在校生による中学校の評判(口コミ)
日本大学中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 59)
在校生 / 2012年入学
子供への指導について適切に行っているのか疑問がある。
いじめがあるという話は聞いたことがありません。ただ表だってはないだけで蔭では多少あるのではないかと思っています。
閑静な立地のもと落ち着いて勉強できる環境はとてもよいと思う。
朝練もあり、休日も部活があり、部活動は盛んであると思います。ただ都内からの通学なので朝が早いのは親・子ともにつらいときがあります。
たぶんほとんどの生徒はそのまま付属大学へと進学すると思います。
校舎も小奇麗だし、施設としては十分ではないでしょうか。校舎の綺麗、汚いで勉強するわけではないのだから。
複数路線が最寄駅へ乗り入れているし、専用バスももあるので良いと思います。
昔と違い、ブレザーが主流のなかで詰襟学生服です。学ランが正統だと思います。
部活の顧問は子供から聞くところによると結構厳しい先生だと思われます。最近は厳しい先生がいないので良いと思います。
在校生 / 2011年入学
私の住んでいる校区は大和川中学校だったから。
利用した塾/家庭教師
利用していた参考書/出版書
ノーコメントで(笑)
どのような入試対策をしていたか
在校生 / 2023年入学
総合的に見ればひどい。施設は良いが、人が良くないと思う。ただ、合っている人もいるとは思う。先生方も宿題の出し方がおかしい。間違えた問題は全てかけ方式。
髪は肩まで伸びると結ばなければいけなく、ゴムは全て紺色か黒。
授業中は暑くても構わず制服だとタブリエを着用しなければいけない。
いじめは多い。又、説明会などの生徒の姿と全く違う。
補習は英語と数学のみ。他の教科は自分でやれ方式。
しかも宿題を休んでいてできなくても集められる。
クラブによってやり方がかなり違う。応援していたりしていなかったり。
大会は意外と良い部活もある。
進路実績は良い。上に合わせているため、成績上位者が上げている印象
意外と充実している。人工芝とかリリースペースは利用しやすい。
アクセスも治安もとても悪い。
金蘭千里中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 58)
在校生 / 2022年入学
私には合わない学校でした。期末テストないとか言ってますがばりばりあります。それに課題テストや外部の模試などもあるので気をつけてください。勉強が好きな方はやっていけますが苦手な方にはとてもしんどい学校だと思います。行事もあまり力をいれていないです…夏休みはほかの学校よりも1週間程短いと思っておいてください。勉強が苦手な方はこの学校おすすめしません。
勉強ばかりの学校ですので補習などはきちんとあります。職員室に先生に教えて貰えるスペースがあります。
肩に髪がつくと必ずくくらなければいけないという校則があります。個人的にはこれが1番辛いです。ストレートにしたいのにくくらなければいけないので癖がついたり、冬はとても寒かったりと厳しいです。他は他校と比べて普通かなと思います。
目立ったいじめはまだ聞いたことないです。裏でなにか言っているというのは少々聞きますが比較的いじめは少ない方だと思います。
吹奏楽部とバレー部がとても忙しそうです。大会の実績はあまりいいとは思いません。
東大、京大は年に1人いるかいないかくらいです。公立の大学合格者は学年40人程ですのであまり進学実績がいいとは言い難いです。
いつも掃除してくださっている方がいるので校舎は綺麗です。図書館は冊数がすこし少ないなと感じました。
周辺の治安はいいです。ただ駅から長い上り坂があるのでよい立地にあるとは思いません。
制服はとても可愛いです。スカートが少し長いなとは思います。
在校生 / 2022年入学
楽しいけど不安もある。夢フェスやその他行事はすごくいいし、先生も面白い、けど不良ヤンキーがいて楽しめない部分がある。
