>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
山手学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 62)
在校生 / 2019年入学
私の学年の先生で特に嫌な感じの先生はいないし、友達とも楽しく過ごせていて学習面でも充実しているのでとてもいい学校だと思います。
満足しています。比較的ゆるいと思います。スカートを巻いても軽く注意されるくらいです。
学年があがるにつれて揉め事みたいなのは無くなっていきます。特に大きなことは聞いたことがありません。
定期テストで点数が低い人は教科によりますが、補習や追加課題などがあります。
テスト前には教室に残って勉強でき、先生がいる時間であれば質問もできます。とても整っていると思います。
他の部活の詳しいことは知りませんが、敷地が広いので活動する上で狭いと思ったことはないです。
大学受験が終わると校舎に学校名と名前が貼り出されていて、それを見るといいんじゃないかと思います。
移動教室だと校舎が離れていて移動が大変だと感じていますが、特別棟など校舎自体は綺麗だと思います。
駅からとても遠いし、門についても坂を上がるので正直面倒です。通い続ければ慣れると思いましたがあんまり慣れません。でも、友達と話していればあんまり気にならないです。
最近スカートまたはスラックスが選べるようになり多様になったと思います。
夏服のスカートは柄が微妙です。
来年から全生徒が指定のセーターを着用することになっていていますが、まあ高いです。
投稿者ID:819586
在校生 / 2019年入学
正直、コロナの対応を全然していないように思われます。修学旅行の中止、その代替も中止、マナー教室や社会科見学、遠足、合唱会、バザー、部活の大会、合宿、スキー教室など、ほとんどの行事が中止でした。今年は、縮小ですがヒルダ祭(文化祭)と運動会は出来ました。延期もせず、工夫して行事を開催することもほとんどないです。生徒たちは、行事がほぼテストのみなので、諦めている子も多く、鬱になったり、メンタルがやられている子がいます……来年からは力を入れると聞いているので、みんな期待していますが泣
また、課題がとても多いです、これも学年や、先生などでもかなり変わってきますが、私たちの学年は、とても力が入っているそうで、睡眠時間が削られるほど課題が出たり、小テストが出たりします。それも慣れてきますが笑勉強も、1学年先の勉強のさらに応用をやったりするので、自分の力で勉強できるような子でないととても大変です。
生徒たちは、優しい子もいるし、そう出ない子もいます。優しい子たちは、誰とでも分け隔てなく平等に話していて、困ってる子にはいつでも手を差し伸べてくれる、天使みたいな子達です笑
ほとんどの子が立教大学に行けます!テストで悪い点をとると、補習になったりするので、できない子もサポートしてくれます。スタディーホールという学校の隣にある塾のような場所があり、別料金ですが先生が勉強を教えてくださったり、自習ができます
髪染め禁止、化粧禁止、アクセサリー禁止、スマホ禁止など、普通の学校とあまり変わらないかと思います
セーター通学が禁止は、廃止するか話が上がっているそうです。校則に入るのかは分かりませんが、文化祭での規制はかなり厳しいと思います。たとえ紙であっても天井から吊り下げるものは禁止、アクセサリーなどは文化祭中につける可能性があるので禁止、お化け屋敷禁止、部屋の明かりを消すのを禁止など、お堅いです。最近は、生徒の自主性を尊重して欲しいという子も多いので、変わってくれるといいなと思います。
陰口や、多少の仲間はずれなどどこにでもあるような事はあります、ですが、ドラマで見るようないじめや、そのせいで不登校になるような子は見たことないです。廊下で円になってずっと陰口を言っているグループもありますが、そういう子達と関わらなければ、色んな子達と話せるし、仲良くなれると思います!
今はコロナでほとんど活動ができていません。部活の合宿にも行けていません。高二までしか部活が出来ないので、思い出をもっと作りたいなと思います……。運動部だと、上下関係は厳しい方だと思いますが、文化部などは、かなり緩いところもあり、みんな楽しんでいます!スケート部や、ガールスカウト部など、ユニークな部活が多いです!
