>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
おとなしい生徒ですと問題なく学校生活が送れます。活発な子であったり、トラブルを起こすような生徒ですと、学校、教師の生徒を温かく教育していこうとする学校ではありません。というのが正直な感想です。
他の私立中ですと、それなりにサポートが充実しておりますが、スタディサプリを利用しているだけで、先生方であったり、塾などの講師が学校に来てなどのサポートなどは一切ございません。当然ですが、結局本人が努力する形です。
公立の中学ですと教育委員会などが介入があるが、私立は、そうした機関がありませんので、多少学校の教育方針に理不尽さがあったとしても、従わなければならなくなるということを十分に理解して選んでください。
学校としての責任回避に一生懸命な先生が多く、中学生ですと成長過程の中にあるのですが、生徒自身に責任を取らせ、学校しての責務を果たせない。
ただ、いじめられる側になる生徒でしたら、ある意味手厚いが、いじめ側になるようなことになると、個別で学校に呼びつけ同意書を取って経頭が怒鳴るような学校です。
クラブが充実しているので、入学校として選んだがコロナの関係で練習も制約されたり、上手な指導者が辞めてしまったりと、クラブ活動を目的としてこの学校を選択しようとしている方は、学校からではなく、実際に活動している生徒、保護者からの情報を確認してから入学した方が良い。
東海大には最低いける程度と割り切っていくと良い。有名私立大にいく方などは、スポーツ推薦ぐらいでしょう。
施設は、グランド、体育館など充実しております。特に、中学生が通っている校舎は、高校の野球部の寮があるので、生徒の挨拶などもしっかりして挨拶されると気持ちが良いが、中等部はそうでもありません。サッカー部などの練習も見学するとわかりますが、練習が緩くなってしまい上達していくとは思えない。
周辺の治安はよりが、バスはあまり便利とは言えない。
制服に満足というより、規律を守らせるために制服にしている程度かと・・・
成蹊中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 58)
在校生 / 2019年入学
自分で自己管理できる人ならとても楽しいと思います。また行事も沢山あるのでとても楽しいと思いますが、理不尽な先生も多いと感じます。
校則はとても厳しいとまではいかないです。女性の先生が少ないので女子が化粧をしていたりスカート丈が短くてもあまり言われることは無いです。スマホの持ち込み禁止で持ってきたら没収され親が取りに来るというルールですがほとんどの人がこっそり持ってきています。また、寄り道のことを陸泳と呼び禁止されていますが、1駅離れれば見つかることは無いです。
いじめはあまりみたことがないのですが、学年に1人は不登校の子が居るイメージです。
基本自分でやれという方針なので先生によって対応がかなり異なります。
特にテニス部やラグビー部が強く、テニス部は全国大会常連校です。どの部活もとても活気がよく生徒の9割以上が部活に所属しています。
ほとんどの人が成蹊高校に進学します。高校が偏差値高くあまり受験する人はいないです。ですが素行や成績が悪い人は2年生の二学期か三学期、3年の一学期に保護者と先生と退学するかどうか面談しています。ですが基本みんな高校に上がれているイメージです。
施設は素晴らしいです。ですが強いて言うなら体育館が古いです。ふたつある体育館のうち第2体育館には空調機が設置されるようです。
治安はとても良いのですが、駅まで徒歩20分と遠いです。学校直行のバスも出ていますが、主に小学生が利用しています。ん
男子は詰襟で女子はセーラーです。海軍の政府をモチーフにしていると聞いたことがあります。
保護者 / 2019年入学
全体的に、兄弟が通っている学校に比べて、色々と劣っている面が多い。偏差値に比例する通りだと思う。レベルの低さは、仕方ない。高校はレベルがアップするだろうから、期待しています。
特に厳しくもなく、緩くもない。普通だと思う。疑問に思った校則等は特にありません。
中1の時は、色々あったと思う。内容的には、幼稚で偏差値の低さがわかる。娘は虐められてはいなかったが、そうされる側にも原因があると思った。そんなことより暇があったら勉強しろと強く言いたい。
