共学中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
    保護者 / 2023年入学
      担任の先生、部活顧問の先生、学校施設など満足しています。第一希望校ではありませんでしたが、結果とても良かったと思っています。
      中高一貫校なので高校受験がなく、その分思い切り部活などに打ち込んでおり、いい青春してるなぁと感じます!
      夏休みなどには希望者には無料で補習を行って下さいます。

いずみの森義務教育学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      小中一貫のこともありギャップは少ない。
      5年生から期末試験が始まり、教科担任制に変わります。ですが数学、理科、社会、英語、図工、家庭科だけで他の教科は担任が行います。

生徒と先生の距離はある程度ありますが、生徒も多く仲が合う生徒が必ずいたり、先生もあった先生が見つかるのでとてもいいと思います。
      中学生から入るだけではなく小学生のころからいると元々の先生と話せたりするのでとても良いです。
      同学年同士で教えあったりします。テスト期間では自習室が設けられ日にちによって担当の先生がついて教えてくれたりします。
      協力性があります。

保護者 / 2022年入学
      我が家だけでなく、周りもみんなこの学校に入れてよかったと保護者は口を揃えて言います。
      子供たちも楽しそうで、素晴らしい友達もできました。
      校長先生の考え方も素敵なので、私は本当に満足しています。
      夏休みなどに希望者は成績の良し悪しに関わらず補習をしてくれます。

在校生 / 2022年入学
      いつまで損はない学校です。まず、受験を経験することも大切です。そして、受験してきた人しかいないからこそ周りがハイレベルです。それがとてもいい刺激になると考えています。中々テストの点数が上がらなく挫けることもありますが、お互いがお互いを励まし合って高めあうことできます。先生はとても気にかけてくれ、合っている勉強法などを聞いたらテストの結果や解答からあった勉強法を教えてくれます。あと頼ったらめちゃくちゃ喜んで答えてくれます。話も面白い人が多く、たまに話していて授業潰れます。でも絶対テストなどには間に合わせてくれます。先生とは他愛のない話で笑い合える良い関係を築くことができると思います。とにかく勉強への意欲が高まります。いい高校に入りたかったり、将来の夢絵がある人は夢を叶えるためにも一旦受験を受けてみることをおすすめします!
      宿題はなく、自主的に学習することを身につける学校です。一年生の頃はあまり勉強していなかった人も周りが勉強しているので刺激を受け、高学年になるにつれ自主的に勉強し始めます。

南高等学校附属中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:63 - 69)
      自主自律をモットーに高校生と一緒に日常を過ごす生活は充実度が違うようです。中1の子供にとっての高3生はとても偉大で刺激的です。学校行事も盛んで学生主体で行います。学習面も真面目な学生が多く先生も面倒見がよいです。
      勤勉な学生が多いです。学校行事の際は協力して盛り上がるし、オンとオフの付け方が備わっているお子さんが多いです。先生方も熱心に授業してくださり、EGGという課外活動のような総合学習も座学の勉強だけでなくとても有益です。

卒業生 / 2020年入学
      自由で生徒の自主性を尊重する先生方が多くて何かしたいという生徒は行くべきだと思う。実際僕は近くの桜木中学校と迷ったが、今考えると今の自分があるのは先生との出会いが運命的で、この中学校に入ってよかったと思う。校長が変わって23年度からチャイムがなるようになったり、定期テストが全学年になったりと変化しているけれど、校則の面はおそらく変化はないので、校則のない自由な学校に行きたい人は行くべき。また、先生方が基本全員面白いので、損する授業は少ない。体育の授業が一番楽しかった。体育では実技と筆記テスト、毎回の感想みたいなので成績をつけるので実技が苦手な子でも4か5は取れる。
      夏の補修が教科の先生が特別に授業をやってくださる。楽しいし、学校で部活以外で行けるチャンスだから行った方がいい。

卒業生 / 2020年入学
      施設もカリキュラムも制服も人も全てが良かった。
      人数が少ない分3年間で関われる人がめちゃくちゃ多い。入試で選ばれた人が来るのでそれなりに波長は合う気がする。
      先生も当たり外れがあるが、基本的に良い先生ばかり。違う考え方を持った人たちに沢山出会えるので自分自身か成長する場としてはとてもいい所!
      他の公立と違い受験対策は各々。受験対策をするなら塾に通わないと難しいと思う。

いずみの森義務教育学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      生徒一人一人を見守ってくれている雰囲気です。教師と生徒の距離が近いうえに、高圧的な指導はなく、相談もしやすいと思います。
      5年生から期末テストがあるため、テスト勉強をする習慣はつきやすいと思います。

普通にそれなりの成績を取っていけば青学にも進学できるし、とにかく学校が綺麗だし、部活の種類も多いです。青学に進学したい人にはとてもおすすめです。ですが他大学を受験したいと思っている方にはあまりおすすめしません。高3で秋頃に青学の推薦が決まるのですが、周りが決まって遊んでいる中、受験勉強に専念するのは多分辛いです。
      私はなんだかんだいってこの学校が好きです。
      補習や補講などは定期的にやっていて、とても良いと思います!
      夏には英検対策や数学の補講などを行っていて助かってます。
      自習室もあり、試験前など家で勉強の集中が続かない人などにおすすめです。

清新第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      タイトル通り勉強と学校生活を楽しく両立できる学校だと思います。あいさつが伝統で、先生も生徒一人一人へ熱心な人が多く授業も楽しく受けられます。
      友達ができれば楽しい学校生活が送れることは間違いないです。できなくても少なくとも対人関係で辛い思いをすることはあまりないと思いますので楽しむ時は楽しんで頑張る時は頑張りましょう。
      授業では高校入試の要点や高校で問題がどのように出てくるかなどを具体的に説明してくれる先生がいます。生徒の希望で放課後たまに補習教室を開くことがあります。