入学した当時から、周りの子が本当に頭が良い子ばかりでビックリしました。なので、競争心がわくというか、モチベが上がってみんな頑張って勉強しています!笑
また、特に私たちの学年から、カリキュラムの変更によって、色々と変わってしまいました……。例えば、SEという、選択式で茶道や華道、テニスや剣道などの習い事をするお楽しみのような授業がなくなってしまったり、コロナのせいもありますが、家庭科の実習がほとんど無くなったりしています。昔に比べ、かなり勉強がハードになっているので、香蘭のいい所がなくなってしまったと考える方もいます。
校庭は多少狭いですが、校舎の環境はかなりいいと思います!特に、図書室は、丸い作りになっていてとても綺麗ですし、2回には洋書が沢山置いてあり、英語の勉強になります。体育館もとても綺麗なのですが、地下にあるので、階段を上がったり下がったりしなければならなくて少し大変ですが、脚力が着きます笑
旗の台が最寄り駅で、徒歩5分程です。学校周辺は高級住宅街もあり、治安はいいのではないかと思います。
シンプルです笑最初の方はみんなダサいと言っていますが、だんだん愛着が湧いてきます!笑これから、スカートに校章が入るなど、マイナーチェンジがあるそうです。
投稿者ID:819377
在校生 / 2019年入学
家が遠くても入学する価値のある学校だと思います。この学校は先生も生徒もフレンドリーで毎日が楽しくストレス発散することのできる神学校です。勉強もしっかりしてたら成績も伸びます。元々が少人数にも関わらずさらに進度別にクラス分けがあるのでほぼ個別指導で楽しく学べ本当のユートピアだと感じました。みなさん是非滋賀学園中学校に来てください!
外部受験する人は先生が冷たくなる場合があります。
ですが授業の質は近隣の他校に比べ高く、少数精鋭なので授業スピードも早くディスカッション形式で問題を解き進める教科もあります。しかも一人一人理解するまで教えてくれる。または生徒同士で教え合うので理解力も説明力も上がる。
携帯電話を持って行ってもいいですが預けられるので実質禁止です。また靴下の色やメイク禁止などの指定はありますが、新学期と学期末あたりに服装チェックが行われます。中学生は校内の自動販売機でジュースを買ってはいけないという指定もあります。
アットホームな空間なので陰キャラの人でも全然楽しめます。基本クラス全体で仲がいいです。
外部受験する人は先生が冷たくなる場合があります。
チアリーディング部は結構厳しいと思います。
コンピューター部に所属していたのですが、大学のサークルに近いものなので、たまに部活行きたいみたいな人はおススメです。高校生と一緒という点も良かったです。
内部進学をする人が増えてきていると感じます。塾で頑張れば全く影響はないと思います。
体育館が2個あり学食も美味しくコンビニの自動販売機もあるのでとてもいいと思います。入学当時は感動しました。
立地は悪いと思います。電車持ってバス乗ってという人もいますが、非常に大変そう。けど慣れたら問題なしだそうです。
女子の制服はかわいいです。男子の学ランも結構珍しいデザインになっています。またカーディガンがとても着心地が良くカッコイイです。
在校生 / 2019年入学
施設はあたらしくかなりきれいです。ですが教師の質は良くなくやる気を感じれない教師が多いです。充分に説明もせずに休校にしたりイベントをなくします。コロナで休校中オンライン授業をすると学校側は言っていましたが授業を全くせずオンライン上で課題を出すだけです。給料泥棒だと思います。
意味不明な理由でイベントを中止にし教師から生徒へちゃんとして理由を説明しようとしません。あと自称進学校なのに中学生の間はSNS禁止という意味不明な校則があります。大半はやってますけどね。
あまりありませんがいじめが起こっても積極的に対処しようとしません。めんどくさいという感じが教師たちから感じ取れます
テストの点が悪い人などの補習は全くと言ってありません。成績が下の人はおいて行かれます。
部活は本当に強くないです。女子サッカー部が唯一強いです。
英検の実績が多いですがそれは学校に入る前から英語が話せる白人の子や海外に住んでいた日本人の子が自力で英検をとっているだけです。学校のおかげではありません。この学校にいけば英語が話せるようになると思っている方は多いと思いますがそんなことはありません。
施設はきれいですまだ新しいので。校庭は全面人工芝できれいです。
近くに駅がありモールもあります。電車通学の生徒が大半ですね。
本当にダサすぎます。男子はピンクの線がはいっていて中がなんとオレンジです。女子はOLのミニスカみたいなスカートでジャケットも動きにくいです。
聖光学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:70 - 72)
在校生 / 2019年入学
総合的かつ塾などを含めない学力で判断すると、この学校は日本一です。迷ってるぐらいならきてください。待ってます。
意外と校則は優しく、制服やスマートフォンなどに関することでしか注意はされない。