学校側から出される課題や、補習等をキチンと熟していれば、問題はないと思う。提出物を出さなかったり、本人の問題で評価が低くなる事はある。コロナ禍の中でも、勉強するための工夫はされている。
運動場も狭く、プールもないので、充分に運動部のクラブ活動がなされているとは思えない。伝統的に体操は結果を出していると思う。クラブ活動を重視したいのならやめた方が良いかも。
RSコース以外は、英語に長けているとか、幼児教育に興味がある人であれば、行く意味があると思う。立命館コースであっても、決まった評定を満たさない場合、高校に進学できても、2年で進級できず、転入することになるらしい。
普通だと思う。娘は本が好きなので、途切れる事なく借りて来ている。
丸太町の駅からすぐなので、通学面では問題ないと思う。
まあ、普通です。夏服が水色なので目立っていて、それが良いのか悪いのか…。平安女学院だとすぐわかって誇れる学校になってほしい。
在校生 / 2019年入学
模擬国連やグループワークが多いので積極性や発言力が伸びます。グレード別にクラス分けがしてあったり生徒に合った授業を受ける事ができます。
校則がないので一人一人の個性が生かされて楽しい校風だと思います。
いじめがあるというのは聞いておりません。もし何かあったとしても定期的に学校全体でアンケートを受けたり個別面談もあり、先生方は生徒との距離も近いので相談しやすいと思います。
個別面談や将来の進路を考えるための授業が多くあります。進度別に数学や英語、古文などのクラス分けがあるので生徒にあった授業を受けられます。テストの点数によって補習があったりもします。
弓道部などは特に大会の実績が良いです。学校の設備が整っているので部活もしやすいと思います。
東大や早慶に進学する生徒も多いです。学力レベルは高いと思います。
カフェテリアに売店もあります。メニューが4種類日替わりであるので飽きずに自由に選べます。プールは室内の温水プールなので寒いことはありません。寮もあるので遠くからも通学できます。
最寄り駅からの学校行きのバスがあるので便利です
制服がないので、自由に気温に合わせて服装を調節できて真冬や夏は特に良いです。
在校生 / 2019年入学
美術が本当に好きなら入るべきです!最高に楽しい。
校長先生はじめ、個性豊かな先生はみんなに愛されていて、それぞれ推しの先生もいます笑
勉強バリバリ、運動バリバリ、と言った方には向かないです。
美術とともに最高の青春をおくれます!
あとみんな美意識が高いので刺激受けまくり。女子校なのに彼氏持ちやモテる子が多いです
高校に上がると文系理系に進む人には秘術の授業を通常の受験対策に置き換える制度があり、充実しています!
美術以外の宿題が少ないです。在校生にとってはありがたい笑
美術が本当に好きなら入るべきです!最高に楽しい。
勉強バリバリ、運動バリバリ、と言った方には向かないです。
美術とともに最高の青春をおくれます!
スカートは膝真ん中が規定ですが、校則チェックの日以外はほぼ何も言われません。たまに生活指導の先生に注意されますが、厳しい処分は何も無いです。
髪型は自由!髪染めは禁止ですが若干の脱色などは多めに見られます。高校はパーマ可。メイク禁止ですがほとんどの人がスクールメイクをしてます。
思い思いのスタイルが尊重される、かなり自由な校則。
でも、注意すべきところはしっかり指導してくださるのでとても良いです。
本当に無いです。信じられないぐらいみんなが仲良くて団結してます。最高。
ゴタゴタがあっても、すぐ解決します。先生のご指導も素敵です。
何より校長が絶対にいじめを許さないと口を酸っぱく言っているので安心です
美術以外の宿題が少ないです。在校生にとってはありがたい笑
実績は文化部が本当に強い。特に書道部、美術部、漫研、イラ研は凄いです。
バトン部も可愛いくておすすめ!
運動部は正直強くは無いですが、和気あいあいとして楽しそうです!イケメンな先輩方がいるのでバスケ部のマネージャーをやっていますが、楽しいです!
芸術系への進学率が本当にすごい…
芸大、多摩美、武蔵美etc.....
もちろんエスカレーターも沢山います!大学もとてもいい所です。
校庭は広くないです。でも運動会はさいたまスーパーアリーナですし、運動をバリバリやる学校じゃないので充分!
