保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2007年以前入学
佐賀大学の代用付属校なので 先生の質も高かった思います変な先生もおらず指導にも満足しています
聞いていない。子どもの卒業後 生徒と先生の関係が悪いとは聞きましたが在学中は問題なし
適切な指導をされていた。成績も他の学校よりも良かったと思います。事業中の指導がよかったと思います
公立なので普通いくつかの部活は九州大会や全国大会に出ることができていたと思います
公立なので 生徒の学力にあった指導をされていた。普通のことだと思います
普通の公立中学校と思います設備に関したては よく整備されていたのでは
公立なので普通で自転車通学なので アクセスに問題はなかったと思います
普通の制服です指定であり成長に合わせて買い替えるくらいです
顧問の先生に一部 熱すぎる指導を行う先生がいた。変なうわさの先生はなかった
佐賀西
大学に進学するためには校区で一番の学校だったから
保護者 / 2012年入学
生徒たちが楽しく伸び伸びと通っており、部活動も活発で、本当に中学生らしい生徒を育成しようという姿勢が見られる。
ほとんど聞いたことがなく、いわゆるぐれた生徒はほとんど見受けられない。
周りは静かで生徒たちは割と自由な校風の元、勉強をしているように見受けられる。
特にラグビー部は伝統があり、その活躍は目覚ましく今年度は府大会決勝にまで進み、あともう一歩というとろで近畿大会を逃した。又文化部の活動も活発で、吹奏楽部はなんども賞を取っている。
部活動を通して有名私立などへの推薦入学もあり、勉強だけでなく、スポーツでも進学する道が広がっている。
各教室には冷暖房施設も整い、都会の中にある学校にしてはグラウンドも広いので、生徒たちも伸び伸びと生活しているように思える。
大きな通りに面しており、そばには市営交通バスや地下鉄駅があるので、どこからも通学しやすいと思う。
男子は大阪市内共通の黒の詰襟だが、女子はセーラー服ではなくグレーのブレザーなのが親たちには不評である。
優しく熱心な先生が国のカリキュラムの元、一生懸命に生徒に教えているように見受けられる。
家から一番近いし、ラグビーをしたかったから。
保護者 / 2008年入学
新設して日が浅い学校で、みんなで校風を作り上げていこうと意欲的に学校生活を楽しく過ごせた
互いの個性を認め合う雰囲気があり、陰湿ないじめは見聞きしていない。他校よりかなりまともだと思い。
中学入試をくぐりぬけてきた生徒が集まっているので、自然に授業の進行が速くなり、その分応用や複合的な学習時間が多く実力アップになった
同じ市内にある県立の中高一貫校は部活の時間が30分しかなく、実質勉強のみの学校だが、ここは部活の時間もしっかり確保しながら文武両道を目指せる環境。
ほとんどの生徒が大学進学を目指しているが、新設して日が浅く実績はまだない。
以前あった高校の施設をそのまま流用しているが、それほど古さは感じない。
市街地中心部から少し遠い。また、丘陵地にあるため自転車での通学は困難。
女子の制服は人気があり、ここの制服が着たくて受験する人もいるようだ。
学校設立に尽力した初代の校長のお話を聞いて進学を決めました。他の先生たちも熱心に指導してくれました。
中等教育学校の後期課程
中高一貫だったので
保護者 / 2009年入学
新しい学校なので先輩後輩やクラブ活動も先生と指導がありながらあったのである意味いろいろ作り上げていきながら歴史を持っている感覚がよかったと思います。
いじめなんかはまったくないと思います。楽しい学校でしたよ。みんな中がよかったと思います。
きれいな環境だと整理整頓清潔清掃しつけがしっかりできるのがよいと思います。逆に先生がどうなんだろうかと思いました。
新しくでき手間がない中学校なので先輩後輩の感覚もまだない漢字かもしれないですが、楽しんでいたと思います。
近所の高等学校への進学が多いと思います。新興住宅街の近所の高等学校はなかなか厳しいですね。
ぴっかっぴかの学校なのでバリアフリーだったりレイアウトが自由にできるようなつくりだったりするのでよかったのではないでしょうか
団地のうえから降りていくのでそれはそれで大変でした。教科書を毎日乗っていくのでかばんが重そうで大変でしたが、1年生から2年生、3年生と成長の過程でたくましくなったかもしれません。
普通のブレザーですが何か問題あるのでしょうか?格好は関係ないと思います。
新たな環境で改めてはじめるのは先生も一緒なのでたくさん思い出を作って友達も作ってどんどんよくなっていったと思います。
沼田高校
近所で一番近いから
保護者 / 2012年入学
生徒間のトラブルもほとんどなく、教師との距離も近い。また進路の相談にも親身になって相談にのってくれています。
いじめの目が出る前に、学校側で連携して対処にあたってくれるので、いじめが無いのだと思われます。
図書館の蔵書数も多く、また自習室も完備されており、勉強できる環境が整えられています。
各部活動とも大会で好成績を収めるために日夜練習に励んでいます。どのクラブに入っても顧問の先生が熱心です。
学校推薦の数が多く、またキリスト教系だけの推薦もあるので、特殊な学部以外は対応してもらえるところです。
図書館や体育館が新しく、また学校で使う備品も新しいものが多いので、けちくさくないと思います。
2駅利用できることと、住宅街の中にあるので、治安も良く犯罪に巻き込まれる確率が低い所です。
制服がないので個人の自由に任されていますが、奇抜な服装をする生徒がいません。
どの先生にあたっても当たり外れがないと聞いています。また部活動に熱心な先生が多いのも評価の理由です。