クラスにいじめがないことはもちろん、いじめに関する話を聞いた事も無い
学習のサポートの面では、日本一です。先生方のレベルも高く、授業も面白いです。数学や英語では補習もあり、受験対策の参考書や注意箇所も詳しく教えてくれます。
バスケ部が特に強いです(年にもよるが、県大会上位くらい)。野球部が少し強いくらいで、運動部は基本弱いですが文化部も充実しているので、部活選びには困りません。
学力レベルは日本一です。生徒の数に対する東大現役進学率も日本一ですし、日本初のプリンストン大学現役進学も聖光生ですよ。
神奈川は東京に比べて土地が広いだけあり、施設はとても充実しています。体育館は広く、図書館も自習室が2つついており、とにかく凄い講堂には驚きました。
駅から徒歩10分以内で、走れば4分で着きます。坂がきついですけどね、、、
聖光の制服はブレザーですが、イートンジャケットというイギリスの名門校の制服を指定しており、普通のブレザーとは違って上下黒でとても紳士的です。
賢明学院中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 43)
在校生 / 2019年入学
正直、一軍グループに入らないと陰口など言われるのであまりお勧めしません。サッカー部やチア部に入るなら楽しいと思います。
ケータイは、先生の許可がないと触れないので、持っていく意味を感じれません。ピアスも化粧も禁止でオシャレが出来ないので学生からすると面白くないです。生徒は仲良いグループを作って、ハブられたり陰口を言ったりしています。先生はあまり生徒の気持ちを考えて行動してくれません。部活目的でないなは来ない方が良いです
いじめといういじめは聞いたことはありませんが、陰口を言っているのはよく聞きます。
補習や受験対策はしっかりと行ってくれます。内部進学の子には良い待遇をしてます。
サッカー部やバレー部などが強いです。正直強化部に入る目的でない限り来ない方が良いです
上のコースと下のコースによって違うのですが、下のコースの生徒は偏差値40あるかないかくらいです。
上のコースの上位の生徒は偏差値70ある人もいます。下位の生徒は、偏差値30代の人もいます
良くも悪くもないです。それなりには充実していると思います。グラウンドなどは人工芝なので運動はしやすいです
たまに奇声を発したりしている中年男性の方がいらっしゃいます。
在校生 / 2019年入学
行って損は有りません。
仏教の授業があるのは珍しいし、結構面白いです。
花祭りも筑女でしか味わえません。甘茶美味しいですし、飾り終えた花を持って帰る争奪戦は楽しい。行事が盛り上がる。
少し厳し目かもしれませんが、セーターやカーディガンの種類が充実しています。
風紀チェックの時に前髪をセンター分けにしたら少し長くてもバレませんでした。
音楽部の友人からは「先生がいじめを黙認した」という話を聞きましたが、私が学校生活を送る中では聞きませんでした。
目立ったことをセず普通にしておけばいじめを受けることはまず無いです。
この項目に関しては本当に良いと思います。特に国語と英語、理科。
国語の授業では語彙も知識も増えます。
英語は1組だと副教材も使用し、充実しています。
理科の先生は発展的な内容まで教えてくれるのでかなり楽しいです。
文芸部、音楽部がすごいかと。
音楽部は入賞してますし、文芸部所属の同級生の作った俳句のクオリティ高かった。顧問の先生もちゃんとしてます。
上下の差はあるかもしれませんが、先生の指導通りにすれば成績は伸びます。
E進館中高一貫部の順位表を見る限り上位層はかなり良いと思います。O濠、S南に勝るとも劣らずです。単科であればラ・◯ールにも勝ちます。
図書館の蔵書数がえぐい。リクエストすれば新刊も入れてくれます。司書の先生も良い方で、よく文豪◯トレイドッグスの話で盛り上がります。
体育館も明るくて綺麗です、3階あるし。
個人的には学食も素晴らしいです。特にチキン南蛮、ハンバーグが美味しい。素材にもこだわられていますし、常に温かいものを食べられます。めちゃくちゃ美味しいです。
あとトイレが広い、綺麗。これ大事。
博多駅からも天神からもアクセスしやすい。
周囲にバス停がいっぱいある。
セーターが入ったのが嬉しいですね。
在校生 / 2019年入学
先輩後輩の差がないという点や先生とも仲が良いので学校が楽しいと言っている生徒が多い学校です。自由に探求できるので勉強が楽しいです。
高校一年生から河合塾の大学受験対策補修講座が始まるようで自分の実力があげられることがとても楽しみです。普通の授業では数学などでは数学が得意な友達と教室を出て廊下の机で二人で勉強しています。その友達は自分のアサインメントを黙々解いて私は基礎講義で習った内容であまり理解が追いつかなかった所を教えてもらっています。ですが、先生に聞いたらすぐ解説してくますし、好きな人に好きな方法で教えてもらえることができます。基本的に各教科の先生方はその教科ごとに教室が並んでおりそこにある教科センターでデスクワークをされています。なので、わからないところがあった時にその教科センターに行けば誰かしらのその教科の先生はいる訳です。