大学図書館が利用できるのがとても良いです
治安は良い!駅から遠いです
本当に可愛い。さすが桑沢洋子先生のデザインだと思います。シンプルで洗練されています。各々の着こなしが目立つ。
在校生 / 2019年入学
個人的には最高の学校です。
少人数のきめ細やかな指導。清潔で整って施設や設備。
穏やかでおっとり、それでいて明るく前向きな生徒たち。
何故、偏差値が低いのか不思議なくらい。
元開成中学校の校長も学園長として就任したので、
ここからぐんぐん伸びてくる学校なのではないかと思います。
校長先生も非常に穏やかで上品。
悪天候やコロナ感染拡大時の、オンライン授業への切り替え判断も
非常に適切で、安心して子どもを通わせることができます。
小テスト等に対しては追試があったり、
職員室の雰囲気が開放感があり、分からないところも質問しやすいと思います。
英語環境もよく整っており、複数人いるネイティブの先生に質問も可能。
イングリッシュルームでのハロウィンパーティやクリスマスパーティ、とても楽しそうです。
個人的には最高の学校です。
少人数のきめ細やかな指導。清潔で整って施設や設備。
穏やかでおっとり、それでいて明るく前向きな生徒たち。
何故、偏差値が低いのか不思議なくらい。
元開成中学校の校長も学園長として就任したので、
ここからぐんぐん伸びてくる学校なのではないかと思います。
校長先生も非常に穏やかで上品。
非常に適切で、安心して子どもを通わせることができます。
その昔、厳しく有名だった学校ですが、
ここ数年で「生徒の自主性」を大事に大分緩くなってきました。
個人的にはもう少し厳しくあっても良いような。
女子たちの集まりなので、当然それなりの小競り合いはあるのでしょうが、
生徒と教師の距離も近く、少人数の学校なので、「いじめ」としては聞いたことがありません。
基本的に生徒さん皆、おとっとり穏やかな子が多いので、
陰湿なイジメにはならないのではないかと思います。
小テスト等に対しては追試があったり、
部活の種類はそこそこ。少人数学校なので、こんなものかと思います。
まだ中学生のため詳細は不明ですが、在籍生徒数以上の大学推薦枠があるようです。
改築され、教室も校舎も設備も、ものすごく綺麗で居心地が良いです。
北鎌倉駅は雰囲気の良い駅です。
駅から歩いて10分くらい。学校までは坂道ですが、私学には多い環境。
敷地が広く緑も多く環境は最高です。
中学生制服は可愛いです。
高校生はちょっと事務員さんのようにも見えますが、
学校の穏やかな雰囲気、親切な先生方、整った施設、等を思うと
制服なんて問題になりません!
清教学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 55)
在校生 / 2019年入学
文武両道ができる学校であることは間違いないです。しかし、教師の多くが古参であり、個性が強いです。授業中にいきなり怒鳴ったり、「消〇ろ」と言っていたりと恐ろしくなることもあります。
行事も盛んで、中1で北海道へスキーに中2で沖縄へ、中3はオーストラリアへのグローバル研修があります。文化祭や体育祭もたいへん盛り上がります。
行事に関しては例年のことです。現在はコロナの影響でいろいろと変わってたり中止になったりしています。コロナが収まれば元通りになると思います。
super global high schoolなので例年、海外の方から現地の生徒さんたちが来て交流したり、こちらから個別で留学することもできます。
注意:課題量が多く、提出できていなかったら永遠と居残りをさせられます。
朝の小テスト及び定期試験欠点者には追試、特別補講があります。中学三年生になると、希望者向けに補講をしてくれます。特に、数学の補講はとても人気です。学習のサポートも充実しており、先生も真摯に向き合ってくださいます。テスト前は質問箱が各学年設けられ、一人ひとり対応してくれます。
この学校の校則は正直、意外と緩いです。男子の髪の毛は頭髪検査(年に2回程度)の時しか言われません。女子に関しても、肩にかかるとくくらないといけないのですが、大半の生徒がそれを守っているので注意を受けているところはあまりもません。意外と緩い反面、スマートフォンに関してはとても口うるさく言ってきます。?類の生徒はルールを守りがちですが?類の生徒は没収されているところをよく見かけます。(携帯に関して:申請書を提出すればもってきてよいが、行内では使用禁止。自分のロッカーに保管することが原則となっている)
学校という場所なだけあって、いじめは少なからず起こっていると感じます。いじめが直接的な関係かはわかりませんが、途中退学する人も結構います。
クラブの種類はある程度あるでしょう。そして、なぎなた部・合唱部などは全国レベルとなっています。他にも、吹奏楽部・硬式テニス部は関西屈指の実力を持っています。ちなみに、高校になると部活の種類が増えます。
大学の進路実績は、たいていの人が関関同立レベルの大学に行きます。たまに、東京大学の合格者も出ます。
体育館はなんと三つもあります。第一体育館・第二体育館(剣道場)・総合体育館です。総合体育館には柔道場とトレーニングルームが併設されています。校庭は一周250メートルのトラックがある広さ。だいたい小学校の1.5~2倍と考えてよいでしょう。
治安自体は全然悪くありません。ですが、山の上という立地条件の悪さ...最寄り駅の河内長野駅から約15分の山登りとなります。夏は木陰ができて涼しくて意外と良いですよ。
男子は冬だけネクタイを締めます。女子は服装によってリボンをするかしないかが分かれます。このルールが分かりにくくややこしいです。一つだけ不満があるとすれば、ブレザーが重く、肩パッドがごついというところです。生徒の多くが冬はセーターで過ごしています。
在校生 / 2019年入学
通っていてとても楽しいです!
6年間で先生とも結構親密になれるし、毎日が充実しています!
学習も先生方が責任を持ってみてくださいます!
