>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2014年入学

他の学校の状況はわかりませんが、あまりいいところではありません。一部の教師は喫煙をしています。
指導も上手とは言えません。
正直言って、微妙な学校です。
教師の質ですが、いい人は少ないです。
生徒に暴言を吐く人もいます。
個人的にはあまりおすすめできない学校です。
ここにするなら赤塚第三中学校の方がマシです。
授業は、上手い人と下手な人がいます。
障がい者クラスの先生は変わった人が多いです。
生徒に中傷されたからといって、授業放棄をする教師もいます。
問題が起きたときは、塩対応です。
部活の先生は塩対応の人もいます。
言いがかりをつけてくる教師がいます。
いじめもある。
ここまでは悪いところでしたが、いいところも少しだけあります。
まず、校長先生が体育系というのもあり、部活が盛んです。学力は低いですが、自分で勉強ができる人ならそこそこの学校に行けます。
GMARCHまた早慶などを目指す人は、他の学校をお勧めします。また部活の顧問にも当たり外れがあるので、部活もいいのかと言われるとあまり…
補習は本当に成績が低い人しか呼ばれないので、成績が低くても油断してしまう人が出てしまう。
受験対策は、主に面接をやってくれるという点でしょうか。
授業では、寝ている人がいても注意しなかったり、授業中違うことをしていてもその人を注意しません(女子だからかな?)。
前はテスト前に放課後に自習する機会が設けられたり、テスト対策のためのプリントが配られましたが、最近では全くありません。
学力をあげたいなら自分で勉強をする必要があります。
指導も上手とは言えません。
正直言って、微妙な学校です。
教師の質ですが、いい人は少ないです。
生徒に暴言を吐く人もいます。
個人的にはあまりおすすめできない学校です。
ここにするなら赤塚第三中学校の方がマシです。
授業は、上手い人と下手な人がいます。
障がい者クラスの先生は変わった人が多いです。
生徒に中傷されたからといって、授業放棄をする教師もいます。
問題が起きたときは、塩対応です。
部活の先生は塩対応の人もいます。
言いがかりをつけてくる教師がいます。
いじめもある。
そこそこ厳しいです。頭髪検査はされてないものの、男子は眉毛より上で耳にかからない程度、女子は肩より下なら結ぶ?といったものがあります。セーターだけで生活するのは禁止などもあります。
大体は公立なら当たり前なのかなと思える校則です。
たくさんあります。
教師はたばこ臭い人がいて、本当にやめてほしいです。
変なつっかかり方をする教師もいます。
教師がいい加減なところがあるので、教師と生徒間での対立があります。
生徒も問題を起こす人がいます。
ネットで悪口を書いたり、成りすましをする暇人もいます。
正直、公立はこんなに酷いのかというくらいトラブルがあります。やばいです。
受験対策は、主に面接をやってくれるという点でしょうか。
学力をあげたいなら自分で勉強をする必要があります。
主に運動部が豊富で盛んです。
陸上部やサッカー部、水泳部はよく大会に出ると聞きます。
大会での実績もいいのではないでしょうか。
ほとんどの生徒が部活に入っていると思います。
部員間での対立は少ないが、顧問とのぶつかりはある。
ふざけた顧問もいます。
学校の学力のレベルがあまり高くないので、卒業後の進路は偏差値35~50前半くらいの高校の人が多いと思います。特に近いという理由で有徳高校の人が多いと聞きました。
上記から、大学への進学率はあまり高くないと思われます。
そこそこの高校に行くなら授業をしっかり受ければ行けます。50後半レベルになると、自宅学習をするなり塾などに入った方がいいです。
体育館、校庭は広いです。トイレも綺麗だと思います。
相談室的な場所もあります。
AEDが設置されています。
エアコンは各教室に一つはあり、扇風機は4台あります。
校舎もそこそこ広く、最初は迷います。
ださいです。
男子は学ランです。昭和でしょうか。
女子の制服も微妙なデザインです。
制服だけでいうならほんとにやめた方がいい。

在校生 / 2014年入学

本当に良い学校。
いじめの有無は学年それぞれだけれど、
目立つ生徒でもあまり目立たない生徒でも
みんなが仲良くしてる
先生もしっかりしていて尊敬できる人もいる
部活動もどれもしっかりしている
良い意味で厳しい。
他校よりもしっかりしていて、大人になって困らない
先輩が後輩に言葉の使い方を教えてくれる部活動もある
女子は髪の毛を長い人は結ばなきゃいけないけど
邪魔にならないから良い
女子のスカートは折ったらいけないけど
みんな折ってる。
生徒間のトラブルは1年生、2年生で
目立ったグループの生徒には必ずある
でも3年生になって綺麗にグループが分かれるけど
みんな仲良くしている
先生によって教え方が上手い人と
分かりづらい人で差がありすぎる
分かりづらい先生は生徒からあまり信頼されていない
基礎コースと発展コースに分かれてるから
自分たちのペースでできる
大会実績はその年の学年にもよる
運動部の先生はとにかく熱い
部活動の仲の良さや活気はだんだんついてくる
先生と保護者、自分の学力で決まる
でもどの先生も進学に向けて
しっかり一緒に選んでくれる
体育館は体育館履きで移動するため
すごく綺麗。
校庭も広く、ところどころに黄色のデザインがあり、
可愛らしい。
校舎内もぴかぴかで清潔さを感じる
制服はほんっとに可愛くない。
だけどカーディガンを着れる季節になるとみんな
女子は一生懸命可愛くなろうとする
でも女子のワイシャツが丸襟で
幼稚園児のよう。

