに名前が載るのでモチベーションアップにつながっといたようです
大学は特進コースは上位大学にすすむ子が多数。それ以外はまちまち。千葉県では上位2位の進学校。
こんなに広大な土地に最新の設備を揃えている学校は他にはない。
グランドも多数あり。
駅からは遠い。バスは一般客もつかうのでバスのマナーはかなり厳しい
男子は学ラン。女子はセーラー。高校からは女子はブレザーに変わるがどちらも可愛い
市川高校
中高一貫校なのでみんな市川高校に進学します。
常翔学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 55)
高校に内部進学できるので受験勉強で苦労しなくていいのでのびのびと学校生活を送れるのがいいですね。
でも高校にいくと進路によってグラスが分かれるので勉強も手をぬけません、
特に厳しいとも、緩いとも思わない。
制服や小物などすべてを統一するのは、結構お金がかかります。先生も生活態度など普通にしていればそんなに厳しく言わないと聞いています。
そんなにいじめの事は聞いていない。
でも影では小さいいざこざはあるかも、全体としては少ない方だと思います。
クラブと勉強の両立は難しいかも。
クラブを頑張り過ぎると勉強についていけない人もいる
種類も多いし、全国大会にも出場しているクラブもたくさんあります。特に陸上競技などは力を入れているようです。
上に大阪工大や摂南大学などがあるので大学には入りやすいと思います。他の大学進学目指すならかなり頑張って勉強しないと、そこそこの大学にはいけないと思います。
体育館や運動場、図書館は凄く充実していて他の学校にひけをとらないと思います。図書館の蔵書に関しては専門書も多く満足出来ると思います。
駅からもそんなに遠くなくて、周りは淀川など自然にあふれていて朝は学生一団となって通学していますよ。
制服は可もなく不可もなくと言った処でしょうか、女子も男子もブレザー着用です。
常翔学園高等学校
入学した時から決めていたので
成城中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:56 - 60)
とにかく校風に惚れこんで受験
はじめて行った学校説明会で親がうちの子には合っていると確信
その後本人も文化祭に伺ってこの学校に行きたいと
本人も親も満足している
細かい校則はなく自由
それでも乱れた感じはない
とにかく生徒がのびのびしている
唯一、子供が不満に思っていることは携帯の持ち込み不可
クラスでも部活でもいじめのことは聞いていない
もしいじめがあっても先生方がしっかり指導しくれるだろうという安心感がある
職員室は開放的で質問に行きやすい
自修館など環境は整っている
考査前は学校で勉強してくる
一部の部活を除いて大会での実績はないがスポーツ推薦はないので仕方ない
先輩後輩仲良く楽しんでいる
実績は良いとは言えないかもしれないが、先生方は熱心で満足
あとは自分がやるかやらないか
都会の真ん中にもかかわらず広い校庭、体育館もバスケットボールコート2面の広さ
温水プールなど男子校に相応しい施設
大江戸線牛込柳町の駅から徒歩1分
走れば30秒
シンプルな学ランで満足
男子には学ランを着て欲しかった
大谷中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 46)
少人数のクラスでみんなが楽しく色々な行事に取り組み、学習面も先生方がフォローしてくださるので良いかと思います。
先生方がとても親身になってくださいます。男子はツーブロックがダメで前髪が眉毛にかからない、襟足が学ランにかからないという校則がありますが、子供達はさほど気にならないようです。女子の制服は見た目はスカートですが、キュロットで動きやすいみたいです。
1クラスの人数が25人ぐらいなので、男女共に仲が良く一緒にワイワイしている感じでいじめなどききません。何かあれば、先生が目を配って下さっているので未然に防ぐ事ができるのではないでしょうか。
週2回、7時間目にテストがあり常に学習がどれぐらい理解出来ているのかわかります。テスト前には成績不振者を集めて補習などがあります。
各クラブがそれぞれに頑張っていて、高校と一貫校のため中学からそのまま高校へと同じ部活で頑張ることもできるので頑張り甲斐があると思います。