先生の当たり外れが少ないです。
それに、学年外でも職員室に行ったらなんでも教えてくれます。
数学の話ですが、中2までに中学範囲とちょこっと高校範囲入って、中3では通常1年で習うところを1年と少しかけて結構じっくりと教えてくれます。
中3の夏休み明けには卒業テストもあり、中学範囲が身についているかもわかります。((そこで成績が悪ければ5者面談です(親、自分、担任、副担任、学年主任)その後、2学期の期末でも頑張らなかったら(+校長)の面談が行われるので緊張感持って受けられます。
通っていてとても楽しいです!
6年間で先生とも結構親密になれるし、毎日が充実しています!
学習も先生方が責任を持ってみてくださいます!
お年頃の私たちには、不満はありますが、他と比べるとそんなに厳しくないんじゃないかなと思います。ただ、校則ではないけれど先輩を「~のお姉さん」と呼ぶのには最初戸惑いました
いじめはないです。
もちろん仲間割れはありますが、それも経験して大体中3辺りにはみんな精神面でも大人になっていると思います。
先生の当たり外れが少ないです。
それに、学年外でも職員室に行ったらなんでも教えてくれます。
ゆるい部はゆるいけれどみんな楽しくやっています。
結構、優勝とか金賞、銀賞をもらっている部もあります。
お医者さんになる子が多く、医学部の進学が少し多いのではと思います。
新しくなった、NDホールや、図書館は綺麗ですが、教室は普通ですね
でも、プロジェクターが各教室に設置されて先生たちの負担軽減にもなってるのでは?
西広島から、15分くらい歩いて、大根坂と呼ばれている坂を登るのは少しきついです
私たちの代からベルトがなくなって、それが残念だった
制服が異様に高い。いや、靴下が高いです。
三つ折りから普通のND刺繍入りの靴下になって、布の面積減ったくせに200円ほど高くなりました。
在校生 / 2019年入学
勉強ができる環境は整っていますが、課題が少ないと思います。勉強の習慣が定着していない生徒が多く、ゲーム依存症が多いです。学校に来ない生徒は毎年かなりいるので、気を付けた方がいいと思います。先生はあたりはずれが激しく、どの先生も成績で生徒を見ています。当たり前かもしれませんが、学年により雰囲気が違い、私のクラスは比較的いい雰囲気だと感じていますが、一目見て民度が低いと分かる学年もあります。
塾に行っている生徒が少ないという文言に誘われてくるのはよくないと思います。また、受験シーズンに修学旅行を持ってくるため、高校進学のタイミングでも気持ちが緩んでいる生徒ばかりです。私もその一人ですが…
常識の範囲内の校則だと思います。
しかし、ツーブロック禁止だったり、ひと昔前のにおいのする校則が残っていることも事実です。
いじめは学年によりますが、表面化しないだけであると思います。先生も気づいているとおもいますが、目立つトラブルがあったときはきちんと対応しています。
部活に期待して入ってくる事はないとおもいますが、もし高校のブラスバンドと同じように中学のブラスバンドが強いと思ったら大間違いです。
前述したとおり、高校進学のタイミングでも気持ちが緩みっぱなしです。成績がいい人は勉強しなくても十分ですが、その勉強しない空気に流されると高校できついと思います。
トイレがきれいなところもありますが、基本的に使うところはすべて汚く、またくさいのでお気を付けを。
高校と下校時間が同じになると渋滞してしまいます。送迎の場合は気を付けた方がいいと思います。
制服は黄ばんだシャツから白いシャツになりました。普通にいいと思います。
在校生 / 2019年入学
勉強できる環境は整っていますが、コロナ対策に関しては正直何がしたいのか分からないレベルのものです。厳しく対策するのか甘く対策するのか、どっちつかずで非合理的。
服装や持ち物など、普通の校則だと思われます。不満もなく毎日が過ぎていきます。
いじめは存在しますが、この頃教室がちょっと騒がしい程度です。
S研出版の教科書とAプル社のiPadを週に3度は使い、効率の良い学習が実現されています。
中学部の部活では、全くと言っていいほど実績を残していません。活動もとても少ないので、ここには絶対に期待しないほうがいいです。バスケ部に関しては女子バスケ部しかなく、なぜ男子バスケ部は作られないのかと聞くと場所が足りないと言われる始末です。もう少し生徒の意見に耳を傾けて欲しいです。
公立より少し良いレベルだと思います。しかし、中高一貫校のため受験が存在しないからなのか、かなりひどい緩みを感じます。
トイレが綺麗です。体育館やグラウンドは高校と共用でいくつかあります。
乗合のバスがあり、アクセスの面においては便利だと思われます。
ファッションに関してはよくわかりませんが欲を言えばネクタイを三枚千円に、そして形状記憶のシャツにして欲しかったです。
>> 私立