校則のせいで不自由したことはありませんでした。制服は標準服として校章がついているアイテムを1点着用すればよく、しっかり制服を着ていても浮くわけでもありません。生徒それぞれが自分の好きなファッションを着こなしています。
アカデミックインティグリティだけは厳しく指導してくれるので社会に出ても権利を守ることを学んでいるので苦労しないと思います。
特にこれといったいじめはありません。クラスの担任の先生も1ヶ月に一度は面談を開いてくれ、スモールハウスの中の先生もよく話を聞いてくれます。スモールハウスはメンバーが20人弱のため先生の目もずっと届く位置にいます。ハウスは学年が異なる縦割り班で構成されているため、先輩も後輩をとても可愛がっていますし、後輩は懐いています。そして、先輩後輩の権力差というのも大きくありません。下の子達は先輩に対してみんなタメ語で話していてとても仲良く過ごしています。
クラブの種類はそれほど多いわけではありませんが、自分で部活を設立することができます。部活として外部の先生を呼んだり顧問の先生をつけるには数年を要しますが自分たちで放課後活動するにわ承認がいるわけではありません。たくさんの学年の生徒がいるわけではないので大きな大会に出れるほどの実力があるとはいえませんが、市の大会などには出場している部も多いようです。
誰も卒業していないのでわかりません。ですが、それぞれの学力レベルに合わせてクラス分けをしてくれています。
体育館はオリンピックなどが行われる大きな競技場などと同じ質の床でできています。図書館はラーニングコモンズというものが学校の真ん中に大きく設置されており、扉はなく開放的な空間です。友達と喋るために休み時間に集まったり、授業中に調べ物のために使ったりします。ですが3階のラーニングコモンズでは扉が付いており静かな空間で読書ができたり自習をすることができます。充電のコンセントもついているのでパソコンの充電も行うことができます。
小田急線成城学園前駅と京王線仙川駅、京急電鉄二子玉川駅からスクールバスが運行されています。どちらも駅から歩いて20分程の距離にあり、歩いて帰る生徒もいますし、近所に住んでいて自転車で登校している生徒もおり、小田急バスで登校している生徒もいます。
選択肢としてスカート、ズボンがあります。女子生徒でもズボンを履いている生徒も少なくありません。普段は標準服として一点アイテムを着用し、自分の好きな服装で登校しています。
在校生 / 2019年入学
英語に力を入れているので、英語が得意な子が入った方が楽しいと感じられると思います。教師もとても面白い先生が多いので毎日飽きません。
高校よりも校則は少し厳しいですが、例えばスマホは学校に持ってきて良いけど、学校内では使わない。学校の外なら使っても大丈夫みたいな感じなのでそんなに厳しくはないと思います。
私の学年はいじめはなかったけど、後輩の学年が少しいじめがあった。でも、結構みんな裏表があんまりないので誰とでも友達になれる
英検の対策講座を開いて、英検に合格できるように先生が熱心に教えてくれるので、英検に合格する子は結構多い
空手部がすごく強くて大会の実績をたくさん残しています。テニス部では、全国大会に行ったことがある。どの部活もみんな楽しそうに取り組んでいる。
中高一貫校なので高校にそのまま行く子が多いです。先生達は教えるのが上手な先生や下手な先生もいます。
校舎は結構綺麗で、校庭は土から芝生に変えました。図書室も広くて本の種類も沢山あります。
下校するときに電柱が少ないので少し怖い。駅からは、バスで来る子や歩いてくる子がいます。
2年前に制服が変わってしまって、変わる前は今の制服よりも可愛かったので少し残念。
秀明中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 42)
在校生 / 2019年入学
学習面ではとても環境が整っており本気で大学受験を頑張りたい方はおすすめです。生活面では、寮生活によって、生活能力が身につき自立して生活ができるようになると思います。
やはり学生の本分は学習することであり、不純異性交遊禁止という校則はとても評価できると思います。なぜなら勉強に集中できることが目的なので、勉強を本気でやりたい方にはとてもおすすめです。
いじめは他校と比べてかなり少ないと体感しております。学校全体的にいじめをしたら退学という風潮があるので、安心して学校生活を送れます。
英検や漢検などの検定試験に力を入れており、校内でも対策してくれるのでとても助かっています。
昔ではありますが、野球部では甲子園に春夏合わせ二回出場した実績があります。
推薦枠が充実しており、かなり大学進学率は高いほうだと思います。
かなり土地が広いほうだと思います。緑が多いため自然に癒されながら勉強することが可能です。
基本田舎なので人はほとんどいません。そのため静かに生活できると思います。駅からのアクセスはいいとは言えませんが、電車は基本30分に一本なので注意が必要です。
とにかくダサいですが、基本校内に一週間いるのであんまり気にする事はないです。
>> 私立