校則に不満はない。校則として、ブレザーの前はちゃんと閉めるはずだけど、その校則を破っている人はほぼ。でも先生は気にしてないから、大丈夫だと思う。朝会とか始業式終業式はちゃんと閉めないとダメ
学年に2クラスは必ず問題児クラスがある。ヤンキーも全然いるし、頭良さそうな奴も全然ヤンキーとつるんでる。不登校に向けての陰口も多い。とにかくいじめがないとは断言できない。
いじめられないためにはとにかくネットとかLINE、インスタ、tiktokを気をつけた方がいい。普通に拡散されるし、変人が多い。手に負えない。
受験対策でちゃんとプリントが渡されるし、放課後は補習クラスがあってそこで勉強する事が出来る。受験も結構わかりやすい。
卓球、テニス、バトミントン、美術、他、とにかく色んな部活がある。ただ、美術同好会は幽霊部員が多く、デッサンとか専門的な事はやってない。描いてる絵は大体アニメとかだし。デッサン、油絵を学びたいなら先生に直接教えてくださいって言ったら教えてくれると思う。あと、リコーダー同好会も去年はあったけど、今は部員が少なくて廃部。大会の実績……私が知ってるのは男子バレーが結構優勝とってるとか?あんまり大会の実績とか詳しくないですすいません。
陽明と浦添高校に行く人がほぼ。面接練習など、積極的に取り組んでいる。
汚くはない、ただ、天井が抜けているところがある。トイレもドアが壊れている部分があるし、教室で雨漏れがおきて教科書が濡れて不便だったことがある。図書館とか、家庭科室はなかがすごいキレイ。
小学校、児童センターの近くだし、中学校に上がる人はすごく便利だと思う(?)
個人的に自分はセーラーのままで良かったかなぁ……でも他校からは羨ましがられるから悪くは無い。制服のデザインは可愛いよ。ネクタイはピンでシャツに取り付けられるようになってる、無くす人が多いから常に持ち歩く事をおすすめする。ちなみにネクタイは入学式、始業式、終業式ぐらいにしかつけてる人いない。ネクタイをつけてる方が可愛いしかっこいいんだけどね。スカートは膝下まで。シャツはなんというか素材に不満。サラサラした布求む。
在校生 / 2022年入学
決して自ら望んで行く学校とは言えない。部活は多いがお金が無く学費が毎月5~6万するのに最大で出してくれても毎年6万程度で満足に活動はできない。
教員が足りないしパンフレットに載っていることは信用出来ない。ただ教員が足りないから高校とかの先生が来て今まであった間違いなどがわかりやすいので☆2に。
いじめはある。教師は遊びやらじゃれ合いやらで済まそうとするので対応は酷い。
赤点を取った場合各教科の教師が全力サポートしてくれるのでまあまあ良い。
顧問は適当な埋め合わせでサポートしてくれない。生徒が優秀な人が多いのでそっちに聞いてくれって感じ。
優劣が激しい。偏差値30もいれば偏差値70前後もいる。かなり差が激しい。
体育館は幾つかあって、広い。校庭は山を降りる必要があるので移動だけで疲れる。図書館は高校と共用なので大きい。
学校敷地内にバス停が4つあり、アクセスはいい。ただ中学生が使っていいのは一つだけになっている。
組み合わせが自由で満足ではある。
在校生 / 2022年入学
なんかよくわからない話されてよくわからない校則で厳しいですが利点は怒られて身が引き締まる所です。教育方針がよくわかりません。
昔ながらという理由もあるかもしれませんが厳しすぎます。なのでもう少し改善して欲しいです。
特に何もありませんが、わからないです自分が見せないところではあるかもしてません…
中学生なのでわかりませんが勉強ははかどりますでも勉強の教材が独特です。
強い部活もあれば弱い部活もあります入学するときはよーく部活を考えたほうがいいと思います。
人それぞれですが、難しい教科もあれば簡単な教科もありますので心配はありません。
自動販売機があります。あと売店もありますが高校生から使えるようになります。
汚物が散乱してるときがあります。
