>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2022年入学
公立にしては勉強、スポーツ全般でレベルが高い学校だと思うので、教育熱心なご家庭には向いている中学校だと思う
靴下、靴、肌着の色が白指定ではなく紺、くろ、グレーなどのカラーもよくなった
不登校之生徒はいるみたいですが、いじめがあったという話は聞いたことがない
テストの平均点が低くなるくらい難しかい問題を出す教科もあってやりすぎだと思った
うちの子供は外部のクラブなので部活動のことはよくわかりません
私立中学受験に落ちた生徒も沢山いるので学力レベルは高い。教育熱心な親御さんが多い
アリーナにクーラーが付いていないので、付けてほしいなと思った
幹線道路沿いに学校があるので路駐して送り迎えしている保護者も多い
新しくリニューアルしたので、私立のような制服なので満足してる
コロナ対策に対しては対応が早くクラスターなども起こったと言う話はきいていない
保護者 / 2022年入学
とても面倒みが良い先生が多く、子供たちの事をとても良く考えてくれます。講演会や研修旅行等、色々体験させて頂ける機会を作ってくれるので、良い学校だと思います。
中学生は着崩すような制服では無いので、皆校則通りの人しか見たことがありませんでした。
今までのグループから離れる。等は聞いたことがありますが、いじめになっている様な話は聞いたことがありません。
受験で勝ち抜いて入学してきているので、頭の良い子が多いです。
学校は、成績が良い悪いでは無く、誰でもヤル気があれば全力で応援してくれる環境でした。
うちの子は強い部活ではありませんでしたが、部活を通して学んだ事は大きく、良い経験だったようです。
いつからでもヤル気があれば先生方は応援してくれます。
自分次第です。
とにかく交通の便が悪いです。天気によって休校もあり、勉強に遅れが出ないか心配になります。
交通の便は悪い。スクールバスも長蛇の列出し、とにかく不便です。
こだわりがあって可愛い。付属のセーター等も色々種類が豊富で着方が何通りもあります。
分散登校、Zoomでの授業をしていました。
保護者 / 2022年入学
先生と生徒は和気藹々とした感じはあるので、良いと思います。
校長先生が変わったばかりなので、これから、どう変わるのか期待したいです
色など規制があるはずが、靴の色は自由だったりしている。(華美なものは認めないとなっている)
周りで、いじめの話は聞かない。
何人か不登校の人がいるという話は聞いたことがあるので、その辺りが不明では、ある
テスト前などは、残って勉強をできる日が設けられている。
土日も、ボランティアの大学生が勉強会を開いてくれる
部活ごとに頑張っているとは思いますが、全体的に人数が少なく、他の学校と合同チームにしないと試合に参加できない状態なので、かわいそうに思う。
できる子とできない子の差がありすぎるように感じています。
先生たちも、一生懸命に相談に乗ってくれるので、子どもにあった進路を探すこともできそうです
かなり老朽化していることもおり、雨漏りしている場所もある。
エアコンがついたので、換気しながらとは言え、昔よりは良い環境ではあると思う
産業道路が近くにあるので、大型車両も通るので、危険箇所はあると思う。
もう、何年も変更がなく、全く今どきの制服ではないです。
少なくとも、35年以上は変わっていないと思います。
去年より、自宅で洗濯できるものが、発売されました。
人数が少ないこともあり、教室での授業が基本です。
黙食もしていて、消毒や、アクリル板の設置もされています
保護者 / 2022年入学
環境はよいが熱心な先生とそうではない先生がいるので当たり外れが大きいと思う。校長が変わるたびに雰囲気がかわるので迷走している感じもある
細かすぎなくほどよい。男子なのでこだわりがないのでよくわからない
めだったイジメはないが不登校が多いのでちいさなイザコザはたくさんありそう
塾に通っている前提の授業なのでやる気がない子はなにもできない
学業優先で部活の活動に理解がないと感じている。顧問も多忙であまり構ってくれない
とにかく塾に通う子が多いので進学校に進む子は多い。有名私立に行く子も多い
グラウンドの設備は古いし壊れているがなかなか修理されない。
教室の扇風機は大きすぎてうるさいのに一部にしかあたらない。
治安の良い地域なので問題ない。車は多いので注意が必要です。交番も近くにある
ワイシャツは汎用のものなので安い。
ブレザーは特徴ある色なのでちょっとカッコ悪いかもしれない。
市全体のとりくみにしたがっている
保護者 / 2022年入学
見た感じでは悪びれてる生徒は見かけなく、健康的で明るい雰囲気で先生も丁寧な感じで良いと思います。が、中までは見えないので、そこまではわからない所です。
特に厳しいこともなく、丁度良い感じで制服も男女とも着崩さず着ている。
子供が入学する前にイジメがある噂があったことがありましたが、今は特に環境が悪い感じは見られません。
普段は宿題があまりなく、その代わり試験や夏休みにはあり、それなりにやっている様に思います。
うちの子供は部活に入ってないのでなんとも言えないが、部活の種類が少ない様に思います。
私の知り合いは母子家庭が多いので、子供も特に高い授業料の所にもいかず、普通の高校に通っていたので、レベルも普通ではないでしょうか。
校舎が近年に建替えられ、図書館もティーンズセンターもあり設備としては良いと思います。
駅から3分くらいの場所にあり、立地は悪くないと思います。治安も良いですが、目の前の道路が狭いのでちょっと気になる。