保護者 / 2013年入学
施設環境が整っており、落ち着いた雰囲気の中で充実した時間を過ごすことができます。
特に聞いたことがないですが、娘から聞く限り、穏やかなお子さんが多いようです。
決してつめこみではないですが、一定以上の学習をしっかり指導されています
それほど、強いというわけではないですが、一通りの部活があり、特にフットサルなど最近の女子に人気の部活もあります。
基本的に全員が進学しますが、うち三分の一が、国立・早慶上智に進学しています。
とにかくデザイン的にも優れていますが、きれいに使われています。
最寄り駅は南武線の中野島というところが、少々不便という人も多いと思いますが、登戸からも歩いてきてる生徒さんもいるようです。
夏服は白のセーラーで生徒にも好評のようですが、冬服が上下紺のブレザー・ジャンバースカートで少々人気がないようです。
人それぞれなのですが、概して品のある先生方が多いと思います。
保護者 / 2013年入学
この中学では、学校の中の関係だけでなく、地域と人とのふれあいを重視している学校だと思います。
子供からは学校内でのいじめについてはほとんど聞いたことがありません。
生徒間で励まし合って、わからないところをお互い教えあったりしているので、良い環境だと思います。
生徒たちのほとんどが部活動をし、3年の夏まで続けています。練習量は多く、多くの部が数々の大会で表彰されるようになりました。
ほとんどの生徒が市内の高校に進学していると思います。交通機関が便利なところなのでどの方向に行くにも適しています。
体育館が2階建てなので、室内で行う部活動がそれぞれ場所を無理なく使える広さがあります。
学区は広いですが、どの小学校区にも駅が徒歩圏内にあるので便利です。
ごく一般的な学生服とセーラー服です。昔と違い、すべての学年が同じジャージなので男女関係なく下の子にも使えます。
怖いと思われている先生もいますが、実際には生徒の事を真剣に考えて適切なアドバイスをくれる先生が多いと思います。
地域のほとんどの子が同じ中学に行くので。
保護者 / 2010年入学
特に問題はありませんでした。先生方との仲もよかったと思います。まあまあの思い出もあったとのこと。
いじめがなかったわけではありません。でも、問題が発覚した場合は保護者やいろんな方との説明などがありました。
図書館、自習室など、自分がやりたい場所で自由に勉強できる環境だったと思います。
運動部はかなり熱心にやっています。先輩との仲もよかったようです。
卒業後はおよそほとんどの生徒が高校進学していると思います。行きたい学校へ行けました。
かなり古く、老朽化しています。トイレもくさいとのことです。掃除は毎日しているとのことですが。
自転車通学は原則禁止です。電車で1駅ほどの遠い地区から通学している生徒もいます。
どこにでもある詰襟の学生服です。女子の制服はよくわかりません。
とても信頼できる、頼りがいがあり、生徒のことを真剣に考えてくれる先生がいました。
泉北高校、堺東高校
学力的にそこでした。
清風南海中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 64)
保護者 / 2013年入学
総合的に良いと思う。宿題が多い。中学の修学旅行はニュージーランド。クラブは適当で良い。
特に聞いてません。
スーパー特進と特進に能力別にクラス分けされているので、テスト内容もコース別になっている。欠点を取った人向けに放課後補修あり。スーパー特進の平均点と特進の平均点の差がありすぎるほどスーパー特進の成績が良い。
進学校なので部活数も非常に少なく活気はなし。面白みに欠ける。
卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学し、大学の進学率は、現役で上位30名程は国公立医学部に進学します。
昨年改装工事を終え、綺麗になりました。ただ、教室が生徒数に比べて狭いように思えます。食堂も中学生と高校生が一緒に使用するので非常に狭いです。また音楽室がプレハブ校舎のように品祖。プールがないので面白くないです。
最寄駅からかなり歩くのでしんどいです。その最寄り駅も非常にローカルな駅なので、各停しか停まらず定期券も買えない不便な駅。環境も工場地域なので空気が悪い。
女子の中学の制服ははっきりいってダサいです。なんか重たい感じ。制鞄が重いので失くしてほしい。リュックが良いと思う。制靴も痛いので不要。運動靴で良い。
数学や理科は、京大・阪大といったエリート先生が多い。副教科の先生はイマイチ。全体的に優しい。しかし、整髪検査は毎月あり厳しい。
大阪府下で共学の女子の偏差値が一番良かったから。
保護者 / 2013年入学
生徒の自主性を尊重し、自学自習の精神を教えてくれる学校であると思います。この精神は社会に出てからも役に立つ大事なことだと思います。
いじめはあたりまえにありません。みなとても仲が良いです。毎日平穏なようです。
学習意欲はとても高く、休み時間や放課後に勉強を教えあうなどお互いを高めあう環境にある。
先輩と後輩の仲がとてもよい。中学生と高校生がいっしょに活動しています。
卒業後は全員内部進学をし、多くの生徒が国公立大学をめざし、進学している。
校舎の建て替えが今年の秋に終わる予定でとてもきれいです。グラウンドは人工芝です。
最近は湘南新宿ラインなどで東京方面からのアクセスも格段に良くなった。
イギリスのイートン校と同じ制服で、伝統があります。
質問をしに行けば、熱心に教えていただき、進路の相談に関しても同じように答えてくれる。
行事が多くて、いろんな経験が出来そうなため。
聖光学院高等学校
中高一貫校だったので。