一貫校のため外部の高校へ出るという方が少ないですが、進路相談には先生方も気軽にのってくださいます。しかし、他校を受験するとなるとこの学校に戻る事ができないそうです。
新しく体育館などを建設されていますが、校庭が狭すぎて部活などが(特に野球部)の練習が思うように出来ていないように思います。
駅からも近く、とても通いやすいです。
女子はブレザーにキュロット、男子は学ランです。最近は学ランの学校が少なくなってきているのでいいなと思います。 週1回、制服を取り扱っておられるお店の方が来ておられるので買い替えなどの時に便利です。
中高一貫、この地域で大学進学を目指すなら間違いない。PTA、部活の親のサポートも公立と比べて負担が少ない。先生が連絡を密にしてくれて安心。進学校の少ない地域、通学に時間がかかるのは仕方ない。
生徒の自主性を重んじる校風、公立のようなくだらない規則はない。(ヘアゴムの色、スニーカーの色、キーホルダー禁止など)
自分のこどもはいじめとは無関係。学校も携帯は推奨しないスタンス、SNSなどのいじめ対策を教えている。しかし友人関係が原因の不登校の話も聞くので星4つ。
学習専念期間がありテスト前は部活が休みになる。部活によってその点は差がないのは公立と違って良い。長期休暇中も講習がある。
文武両道をスローガンに掲げており、実績をあげている部活もある。少林寺拳法など珍しい部活もある。運動部、文化部共に選択肢は多い。
正直、差は広い。しかし東大クラスの生徒も輩出しているので、教える教師陣のレベルは高い。
校舎は古い。傾斜地を利用した単純ではない設計。トイレなど補修されている。教室はエアコンもある。給水器も設置されている。学食は中学生も利用できる。
駅近、スクールバスあり。治安悪くない。
伝統ある制服、品が良い。
荒れた公立へ行くよりは充分安心して通わせる事ができる。ただ国公立大学を目指すには不十分と感じられる。何かに特化した学校ではない。
厳しくは無い。携帯電話に関しては校内使用が発見された場合一週間強の没収あり。公立と比べるとゆるいのではと思われる。
見える範囲では存在していないと思われる。発覚例がないためわかりかねる
補修、ネットおよびチューター制度かあり。オプション有料もある。自主的に取り組める環境を整えている
程々の感じ。水泳以外は強化している感じはない。グラウンド狭い。部活に力は入れていない。
大学の指定校推薦は多い。学部をえらばなけれは文教大学は評定内容問わず入れると聞いている。
新校舎が出来上がり間もないため全てキレイ。特に講堂は立派だがキャパが狭く卒業式も保護者1名までの制限あり
池上線は少し混むが最寄り駅より交通量も少なく通いやすい。
見た目は良いがコムサイズムの製品質の問題か劣化しやすい。
生徒はどのような人が多いか
同大学の教育学部を目指す方と公立を避けた方
十文字中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 43)
この学校は、英語に力を入れている学校で、英会話の授業も沢山ありますし、英語の特別クラスみたいなのも、ありますね。
補習も充実しているとおもいます。
女子校の為、校長先生も女性で、品のある学校であってほしいらしく、髪留めゴムも黒茶、片より長い場合は結く事、スカートは膝頭中央のより下、指定バック以外持ってこない、等、いろいろありますが、どれも、納得のいく校則だとおもいます。
実際のところはわかりませんが、やはり女子校ならではの、陰険なイジメは多少あるとおもいます。
放課後終礼テストとか、指名補習とか、いろいろ成績不振な子には補習が必ずあります。長期休みに入る前は、学校は休みの時、郵送で補習のお知らせ手紙が親宛にきます。これは、夏休み前ですね。
小テストもひっかかると、部活にはいけないです。
うちの娘は部活にははいってませんが、サッカー部が有名ですね。
あと、マンドリン部とか。
まだ、中2なので、詳しいことはわかりませんが、高入生の方が、出来の良いお子様がたくさんいらっしゃると思います。ただ、中学上がりの子達は時間にゆとりがあるので、丸々1年間大学受験勉強ができるところが、中学校受験の良いところだと思います。
高校までの勉強は、高2で終了しますので。
体育館は、冷暖房完備ですし、校庭は人工芝ですし、図書館も沢山のほんがあると聞いてます
巣鴨駅から徒歩7分という好立地!