在校生 / 2014年入学

面白く、熱血でユニークな先生が多い。
体育祭、文化発表会、合唱コンクールが主な行事ですが、その他にも百人一首大会、球技大会がある。全て楽しいので思い出になりますよ。
そこまで厳しくないと思います。
体育のときとかは、ヘアゴムや靴下の長さに関してチェックされます。
私の学年ではいじめはないと思います。
何か問題が起こると、先生方が迅速に対応をしてくれます。
学年によりけりだと思いますが。
どの教科もわからないことがあったらきちんと対応してくれます。
受験に関しても、すごく丁寧に子供達に教えてくれるので生徒からすると、とてもいいです。
前まではソフトテニスやサッカーが強かったですが、今はバドミントンや陸上などが強いと思います。
全体的に楽しくやっています。
普通です。
周りの中学校とかと同じくらいだと思いますよ。、
少し校舎は古いですが、トイレは綺麗です。クーラーもほとんどの部屋にあります。
図書館、体育館、プールは比較的綺麗だとおもいます。
体育館は2つあり、テニスコートは裏校庭に2面あります。
全体的に古いですが、全然不自由なく快適に過ごせますよ。
可愛くはないです。
まあずっと着てたら慣れます。
そこまで制服なんて気にならないですよ。笑

在校生 / 2014年入学

「特にここが凄い」というのはあまりないのですが、普通に良い学校です。
部活にはほとんどの人が力を入れて頑張っています。
校則は自分の中では厳しいと思います。
スカートを折ったり、膝にかかっていなかったりすると注意されることがあります。
1度問題が起こりましたが、それ以降はとてもいい感じです。
いじめは少ない方だと思います。
受験の話は毎日されます。
二者面談や三者面談を実施し、進路についてしっかり自分の現状を理解できます。
強い部活が多く、ほとんど毎回月曜日の朝会で表彰されています。
実績はばらばらです。
叶いやすさは自分の頑張り次第だと思います。
図書室にはたくさんの種類の本がずらりと並んでいます。体育館は少し狭いです…。
ここらへんの中学で、1番、2番を争うほどダサい…かな^_^;
女子は特に、リボンは紐で襟は柔らかくて少しヘニャヘニャしてますね…。
ここの中学が学区内で、一番近かったからです。

在校生 / 2014年入学

自由で活気のある雰囲気の学校です。
男子も女子も仲が良く、クラスでの絆が強いですり
全体的にバランスが取れていると思います。
公立でも、十分に学校生活を楽しめると思います。
携帯の持ち込みやピアス、カーディガン、ローファーなどは禁止ですが、ごく普通の公立中学校よりは緩いと思います。
生徒の要望を元に、校則を少し変えたりすることもありました。
悪質ないじめはありません。
クラスから浮いてしまうような子もたまにいますが、みんなでよってたかってなにか言うわけでもありません。
あんまり仲が良くない子もいる、それだけです。
数学や英語は基礎と発展に分かれて授業をしたりします。
でも、高校受験をするなら、個人で塾に行かないと間に合わないと思います。
部活は強いところもあるようようです。
演劇部や剣道部などもあり部活はたくさんの種類があります。
先輩と後輩は仲が良いですが、挨拶などをしっかりするけじめがあると思います。
公立なので頭の中良い人とそうでない人がいて、進路には幅があります。
難関校に行く人もちらほらといます。
まだまだ新しい校舎です。
教室などはごく普通ですが、綺麗で過ごしやすいです。
ただ、窓を開けていると、風の強い日は校庭の砂が飛んできて机がザラザラになったりします。笑
男子は夏はYシャツにズボン、冬は学ランです。
女子は夏はYシャツにスカート、学校指定の白いベストで、冬はブレザーとセーラーを合体させたような制服です。特徴的ですが、個人的には気に入ってます。
また、靴はスニーカーで色は自由、靴下は式典の時は、白、それ以外は紺・黒もしくは白です。
冬はジャケットの中に着るセーターは自由で、色だけ指定があり(黒・紺・灰色・白)、ブルーのリボンをつけます。

