公立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
    養精中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      サイコーの学校です!
      行事もほかの学校と違うものがあって楽しかったけど、コロナでほとんど変わりました。飛び込み台もなくなるみたいですし、入学式に文化を大切にするって言っていた人が、文化たくさんつぶしました。昔は、応援団で男女関係なく、学ラン着たり、団員も合わせての応援がありました。他にも、聖火リレーとかもありましたし、棒倒しではとにかくイケメンを拝めました。もう少し前は、カラオケ大会とかもあったみたいです。
      今ではほかの中学とそう変わりません。残念です
      この流れで、体育館とか工事されそうです。
      でも、すっごく楽しいです
      コロナでも受験のために授業早く進めてくれたり、いらないプリントはやらんでよかったり、受験のためにめっちゃ考えて、復習とかたくさんやってくれる!周りがみんな頭いいから、わからん問題は、みんなで考えて、教えてくれたり、それでもわからんかったら一緒に先生に聞きに行ってくれたり、
      普段からみんな聞きに行ったりするから、自分も一緒に行きやすい!

美園中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      はっきり言ってオススメはしないです。
      制服も可愛くなければ校舎も汚い。教師も言語道断です。
      辞めておいた方がいいです。
      3年になると業者に頼んだテストを沢山やります。1、2年はなにか特別なものをやると言うことは無いです。

鏡石中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
      全体的に見ればいい学校であるが、周辺の地域の住民を含め人間の性格が良くない。
      イタリア人のエスニックジョークを図で表したような学校。
      ある教師は人によっては気を病むレベルでヤヴァイ。
      自分の気に入らない事を大声で叫んでるだけ。
      それは最早教育ではなく、ただの威嚇である。
      空気も悪くなるし、周りの人間とか全員引いてる。
      特定の教師に限らず、問題のある教師は多くいる。
      が、ここでは省略させてもらおう。
      そこそこ。補習は見たことがない。
      サポートは範囲予想問題などが出るため、良いと思われる。

本荘中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      教師は当たり外れが激しい。
      いい先生もいるけど悪い先生もいる
      ちゃんと授業受けてたしテストも平均より2~3点低いだけだったのに成績1をつけられた。ひでぇ
      音楽以外はだいぶいいと思う。
      5教科では教科書の内容が終わったら入試対策の問題とかを先生が持ってきてくれてそれを解くということが多くなるのでいいと思った

伴中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      いじめが多いくメンタルが弱い方は精神的にきつくなると思います。ですが体育祭などを楽しみたいという人には良い学校だと思います
      まあまあだと思います。職員室に問題でわからないところを聞きに行けば丁寧に教えてくれます。

東香里中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      いじめの多さとそれに対する教師の対応が良くないことが低評価の原因。教師がいじめに気づいていないのが1番の問題だと思う。
      治安の悪さ以外は普通の学校ではあるので、友達を作ることが得意な人は楽しい学校だと思う。
      可もなく不可もなくという感じだが、成績の比較的いい友人に教師にプレッシャーをかけられて辛いと相談されたことがある。定期テスト一週間前からは授業時間が自習になるので勉強はしやすい。

河原塚中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      一般より劣っている点ガ多いと感じたます。
      僕の英語を担当している先生が嫌われていて、よくオキニの子を指したり、ワークの時間なのに話したりしていて気持ち悪い。
      この先生は本当に不評。
      対して人気の先生もいる。その人気の先生とは話したことがないのでなんとも言えないです。
      生徒が寒い中、先生が暖かそうな服を着ているのが不満。
      テストの日に学校を休んだら別日に受けさせてもらえますが、他の対策はなし。タブレットを使って学習する場面もあります。

第二中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      良くも悪くも普通の公立校。
      特に二中のここがいい!とかはないし、ここ嫌だな…って思うとこもない。
      トラブルメーカーとかヤバそうなやつには胡麻するかマジで距離おいて過ごしとけばフツーの中学校生活送れる。
      昼休みに先生が直接指導してくれたり、質問すれば丁寧に教えてくれたりする

梅林中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      教師は明るく活発で、生徒もその影響を受けて明るく活発になっていると思います。校長の掲げる「志を持って未来を切り開け」という言葉も、新たに大人の世界に入る準備のための学校である、中学校に相応しいと思います。
      3年生のフロアでは、進路指導室にて数学の先生が質問に対応していて、助かっています。
      ほかの教科でも、授業中に問題を解く時間を設けてその際に質問に答えてくださいます。

小園中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      学年による。私の学年ははずれ。でもたのしいっちゃたのしい。
      ヤンキー校ではないけど、問題児は多い。
      先生によっては、嫌いな生徒は成績を悪くする人がいる。友達が中間・期末両方テストの点数90前後とってて、提出物を出していたのに通知表で3をつけられたことがあったらしい。ちゃんとした先生はそんなことしない。
      普通にしてたら嫌われないけどね。でもあまりにも無理な先生が多すぎる。私はほぼ全員嫌いだった。
      ちなみに、陰キャには優しい先生が多いから先生に好かれたかったら陰キャになって真面目にしとけばいい。
      ちょっとしたこと言うだけで生徒指導。
      勿論、友達にふざけて言うのは生徒指導ならないけど、仲良くはない子に言うとくらいます。生徒指導くらうと反省文かかされる。
      何かあったらすぐ集会を開く。体育館で同じような話をずっと聞かされる。
      保健室行く時にいちいち職員室に行って紙を書いてもらわないといけない。
      遅刻したらインターホン鳴らして門を開けてもらう。その後に職員室で遅刻書を書いてもらう。
      色々めんどくさいところが多い。
      公立の中学だ仕方ない部分あるけど不満は多い。

これといってすごい訳では無い。
      めっちゃ普通
      成績の付け方は不満しか無かった。公立入試の点数に入るのでちゃんと平等につけて欲しい