在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    在校生 / 2023年入学
      とても楽しく充実した毎日を送っています。
      文化祭や説明会で聞いた生徒みんな積極的というのはクラスによると思いますが本当でした。
      宿泊行事や体育祭もとても楽しいと思いますよ。
      校舎も来年度から全ての棟が完成して今よりも更に広くなり、とても綺麗になると思います。
      友達同士で問題を出し合ったり先生に質問をしにいったりしています。
      自習室を利用する生徒も多いです。

在校生 / 2022年入学
      先生にも当たりハズレがあります。
      話がとても長かったり、お気に入りの女子のことを影で下の名前で呼ぶ男の先生もいます。
      沢山の不満があり、あまりおすすめしません。
      小テストに落ちると放課後に補習や再テストがあります。しっかり勉強したい人にはいいと思いますが部活の時間などが削られます。

春日中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      体育会がとても古く先生たちからプレッシャーをかけられて耐えられなくなる人もいます。体育会のときのあいさつはのけぞって「みなーさーん こんにちはー」と叫んでいます。校歌は歌うというより叫ぶという表現のほうがあっている気がします。全体的に楽しい学校生活ですが、昭和感が残りまくってて台無しです。
      CSSという自習スペースがあって勉強したい人は放課後残って勉強できるのですが、座席が足りない部分があると思います。

千葉明徳中学校 (千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 39)
    在校生 / 2022年入学
      先生の気分次第で内容が変わったり急に合格まで返さんと言うなどで,時間が全く読めない。
      テスト中寝る先生もいる。
      休んだのが悪いという先生もいる。
      補習はいきなり60点満点取れるまで帰らせないや,全然違う内容のテストが出てくる。大事な予定があっても,合格できない自分が悪いと言ってくる。

在校生 / 2022年入学
      とても良い学校だと私は思います!
      口コミは、酷く言われてますが、私が知る限りは皆んなそんな事はしません!
      なので安心して受験して欲しいです!
      自然の中にあるので、授業に集中しやすいです!
      先生方も優しいです!
      自主室もちゃんとしているので安心です!

在校生 / 2023年入学
      校則も厳しくないし、制服もかわいいし、施設や勉強をする環境もちゃんと整っているので☆5です!
      不満なく学校生活を送れます。
      職員室に行って先生を呼べば分からないところも気軽に聞けます。
      個人で聞けるので、自分のペースに合わせて教えてくれます。

在校生 / 2022年入学
      とにかく授業が楽しいです!
      夢を叶えたいなら是非西附に来るべき!!
      西附生だから頭がいいのではなく、頭がいいから西附生!!
      英語と数学の進度は早いです。
      特に数学は、もう授業ではなく実質演習です。解説なんてないまま先生は「これ答えね」「はい次の問題」と言ってドンドン進めていくので予習は必須です。他の教科ははあまり公立中と変わりません。

福島大学附属中学校 (福島県 / 国立 / 共学 / 偏差値:51)
    在校生 / 2022年入学
      良い点、治安がいい。生徒同士のいじめがすくない。
      悪い点、教師が生徒に対して好き嫌いがある。私はある教師から暴言を吐かれましたが、他の生徒とは仲良くしています。
      学習のサポートはしてくれません。聞いたところで分からないと答えられます。

在校生 / 2023年入学
      たのしいです!!!
      でも頭よくない人が多くて全国模試学年一桁でも全国では何千位っていう友達がいました。
      夏冬春休みに講習やってくれて助かります。
      相当点数がひくいひとしかほしゅうないです。

在校生 / 2022年入学
      行事は全ての生徒が全力で取り組み、校則もそこまで厳しくなく、勉強もモチベーションがもてるのでとても楽しく通えています。
      期末テスト後に成績があまり良くなかった生徒を対象に補習が行われます。相当低い点数でなければ呼ばれません。中学からの外部生が呼ばれているのはなかなかなく、ほとんどが幼小からの内部生です。
      受験対策や英検対策なども先生が親身になって聞いてくださるので頼りにしています。自宅学習でのおすすめの問題集や勉強計画も立ててくださる先生もいらっしゃいます。ただし、先生方も全ての生徒を常に気にかけていられている訳ではないので、聞きたいことがあれば自分から積極的に聞きに行かなければいけません。