仁川学院中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 45)
在校生 / 2022年入学
仁川高等学校に進学したい人。勉強に集中したい人にはおすすめです。部活はそこまで本格的にしていません。特に目立ったいじめはありません。
スマホは緊急時用のため電源を切って袋に入れて職員室で預かるシステムになっています。これはほとんどの生徒が守っていません。ほか、前髪は目にかからない程度。男子生徒は襟に髪がつかないようにする。女子生徒は髪の毛を下ろしてもいいという少し緩いです。
いじめはとくに目立ちません。しかし、避けられたり、悪口を言われることは結構あります。
補習はとても充実していると思います。火曜日と金曜日に名門大学生の方が来て再テストや、分からない所を質問できます。しかし、再テストの人はやる気がないのか友達とばっか喋っていて、その日中には終わらず、ずっと引きづるということが多いそうです。
自分は女子バレー部で、先輩たちも優しく、いじめやイビリなんかは全くありません。しかし、もともとの中学生の人数が少ないので、中学生2人ということは珍しくありません。あと、これは噂ですが、薙刀部という特殊な部活がありますが、いじめや濡れ衣を着せさられることはしょっちゅうらしいです。剣道部は見学に行ったら全ての生徒が強制的に入れさせられるらしいです。気をつけてください。
学力は高校にあがるため、とてもハードなものが要求されます。自分はアカデミアコースでとても進みが早いです。違う高校を受けたい人にはおすすめ出来ません。高校が偏差値が高いため、そのまま半強制的に高校に上がらされます。
勉強の環境はとても充実していて、綺麗です。しかし、体育館(アリーナ)が夏はとても暑く、半分に分けて2つの部活がしますが、片方の部活に全て扇風機を取られることがあるのでとても暑いです。あと、保健室というものがありません。相談室のような部屋で枕を渡され、机に伏せて寝させられます。
朝は小学校も含むのでとても混みあっています。たまに車に轢かれそうになる生徒もいます。駅からは5分、10分で着きます。近い方だとは思います。
一般的な制服ですが、女子はThe・女子していて、男子はThe・男子しています。スラックスもなく、少し不満を抱いています。それに制服も高く、シワがつきやすいです。
八雲学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 41)
在校生 / 2021年入学
校長先生との距離が近く感じます。毎日3つの誓いをやっています。先生はみんな熱心でかなりいい雰囲気です。
厳しすぎず緩すぎず、丁度いい感じです。
三つ編みは、禁止です。
チューター制度があるのでいじめはあってもすぐ解決されます。私のクラスでいじめは見たことがありません。
授業中に何度も確認しながら進んでいくので、落ちこぼれは基本的にありません
バスケ部、空手部は強いです。どの部活も熱心で顧問も熱心です。
海外大学に毎年数名行っています。全体的に見ると進学実績は低いです。
校庭は狭いです。体育館は広くはありませんが丁度いい広さです。
都立大学から少し遠いです、
バリエーションが豊富なので飽きません。
在校生 / 2019年入学
みんなスマホ中毒者。スマホ使用についての会議だけめちゃくちゃ熱心。だけどいい学校だよ、本当に。少し初めの方はそのまま上がって来たやつとの派閥があるかも。
校則は、割ときちんとしている。だが、その校則を附中生が自ら破壊しようとしている。非常に残念だ。
僕はいじめられている、以上。まぁ変なことしなきゃいじめられないんじゃないかな。
なんかわかりにくい。議論ばっかで僕のアタ真ん中はもうぐるぐるさ
勉強についていけない人を僕は何人も見てきた。
ゆる~い
早く帰りたい僕にとっては素晴らしいと思います。帰宅部推奨
割といいんじゃねしらんけど。
旭ヶ丘も夢じゃない!と思います。
国立って感じ。多分普通の公立中学と左程変わらないと思います。
悪い。老害多い
うーん・・・悪くないねぇ。