公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    開成中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      良くないです。今年の2年生は終業式2日前にクラス替えが発表されてかわいそう。しかも1度クラス替えをする心配はないと発表されたのに裏切られました。人数はあるかもしれないけど、全部方針に従って先生たちは何も行動してくれない。生徒のことをあまり考えていないと思う。
      電子黒板を全クラスに設置したのは良いと思います。ただ、教科担任によって、だいぶ学習の充実度に差が出ていると思います。特に英語は…

柏ケ谷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      先生もメンバーも運次第。いい先生にあたれば相談を親身になって聞いてくれ、解決してくれる。細やかな気遣いをしてくれるので安心して学校生活を送れる。しかし、先生によっては好みで生徒への態度を分けたり、相談を軽く聞き流してくる。学校が力を入れている二大行事(体育祭、合唱祭)は周りの人と仲が良ければ楽しく、いい思い出になる。つまり、信頼できる先生や友達を見つけられれば充実した3年間になる。
      先生によってちゃんと教えてくれるかくれないかが大きく別れる。教えてくれる先生は丁寧にわかりやすく教えてくれる。教えてくれない先生は間違っていることを教えてきたり、遊びや勉強にならないグループワークばかりやっている。「気になったら自分で調べてください」と言って教えてくれない先生がいるため、塾に行っていない友達はかなり困っていた。どの教科もテストでそこまでいい点をとれなくても提出物を頑張っていればけっこういい成績はつく。

日野第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      The普通の公立中学校という感じです
      頑張る子は伸びるし、頑張れなかった子はどんどん落ちていきます。
      自分の頑張り次第です。

1つ不満があるとすれば教師の質の低さです。
      とても良い授業を行ってくださる先生方もいらっしゃいますが、全体的に見ると「なんだこれ」と思ってしまうような授業をする方が多くいるかと思います。
      普段の生活でもビックリするような行動を取ってくる方もいます。

受験目前だと対策授業を行ってくれます。
      過去問解説や、問題予想等をしてくれます

石川中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      校則、制服、学習は普通だと思います。
      個人的に先生達が頭おかしい人が多いと思います。
      プライドが高すぎる先生が多く、自分が間違っていても認めません。
      自分が全て正しいと思っています。
      国語の先生は性格が悪いです。
      生徒と共に先生の悪口を言います。授業で不満を言います。
      モンスターペアレントの話をしていました。
      数学の先生はいちいち嫌味を言ってきます。
      授業の時はみんなの前で平気で酷いことを言います。
      数学ができないけど頑張っているのに これもできないとかやばいよ みたいなことを言ってきます。
      社会の先生は声が大きいのと口が悪いです。
      下ネタを普通に言いますし、人のことを見下した冗談をよく言います。
      体育の先生は女子しか知りませんが勝手に決めつけて怒ってきます。
      たくさんの人が苦手だと言っています。
      運動部の子や、体育委員の子が大好きです。
      私は授業中に勘違いをされて、みんなの前で貶されました。
      友達も酷いことを言われました。
      とにかく、先生たちは腐っています。
      良い先生は2割くらいしかいません。
      良い方だと思います。
      特定の曜日に数学の補習が、テスト前には五教科の補習が行われます。
      先生の他にも数学を教えてくれる人が5人くらい来た時もあります。
      受験対策として、推薦のための作文や面接の対策もたくさん行われました。
      過去問や模擬を授業で解いたり、解説をしてくれました。
      他の学校と同じくらいだと思いますが、自分は受験の時に凄く助かったのでこの評価にしました。

緑ケ丘中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
      先生の治安があんまり良くないと思います。
      市内のなかでも真面目に取り組む人が多いです。
      テスト前もしっかり勉強していて平均して
      高得点を取れる人が多いと思います。
      メリハリがある人が多いので
      やる時はやる印象があります。

生浜中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      優しい先生もいれば生徒に手を出す先生も見かけます。
      校長先生や、教育委員会に相談されるくらいです。

生徒は入学前に思っていたより優しく気さくな子達が多いです。
      また、先輩達もとても優しいです
      友達同士では教え合っています
      また、テスト前にも休み時間など積極的に勉強している子達が多いです。
      ですが、もう少し先生方が質問しやすいような雰囲気を作ってくれるといいなと思います

不入斗中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      受験の際ほとんどの習った(学校で)ものが出ませんでした。
      私たちの学年は1年生の時から不満があったためほとんどの人が塾に通わせてもらってました。

【進学実績/学力レベル】
      翠嵐や緑ヶ丘や早稲田佐賀など頭のいい高校に行く人は居ましたが
      受験に受かった人よりも...

今市中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      色々な人がいて面白いがっこうです。しかし校則を守らない人もいます。なので全体的にはあまりよろしくないです。
      公立前なのに自学自習などの時間を設けなかった。そして色々なイベントをやっていた。

腰越中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      とにかく目立つ人は得をし、普通の人は損をします。
      学校の方針もいまいちよく分からないし、先生も生徒に寄り添う気持ちが感じられません。
      ほとんどサポートして貰えません。手のかかる子かすごく優秀な子は面倒を見て貰えますが、普通の人はほとんど面倒を見て貰えません。

第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      周りに流されず、しっかりと勉強できるというのであれば、問題ない。
      が、その心配が少しでもあるのであれば、中学受験を勧める。
      スキー教室がないので、イベントには多少不満がある。
      教員側の入試に対する知識が乏しいので、中3になったら高校受験の事をよく調べておくとよい。
      塾に行っていない子向けの自習教室があるが、オール3からしか行けない。
      先生側からアプローチをすることは少なく、出来ない事を自覚している生徒は自ら放課後に残って勉強している印象。