在校生 / 2014年入学

生徒が落ち着いて生活できている。卓球部に有名な顧問の先生がいて、充実した部活を行っている。とてもいい雰囲気の学校です
女子のスカートは膝より下で、冬の寒い季節はカーディガンの着用もOK
3年間通っていた中でいじめなんか1度も起こったことがありません
どんな生徒にも熱心に話を聞いてくれました。とてもいい感じの学校です。
卓球部に有名な顧問の先生がいて、活気溢れています。今年は合宿にも行きました
自分の気持ちや実力に合った学校を紹介してくれました。とてもいい感じです。
体育館がしっかりしていて、それに加えてアリーナもあるので、設備は十分
府中市で一番かわいいことで有名。他校の生徒も羨ましがっている

在校生 / 2014年入学

※この口コミは、統合前の「第三中学校」に投稿された口コミです
2018年4月に統合され、「中野東中学校」となったため、 2017年以前の入学年度の口コミの内容は現状の学校の状況と異なる場合がございます
内申点がなかなか上がらない。体育の先生がえこひいきします。社会の先生が作るプリントとかテストは難しいです。
帰国生には、国語の補講や、他の科目の補講をしているけど、一般の生徒にはしていないので、もっとして欲しいです。
特に厳しくもなく、緩くもないと思います。芸能活動をしている子もいます。
他の学年は生徒の中に問題児がいて、色々あったみたいだけど、私の学年は男女仲が良いと思います。
バスケ部でしたが、あまり強くなかったです。学校にいる人数が少ないので、仕方ないかなと思います。
あまり親身になって進路相談はしてくれません。塾任せな感じがします。英語ができる生徒は推薦が取れやすいけど、真ん中の成績の生徒は難しいです。
校舎は古いけど、校庭はまあまあの広さがあります。地震などで避難する場所にも指定されています。
可愛くないです。セーラー服なので、洗濯しにくい。シワになりやすい。

在校生 / 2014年入学

とても生徒個人を見てくれる先生方が多く、アットホームな雰囲気の学校です。部活にも力を入れていて生徒たちが生き生きしています。
一般的な校則で、特に厳しいとは 思いません。これくらいは普通の範囲です
いじめに対しては、先生がしっかりとした対応をしているので、聞いた事はありません
土曜日の補習クラスに卒業生がボランティアとして参加していて子供が参加しやすい環境を整えてくれています。
部活にも力を入れていて、多くの生徒がそれぞれの目標に向かって頑張っています。
都立、私立共に推薦までの進学も多いようです。先生がとても熱心に進学指導されているようです
夏の暑さにクーラーがついていて、暑さ対策はしっかりしているのがいいです
公立の中ではセンスがある制服で、生徒にも評判が良いようです。

在校生 / 2014年入学

明るい学校では、ありますが一部の子が周りから言われてるのをよく目にします。そこら辺は、目が届いてないかも、しれないです。ただ、毎週木曜日にカウンセラーの方が学校に来てくださっているので、相談できます!
先生方は、相談にのってくださいます。わからなくても、細かく教えて下さいますし、授業も楽しいです!
部活動は、一生懸命やってます!校内の掃除なども、部活動の人たちが進んでやってくれてます!
今は、少し前と違い先生方の指導のもととても良い学校だと思っています。
わからないところとか、聞きに行けばすごく詳しく解説してくれます。
テスト前は自習もうけてくれます。
髪の毛の色、長さ、男子は耳にかからない、襟に髪の毛がつかない、女子は、前髪は眉毛にかかったら切る、結び方が決まってます。
スカート丈は膝下、リップは色付きはダメ。
俺の周りではあります。
話したら笑ったり。
「お〜いあいつの席座ってこいよ〜」(嫌われているこの席)的な感じにいう人がいたりと。
勝手に〇〇と〇〇が付き合ってるとかデマ流してしまったり。これやられてるの一部の子です。
テスト前は自習もうけてくれます。
1人1人が、自分の部活に一生懸命取り組んでるようにみえる。学校のためにと色々進んで行ってます!
相談すれば、
相談にのって下さいます!
勉強法や、身だしなみなど、色々とアドバイスを下さいます!
部活動の人たちが、自分から掃除してくれています。
一部のトイレが新しくなって、すごいきれいになりました。
図書室には、本の要望を出せばその本を揃えてくれるかもしれないです!
男子➮冬服も夏服も、普通の中学生と変わらないと思います!
女子➮夏服はあまりかっこよくはないですが、冬服は結構可愛いほうだとはおもいます!

在校生 / 2014年入学

大変校内の雰囲気もよく素晴らしい先生ばかりです。住宅街にあるのでとても静かで周囲の環境も大変良いです。
問題がおきていないからか多少甘い感じがします。もっと厳しくても良いと考えています。
入学以前にはあったようですが、今のところ特に問題は無いように思います。
どの先生方もとても熱心に指導して下さっているように感じます。
クラブ活動は活気があり、子供にとって大切な時期に良い経験をたくさんさせてあげられて満足しています。
進学校への進学が多いので子供も意識も自然と高まります。環境が改めて大切な事に気付かされます。
私立ではないのであまり求める要素はありません。耐震さえしっかりしていれば問題ないと思っています。
本人が大変気に入っています。保護者から見ても満足いくものです。
>> 東京都
>> 共学