住宅街を通っていくので、閑静な環境です。
親としては満足ですが、昔の名残を引き継ぐのは大切ですが、今の時代について行くには、高校では、ブレザーがいいとおもいますね。
子供が第一志望で入学した学校ですが、入学後のギャップはありません。教育熱心なご家庭が多く、学校全体が面倒見のよい印象があります。
校則はいくつかありますが、生徒の自主性に委ねられているため、実質的には「制服を着る」「バイク通学禁止」程度しかありません。
いじめがゼロだとは思いませんが、重大ないじめ案件は特に聞いたことがありません。穏やかに過ごしている生徒が大半なように思います。
職員室前に机と椅子が複数セット用意されており、生徒が質問しやすい環境が整っています。
部活動への参加は任意ですが、熱心に取り組んでいる生徒が多いようです。いくつかの部は全国大会での実績があるようです。
中高一貫校のため、原則高校へ進学します。高校は東大合格者数ランキング上位の常連校です。
校舎建て替えから20年余が経過していますが、施設面で大きな不満は特にありません。
最寄駅は京王井の頭線と東急田園都市線の2駅があります。いずれも徒歩10分以内です。
清風中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:47 - 63)
可でもなく不可でもない。特段これが一番と言ったところがないのが特徴の感じある学校である。少し偏った宗教色がある。
生徒1人1人に対して誠実に対応して指導をしてくれている。いじめなど起こしたり受けたりしないように指導が徹底されている。
全ての先生が生徒1人1人に目を配らせ、少しでも悩んでいる事があれば、直ぐに話を聞いたり対応するようにしている。
少しやる気が出ない生徒に対しての指導が甘い様な気がする。生徒の自主性に任せるところが多い。出来る子出来ない子の格差が広がるばかりだ。
スポーツ系等プロ級のクラブもあれば、子供たちのお遊び程度のクラブなどもあり均等性がかけている気がする。
出来る子は、超有名な国立大学に進学しているが、それも全体の割合にすれば如何様なものか疑わしい。
生徒の人数に対して校庭があまりに狭い。教室も昔のまま古い校舎がメインで残っている。
都心にあり、駅から徒歩10分以内とアクセスは良い立地にある。
中学生は詰め襟、高校に進学すればブレザーにネクタイでごく一般的な制服です。中学生の詰め襟に襟がついていて、袖口に2本のラインがついている。ボタンは学校指定のものなので、なくすとボタンひとつでも学校で購入する必要があり少し面倒なところがある。
生徒はどのような人が多いか
ごく一般的な生徒が多い平均的な学園である。
攻玉社中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:58 - 65)
厳しい先生が多いですが、生徒を思っての対応だと思います。もちろん、優しさ先生もいます。去年、校長先生が変わりました。
身だしなみチェックは、年に何回かしており、頭髪チェックなどを行う。制服が乱れている生徒はおらず、とてもマジメな生徒が多い。
あまり、いじめがあると言うのは聞いたことはありませんが、小さないじめはあるらしい。
朝のチェックテストがある。クリアできないと、再テストなどがあり、じっくり、生徒を見てくれる。
サッカー部は、目標を持って、自らルーティンを決め実行し、意識向上を図っている。小学生の体験会も月一で行なっている。
進学実績は、年々良くなってきていて、進学率も高い。特に、毎年には、東大入学数がUPしている。
残念ながら、校庭は、小さくテニス部がよく活動している。体育館は、広くバスケ部が活動している。
不動前駅から、徒歩5分以内と交通の弁はとてもよい。また、たくさんのお店が並んでおり、立地も良い。
詰め襟でとてもシックな制服である。襟には、校章と学年のバッチをつける。とても素敵だと思う。真ん中の部分がホックである。
>> 私立