うちは男子ですが、今年度から?女子もズボンを選べる様になり今の時代に合っていると思います。
教室の換気はよくしていると子供に聞きます。毎日の健康観察票もあり、他対策をとっていると思います。
保護者 / 2022年入学
エスカレーター進学できる、私立の附属校と異なり、進学するためには勉強しなければいけないというベースができている。
また、必ずしも進学だけに捉われず、人生を選択する意味で良いのではないでしょうか。
スマホ持ち込み原則不可ですが、事情により申請すれば良いところ
仲の良いグループが自然と発生しているようですが、対立したりすることはないのはもちろん、
そこから溢れている子もいないとのことです。
友達同士で宿題や試験の準備などで、図書館を利用したり、互いに学習については刺激しあえる環境のようです。
勉学優先のせいか、部活動の時間、塾に通うために短縮されている子もいるようです。
また、学校やメンバーからも、大会で勝つという意気込みは感じられません。
有名校からの推薦枠が多くあることもあり、親世代だとがっかりするようなランクの大学へ進学した声は聞きません。
講堂のような古い設備も少しづつ改修され散るので、特に問題はありません。
駅からは徒歩圏内ではあるものの、丸の内線に限られるところは不便
男女とも無難なものですが、子供たちにとっては面白味のない制服です
分散登校やオンライン授業を取り入れていた時期もありますが、現在はマスク着用やこまめな消毒対応くらいで、
普通に開校されています。
保護者 / 2022年入学
良くも悪くもなく至って普通の学校です。学習レベルは低いですが、部活動は熱心に力を入れていると思います。
校則については、先生が日頃からチェックされていて、必要に応じて呼び出しがある。
担任の先生にもよりますが、お友達とのトラブルにはすぐ対応してくれます。
授業中生徒の私語が多く、先生にもよりますが注意をしない先生もいる。
数年前と比べて、入部員が年々少なくなってきてるようです。人気がないクラブもある。
学力レベルは低い方だと感じます。
テスト前に、提出物を提出する必要がある。
学校の建物自体は古く感じますが、綺麗に保たれていると思います。数年前は上履きがなく不衛生でしたが、今は上履き用のスリッパがあります。
治安は良い方だと思います。駅からは坂が多く距離もありますが、人通りが多いので良いと思います。
体育がある日は体操服で登校しています。
制服は男子は学ラン、女子はセーラー服です。
保護者 / 2022年入学
いじめの件、部活の件、学力の低さから、総評価はたいしてよくないと思います。今後改善されることを期待します。
女子の下着の色指定、髪型のくくり方指定など、とくに必要ないと思います。
実際に娘やその友達がいじめにあっていますが、見て見ぬふりが多く、とてもいい雰囲気とは言えない。
勉強の習慣が身に付いているようには見えず、テストの平均点も非常に低い。
朝練をしたいと子どもが訴えても断られ、土日はほぼ部活もなく、他の部との差が激しい。
テストの平均点も低く、学習が身に付いてないように感じている。
学校に出向く機会は少ないのでよくわからないが、見た目は可もなく不可もなくだと思う。
通学路は比較的住宅街など安全で、駅もさほど遠くなく治安はいいと思う。
少し変わった色の制服です。女子もズボンが選べるようになった点は、トランスジェンダーにはいいと思う。
保護者 / 2022年入学
今年から校長、教頭先生が新しく赴任され、子供の心を気遣うお手紙がよく入っています。今までは決まり文句のお手紙ばかりだったのでありがたいです
ツーブロックが未だに禁止。靴下の規定は春に少し緩和されました。
あまり学校内部の情報がないので詳しいことはわからない。
やんちゃな子はいる
全く学校の様子がわからない。
子供は授業中寝ている子が多いと言っている
吹奏楽部は全国大会常連校。音楽の先生がすごい先生らしい。
全体的には緩いイメージ
情報がなくわからないですが、高校進学情報を見る限り普通のような気がします
創立80年近いので新しくはない気がする。
ここ1~2年の間にエアコンが設置されよかった
数年前はよく学校にパトカーがきていたので、元気な子が多かったのかな
女子はセーラー服、男子は学ランです。
2024年からブレザーになるみたい
金蘭千里中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 58)
保護者 / 2022年入学
勉強だけだなく、クラブ活動も頑張っており、楽しく通学しているとこをみていると子供に合っていると思っています。
引っ越しため、10月から自転車通学を申請したが、自転車通学を学年の途中から認めてくれず、来年の4月まで待たないといけないこと。
とくに目立ったいじめの話を子供から聞いていないおらず、そういったものがあまりないと思っている。
タブレットで管理しており、宿題をきちんとチェックする機構ができていると思われる。
部活動の活動日が運動部でも週3日程度に限られており、公立中学と比べると活動日が少ないように思う。
毎年ある一定の成績を残していると思います。国公立の医学部に進学する子もおり、頑張っていると思います。
広い運動場があります。ほかの施設も高校生と一緒であり、中学生としては恵まれていると思います。プールがないのは少し残念ですね。
バスあるいは最寄り駅から歩いて登校しています。最寄り駅からも歩いて10~15分程度です。
女子はスカートだけなく、ズボンも可となっており、スカートが嫌な娘はズボンで通学しています。
毎日健康チェックをしています。コロナ発生時の対応もきちんとしていると思います。
>> 共学